1963-1974 Мои детские игрушки

Игрушки своего самого раннего детства я толком не помню.  Одно вос-поминание, о котором я уже упоминал, осталось, что я иду с отцом и матерью по Кутузовскому проспекту и тащу за собой на веревочке трактор из полиэтилена с прицепом. Помню даже расцветку ; ядовито желтый с красными колесами. Причем при движении он ужасно грохотал ; колеса были полые и звучали как барабан.
Других воспоминаний о игрушках до семилетнего возраста у меня нет. Видимо игрушек было мало, потому что мне, в качестве игрушек давали на-грады дедов и грамоты бабки, которые я благополучно испортил, прежде чем понял, что это такое и какое значение имеют эти книжечки, коробочки, ленточки и листочки бумаги. Все документы были превращены моей детской рукой в альбомы для рисования и их пришлось выкинуть ; и наградные лис-ты, и наградные книжки – все без остатка. Даже медали я умудрился изга-дить. Не знаю, что я с ними делал, но медаль «Отличный железнодорожник» с черным паровозом на первом плане, видимо так мне нравилась, что паровоз был затерт до неузнаваемости. Медаль «Отличник пищевой про-мышленности» потеряла осетра и еще какую-то живность, которая была приклепана к медали. Зачем мои родители так поступали ; не понимаю. Ну, если не было денег на игрушки,; дай мне палку какую-нибудь, камешки, брусочки, как это всегда было в деревнях, и сто, и двести, и пятьсот лет на-зад. Но почему надо было уничтожать моими руками свою семейную историю ; вот этого я не понимаю. С исторической точки зрения это были ценные вещи, а учитывая что это принадлежало именно моим деду и бабке ; то прибавлялась ценность чисто семейная. Ну, видимо такое уж было отноше-ние к своему прошлому в моей семье по материнской линии ; никому ничего не было интересно, жили одним днем и прошлым, совсем, не интересо-вались. День прошел ; ну и хер с ним. Жизнь прошла ; ну и хер с ней. Моя мать потеряла и могилу своей бабки и могилу своего отца, вот только могилу своей матери ; единственное, что осталось от ее прошлого, она свято охраняла ; ну и то хлеб, как говорится.
Подарки на семилетие
А вот на семилетие, мне подарили очень много подарков. Этот день ро-ждения я запомнил особо ; это был первый день рождения в школе, к тому же ко мне пригласили почти весь класс ; такая у нас в школе была тради-ция.
Первым был Атомоход «Ленин» ; огромный, около полуметра, белый пластиковый корабль с красным вертолетиком на юте, который снимался и я мог его рукой водить над судном ; типа, летаю. Я много лет пускал его пла-вать по ванне. Отличная игрушка, хотя плохо то, что занимала много места, а мы с матерью и бабкой жили в одной комнате ; ставить его было некуда.
Второй подарок ; немецкая железная дорога Пико 12 мм ; лучшая иг-рушка из всех тех, какие у меня были. Простой круг с паровозом, двумя пас-сажирскими и одним почтовым вагоном. Пульт управления позволял менять направление движения и плавно регулировать скорость. Качество изделия было выше всяких похвал. На шпалах, миниатюрных рельсов, даже имити-ровался рисунок дерева. Формы вагонов были выдержаны со скрупулезной немецкой точностью. Колесные пары были, конечно не подрессорены, но фиктивные рессоры были изображены. На паровозике были изображены все трубопроводы, детали крепления, а в тендере была фактура насыпанного угля. К сожалению, двери в вагонах не открывались, но зато были хорошо прорисованы с петлями, ручками и замками. В общем, идеальная игрушка, но не для СССР.
Гонять паровозик по кругу мне достаточно быстро надоело. Захотелось сделать маршрут посложнее. Сделать станцию, тупичок, поставить стрелку. В общем ; сделать нечто похожее на то, что я видел, из окон электрички. Но! Эти модельки продавались в Москве только в двух магазинах ; в Доме игрушек на Кутузовском и в Детском мире на Лубянской площади (Дзержин-ского). И если бы они там продавались ; проблем бы не было. Но в те вре-мена ; времена тотального дефицита, ничего так просто нельзя было купить. За фурнитурой ; рельсами, стрелками, несмотря на достаточно высокую цену, стояли очереди. Товар кончался в момент и на следующую продажу устраивалась запись. Локомотивы продавались свободно, но по какой цене! Маленький локомотив стоил 9 рублей, а красивый современный скоростной ; целых 25. Я копил-копил деньги и, естественно, так и не накопил. Мать наскребла денег и времени, чтобы купить мне четверо дополнительных рельсов для увеличения размера круга и все. Понемногу интерес к игрушке стал снижаться. Я все реже доставал ее, а потом и совсем забросил.
