Переход

Давайте попытаемся представить такую картину когда утром мы выходим на улицу и воздух полон ещё ночными ощущениями –это очень легко представить не правда ли? Ну вот идём мы по улице и хотим видеть одно а видим что –то другое-что тогда мы ощущаем? Наверное не дикий восторг а что то не то-вроде как хотели позиционировать себя перед пробуждением природы так но что то выходит не совсем –хотя вполне адекватно ситуации?? Так вот –какая мысль приходит в первую очередь?? Да-да как же я здесь сегодня оказался ? Здесь предпочитают присутствие сегодня совсем не тех ощущений на которые рассчитывали мы ну а мы тоже не сильно чтобы были эти м очень расстроены-ведь существует день ВЕЧЕР НОЧЬ-в конце концов будет завтрашнее утро а чем оно хуже сегодняшнего? Всегда можно настроить себя так те двое из переулка напротив (переулок-отметим  мы говорим из природной вежливости и воспитанности-на самом деле это извините-подворотня-но для этих двух детей этого местного почти Арбата в данный момент-это бродвей увеличивающийся в как минимум геометрической прогрессии по мере приближении момента вскрытия  этой чаши Аладдина)
Идём дальше-нечего реагировать на это таким образом как пенсионер из корпуса напротив –он просто сел на свою шляпу и делает вид что это его походная оттоманка –да ещё при этом умудряется держать правой рукой газету(он читает!) .Пенсионера согревает надежда что не всем видно что газета эта-вечерняя Asahi к тому же перевёрнутая вверх ногами!!! Кроме того (ну это исключительно между нами-он ЛЕВША)-и ведь прекрасно помнит об этом.Да вот это конспиратор –помните мальчика приносившего Ленину в Разливе малосольные помидоры?- так вот этот пенсионер и есть лучший друг этого мальчика в тяжёлые годы первых пятилеток и всеобщего поглощения большой деревни маленьким городком.С тех пор маленький городок разросся и превратился в наш  город куда мы вышли сегодня поутру надеясь на те ощущения-однако и поглощённая деревня не сдаётся и периодически проявляет себя-благо что и ребят из переулка и  пенсионеров систематически приобретающих Asahi  никто не отменял

И только после этого может быть мы приблизимся (может быть) к такому состоянию когда мы будем способны понимать то что перед нами в данный момент развивается но до конца не может развиться-и в чём здесь причина  -само это понятие каким –то необузданно широким массивом грозит постепенно растекаться из-за горизонта и доказывать нам что всё это глубоко закономерно и что это действительно только наша проблема –понять и по возможности приблизить к постепенному разрешению вечного спора между обыденно-необходимым и естественно желаемым. И дело даже не в этом и другом пенсионерах  и страждующих  –дело в том что всё это совершенно  логично и вытекает одно из другого и когда придёт наша очередь сыграть в этой вполне милой пьесе ту роль которая не требует обязательного выстрела из ружья или другой какой аркебузы будет видно когда тот сюжет который мы любопытно наблюдаем пока со стороны будет нуждаться в свежем глотке.

А пока мы просто пытаемся  непредвзято оценить всё то что не совсем адекватно  построению мысли из двух предложений –на самом же деле реально оценить сегодняшнюю ситуацию хватит и одного-двух слов (правда не рекомендуем использовать их в обществе противоположном описанным нами ранее).Здесь вопрос в другом-где же его можно найти в нашем большом городе, со сплошными высыпами  НЛО в виде нашей деревни на каждом его перекрёстке-причём очевидцев этого НЛО с каждым днём всё больше и уже каждый третий искренне сомневается-где же всё –таки мы живём и что в конечном итоге доминирует .Это группа безусловных оптимистов ибо большинство уже давно не сомневается в смысле происходящего. Всё что происходит у вас перед глазами –это и есть то что мы называем осознанной случайностью. Переходя из одной фазы этой случайности в другую мы лишь констатируем изменение своего мироощущения и только ,зачастую созерцаем его.  Причем это созерцание существует отдельно некоторых вполне конкретных вещей.               
Однако не будем отвлекаться от  насущных дел как только мы выходим на белый день нам представляется возможность в этом убедиться.Зелёный луг ли стелется перед нами или запоздалая черёмуха пытается напоследок благоухать-мы уже чётко и недвусмысленно понимаем о чём идёт речь.
Вот и в этот раз взошло вроде солнце – а чего –то не хватает –мы это уже чувствуем и инстинктивно пытаемся понять чего всё-таки.А в этот самый момент мы ещё не гарантированы от того ,чтобы услышать собственный голос

