Украина. Сердце Свитязя

<по святым местам>
Продолжение. Начало здесь: http://www.proza.ru/2010/08/10/795


Свято-Петро-Павловская церковь — сердце Свитязя

Ольга РОЛИЧ/«ЗАРЯ», г.Брест

          Красота земли была бы неполноценной, не будь на ее лице церквей Божиих. Так думалось мне, когда я, любуясь живописными пейзажами украинского озера Свитязь во время своего летнего отпуска, увидела вдали среди густых деревьев сверкающую маковку церкви. Расколов озерную гладь надвое, она дарила воде свой неповторимый золотой след…
          - В честь кого ваш храм? – спрашиваю у местного жителя, промышлявшего на берегу прокатом лодки.
          - А Бог его знает…

          На следующий день я отправилась в сторону зовущего Причала. Настоятель церкви и строящегося здесь мужского монастыря игумен Арсений (Демьянчук) благословил в экскурсоводы Владимира, сотрудника церкви. От него я и узнала историю Свято-Петро-Павловского храма, который, без преувеличения, является сердцем – центром – этого красивейшего уголка волынской земли.

          Первое упоминание о селе Свитязь датируется 1444 годом, а о церкви в нем – 1531 годом. В налоговых реестрах Любомильского староства Холмской земли Русского воеводства Польши за 1533 год упоминается, что храм в селе Свитязь платил на год 16 грошей налога, а в 1564 и 1589 годах – 2 форинта.
          Историки свидетельствуют, что в те давние времена Свитязь принадлежал князьям Сангушко, ведущим свой род от святого князя Владимира Киевского. А в архивных документах написано, что отец Романа Сангушко - Федор Сангушко - был Волынским старостой (1531-1547) и активным меценатом строительства православных храмов в древнем Володимире (Владимир-Волынске), Берестье, Киеве, Вильно, Луцке. Он же был основателем церкви свт. Николая в Милецком монастыре, помогал становлению Выдубецкого, Жидичинского и Зимнинского монастырей Волынской губернии. Похоронен в Киево-Печерской Лавре.
          После Берестейской унии 1596 года под давлением католической Польши церковь в с. Свитязь становится униатской, а ее священники, которые придерживались восточного (православного) обряда, подверглись издевательствам со стороны польских землевладельцев. Из документов: «…в 1719 году священники с.Свитязь (о. Василий Лобачевский) и с.Пульмо подавали жалобу на шляхтичей Яна Мицельского и Анну Сесчивитовскую за грубое отношение к ним».
          ...После третьего разделения Польши в 1795 году вся территория Любомильского староства была присоединена к Волыни. Начался процесс возвращения в Православие. Так, церковь в с. Свитязь стала относиться к Любомильскому благочинному округу Владимир-Волынской епархии.
          Страшной бедой для всех деревянных храмов во все времена были пожары. Не обошла сия скорбная участь и Свято-Петро-Павловскую церковь. Трагическим для верующих с. Свитязь стал день 22 января 1834 года, когда из-за непогашенной свечи вспыхнувший пожар уничтожил храм. Удалось спасти лишь кое-что из церковной утвари, книги, церковные документы, в частности, метрические книги, начиная с 1799 года. Но уже в 1835 году свитязяне построили новую каплицу в честь Святых апостолов Петра и Павла. А в начале 40-х годов ХІХ века было начато уже строительство каменной церкви, которая была освящена в 1846 году как Свято-Петро-Павловская.
          Таким храм сохранился и по сей день: однокупольное, круглое по периметру здание, с севера и юга украшенное четырьмя колоннами, которые придают особую торжественность храму.
          …Первая мировая война принесла разрушение и Петро-Павловскому храму: с его колокольни были сняты колокола… По окончании войны приход вошел в состав Польской Православной Церкви, а в 1939 году с приходом советской власти Петро-Павловскую церковь с. Свитязь вернули Волынской епархии, а с 1944 года - Волынско-Ровенской епархии РПЦ. Божией милостью церковь никогда не закрывалась. Хотя времена были трудные…

          Владимир показывает старинную икону святителя Николая Мирликийского, указывая на сквозное отверстие слева от руки святителя (на фото). Это - «рана», нанесенная фашистским офицером в годы Великой Отечественной войны.
          С 1999 года для Петро-Павловского храма начинается новая история. С приходом о. Василия Демьянчука (ныне - игумена Арсения) церковная жизнь переживает свой подъем: при церкви начинает действовать воскресная школа, осуществлено перекрытие и ремонт храма, возвращена частица прежней церковной земли (1,25 га), к алтарной части храма достроена пономарка, проведено отопление в церкви.
          Помимо этого, ведется строительство братского корпуса учрежденного здесь недавно мужского монастыря.
          А 27 сентября 2001 года в свитязском храме свершилось чудо: замироточила Почаевская икона Божией Матери. Этот чтимый список Почаевской иконы Божией Матери находится над Царскими вратами старинного иконостаса (на фото). По традиции, в большие церковные праздники образ опускают для целования верующими.
          Для меня - гостьи из Беларуси - сделали исключение и опустили образ в будничный день...

