Лирическая зарисовка. Из дневниковых записей

 23 декабря 2009.

...Погода шикарная. Пока шла вдоль пляжа (туда и обратно - около сорока минут), любовалась бурлящим морем. Непередаваемое ощущение единения со стихией. Народу мало. Где-то далеко-далеко, в золотистой дымке, штрихами обозначены несколько силуэтов рыбаков, да пара любителей-спортсменов встретится порой на берегу... Раздолье! Ни криков тебе, ни постороннего городского шума, только море шумит, шелестит волнами.
Волны забегают далеко на сухой пляжный песок, измученный жаждой. Вышагивая бодро по плотной песчаной кромке, рискуешь оказаться окаченным набежавшей волной, поэтому приходится быть начеку. Волны сплетают свои гребни в плотный пенный клубок у самого берега, и невозможно угадать, куда он, этот клубок, выкатит. Порой очередная волна нежно лизнет босые ноги прохладным языком и откатит мирно, но следующая, взявшаяся непонятно откуда, окатит щедро...

    Иду на север, по направлению к порту – это предел, здесь заканчивается дистанция, точнее, половина дистанции. Городской пляж растянулся километра на два. Солнце – в спину. Лучи горячие, но очень мягкие, прогревающие, а не прожигающие, как летом. Очень комфортно. Моя стройная тень расположилась прямо передо мной. Когда-то я была такая же стройная. Ну вот, позавидовала собственной тени.

   Впереди спортивным шагом отмеряет дистанцию Роман. Мне за ним не угнаться. Вижу, как он, дойдя до каменного пирса, разворачивается и, не сбавляя темпа, шагает обратно. Вот уже различаю выражение его лица, он широко улыбается, раскидывает в стороны руки мне навстречу. Поравнявшись с ним, разворачиваюсь, и мы некоторое время шагаем рядом. Потом мой попутчик уходит в отрыв, всё дальше и дальше. Ну и скорость! Я ведь тоже не прогулочным шагом иду.

    Теперь солнце светит в лицо. Дальний угол пляжа, упирающийся в городскую марину, ощетинившуюся высокими мачтами дремлющих яхт, тонет в золотисто-розовой дымке. Справа вздыбившиеся волны, пронизанные потоками солнечных лучей, завораживают бирюзой. Поднявшись над пучиной, они на мгновение застывают, красуясь, а затем с силой обрушиваются, закипают белой пеной и выкатывают на берег, вынося с собой половинки раковин отживших свой век морских моллюсков, кое-где оставляют желеобразные тела медуз.
   
    Вот, что приводит душу в неописуемый восторг – стихия! Точнее, три стихии: Солнце, Вода и Воздух. Над беснующимся морем рассыпаны солнечные блики, как обломки солнечных копий, раскрошенных мощными волнами. Солнечный свет отражается в каждой капле, поднятой в воздух, бликует в прогибах массивных изумрудных волн, сияет в бесчисленных пузырьках ослепительно-белой морской пены. Всё сияет, блещет до боли в глазах, всё дышит.  Опускаю со лба солнцезащитные очки. Только сквозь затемненные стекла можно любоваться этим фантастическим зрелищем. Воздух насыщен мельчайшими частичками морской целительной влаги. Вдыхаю глубоко. Душа поет. Песня рвется наружу, и я уже пою вслух. Вокруг - почти никого. Мы с душой поем дуэтом.


Фото автора. Зимний пляж. Средиземное море.


Рецензии