Потом несколько раз в течение своей жизни я пытался построить макет железной дороги, но все время не хватало то денег, то терпения. Так эта моя мечта и осталась мечтой. А теперь, на старости лет, когда есть и деньги, и терпение, исчез интерес...
Еще мне подарили игрушечную заводную рыбку и катер. Очень краси-вые, раскрашенные игрушки, с хорошей деталировкой ; на катере был на-рисован весь такелаж, а у рыбки ; плавнички и чешуйки, но, к сожалению, сделанные из железа, они слишком быстро заржавели и испортились.
Хочу отметить, что в те годы много игрушек делалось из железа. Вспо-минаю свой заводной мотоцикл, который был сделан так, что катался по кругу. Сейчас же большинство игрушек делается из пластика, что, по-моему мнению, не слишком удачно. Я понимаю, что пластик дешевле, красочнее и долговечнее, но, когда берешь в руки железную игрушку, и чувствуешь в руках, ни с чем несравнимый холод металла, ощущаешь значительный вес этой игрушки, то проникаешься к ней уважением. Видно, что это первая сту-пень к настоящему. Держа в руках такую игрушку, чувствуешь себя приоб-щенным к настоящему миру ; миру взрослых. А пластиковая игрушка у меня таких чувств не вызывает ; подделка да и все. Она словно говорит: подрас-ти, сынок, потом можно будет и настоящее потрогать. Игрушка и не более… Обидная игрушка…
И самое удивительное ; мне подарили две куклы ; негритенка и еще какого-то мужика. Негритенку я тут же отвернул голову и его пришлось вы-бросить. Почему ; не знаю. То ли его черная физиономия мне была против-на, то ли это было первое неосознанное проявление национализма ; кто сейчас поймет. Куда делась вторая кукла ; не знаю, видимо, тоже выбросил. Что я девка что ли, чтобы в куклы играть.
Помню, Андрей Карпов мне подарил какую-то книгу. Что это была за книга ; не могу вспомнить. Что-то детское, типа Аркадия Гайдара, запомни-лось, что она была большого, подарочного, формата, с крупными картинками отличного качества. Куда она делась? Ума не приложу.
Еще мне запомнилась пожарная машина немецкого производства. Во-обще в те годы самые лучшие игрушки производила Германия. Да и сейчас по-моему тоже Германия и Швейцария ; лучшие производители моделей и технических игрушек. Машинка была класс ; с выдвижной лестницей, с по-воротной платформой и откидывающимися упорами. Все было сделано дос-таточно точно и аккуратно. Выдвигалась лестница без скрипа, вращалась хорошо, дверки в кабину открывались, внутри был рули и панель приборов. Играть в нее было одним удовольствием.
Еще у меня в 7;8 летнем возрасте был отечественный экскаватор с прямой лопатой ; как настоящий, металлический, с полным управлением на тросиках. У него все было работало ; двери открывались, платформа пово-рачивалась, стрела поднималась, ковш открывался. С такой игрушкой можно было учиться на экскаваторщика. Хотя рукоятки управления были не на-стоящие, но сам смысл управления был настоящим. Сохранилось воспоми-нание, что я под дождем (!) этим экскаватором копаю мокрую землю перед подъездом. Вот насколько была интересная игрушка, что я не мог оторваться от нее и никакая непогода ни помеха. Только гусениц у экскаватора не было ; они были фальшивые и в них были встроены колеса. Не помню куда она делась, то ли я ее сломал, то ли кому-то отдали ; все-таки игрушка дорогая. А может мне ее тоже дали поиграть? Ничего не помню! Подобные игрушки еще долго продавались ; мне было уже лет 12, а они все еще лежали на прилавках магазинов. Потом как-то тихо-тихо исчезли. Видимо ; перестали выпускать. Делать их было нелегко, стоили они недешево ; рублей 9 или 12, инфляция росла, если бы на них поставили цену 15 рублей ; их бы никто не купил. Вот так и не стало очень красивых и натуралистических моделей. Правда, потом, году в 1976, я видел, что-то вроде экскаватора, но из пластика, какого-то петушиного красно-желтого цвета. Такая гадость!
