Чётки духовный меч

ЭНЦИКЛОПЕДИЯ. "Чётки (от др.-рус. — считать, читать, почитать) — шнур или лента, чаще всего замкнутые в кольцо, на которых навязаны узелки, нанизаны бусины (зёрна), пластинки или иные однородные элементы. Во многих религиях: буддизме, индуизме, исламе, христианстве — используются для счёта прочитанных молитв или иных ритуальных действий, сохранения внимания и концентрации".
Обратите внимание (от др.-рус. — считать, читать, почитать) нам всегда говорили, что до христианства письменности не было, а считать научились у монголо-татар, которые требовали выплачивать дань.
Читая молитвы, например Иисусову молитву «Господи, помилуй…» перебивают бусины чёток. Это позволяет считать, позволяет сосредоточиться на молитве. Для монахов чётки – это оружие, для борьбы со своими грехами, с тёмными силами.
Чётки у монахов должны быть на левой руке. В какой-то степени это форма одежды. Миряне могут иметь чётки, но они не должны демонстративно перебирать их, потому что этим они могут демонстрировать свою гордыню и превосходство.
Кроме символического значения «духовного оружия» против тёмных сил, чётки могли применяться в качестве реального оружия. Среди экзотических разновидностей восточного оружия существуют чётки с зёрнами из металла (обычно железа), являющиеся гибким холодным оружием ударно-дробящего действия, близким по технике применения к боевым цепям.
ПРОСВЕТЛЁННЫЙ ВЗГЛЯД. Нужно всегда стараться осознавать всё в этом мире, как делают просветлённые. А первый шаг осознать значение символом, но не только на уровне слов, это всего лишь «книжные» знания. Нужно осознавать символы самому.
МИЛЫЕ ДАМЫ! Прежде чем критиковать, осознайте. Для женщины достаточно любви, потому что у них есть дом и дети, а для мужчины любви недостаточно, нужно сражаться добывая деньги для жены и детей.
На фото икона Святого Серафима Саровского с чёткими в левой руке.


Рецензии
Просветлённым стать очень трудно. им может быть не только мужчина.

Филун Джарин   28.01.2012 01:12     Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.