Их не надо жалеть, они достойны восхищения

 Построить головокружительную карьеру, прославиться, разбогатеть, быть счастливыми в любви и семейной жизни хотим мы все. Если что-то не получается, мы виним в своих неудачах страну, в которой родились, правительство, судьбу. Однако есть люди, которые достигают цели и оставляют свой след в истории, не взирая ни на что.
Инвалидность – не приговор
Олегу Лисице 32 года. Он красивый высокий, стройный молодой мужчина с лучезарной улыбкой. Он творческая и увлеченная личность. Многие могли слышать его работы на радио «Ностальжи» и «МьюзикРадио»: анонсы фильмов для кинотеатра Батерфляй и рекламу кондиционеров Дайкин. Олег придумывал надписи для футболок, рекламные тексты лекарств в специализированной прессе. Несколько лет назад в Киеве висели борды со слонами (приведи друга в CDMA) – это тоже его работа. Сейчас это сценарии радиороликов для ФМ-станций Украинского Медиа Холдинга («Алла»,  «Ретро», «Авторадио» и других).
Он неплохо зарабатывает и любит путешествовать (бывал в Египте, Турции, Франции). Как истинный мужчина, он нежно относится к женщинам и умеет делать комплименты, после которых чувствуешь себя богиней. Многие девушки влюбляются в него. 
Олег хочет заработать на большую квартиру или дом и мечтает о детях.
А еще он  бы отдал все, чтобы пробежаться по морскому пляжу, ощущая каждую мышцу и приятную усталость в ногах.
 
Каждый день - это испытание и каждый день - это подарок.
Олежик рос обычным мальчиком. Плавал, играл в волейбол, баскетбол, участвовал в  соревнованиях (его любимым предметом в школе была физкультура).
 А в техникуме - техмеханика и математика. Еще любил черчение - хоть что-то близкое к креативу.
Учителя его  любили. Как многие ребята мечтал стать летчиком или космонавтом.
Возможно, так бы и случилось, если бы не то роковое событие.
 9 июля 1995  парень пошел купаться на озеро, нырнул, ударился головой в песок и сломал шею. В 17 лет он был здоров, полон сил и планов на будущее. Но в один миг все обрушилось, и жизнь пошла в другом русле.
- Я часто думал, что бы было, если бы не…,- с грустью говорит мужчина. - Я не знаю, каким бы я стал и что бы было. Начинать плакать из-за того, что не случилось тоже смысла нет. Мы живем от радости к радости, от переживания к переживанию, не всегда осознавая, что каждое переживание, каким бы болючим оно ни было, - это какой-то этап, который влияет на нашу жизнь, и в зависимости от того, как мы выходим из этой ситуации, складывается наша дальнейшая судьба. Каждый день это испытание и каждый день это подарок. Чем больше испытаний, тем больше возможностей совершенствоваться. Жизнь идет и мне решать – жить ее или жаловаться на нее. Я выбрал – жить.
Боль, страдания, болезни, потеря близких делают нас философами. Мысли Олега Лисицы перекликаются  со словами известного писателя Леонида Андреева: «И разве не умнее жить, хваля жизнь, нежели ругать её – и всё же жить!»