Некоторые игрушки я больше никогда не видел, даже похожих не при-помню. Была у меня какая-то насосная станция, куда наливалась вода, ко-торая потом по трубам попадала в фонтанчик. Помню, было очень красиво и занятно ; я заигрывался и часто ее переворачивал ; вода выливалась, мать ругалась и проч. Поэтому моя мать эту игрушку не любила и, когда она сломалась, вздохнула свободнее и новой такой мне не купила. А потом они навсегда исчезли из продажи.
Очень любил я гараж с качающимся коромыслом, где один автомобиль-чик сначала заезжал на первый, следующий на второй этаж, а потом, пооче-редно, съезжали вниз. Сейчас нечто подобное продается, но из пластика и очень примитивно сделано.
Электрические игрушки
На восьмилетие мать подарила мне планетоход латвийского производ-ства. Тогда все электрофицированные игрушки делались только в Риге. Там выпускали «Веселого пекаря», который пританцовывал и подкидывал на сковородке блин, «Планетоход», «Стиральную машину» и еще какие-то иг-рушки, о которых я уже позабыл. Мне они особенно не светили, поскольку стоили для нас целое состояние. Планетоход потянул на 7 рублей. Много-много, для зарплаты в 140 рублей, из которой надо было, и одежду купить, и нас двоих накормить, и квартиру оплатить и все-все-все... Зато он стоил того. Светло желтый, с прозрачной кабиной, где сидели фигурки двух кос-монавтов, с подпружиненной антенной на кабине, с двумя стабилизаторами на корме, он имел в передней части большую полусферу из матового стекла, под которой был спрятан вращающийся диск, окрашенный в три цвета, подсвечиваемый двумя лампами, создающий фантастические цветовые картины. Особенно красиво это смотрелось в темноте или полумраке. Но это не все ; игрушка умела обходить препятствия. Упершись в ножку стула, она стола на месте несколько секунд, качаясь из стороны в сторону, как бы выбирая дальнейший маршрут движения и двигалась дальше, обходя пре-пятствие. Интересная штука. Жаль только, что пластик того периода был недолговечным, от пребывания на свету он быстро хрупчал ; через год-другой отвалились кормовые стабилизаторы (которые я несколько раз при-клеивал), потом замутились стекла кабины, с цветного диска стал осыпаться лак (а ведь прозрачного цветного лака в СССР нельзя было купить ; первый цветной лак я смог купить только в 1989 году), а через четыре года ; корпус треснул сам собой и игрушку пришлось выкинуть со слезами на глазах.
Вообще, в те годы иметь электрическую игрушку было очень проблема-тично. Батарейки! Вот, что было предметом страшнейшего дефицита. Все электрические игрушки, приемники, фонарики были человеку в тягость, из-за того, что купить батарейки было очень сложно, практически невозможно. У многих моих знакомых месяцами не работали приемники и магнитофоны из-за отсутствия батарей. Для ребенка, которому купили электрическую игруш-ку, батарейки… или скажем ; дефицит батареек, был страшной карой.
Вот вспоминается, подаренный матерью на мое десятилетие «Танк КН-70». Обалденная игрушка ; с резиновыми гусеницами, которые двигались, вращающейся башней, и мигающей красной лампочкой в стволе. Танк дви-гался вперед-назад, вертел напра-налево башней, мигал и издавал звук, похожий на звук выстрелов. Я готов был играть в нее весь, да не тут то бы-ло! Оказалось, что на два мотора и лампочку уходит столько энергии, что батареек хватало на 20-30 минут. Таскать батарейки килограммами я не мог, даже не столько от отсутствия денег, сколько от отсутствия батарей в магазине. Купить адаптер от сети также было невозможно. Поэтому некото-рое время я возил танк руками, а потом вовсе забросил его на шкаф, где он благополучно покрылся пылью и растрескался. В 1974 году, я его выбросил.