-Ну что,убедился? Конечно и ты совсем не против уже быть более сговорчивым с группой неопределённого вида личностей что ещё вчера казались тебе гораздо определённей чем сегодня в свете описанных и не совсем событий.Для этого надо знать не только современную политграмоту но и ту что существовала гораздо раньше первой буквы санскрита.      Но что же это-перед нами встаёт кто-то совсем не тот кого мы хотели видеть а тот кто совершенно не знаком даже с самим собой-неопределённого вида подобострастно внимающий текущим событиям черноголовый кто-то.Нет-нет вы его раньше точно где-то видели –вот только бы немного памяти…Вот он шевелит пальцем левой руки потом пяткой –да так пожалуй дело дойдёт и до более конкретных выражений своей направленности     и вам ничего не остаётся как пытаться воздействовать на ситуацию  своими исконными методами  а эти методы как раз и включают в себя то что мы не решаемся сами себе вообразить перед решением вопросов ,воспроизводимых самым естественным течением мысли.
И вот это самое течение событий будет показывать нам пример того что мы не вправе изменить и тем более пытаться выставить в ином свете ,что отличается от того пути ,который мы выбираем.
 Итак приходит к нам НЕКТО и просит растолковать как вам представляется современность с поправкой на  то о чём мы и не задумываемся. Что вы ему ответите? Хорошо что не отправите туда, где сами никогда не были и надеетесь не быть ни разу. В лучшем случае начнёте переводить разговор например на погоду, причём выберите такой день и такое место где побольше тумана- например Лондон или жёлтый туман из одной сказки!!!
Не так ли!? Или ,сославшись на приступ внезапной потери памяти будете закатывать глаза и делать вид ,что вы вообще здесь сейчас случайно оказались и не понимаете как вам это всё таки удалось и вы-де очень рады встретить здесь человека ,который интересуется современностью.
Мысль между тем всё равно будет лихорадочно работать ,пока не выберет лучший вариант из худших. А выбрав его будет титанически вырабатывать антитела с тем ,что бы нейтрализовать весь этот наплыв, пока не утвердится в своей правоте что победа неизбежна. Вот вам и вся недолга! А вы говорите… Лучше уж помалкивайте !!! И не говорите лишнего не зная ответа никогда -лучше изображайте существо из другой эпохи или даже ЭРЫ и здесь вы сугубо проездом и весьма не на долго –ПОНЯТНО?   
Хотя не исключён и такой диалог:
Здравствуйте – то что продолжение этого будет долго звучать ваших ушах и в том что представляется нам главным. Вслед за этим следует неопровержимое доказательство нашей глубокой заинтересованности в развитии сюжета и нашего в нём участия- мы начинаем более или менее соображать тот поток мыслей и давать ему достаточную адекватную оценку-пусть не совсем но всё же гораздо более соответствующую нашему природоразумению. И вот мы стали   почти свои в этом океане впечатлений –но не тут то было-что то мешает нам окончательно определиться в своём месте ом что нам кажется адекватным нашему состоянию.
 Прекрасен тот миг когда он будет понятен нам настолько что мы становимся понятны самим себе-но увы –он неправдоподобно короток и при этом нет никакой гарантии что этот миг не случаен и вот тогда иди изволь участвуй в другом сюжете причём совершенно не понятно что из этого получится и где и в каком качестве вы будете после определения статуса  ЭТОГО  сюжета. Уже в том будет плюс что вы узнаете бледную тень себя среди этой постановки незнакомого кого-то (может быть себя)!!!!
-Что с вами??- услышите вы внезапно
-Ничего…-ответите вы и будете правы –но с тех пор многое изменилось в этом мире и некоторые вещи даже не были с нами согласованы а сейчас вся эта плеяда событий перемещается во времени и в пространстве и наровит быть такой какой мы её не помним или не узнаём и что из этого получится пока никто не осознаёт.
