Мой дядя самых честных правил...

     "Мой дядя самых честных правил..."
                "Евгений Онегин" А.Пушкин.

                Посвящается Сергееву Василию Анатольевичу.

Начинаю повествование о моём дяде Василии, папином старшем брате, с этих строк. Василий был крепкий, сильный, служил в милиции, но заболел, слишком рано и неожиданно, а болезнь никого не щадит, приковывал к себе повышенное внимание жены Галины и сына Александра. Его летом всегда вывозили на дачу, подышать воздухом, посмотреть на красоты белорусской природы. И сидя в инвалидном кресле, мой дядя, перебирал в памяти все кусочки жизни, возвращался в своих воспоминаниях в молодые годы.

Молодость проходила в большом городе Урала. После окончания высшей школы милиции, бравый лейтенант идет служить в районное отделение. До этого, там служил его отец и  получивший в Городке Чекистов квартиру. Этого городок так назвали давно, хотя он не был обособлен от других районов, просто там жили семьи милицейского состава. Милицейская династия, которая началась здесь, так же закончилась тут, не получив развития ни в сыне Александре, ни во внуке Павле.

В тот день Василий возвращался с дежурства, и переходя дорогу, увидел идущих навстречу двух девушек. Взглянув даже мельком на одну из них, в сердце услышал толчок "она." Высокая, с русой косой, девушка была хороша. На дворе весна, ароматы распускающихся яблонь витали в воздухе. Солнышко припекало не на шутку, трава покрыла газоны зелёным ковром. Василий решил любыми путями познакомиться с понравившейся девушкой. Он быстро повернул, обошел их и преградил путь. В то утро он был в милицейской форме, возвращался с дежурства. Девушки в испуге остановились. "Ваши документы",-потребовал лейтенант. Девчонки дрожащими руками достали из сумочек студенческие билеты и подали грозному милиционеру. Василий, напустив на лицо ешё больше суровости, стал записывать в блокнот имена и фамилии. Он прочитал, что подружки были студентками четвертого курса Университета. Сделав запись, отдал билеты. Потом спросил, есть ли у них домашние телефоны. Девочки были приезжие и сказали, что живут в общежитии и дали номер телефона на вахте. Для чего телефон милиционеру, они боялись спросить. Василий, немного улыбнувшись, видя что девчонок трясёт от страха, произнёс:" Позвоню насчет штрафа, вы дорогу перешли на красный свет." А девушки уж и забыли, что перешли дорогу правильно, ведь они не знали, что молодой лейтенант избрал такой способ знакомства с понравившейся девушкой Галиной.

Отпустив студенток, Вася пошагал быстро домой. Тактика у него была такова. Выждав три дня, весь истомился, но держался, а на четвёртый, будучи на выходном дне, позвонил ближе к вечеру в общежитие. Там трубку сняла вахтёрша, а когда Василий сказал:" Лейтенант Сергеев требует к телефону гражданку Мельникову Галину,"-то вахтёрша слегка опешила. Она смогла после паузы произнести:"Минуточку подождите, товарищ милиционер! Сейчас её позову." Не спросив даже зачем милиционеру девушка, женщина попросила пригласить к телефону студентку Мельникову из 507 комнаты. Девчонки-соседки растормошили Галину, а то она дремала над конспектами и закричали:" Беги вниз, там за тобой милиция приехала." Галя вспомнила случай на дороге и совсем затряслась, но пошла, подчиняясь приказу милиции. Вахтерша сунула ей трубку телефона в руку. Девушка вымолвила с трудом:"Алё. Мельникова слушает." А Василий приказал:" Немедленно выйди на улицу и жди у входа." Девушка пролепетала:" С вещами?" "Нет!"-рявкнул Вася и отсоединился. Галочка вся трясясь от страха вышла на крыльцо общежития. Растрепанная русая коса, испуганные серые глаза, в измятом лёгком халатике. Стояла такая беззащитная на ветру и ждала приговора. Тут она подняла голову и увидела идущего навстречу к ней лейтенанта. Он был при полном параде, в форме, начищенных сапогах, а в руке букет цветов. Вручив его девушке, он обнял её и произнёс:" Дурёха моя. Прости, что напугал. Но ты мне понравилась сразу. Думал, что можешь там на дороге отказать незнакомцу. Вот и придумал всё это. Прости! Я хочу быть рядом с тобой. Я - Василий." Девушка улыбнулась, напряжение всех дней ушло, и она произнесла:"Пойду переоденусь, а то я такая некрасивая." "Галина, я жду. Пойдём гулять в парк."

Вот с этих слов и началась любовь Василия и Галины, которую они пронесли всю жизнь. Галина закончила Университет, молодые люди поженились. Через год родился сын Саша, мой двоюродный брат. Работали молодые специалисты хорошо, получили от милиции комнатку в Городке Чекистов. Но Галины белорусские корни оказались сильнее, она увезла мужа и сына в город Борисов Минской области, на свою родину.
Там они и живут. Замечательно, в любви, взаимопонимании. Вырастили сына Сашу, он бравый военный, женился на Марии, и у них родился сын Павлик.
История знакомства Васи и Гали передаётся из поколения в поколение.

Сейчас моего дяди Васи нет в живых. Эти воспоминания пусть будут данью уважения к нему. Я, его племянница, написала их ещё накануне дня милиции - 10 ноября.


Фото из интернета
г.Борисов Минской области


Рецензии
хорошо написано и главное память, она продляет жизнь тех, кого мы помним.
Спасибо за память!
С уважением, дед Саша

Александр Нотик   12.09.2011 16:58     Заявить о нарушении
Александр, Вам огромное спасибо, что читаете мои воспоминания.
Мне они очень дороги.
Именно память и остается об ушедших родных людях.
Вам всего доброго!
Мария.

Мария Казаринская   12.09.2011 17:01   Заявить о нарушении
И Вам Мария за память.

Александр Нотик   12.09.2011 17:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 42 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.