Фонарики
Сколько у меня было фонариков! Как же мне нравилось идти вечером при свете карманного фонаря! Но все это омрачалось буквально через двадцать минут, когда фонарик тух. Надо было идти за батарейками, а где их купить? Вот в чем вопрос!
Помню, у меня был сигнальный фонарик (квадратный) с двумя цветными стеклышками ; зеленым и красным. Его мне подарил двоюродный брат Димка. Ох, как мне было интересно переключать эти стеклышки и смотреть на цветной свет, струящийся из фонарика. Современным людям, а тем более детям, меня трудно будет понять, поскольку современный мир очень-очень цветной. А наш мир был черно-белым. Черно-белый телевизор ; раз. Одежда, в которой преобладали темные и белые тона ; два. Оранжевых, лиловых, розовых кофточек найти было невозможно. Белый, черный, темно-синий, коричневый ; выбор невелик. Однотонное освещение на улицах ; три. Журналы и книги, в которых цветные вкладки были такой редкостью, что только лишь из-за них порою и покупали журнал. Никаких цветных реклам, ни подсветок витрин ; ничего. Дай бог, чтобы на магазине была светящаяся белым или голубоватым цветом надпись «Гастроном». Мне повезло ; около моего дома был магазин тканей под названием «Радуга». Так вот на нем название «Радуга» было сложено из разноцветных неоновых трубок. Так эту надпись все рассматривали с изумлением, любовались ей. Ничего подобного в нашем районе больше не было. Самым цветным был светофор ; мне очень нравилось смотреть, как он переключает свои огонечки.
Так вот ; пользоваться фонариком стало возможным только после 1990 года, когда дефицит закончился. Единственный мой фонарик, который рабо-тал до 1990 года, был купленный в 1984 году в Минске аккумуляторный фо-нарь местного завода. Он проработал около 5 лет, прежде чем аккумуляторы вконец испортились. И даже в 1988 году, зимой(!), в лесу, я при его свете прошагал около 40 минут! Ну, естественно, я экономил, и в неопасных местах его выключал. Но все равно ; 40 минут для карманного фонаря ; пре-красный результат. Потом я, с большим трудом, купил новые аккумуляторы ; на них он светил максимум 7-10 минут. Даже помню маркировку Д-0,1 1989 года выпуска. Пришлось с ним расстаться в 1990 году.
Что хорошо – аккумуляторный фонарь уже был современный ; из пла-стика. Все фонари до 1980 года были металлические. И очень сильно ржа-вели, потому что батарейки, даже если не текли, все равно содержали какую-то едкую субстанцию и буквально через год фонарь внутри покрывался ржавыми пятнами. Клеммы закисали, он переставал светить, приходилось чистить клеммы и проч., и проч.
Чтобы не мучиться с батарейками, продавались фонарики с встроенной динамкой (они продаются и сейчас и, честно сказать, очень удобны, по-скольку, по закону подлости, батарейки отказывают всегда в самый непод-ходящий момент), которые мы называли «лекарством от онанизма». Рабо-тали они безотказно, но рука  (особенно детская) уставала очень быстро.
Другие игрушки
Помню, была у меня в очень раннем детстве игрушка (на днях в продаже видел аналогичную, но уже производства Китая) символическая лошадка из бусинок натянутых на резинки, стоящая на подставке с кнопочкой. Кнопочку нажимаешь, резинка ослабевает, и лошадь рассыпается, превращаясь в ниточки. Отпускаешь кнопку ; лошадь снова крепко стоит на ногах. Мне очень нравилась эта штучка, я раз по сто нажимал и отпускал кнопку, собирая и разваливая фигурку лошадки.