Солнце постоянно напоминало о себе совершенно невероятным способом-оно то озиралось тоскливо на сопровождающие её облака то пыталось вместе с ними мысли о своём сегодняшнем состоянии и о своём видении завтра-кто знает –но когда оно вдруг находило эмоции в себе для аргументов этим облакам неизменно откуда то появлялись другие более подготовленные для роли сегодняшнего сопровождения светила- и всё в момент начиналось сначала-и заметьте-никто не возражал!!! Говорят некому было но не верьте в это-миллионы праздных зевак ютились в этот миг под солнцем и лишь некоторым было хоть какое дело до проблем его.
Мы же будем сегодня думать о другом-если о насущном не получается.Мы будем создавать такую систему во взаимоотношениях при которой сразу становится ясно –что будет определять неизменство наших мироощущений на каждый определённый случай когда это необходимо- и при этом мы будем соразмерно необходимости уметь быть соответствующим потребности.
Выходите однако из состояния оцепенения которое вполне естественно в этой ситуации и будем более всего соответствовать нашему предназначению на сегодня.
-Для чего сегодня всё это- несётся слева
-Кому то это надо
-Ты уверен
-Почти-(счастливчик недоверчивый!!!)
Конечно вы не будете замечать на это что погода сегодня бъёт все рекорды непредсказательности и непостоянства , что вы совсем не будете оспаривать постоянную Кеплера ,что вчера вы всё это где-то уже слышали и что вы вообще НЕ ТО имели в виду
Дело в том что вы конечно имеете право быть где в этой теме но есть ли смысл в этом?
В конечном итоге всё вскоре начнёт возвращаться туда откуда всё это изошло-хоть в этом никто не сомневается и никогда не думает оспаривать .
Прислушаемся однако к голосу Толпы-она иногда знает что говорит и не знает при этом что делает
-Представляешь –сегодня утром открываю глаза и передо мной предстаёт НЕЧТО
-Что ты под этим понимаешь?..
-В том то и дело что я не понял- поэтому и вынужден говорить-НЕЧТО…
-Ну допустим-а в чём тогда суть?
-Суть в том что мы с тобой идём здесь этой дорогой , умничаем-временами нам кажется удачно, а не понимаем элементарных вещей ,даже тех что вовсе не имеют смысла-как это понимать?...
-Подожди! Так… дай подумать…
-Опять подумать? Стыдись!!! даже первоклассник здесь не будет думать ,а воспримет это как данность и всё ,без каких-было попыток иронизировать
-Правильно! Первоклассник! А тебе никогда не приходило в голову то что первоклассник всегда будет ставить на одну доску то что там даже не уместится ни в одной даже самой наифилософской голове не говоря даже про пьяного выскочку из израильского кнессета (в его то способностях я думаю ни у кого нет вопросов!!!)
Мы будем последовательны в своих претензиях к непременному развитию сюжета в нужном ему направлении и поэтому просто обязаны заметить некоторых его членов  кто постоянно пытается следить за нашими попытками быть в курсе наших последних заблуждений –ну кто скажите отважится принародно и будучи трезвым утверждать что зелень лета вовсе не зелень а просто оптический обман , что мысли возникающие в кудлатой голове гораздо более нейтральны по своей природе нежели спонтанные которые родились где-то  в недрах коллайдеров и ещё требуют что бы их утвердили ещё в качестве таковых-прислушаемся к тишине физического равновесия и у нас внезапно может появиться шанс быть услышанным самим в этом океане  взаимо нейтрализующих звуков и мы можем даже при этом понять кое-что о природе тишины (конечно если очень и очень повезёт при этом)
Будем при этом справедливы к тем кто постоянно присутствует в этом бытие и не пытается внести свою слишком посильную долю в это царствие упорядоченной дисгармонии ,оставаясь при этом довольным и собой и своей ролью в процессе прогресса всего.
