Настоящая Снежная королева

Дзинь! – и вновь разлетаются и уносятся прочь мириады маленьких снежинок. Ледяной трон переливается в тонких лучах солнца, проникающего через вуали облаков.  Зал, покрытый мягким снежным ковром. И холод.

Айсберги, пригнанные невесть откуда течением, молчаливые стражи вечных снегов.

Сейчас она спит. 2000 лет она смотрит на мир, на маленьких некрасивых человечков. Хотя иные милы… Самые маленькие из них любят, когда она проходит мимо. Они прыгают, играют, лепят нелепые статуи из снега. Она посыпает их своей снежной пудрой, а в ответ слышит задорный смех. Если бы все людишки были подобны этим малышам! Но проходит время, и маленькие человечки немного вырастают и уже не смотрят на ее подарки с таким восхищением.

Она улыбается с присущей ей надменностью и кружит пурга, вырвавшись из-под великолепного снежного плаща.

2000 лет она ходит по этим белым просторам, отражаясь в ледяных зеркалах. Скучно.

За 2000 тысячи лет она устала смотреть в зеркала.  Все, видевшие ее прекрасный лик, давно мертвы. Тысячу лет она приходила к ним в образе Снегурочки. Холодный северный ветер, ее верный слуга, назывался дедушкой и охранял от неразумных существ.

 Она смотрела на тех из них, кто обладал нежным голосом – они были одеты подобно ей, и, казалось, хотели походить на нее во всем. Они звались женщинами. Совсем иные – существа, называющие себя мужчинами. Что-то потаенное влекло ее ближе к ним. Много боли знала она, когда подходила к ним слишком близко. Они бросали своих женщин и клялись ей в вечной любви. Что они могут знать о вечности. Вечность – одиночество. Любовь  не может встать рядом с одиночеством. Нет, они вовсе не знали ее. Красота и царственность слепили их глаза и сводили с ума. Желание обладать – вот, что чувствовали эти безмозглые твари. Одно сущее не может обладать другим, это противоречит законам природы. От них  осталось не только воспоминание. Где-то глубоко в груди зародился маленький родничок. Ощущение таянья сначала вызывало боль, а затем стало чем-то естественным.

Если ленивые облака пропускают немного больше солнечного света, родничок начинает биться, и ей становится особенно больно и одиноко. Неужели нет существа, подобного ей, созданного из такого же снежного теста.

- Все сущее имеет душу. Я – душа холода. Отчего-то люди считают душу огнем. Огонь эфемерен, он почти не существует. Душа же подобна застывшей воде. И я – душа всего сущего. Я – холод, но я – жизнь. Смерть  подобна огню. Огонь – боль. Человеческие существа боятся его, но почитают за символ жизни. Я никогда не видела огня вблизи, но издали он красив. Мерцание его искр подобно переливу моих кристаллов. Мы близки, но никогда не будем вместе. Наша сила отталкивает друг друга. Но ведь и он одинок.

Когда-нибудь мы пойдем навстречу друг другу, и соприкоснутся две великие силы, пылкий огонь растопит вечную мерзлоту и настанет время великого потопа, и все сущее погибнет.


Рецензии