Дедушкины советы

                ДЕДУШКИНЫ   СОВЕТЫ

     Сколько живу, столько вспоминаю дедушкины советы. Хотя, он и не пытался никому ничего советовать. Он просто так жил. А мы, его внуки, или принимали его жизненный опыт, или напрочь отвергали.
     Я не совсем согласна с мнением тех людей, которые говорят, будто бы тогда было другое время и люди жили и понимали происходящее по-другому. В смысле политики, может и так. Но, в обыденной жизни, как были разные характеры и разные взгляды в силу различных ситуаций, так и в наше время: у каждого человека свой царь в голове. Примеров тут великое множество.
     Сам дедушка был мужиком степенным. Сам никуда не торопился и недолюбливал торопыг. Если куда шёл или что-то делал, то решение было продуманным. Так, с бухты-барахты – это не про него.
     Не то, чтобы он не уважал, он старался избегать человека с «лужёной глоткой», который дела свои вершит с помощью окрика, подавляющую волю оскорбления или унижения.  Вот и у меня нет охоты устраивать соревнование: кто кого перекричит.
     Ещё заметила, что подружки мои, горланящие на речке, ни шить, ни вышивать не умеют. И вообще «дома не держатся». Всё им куда-то бежать надо. Так весь день и пробегают, а пользы ни на грош.
     А ещё дедушка говаривал: «Витающие в пространстве мысли не за всякую голову цепляются. С глупых голов соскальзывают, а от суетных людей отскакивают, как горох от стенки. У них только на ругань всякую время находится… Да и то сказать: один человек в дорожной луже небо увидит, другой – водомера или упавший листок, а третий – по дну ползающего червя…»
     Помню, летом это было. Я тогда в шестой класс перешла. Вечером, перед сном, посидеть на завалинке всей семьёй – это было самое счастливое время. В один из вечеров у нас с дедушкой такой разговор получился:
     - Не задумывайся так, Ганько. Мысли не только лоб бороздят, но и душу.
     - Раз пашут, может и вырастет что-то на вспаханном поле, - отвечаю ему.
     - Э-эх, кабы знать! Не всякому полю глубокая вспашка пользительна. Вон, погляди, Антоний свой огород трактором вспахал. Недоглядели, плуг сильно заглубили, сколь камней из земли выворотили… Плодородный слой под низ пустили, а на камнях чего вырастет…
     Помолчали. Нам и в молчании хорошо было. Я, вдруг, вспомнила.
     - А наша учительница мальчишкам каждый день говорила: «Сядь и подумай над своим поведением…» А вы говорите – «не задумывайся».
     - Так им, сколь ни говори, всё  мимо ушей пролетает. Не такие они люди, чтоб мыслью себя утруждать… Мыслью глубоко копнёшь – одну горечь и откопаешь. Вон, как хрен в нашем огороде. Корни глубоко в землю пустил. Да только из той глубины одну горечь и высосал…
     Простая крестьянская мудрость, но если поразмыслить…

                Июнь 2010 года.


Рецензии