Заветный кувшин. Заключение

«Ляхи ля иляхи ил Алло...» иманыныз,
Иманменен болады жиганыныз.
Басыннан бак , касыннан жарын тайса,
«Кун фаякун туржагун»болганыныз!   
Любимое изречение Иманкула ата
**
- Ляхи.. (араб.строчка аята)- Ваша вера
Только с верой в Аллаха приходит благоденствие
Но если уйдет от тебя удача и умрет жена
В любом случае ты становишься
- "Ку фаякун туржагун". (араб.-конец)
**
Жил - был  рыбак, по имени Исатай. Все у него было: и добротный дом, и  хорошая, добрая  жена, взрослые дети и  шустрые внуки, и лодка, с крепкими широкими сетями. Все было у него хорошо.  Но только он был глубоко стар, вот уже   85 лет ему  как стукнуло,  но он все равно по привычке  отправлялся в  бескрайнее синее море, за долгие годы ставшее  ему родным и  необходимым, где своим грохотом  беспрерывно бьющиеся  у берегов о скалы  высокие, с белой пеной, волны и визгливо кричащие в небе  серые  чайки  давали, как ему казалось,  необходимый  заряд бодрости и  долголетия.   

Сидя в своей  лодке, под тихий плеск воды он часто  и долго  дремал  или в задумчивости просто смотрел на воду...   

Однажды он  увидел плывущий в воде незнакомый  предмет. Медленно подгреб близко и благодаря многолетней практике легко и  ловко поймал его руками. Это оказался  небольшой , украшенный голубым, с позолотой,  орнаментом  глиняный кувшин.

С  большим трудом, легонько постукивая  сосуд о край лодки, тщательно  очищая ножом  его от  тины и  грязи , он осторожно   открыл крышку кувшина.  Внезапно, откуда ни возмись, поднялся такой ураганный ветер ,что у старика закружилась голова, и он от неожиданности и страха лицом вниз упал на дно своей лодки.

Из кувшина  сильной струей, как молния, выскочил  и заполнил все пространство  большой и  страшный джин. И громовой голос, эхом  отдававшийся в небесах, спросил его:«Что, аксакал (белобородый старче), прикажешь? Какое твое желание исполнить? Ибо я должник теперь  твой за мое освобождение из кувшина. Так- Сулейменнін жузігін берейн бе сізге?»
(Может дать тебе кольцо Так Сулеймана?)
«Так  Сулемейннін жузігі? (Кольцо Сулеймана?) А  на кой ляд  он мне ?» -  тяжело поднимаясь из лодки, дрожащим голосом  вскричал рыбак. - Я старый и глухой человек. Мне более 80 лет, я немощен...   А ты мне предлагаешь   какое – то кольцо ... 

- Это не какое-то кольцо, это волшебное  кольцо,  оно приносит богаство и славу, дает возможность узнать,о чем думают и говорят между собой птицы и звери! 

-  Асарымды асадым, жасарымды жасадым, торімнен корім жуы; кой!(Да я уже прожил столько лет, мне уже умирать пора)  Не нужны мне   теперь никакие  кольца! Ты мне предложи лучше другое....

-Слушаюсь и повинуюсь!

-О джин ! Век буду  благодарен тебе, если  ты вернешь мне мою
молодость, мои  золотые 25 лет... -  с надеждой в голосе спросил старик.. 

- Молодость? К великому  моему сожалению, аксакал,  я не могу этого сделать, ибо я не бог! Проси что-нибудь другое. Ну, хочешь, я построю тебе новый дом, или хочешь  другую жену?

-Нет, - сокрушенно сказал старик, - мне моя старушка дорога, вот
уже 50 лет мы живем с нею душа в душу, зачем мне другая... Ты лучше верни мне мои  молодые годы... – взмолился он.

-Очень, очень жаль, Саке,  но это не подвласно мне...

-Эх, какой же ты джин, если  не  можешь исполнить мою
единственную просьбу?

-Я великий и могущественный джин высшей категории,  проси что
хочешь, я  многое могу! – вскричал джин.   

-Ну, что же, посмотрим, что ты можешь... Вот,  ты такой большой и
величественный, сможешь ли ты поместиться в этот  маленький невзрачный кувшин?

-Конечно, смогу - сказал джин ,и как молния быстро исчез в
кувшине. Старик,  проворно захлопнув крышку кувшина,  с огорчением сказал самому себе: «Эх,  не вернуть мне мою молодость, какая жалость!» 
Не долго  думая, он  взял и , размахнувшись, выбросил  его  далеко  в море...

Так и я, долго не думая , без сожаления, с легким сердцем , широко размахнувшись, далеко выбросила найденный однажды  мною заветный кувшин в бескрайнее море жизни....
Ибо ничто не вечно на этой земле, и все имеет свой печальный конец, постепенно превращаясь в прах...

Прах, который  только ветер, высоко поднимая миллионами частичек с самого сердца Мырзачульской долины, где среди  полей с многочисленными арычками и белым хлопчатником  остался мой маленькой   отчий  дом; затем, кружась  и веером  широко рассыпая  его на своем пути, стремительно уносит далеко на запад, к заветной земле древнего Каспия, где у широкой и полноводной реки Жайык (Яик-Урал)  ранним  апрельским утром  я появилась  на свет, и где пролетело все мое детство .

Вихрем крутясь и  внезапно  заворачиваясь огромной  пыльной воронкой, несется, устремляясь прямо на север, к сказочной земле Сары Арка - родине моих предков.
Растворяясь  в многочисленных зеркальных озерах с плавающей и ныряющей птицей, осыпаются на  широко лежащие изумрудными коврами  пастбища  с табунами мерно пасущихся лощадей и на лесные чащи, где ягоды брусники, малины и черники вместе с танцующими белыми березами и ароматом благоухающих трав  кружат  голову. 

И наконец, плавно  рассеиваясь в утреннем тумане,  бесследно исчезают  в бескрайних просторах Великой Казахской Степи....

P.S.  А в недалеком будущем, у подножия высокой горы Сырымбет, крепкая и краснощекая девчушка, плавно скатываясь на лыжах по заснеженной горке, легко и стремительно летит вниз. И на повороте, мягко падая в белый  и пушистый снег, она громко  смеется.
Чуть зажмурив глаза, ослепленные игрой яркого луча зимнего солнца и ощущая  сквозь  ресницы его  согревающее тепло  шепчет : «Я помню  и люблю тебя ...»


Рецензии