Айсберг для ледокола

http://www.lugansk.proua.com/article/2010/11/04/111039.html


Большому кораблю – большая торпеда.
Народная мудрость


Выборы мэра Луганска на фоне довольно унылой и блеклой кампании по выборам в местные советы откровенно порадовали. В тихое болото луганского «политикума», где всё давно за всех и кем надо решено, словно вдохнули жизнь.
 
Ещё бы! Не особо блещущий харизмой ставленник Партии Регионов нынешний мэр Сергей Кравченко столкнулся с реальной конкуренцией за пост городского головы с довольно сильной политической фигурой, к тому же еще и социально и ментально близкой нашему избирателю, целым  депутатом Верховной Рады коммунистом Спиридоном Килинкаровым.

Впервые в Луганске им была проведена профессиональная избирательная кампания с использованием классических, а потому весьма эффективных политических технологий.

Килинкарова заранее объявили «народным мэром», тем самым сводя по законам позиционирования всех остальных кандидатов в разряд «антинародных». Примечательно, что эта акция проходила при поддержке одного из местных телеканалов, принадлежащих, что характерно,  также депутату Верховной рады, но уже от Партии Регионов. Похоже, здесь корпоративная депутатская солидарность победила партийную дисциплину.

С лёгкой руки одного из луганских журналистов, за Спиридоном Килинкаровым закрепилось прозвище «ледокол». Скорее всего, здесь использовалась ассоциация с мощным транспортным средством, прокладывающим путь в арктических льдах для морских караванов.  А  Килинкаров воспринимался, как тот, кто взломает сковавший Луганщину бело-голубой лёд тотального господства в нашем крае Партии Регионов и поведёт за собой других, не нашедших себе тёплого места при нынешней власти.

Наверное, поэтому в кильватер нашему «ледоколу» пристроилась довольно колоритная и весьма разношерстная публика, поскольку в другой ситуации представить вместе таких известных в Луганске личностей, как Медяник, Лесничевский или Кривобоков просто невероятно.

Однако и нынешняя власть, похоже, тоже не собиралась сидеть сложа руки и пассивно наблюдать, как мэрское кресло уплывает из-под контроля Партии Регионов на борту ледокола «Килинкаров», как заветный ильфопетровский стул на борту парохода «Скрябин».

Поэтому в поддержку Кравченко был мобилизован весь наличный админресурс, а также запущена в народные массы идея не менять «коней на переправе», а дать действующему мэру во второй сроке завершить задуманные и начатые грандиозные планы благоустройства Луганска.

В итоге, всё завершилось довольно предсказуемо. Разрыв между главными конкурентами вышел минимальным, что дало возможность каждому из них заявить о своей победе. Но в итоге, скорее всего, официальным победителем мэрской гонки избирательная комиссия, которую тщательно формировала нынешняя власть, признает Сергея Кравченко.

Что же в таком случае делать Килинкарову? Забыть все свои громогласные заявления о массовых фальсификациях и требования перевыборов, утереться и поздравить Кравченко с «заслуженной победой», как этого бы хотелось Партии Регионов, с которой килинкаровская КПУ состоит как известно в одной правящей коалиции. Или продолжать бороться за признание себя победителем прошедших выборов: обращаться в суд, взывать к международной общественности, выводить своих сторонников на улицу?

Можно было бы поступить и так, если бы товарищи коммунисты вкупе с регионалами не положили за последние пять лет столько сил на дискредитацию самой идеи массового народного протеста, получившего в Украине наименование «Майдан». Действительно, когда Верховный суд Украины из-за массовых подтасовок и нарушений в пользу провластного кандидата признал президентские выборы 2004 года нуждающимися в переголосовании, вспомните, сколько было стенаний по поводу того, что у любимого Донбассом Януковича украли победу в пользу ненавидимого этим же Донбассом Ющенко?

И вот, в роли такого себе луганского Ющенко готов оказаться народный депутат от КПУ Спиридон Павлович Килинкаров. Это он заявляет о массовых нарушениях и фальсификациях на мэрских выборах, угрожая отнять вожделенную победу у любимого партией Регионов Сергея Ивановича Кравченко. Вот только вряд ли теперь он сможет что-либо сделать, поскольку вывести народ на Театральную площадь ему не удастся, а других рычагов для воздействия на привольно чувствующих себя в нашей области регионалов у него просто нет.

В связи с этим  хочется обратиться лично к товарищу Килинкарову. Уважаемый Спиридон Павлович, положа руку на сердце, разве вы не предвидели именно такого результата? Разве вы, как коммунист, забыли бессмертные слова товарища Сталина о том, что «не важно, как проголосуют, важно, как подсчитают»? Не вы ли, беря на борт своего «ледокола» столь разношерстную и неоднозначную команду, которая в глазах избирателя никак не ассоциируется с коммунистическими ценностями и идеалами, исподволь обрекали себя на проигрыш? Пускай даже в глазах идейных последователей исповедуемого вами «единственно верного учения». В конце концов, не вы ли, включив в свою команду и взяв к себе на борт ведущую одного неоднозначного местного телешоу, забыли морской закон о том, что женщина на корабле – это к несчастью?

Да, не все в городе поддерживают нынешнего мэра (с учётом низкой явки выходит, что действующий городской голова получил поддержку меньшинства луганчан).

Да, многие видели в вас реальную альтернативу господину Кравченко, которого, по правде говоря, и в 2006 году выбрали только потому, что на него указал сам Виктор Янукович. В противном случае большой вопрос, удалось ли бы тогда малоизвестному председателю каменнобродского райсовета обойти более известных в городе кандидатов.

Но одного простого желания взять и победить в нынешних политических условиях оказывается мало.

Реальная политика, в том числе и луганская, представляет собой своего рода айсберг, девять десятых которого скрыто от людских глаз. Но именно в пределах этих самых девяти десятых и совершаются разного рода договоренности, кому куда и как можно избираться. И именно Сергею Кравченко удалось убедить реальных вершителей политических судеб нашей страны и нашего города в том, что он именно тот, кто им нужен. В противном случае не пришлось бы харизматичному и амбициозному поселковому голове Юбилейного Владимиру Струку наступать на горло собственной песне и не выдвигаться в мэры Луганска, а довольствоваться синицей в руке в виде практически поголовной поддержки жителями своего посёлка. Ведь не зря ещё весной на улице Советской висели его поздравления ВСЕХ луганчан со светлым праздником Пасхи.

А вот не сложилось у Струка договориться с кем нужно, а у Кравченко – сложилось.

И вот, если продолжать начатую аналогию, именно об этот самый айсберг луганской политической реальности и разбился пресловутый ледокол «Килинкаров». Но поскольку капитан, по традиции, покидает корабль последним, существует уверенность, что Спиридон Павлович будет отстаивать свою правоту до конца.

Что ж посмотрим, чем это всё закончится.


Рецензии