 «Я переживал, что у меня нет туфель, пока не встретил человека, у которого не было ног».
Инвалидам многое приходится преодолевать в жизни, особенно в нашей стране. Это и равнодушие и порой совершенно не нужные утрированные соболезнования. Иногда косые взгляды. Определенные трудности возникают при устройстве на работу. Мизерные пособия, которые предоставляет государство. И отсутствие элементарных удобств и приспособлений.
За границей к инвалидам относятся как к полноценным членам общества. Не редкость увидеть человека на инвалидной коляске в стенах крупной компании. Многие административные здания, торговые центры оборудованы специальными лифтами и туалетами.
- Особенно это бросилось в глаза в Париже, -  делится впечатлениями Олег. - У меня возле дома есть кофейня – до нее мне нужно преодолеть пару препятствий. В Париже я таких барьеров не помню. Ну и конечно, приспособленный транспорт, да все практически, кроме старых музеев или ресторанов. Мне говорили, что мне нужно жить в Швеции. Да, удобно, но я украинец и буду здесь пытаться строить уют.
Вообще за границей много колясочников и там люди привыкли к их виду и существованию в принципе. Мне тут недавно заявили, что мол «в Париже колясочники постоянно путаются под ногами» - вот тебе и отношение.
Глядя на этого человека, поражаешься, что, несмотря ни на что, у него не огрубела душа, он не обозлился на людей и мир. Он умеет ценить каждый прожитый день.
– Мне нравится запах зелени, влетающий в окно, пусть вперемешку с выхлопными газами. Мне нравится дождь и солнце. Я ценю, что могу это видеть. Я в том состоянии, когда легче дорожить всем, что есть и радоваться тому, что в данный момент ничего не болит.
Парень старается никого не нагружать своими проблемами:
«Зачем свою боль сваливать на других? Нужно понимать, что близкие люди также ранимы. Тебе больно – им больно, ты улыбаешься и им полегче. О себе думать – это эгоизм».
Но все же у него есть свои маленькие секреты и рецепты в таких случаях. Музыка - это один из лучших собеседников и антидепрессантов.
А еще ему морально помогает общение с друзьями. Некоторые остались еще со школьных лет, но появилось и много новых знакомых в силу его общительности и порядочности. Олега помнят, уважают, интересуются его делами. К друзьям всегда можно обратиться за помощью в том или ином вопросе. К нему тоже идут за советом, и рассказать о наболевшем. И какими бы мелкими и несущественными ни были их проблемы по сравнению с его собственными, парень выслушает и окажет поддержку.
Как-то в своем дневнике Олег сделал запись:
«Только что увидел моего друга по телевизору.  Этот человек, кстати, тоже Олег, с 16 лет на инвалидной коляске. Мы с ним лежали с первого дня на соседних койках в больнице (он сломал шею на пару часов раньше меня). Так вот, человек, у которого не полностью работают даже руки, почти не работают пальцы, тело также абсолютно непослушно, устанавливает очередной рекорд Украины, проплыв 50м в бассейне лицом в воду. У него есть еще и мировые рекорды. Таких человек в мире около шести.
Люди, делайте выводы. Я вас всех прошу: делайте ВЫВОДЫ! Быть может, поэтому нас Боженька не убивает, а садит на колеса, чтобы ВЫ учились на наших ошибках».



Только факты

 В отличие от Олимпиа-2010, где сборная Украины не завоевала ни одной медали, в канадском Ванкувере на зимних Паралимпийских играх наши спортсмены выиграли 19 медалей, из них пять – «золото».
Валерий Михайлович Сушкевич - член Парламента, который передвигается на инвалидной коляске (инвалид с детства). Он возглавляет Национальную ассамблею инвалидов Украины, которая занимается вопросами социальной защиты инвалидов и обеспечения их прав, Национальный комитет спорта инвалидов Украины и Паралимпийский комитет Украины.
Валерий Сушкевич дважды женат и имеет троих детей.
Инвалиды  тоже становятся высокопоставленными госслужащими, успешными бизнесменами, талантливыми художниками, певцами, актерами, спортсменами.
Слепота не помешала  Стиви Уандеру стать известным музыкантом.
Композитор Людвиг ван Бетховен с возрастом потерял слух.
Тулуз Лотрек, один из величайших художников постимпрессионистов, был калекой с детства.
Сара Бернар, французская театральная актриса, продолжала свою карьеру даже после ампутации правой ноги.
Стивену Хокингу, всемирно известному физику, профессору, в 21-летнем возрасте был поставлен диагноз боковой амиотрофический склероз (ALS).  Хокинг не может ходить, ему трудно дышать, глотать и поднимать голову.
Список можно продолжать еще и еще.
Все они – инвалиды, которые добились того, что и большинству здоровых людей не под силу.


Рецензии
То, что нас не убивает, делает нас сильнее... Это верно. Жаль, что не всех.

Йорка   06.05.2011 23:46     Заявить о нарушении