Монастырь. Часть 16

Тихо скрипнула дверь. Устин осторожно взглянул в образовавшуюся щель – так и есть, она одна! И никого больше!... Отворил дверь пошире, из опочивальни повеяло теплом печи и едва заметным запахом женского тела. Осмелев, Устин отворил дверь полностью и неслышной змеёй скользну внутрь опочивальни.
Боярыня Евдокия спала неглубоко. Со стороны высокого широкого ложа слышаться тихое дыхание. Устин прислушался – боярыня Евдокия спит, но неглубоко, душа её скользит по зыбкой границе яви и сна. Очевидно, она знала, ждала и предчувствовала, что в эту ночь он обязательно придёт к ней! Боярин отбыл вчера на соколиную охоту и отбыл надолго. Дня-то три у них уж, точно есть! А то и неделя в запасе будет!..
Устин тихо притворил за собой дверь и неслышно задвинул засов – скользнул в пазах мягко, неслышно. Молодец Евдокия, смазала маслом, дабы не скрипнул ненароком в нужный час! Молодец она, нужно будет с ней ласковее!...
Задвинул засов, успокоился, тихо выдохнул и мысленным взором осмотрел положение в доме – тишина, спят все. Лишь ночные сторожа, Тихон и Хорь бодрствуют в своих, нет-нет да обходя широкий боярский двор, с бердышами в руках. 
Хорошо, а что там боярин нынче? Ушёл зов далеко за пределы Пскова….   У, далека дорога боярская, ох  и далека! Да, боярская охота игра забавная и завлекущая, пуще любой другой забавы  Никитой Григорьевичем владеет!...  Ну и пускай его!.. Не скоро воротиться боярин со сворой холопов своих, ох и не скоро!.. Почитай и в самом деле, не меньше недели дома отсутствовать станет!...
«Скатертью дорога тебе, Никита Григорьевич!» – мысль огромной силы понеслась вдаль за поля за леса и припечатала отряд охоты боярской. 
Осторожно ступая, приблизился к ложу боярскому – тихо дремлет Евдокия, мирно посапывая во сне, лишь еле заметная улыбка тронула её губы. Будто сон красивый видит Евдокия, и нет ей желания просыпаться.
Ну и быть посему! – Устин глубоко вздохнул, склонился над спящей, приблизился почти вплотную к лицу её и на выдохе, тихо прошептал заклинание. На мгновение дыхание Евдокии сбилось, затем она вздохнула глубоко и провалилась в глубокий сон…. 
                Конец 16 части.


Рецензии