Еще любимой «народной» игрушкой были «клюющие курочки», которые существуют более 400 лет, и, несмотря на все новые модные веяния, на-верное просуществую еще лет 400. Это диск, на котором расположены фи-гурки курочек с качающимися головами, к которым привязаны ниточки, соб-ранные под диском вместе тяжелым деревянным шариком. Диск качаешь в руках, шарик на ниточках крутится, а курочки, поочередно, клюют носами. Хорошая игрушка, да шумная. Дети, кстати, безразлично относятся к шуму, производимому их игрушками. Как я себя помню, шум придавал «весомость» или «настоящесть» игрушке или игре. Если игрушка не шумит, то это, в натуре, игрушка. Ведь все живое порождает звук ; собака лает, лошадь стучит копытами, птица поет, машина гудит, паровоз… И чтобы почув-ствовать, что паровоз настоящий, ребенку приходится дудеть, пыхтеть, сви-стеть. Тогда игра становится более реальной. Поэтому детей и не раздра-жает шум от игрушек, чего нельзя сказать о взрослых.
Еще мне нравилась «народная» игрушка, которая часто встречалась в магазинах – «медведь с мужиком». Двигаешь палочку взад-вперед и по оче-реди то мужик ударит топором, то медведь. Сделана была эта игрушка очень мастерски, поэтому стоила дорого, видимо намного дороже «курочек», поэтому мне ее никогда не покупали. Так же во многих магазинах продава-лись (и также мне не достались) юмористические сувениры – «топор» и «пи-ла». Первый изображал топор вбитый в пень с надписью на топоре «Не руби с плеча», второй аналогично, только вместо топора была пила с какой над-писью – не помню. Помню мать говорила, оправдывая то, что не покупает их мне, что их дарят на свадьбы, на дни рождения и это – для взрослых. Что ж – мимо денег, как говорится. Когда я смог сам себе что-либо покупать, то такие предметы уже вышли из моды и исчезли навсегда.
Годы шли – менялся интерес к игрушкам. Все чаще стали встречаться оружейные игрушки. И это естественно, - время шло, пора было становится мужчиной. Благо в те годы, на фоне истерии о Второй мировой войне в средствах массовой информации, любимой нашей игрой была войнушка.  Нам повезло еще и тем, что где-то в 1971-72 годах в наших дворах велись какие-то строительные работы. Может быть это прокладывали телефон (то-гда пошла всеобщая телефонизация наших квартир), может вели еще какие-то коммуникации, но главное – было много траншей, котлованов, пусть не-больших, но для нас это были «настоящие» окопы, ходы сообщения, блин-дажи. Блиндажи мы делали притаскивая с помойки и отовсюду, где можно, какие-то картонки, доски и прочий хлам. Война шла не на шутку.
Много у меня было пистолетов – не помню не одного. Запомнилось только то, во-первых, все они были железные, а не пластиковые, а во-вторых, что многие пистолеты стреляли пистонами. Хотя пистоны было трудно достать – не так часто они бывали в продаже, но зато они позволяли почувствовать настоящий «запах боя» - ни с чем не сравнимый запах горе-лого пороха. До сих пор для меня это самый лучший аромат – наверное многие поколения охотников и воинов заложили тягу к пороху во мне гене-тически. Пистоны бывали в виде кружочков – после каждого выстрела их надо было менять и ленточные – которые позволяли сделать двадцать вы-стрелов без замены ленты. Потом, как-то пистоны стали исчезать из прода-жи, а пистолетики теперь стреляли трещоткой – совершенно не интересно «понарошку». Слава богу – тут и детство кончилось.
Был у меня автомат ППШ – практически точная модель, с деревянным ложем и прикладом, которая стреляла трещоткой, но была достаточно тя-желой и выглядела как настоящая. В этом было ее очень большое достоин-ство. Потому что, в отличие от пистолетов, игрушечные автоматы в те годы уже стали делать из пластмассы, что, конечно, понижало их игровые досто-инства. Уж очень «игрушечные» они были.
Была у меня еще одна игрушка – всем игрушкам игрушка – точная копия пистолета Люггера «Парабеллум» с единственным недостатком – это была отливка – в ней ни одна деталь не двигалась. Зато по весу она была даже тяжелее настоящего пистолета. Как она попала к нам, откуда – загадка. Для чего она была сделана – видимо для музея, вряд ли для коллекции, по-скольку она точно воспроизводила только внешний вид оружия. Парабеллум отличался необыкновенно удобным хватом – я до сих помню, как он удобно ложился даже в детскую руку. Когда я взял в руки настоящий, боевой пара-беллум, то сразу вспомнил модель далекого детства – так они были похожи. К сожалению, какая-то дура из числа подруг матери или знакомых, сказала ей, что с таким пистолетом можно идти грабить магазины и моя мать выбро-сила его в Москву-реку. Неужели такую редкостную вещь надо было уничто-жать! Спрятала бы или дяде Саше на хранение передала, если боялась за меня дурака, что я с голодухи пойду бобло вышибать из встречных и попе-речных. Жалко, очень жалко.
