7. Мамина хитрость

    Из серии Однажды Коля

    Однажды Коля вместе с Папой, Мамой и младшим братиком Васей ехал к Дедушке на дачу. Вася полусидя спал, а Коля всё пыхтел и беспокойно ёрзал в своём кресле. Мама услышала, что Колино кресло шуршит и скрипит, и обернулась:
    – Колюня, хочешь сока? – Мама протянула ему маленький пакетик с приклеенной к нему трубочкой. И как это Мама всегда угадывает, чего Коле хочется? Коля двумя руками взял пакетик. В этот момент Мама легонько нажала на кончик Колиного носа указательным пальцем: – Пип! – Коле стало щекотно в носу, но он не чихнул и не засмеялся, чтобы не разбудить Васю, а только фыркнул, как котёнок. Мама улыбнулась и подмигнула Коле. Коля любит, когда Мама улыбается, она тогда такая красивая-красивая –  красивее, чем Аня из Колиной группы в детском саду. И глаза у Мамы тогда блестящие и весёлые!
    Погода была хорошая, светило солнышко. Коля с удовольствием пил из пакетика через трубочку сок и смотрел то в одно, то в другое окно. С Васиной стороны за окном мелькали кусты и деревья, а за Колиным окном вжикали встречные машины.
Над дорогой, над машинами и деревьями по небу медленно плыли пушистые облака. Коля глянул на Маму, потом покосился на Васю и улыбнулся: оказывается, небо такое голубое-голубое, как глаза у Мамы, а маленькие желтовато-белые облака, как завитушки волос за ушками у Васи. Правда, глаза у Васи тоже голубые, как у Мамы. И у Коли, между прочим, глаза голубые… Интересно! Коля вдруг задумался…
    Папиных глаз Коля не видел, потому что Колино кресло было за Папиным сиденьем. Но когда Коля наклонял голову вправо, то в зеркале заднего вида видел Папино лицо с черными очками. Лицо у Папы было очень серьёзное. Коля знал, что Папины глаза смотрят на дорогу, там много машин, и Папе надо быть очень внимательным. Но Коля знал, что у Папы глаза – тоже голубые!
    Как же так получилось? У Коли с  Васей глаза такие, как у Мамы, потому что Колю с Васей Мама сама родила. А Папу, оказывается, родила Бабушка! Коля совсем недавно узнал об этом. Понятно, почему у Папы глаза голубые, потому что такие у Бабушки… Нет, это – не нарочно…
    – Мама! – громким и серьёзным голосом позвал Коля Маму. – У нас с Васей глаза голубые, да? У тебя глаза голубые, Мама. И у Папы глаза голубые! Ты думаешь, я не догадался, Мама? Я всё понял! Получается, что ты нам Папу по глазам подбирала!… Да-да, Мама! – Коля покивал головой… Мама рассмеялась и ничего не ответила. Но до самой Дедушкиной дачи Мама с веселой улыбкой поглядывала на Колю. А Коля каждый раз важно кивал головой, как будто говорил: «Да-да, Мама! Я отгадал твою хитрость…»


Рецензии
Как хорошо и у всех имена человеческие. Спасибо С уважением

Галя -Галина   17.11.2010 14:15     Заявить о нарушении
"у всех имена человеческие" звучит иронично... Но - польщён. Спасибо - ВВС.

Владимир Акулинский   17.11.2010 16:22   Заявить о нарушении
Протестую и ОЧЕНЬ громко - никакой иронии. Это был просто подарок - встретить героев с человеческими, искренними, уважительными именами. С уважением к Вам за ЭТО и за всё то, что успела прочитать.

Галя -Галина   17.11.2010 19:47   Заявить о нарушении
Принято к сердцу! Всех благ - ВВС.

Владимир Акулинский   17.11.2010 21:05   Заявить о нарушении