Если нет любви в твоих проводах
Все это звало и манило и говорило —давай же, скорей надевай что-нибудь сногсшибательное,побрызгайся духами и вперед, из дома!
Или, наоборот — заканчивай свои дела и домой к семье, там ужин, милые детки и телевизор!
В любом случае надо что-то предпринимать, а не просто шататься по улицам, глазея на освещенные витрины или сидеть в полутемной комнате, прислушиваясь лишь к голосу своей депрессии и гипнотизируя телефонный аппарат на тумбочке у кровати.
Временами казалось — это не просто кусок пластмассы — чудо человеческой мысли, а противное живое существо, поставившее своей цель полностью подчинить себе твою жизнь и по возможности — извести.
Это он ( телефон!) может дать почувствовать себя любимой, счастливой,это он ( сколько раз!) оставлял тебя в недоумении, это за него как за последнюю надежду ты хваталась не в лучшие моменты жизни!
Это он, прожорливый, разорял тебя, посылая счета за долгие международные переговоры. На которые, если их сложить вместе, можно было обновить гардероб или посещать салон красоты в течение месяца...
И снова вечер. И ты сидишь на кровати, накрывшись пледом и не хочется читать. Ибо кажется,что все главное ты уже прочитала, и не хочешь смотреть телевизор — ведь собственные картинки из жизни кажутся куда значительнее, чем какое-то мелькание на экране.
Ты не слушаешь диски — ведь главные песни и так звучат в тебе..
« Эта музыка будет вечной, если я заменю батарейки...»
Ты сидишь и смотришь перед собой и избегаешь даже посмотреть на него — на старый телефон, на нем нет даже кнопок, только старый цифровой диск, таких уже почти не осталось, потому что он знает что тебе сейчас нужно и чего ты боишься больше всего.
Наконец, он подает голос — звонко и игриво, вставай, одевайся, приведи в порядок прическу и иди — ТАМ тебя ждет приятное общество,ужин при свечах, приятная музыка. И что тебе еще надо в этот осенний вечер.
И вот ты сидишь как королева в мягком кожаном кресле, из колонок душу надрывает известная поп-группа, тебе подливают вина и смотрят тебе в глаза долгим томным взглядом, тебе немного смешно, но хорошо — ты ведь пришла чтобы осень не казалась такой темной и холодной, а больше тебе ничего не надо — музыка, вино, легкий разговор....
« Казанова, Казанова...зови меня так... в этом городе женщин, ищущих старость...» Но в пьесе участвуют трое - он, она и телефон, куда без него?
Его роль очень важна и он ее никому не отдаст. Сначала его пытаются игнорировать. Но бесполезно. Нежным женским голосом он рассказывает своему хозяину как сейчас холодно в квартире, как было тоскливо все выходные, как одиноко и хорошо бы увидеться...Его пытаются заставить замолчать, но свое главное дело он уже успел сделать!
Ты вспомнила, как точно также, пару лет назад,такой же или еще более холодной осенью, ты звонила мужчине, которого считала любимым, говорила ему как холодно тебе без него, а телефон пытался оправдаться что-то насчет работы, занятости и безумной усталости своего хозяина, а по другую сторону провода, была другая женщина, которой тоже было холодно и одиноко, она думала, что она и есть единственная, а все что было в жизни этого сурового делового человека помимо нее — просто случайные и ни к чему не обязывающие встречи, случайные знакомства и теперь в его жизни все пойдет по-другому.
...Тебе вдруг становится жалко — жалко не себя, а ту несчастную, которая тоже не может спать, читать и смотреть телевизор, ведь ей тоже надо как-то пережить эту осень и ты просишь отвезти тебя домой — ты ведь получила свою порцию тепла и пусть другим тоже достанется. Тебя не трогают его слабые недоуменные протесты, мило улыбнувшись, ты машешь рукой и скрываешься в подъезде, который не кажется тебе уже таким унылым.
«...зачем делать сложным то что проще простого...»
Но однажды ты теряешь бдительность, забыв что вы всегда втроем — ты, мужчина, который кажется тебе любимым и своим — ну разве кусок пластмассы с кнопками может отнять его у тебя? Ты смело берешь трубку и слышишь уверенный голос женщины, которая тоже считает этого мужчину своим, раз может себе позволить позвонить в такое время и ты понимаешь, что он будет твоим еще только несколько часов, а потом с нимм будет тот уверенный крикливый голос. Впрочем, он будет с ней тоже до поры — пока не надоест, а потом это пластиковое чудище с кнопками выживет и ее...
Но это потом, а сейчас эта комната твоя, и этот бокал с вином, в котором отражается язычок свечи, на тумбочке у кровати тоже твой, и все нежные слова — твои и больше ничьи! И ты не думаешь о том, что на другом конце провода ей тоже холодно...
Ты покидаешь уютную и почти родную комнату. Почти любимый мужчина везет тебя домой, вы не одни — с вами мобильный спутник жизни всех современных людей. Он пока молчит. Еще рано, но скоро он обязательно вступит в свои права — ему всегда есть что сказать.
Однажды тебе захочется пожелать спокойной ночи своему почти любимому мужчине, но ты услышишь чужой женский голос и бросишь трубку, так и не решившись испортить выходной ей и мужчине, так и не ставшему твоим.
И когда, много дней спустя ты наберешь его номер, мобильный слуга заученно доложит, что абонент недоступен и есть возможность перезвонить попозже.
« … Если нет любви в твоих проводах, если холоден голос в твоем телефоне — я могу понять и могу простить — я звоню в никуда, я забыл даже номер...»
2000 г
Свидетельство о публикации №210110400630
Печальный рассказ - но не оставляет ощущения безнадёжности.
Еще не вечер:)
Евгения Серенко 14.10.2016 17:18 Заявить о нарушении
Майя Басова 18.11.2016 00:53 Заявить о нарушении