          По словам Владимира, к святыне сегодня приезжает очень много паломников и не только со всех уголков Украины. Получив благодатную помощь Божией Матери, люди в знак благодарности оставляют на иконе дарственные подвески.
          Церковь открыта целый день. Богослужения в ней совершаются согласно церковному Уставу. А для желающих в летний период проводятся экскурсии.
          Монастырская жизнь только налаживается, насельников в монастыре на сегодняшний день совсем не много. Но среди них оказался и близкий нам человек - иерей Сергий. Познакомившись и разговорившись с ним, я узнала, что его путь служения Богу начинался 10 лет назад в нашем Спасо-Преображенском мужском монастыре в Хмелево (Жабинковский район), где он был послушником...

          Выхожу во двор храма. Любуюсь колоннами, памятником-стелой с горельефным изображением святых апостолов Петра и Павла, роскошно оформленными по всему двору цветниками... Тут же во дворе стоит и «памятник»-колокол со скульптурами ангелочков, а рядом - родничок с огромной искусственной улиткой и реально растущими камышами... Красота и тишина благодатная, которую нарушает прилетевшая на родничок птичка. Пьет водичку, прыгает по камешкам и радостно поет... А мне слышится: «Спаси, Господи, люди Твоя и благослови достояние Твое!».



Ольга РОЛИЧ, г. Брест
Фотоколлаж автора.

Публикация: «ЗАРЯ» за 14.10.2010 г.

.


Рецензии
Какая замечательная работа! И какая великолепная к ней иллюстрация!
Перечитала текст дважды – так светло и сердечно он написан! К стыду своему мы очень мало знаем порой даже о тех местах и святынях, которые находятся всего лишь в шаге от нас. Народ рвется в чужие страны, взахлеб потом показывает фотографии египетских пирамид, турецких бань, иноземных мест паломничества верующих, выкладывает фотографии в Интернете, показывает друзьям и близким красочные видеозаписи, а спроси кого-нибудь из них:
- А в честь кого Ваш Храм? Вон тот, полуразрушенный, на самой окраине?
в ответ услышишь равнодушное:
- А Бог его знает…
И становится стыдно. За наше манкуртство, за «Иванов, не помнящих родства», за прекрасное знание достопримечательностей Германии или Португалии, и абсолютное незнание таких же достопримечательностей у себя в Отечестве.
Когда я встречаю немцев или японцев, жадно фотографирующих прекрасные памятники старины у нас в Нижнем Новгороде, я думаю только об одном:
- А вдруг кому-нибудь из них сейчас придет в голову спросить у прохожих, например, кто, когда и с какой целью основал Крестовоздвиженский монастырь, или где находится «Домик Каширина» (деда Максима Горького)?
А ведь далеко не каждый сможет помочь интуристам…
Поэтому такие статьи, как «Сердце Свитязя» не просто интересны – они крайне необходимы сегодня! Пусть хотя бы по таким заметкам люди прикоснутся к своим собственным святыням…
С уважением, Ольга

P.S. Признаюсь честно – однажды настал день, когда я стала методично каждый год отправляться в путешествия по России, чтобы лично увидеть то, о чем раньше читала лишь в учебниках или слышала от стариков. А потом настал момент, когда я стала понемногу излагать полученную информацию на бумагу. Самая первая моя зарисовка касалась Святого озера, на дне которого по легенде находится град Китеж:
http://www.proza.ru/2011/06/02/332
http://www.proza.ru/2011/06/17/400

Ольга Анцупова   29.03.2012 22:39     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, Ольга, за внимательное прочтение и сердечный отзыв...
Понимая, что в мире много интересного...еще больше - неважного и ненужного, я старалась запечатлеть словом то, что, как мне видится, может помочь человеку увидеть Главное_Важное_Необходимое...
поэтому из своего "туристического" очерка-путешествия на озеро Свитязь
http://www.proza.ru/2010/08/10/795
собственно храм и монастырь - вынесла отдельной статьей...
Предложенные Ваши записи прочитала... простите, что затянула с ответом..
Хорошего Вам и нынешнего отдыха в весенне-летний период!)
с уважением и теплом,

Ольга Ролич   01.05.2012 13:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.