Но самой интересной игрушкой для меня были листы ватмана или руло-ны миллиметровки, которые воровала на работе для меня мать. Из них я мог сделать, что угодно! Я застилал весь пол в комнате бумагой и рисовал на ней то, что хотел. Чаще всего это были реминисценции из прочитанных книг. Прочтя «Год садовода» Карела Чапека, я рисовал на полу клумбы и цветники, прокладывал тропинки, пересаживал цветы с одного места на другое. Прочтя «Морские рассказы» Станюковича я превращал пол в моря и океаны, рисовал неизвестные острова, порты, гавани. Можно было вырезать какие-то фигурки и без проблем перемещать их по бумажному фону. Так я плавал на кораблях, устраивал сражения, перемещал клумбы и цветники, а иногда перемещал и целые города.
.И конечно – солдатики – гениальная игрушка всех времен и народов. Плох тот солдат, который  не хочет стать генералом. Солдатики давали возможность почувствовать себя не только генералом, а главнокомандую-щим, великим стратегом. Мне удалось застать настоящих оловянных солда-тиков, которые мне подарил кузен Димка, поскольку к тому времени уже вы-рос из детских игр. Проработка деталей, раскраска – все было настолько точно и скрупулезно сделано. Помимо солдатиков у меня были еще две пушки и какие-то боевые машины. На колесах оружейных лафетов можно было видеть спицы и резиновые (!) ; не покрашенный металл, а именно – надетые сверху резиновые шины. Здорово! Солдатики моего детства уже отличались халтурностью – так более-менее передавая облик солдата. А в начале 1970-х г. Появились пластиковые, которые хоть были и более кра-сочными и даже более точно сделанными, но они были легкими (!), что это за солдаты, когда легкий ветерок заставлял их падать. А на неровной по-верхности они вообще не стояли. Да забыл сказать, что летом мы играли в солдатиков во дворе на настоящей местности. Рыли окопы, сооружения и вели бои мелкими камушками. Поэтому тяжесть для солдатиков была необ-ходима.
Еще мне очень нравились настольные игры. Не шахматы и шашки, ко-торых я никогда не понимал и не любил (об этом отдельный рассказ), а игры, которых в те годы было очень много и которые представляли собою лист картона с нарисованными дорожками. На каждой дорожке были обозначены места на которые можно было ставить фишку. А перемещалась фишка путем бросания обычных игральных костей – сколько очков выпадет на столько и движемся. Но в некоторых местах были указаны определенные условия – то ли возвращаешься назад, то ли проскакиваешь вперед и проч. Причем игра была посвящена какой-нибудь сказочной теме – не могу упомнить, что точно было, но по каким-то сказкам, книжкам, а иногда и просто – самокройно выдуманным. Вспоминается, что я бродил по какому-то подземелью с гномами, кобольдами и другой нечистью. Сам маршрут всегда был очень красочно разрисован, что вызывало у меня большой интерес к подобным играм. Сейчас подобных игр и почти не вижу, а жаль – мне они очень нравились. Причем образцы этих игр я не смог найти в 1995 г. на комбинате игрушек, где их традиционно с послевоенного времени выпускали. Кто-то, наверное Черемовская, явно прикарманила их, если они все же сохранились на фабрике, и лет через 30-50 выставит на аукцион по конкретным деньгам. Еще помню «Рыбалку» игру немного другого плана. Давались удочки, у ко-торых на леске имелись кусочки магнитика и рыбки, у которых металличе-ские нашлепки на носах. Из картона собирался непрозрачный кубик, в кото-рый засыпались рыбки. А дальше – закидываешь удочку и смотришь – пой-мал или нет. У рыбок были очки. Кто больше очков наловит – тот и молодец.


Рецензии