Мыслимое ли дело когда кто-то будет давать вам советы в этом водовороте  -тут уж не до этого- был бы виден хоть сам путь или его едва уловимые контуры! Да и не это главное а то что мы есть среди этого ВСЕГО и без нас этого НЕ БУДЕТ. Ведь только мы и никто другой не будет делать снисхождение современному мигу зная на что он будет способен в следующий миг. А вы говорите иногда что вы устали бороться со всем ивсяким, что вас не  хватает на внесение своего неповторимого СВОЙСТВА в глубинное сознание этого состояния-я льщу себя мыслью что вам будет если не стыдно то не очень комфорно оставаться наедине с самим собой после того что вы осознали что обманывали себя обманываясь во всём ЭТОМ!
Как бы там не было нам всегда необходимо помнить об этом и всегда в той связи которая нам бывает необходима в конкретном случае , нам напоминанием о том что мы были такими какими мы всегда себя представляем когда остаёмся одни посреди обширной пустыни.
Прилетает внезапно мотылёк и хочет сесть  куда ему нельзя-вы знаете и конечно пытаетсь его уберечь от этого опрометчивого шага-он не понимает вашего языка(взмахи полотенцем) и вежливо пытается облететь это назойливое для него препятствие. Это непонимание является главной причиной того что этот мотылёк очевидно не будет считать вас своим другом в этот исторический момент-и он будет прав но будете правы и вы хотя при этом очень по-своему .
Возможен ли консенсус? Всё возможно но когда вы даже не пытаетесь его достигнуть , сопровождая взмахи полотенцем мыслями о том какой этот мотылёк всё-таки зелёный (причём в прямом смысле)! Он не хочет вас понять –ведь может! И сразу этот негатив дополняется каким –то совершенно неестественно разудалым стойко-необходимым ожиданием того ,в чём мы действительно очень нуждаемся в этот момент хотя не всегда даём себе в этом отчёт.
И только после этого мы уже соответственно более определённо можем чётко определять своё место в этой вполне определённо очерченной пирамиде мыслей и поступков.
И вот уже стремится откуда-то из глубин бытия и подсознания необходимо естественная наша морально-необходимая и главная вполне выстраданная задача на сегодня и дальше . Чем можем мы помогаем сами себе однако далеко не эта наша помощь определяет то с чем мы хотим ближе быть повязанными а с чем мы просто хотим иногда хоть приблизительно похоже выражать своё отношения к происходящим даже вопреки нашему осмыслению явлениям…
Комар прилетевший пусть даже из глубины веков не в состоянии адекватно оценить современную действительность без современной дозы пусть даже мышиной крови … А мы хотим своим совершенно мизерным опытом созерцания того что перед нами возникает только на протяжении всего трети нашей жизни просто объять эти совершенно непонятные моменты возникающие в нашем требующем необходимой подпитки подсознании…
Мы идём навстречу тому чего мы хотим видеть около себя и совершенно не следим за теми вещами что следуют за нами с понятными только ИМ мотивами…
стоит сделать только шаг навстречу тому что неустанно нас манит куда мы сами не представляем – и мы превращаемся в нечто что требует уже совершенно определённой трактовки этой цепи уже вполне определённых мотивов и событий а именно в некий субстрат совершенно невообразимых элементов прекрасного … Лишь после этого мы имеем возможность быть даже  не самим собой а кем мы себе вообразили… А вот тут и надо пристально подумать- перешли ли мы куда-либо, то ли это о чём нам грезилось  -а Главное : стоило ли…?


Рецензии
Здравствуйте!

Объявлен увлекательный Конкурс:
http://proza.ru/2010/10/20/298

Напишите произведение по предложенной картине и подайте заявку на странице Конкурса.

Желаем удачи.

С уважением

Фонд Всм   14.11.2010 14:20     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.