Озеро

ХОЗЯЙКА  ОЗЕРА.
В 1981 году мы  с сыном   в отпуск  поехали  на турбазу «Орбита». Это был  отвоеванный от городской  жизни  июль – вода  и зной  солнца. 
 Я была  счастлива,  снова свобода. Устроившись в двухместном  коттедже,  пошли  к озеру. Там  была  лодочная  станция. Можно было брать  лодку  с веслами  и уплывать  в ближнюю  деревню.
Нужно  только  проплыть  мимо  берегов, окруженных  склоненными  ивами.
  В густых камышах белели  нежные лилии   и  желтые кувшинки . По озеру скользили неспешащие  лодки. Девушки  плели   из длинных  водорослей   венки.
Прошло  несколько  дней отдыха,  мы с сыном  пристрастились  ходить  на Черное озеро.
Я любила  приходить  к нему  вечером,  когда   никого уже  нет,  а только белый, слегка прозрачный    туман   ложится  на   поля   из   синеющей  дали.   Лодки  у берега  покрывались   тем¬ным,  пушистым  покрывалом  ночи.  И чудилось,  когда оставалось  озеро  одно,   на его гладь  выходила  красивая  чудо- хозяйка.  Сидя на мостике, она расчесывала дивные, шелковые, волшебно-зеленые волосы. И ласкали ее лучи месяца. Такая  завораживающая   благодать  стояла  в  при¬роде, что я однажды осторожно спустилась на мостик. Он состоял   из   четырех длинных  до¬сок  и  вдавался в озеро.  Пройдя по мостику немного, я остановилась. Мое  внимание привлек блеск  тончайших  волокон  между  досок, они   искрились  мельчайшим, серебристым бисером. Я боялась  подойти  и  взять их – думала,  шелохнусь  и  все  исчезнет. Все же, наклонившись, я достала эти  волокна,  похожие  на тончайшую,  серебристую  паутину.  Зажав  ее  в руке,  поспе¬шила назад. Утром  своей  необычной  находкой  я расшила  на платочке  листья  лилии.
В моей душе осталось теплое восхищение Хозяйкой  Черного  озера. Видимо,  Она
ос¬тавила  мне  знак  о своем  волшебном  присутствии.

               


Рецензии