Деньги и фальшивый имитатор ценности

    Деньгам бы - петь дифирамбы. А их зачислили в средоточие зла. Но кто же сегодня не страдает от постоянной и катастрофической нехватки денег? Или ещё сомневается - что, чем больше денег, тем больше возможностей для сохранения здоровья, повышения образованности, развития творческих способностей, приобщения к прекрасному  ( с посещением самых экзотических уголков планеты), и, конечно же, семейного благополучия? Тогда каким же образом столь ценный по жизни благодетель - оказался символом зла.

     А в том и дело, что символом зла стали вовсе и не деньги, а их фальшивый имитатор - паперная банкнота, представляющая из себя кусок бумаги, с нарисованными на ней знаками ценности. И ничего не стоящая, если за ней не следует твёрдый ценностный залог, готовый в любую минуту подтвердить её подлинную ценность. Но способность обмениваться на другой равнозначный твёрдый залог (товар) -  полностью сохраняющая.

   При этом в каждом частном случае складывается весьма пикантная ситуация - заниматься не производством товаров, а добычей самих банкнот, а на них и приобретать товары в готовом виде и сколько угодно. А таких способов оказалось - уйма, начиная с того, что сама банкнота явилась  самогенератором доходов. Достаточно организовать накопление и сбережение вкладов и оказание массовых платных кредитных услуг. Или задержать бюджетные средства, предназначенные для выдачи зарплаты, пенсий и пособий, раскрутить их на дополнительные доходы, и только потом расчитаться с первичной задолженностью. Или просто - оказать платную кредитную услугу бедствующему соседу.

   Наконец - добыча папера овладевает всем обществом - тут и бизнес на т.н. ценных бумагах, шоу-бизнес, бизнес рекламный, торговля  непереработанным на местах сырьём и много чего ещё. И через свободный рынок наполнять этот папер твердым ценностным залогом. В результате чего формируется прочная частная, откровенно паразитическая идеология бытия в духе - зачем заниматься грязным и громоздким производством товаров, если существует возможность, не вылезая из комфортного кресла, купить всё, что только душе угодно! Произведеного, разумеется, другими, не столь талантливыми. А если проще - зачем работать самому, когда за меня могут работать "бабки".

    И ведь совсем не удивительно - поскольку разве можно из каждого частного гнезда рассмотреть общие горизонты каких-то там экономических баллансов массы денежной с массой товарной? Но и с этим ещё можно бороться экономически - грамотной власти.

    Самое опасное для общества (и сообществ) заключается в том, что паперный имитатор ценности принципиально перестаёт "пахнуть" - в том смысле, что становится совершенно не отличим от точно таких же банкнот, добытых предельно преступным путём, начиная с того же наркобизнеса. Ни один Оксфорд не способен определить - какие банкноты наполняют тот или иной капитал, включая государственный бюджет.

   А похоже - ему это и  не требуется. На знаменитых аукционах никому и в голову не придёт - кто и какими банкнотами расплачивается за бесценные лоты. А весь мир с ног сбился в поисках финансовых, экономических и социальных кризисов.


Рецензии