Редакция-2

(заметки на желтой бумаге)

Продолжение. Начало в «Редакция»

Глава четвертая. Япона-матерь

- Вот, дедушка, это Саша. Он тоже поэт, поговорите с ним, - с этими словами зам. редактора и ответсек втолкнули в кабинет радиоорганизатора шустрого дедка в клетчатом пальто и валенках с галошами. Велитон начал напряженно думать, как бы ему побыстрее отделаться от старого сыча, свалившегося на голову как экстренная командировка в дальний совхоз. А дед уже с места в карьер начал:
- Я тут поэму про войну с японцами принес. (Развязывает папку с ботиночными тесемками и извлекает из нее несколько мятых листов). Слушайте: «Мы славно били этих гадов, они тикАли от огня, но тут под гулом канонады смертельно ранило меня…»
-  Дедушка, а можно поинтересоваться… - пытался приостановить извержение стихотворного вулкана Велитан. Но гость уже вошел в раж:
-…Боялся, потому что знал, какие холода в Сибири, а желтолицый самурай с размаху сел на харакири…
- Послушайте, а вы сами-то воевали? – задал радиорганизатор вопрос в лоб, теряя терпение.
- Нет. Ну и что? – бойко среагировал дедок, дочитал до конца свою поэму «Японцу против русского не сдюжить» и, пообещав заглянуть через неделю, вышел в коридор. Но и оттуда еще некоторое время доносилось: «Не вру, ей Богу, верьте, братцы, кто это знаете лучше нас? Мне снился этот камикадзе в неделю ровно восемь раз»…

Глава пятая. Фотокор Бывших

В кабинет к зав. промышленным отделом Скептикову зашел фотокор Бывших. Там уже собралась обычная компания – хозяин кабинета, подселенный к нему радиоорганизатор Велитан и корреспондент сельхозотдела Кубарев. Говорили ни о чем, и фотокор внес в это посильный вклад…
- Ты, Кубарев, если тебе что-то по газете не ясно, подходи прямо ко мне, - сказал Бывших. Глазки его блестели, очки туманились. – Я ведь на ответственных постах всегда. Был лектором, ответсеком, учителем. Я к ребятам всегда с лаской, они меня любили… Да, я тебе еще не рассказывал (Он повернулся к Скептикову). Ездил недавно с этими вот гавриками в командировку. Я то к одной девочке, то к другой, а они приехали, сели и сидят…
Бывших масляно улыбался, лицо его почти сияло.
- Ну, ладно, у меня там проявляется, - проговорил он на прощанье, вышел в коридор и скрылся в недрах своей лаборатории.
Скептиков тихо сказал:
- С его способностями можно только покойников фотографировать…
- Правильно. Они-то на него точно не обидятся, - поддакнул Кубарев и ушел к себе, в сельхозотдел.
Глава шестая. ИБД

Приехал Шеф. Прежнев сразу отправился на больничный. Жизнь вошла в свою колею. Шеф иногда общался с народом: рассказывал, сколько он пил и спрашивал у молодежи, сколько они могут выпить. Когда Кубарев принес первый материал о борьбе с пьянством, он сказал корреспонденту сельхозотдела: «Ну, ты ведь знаешь, как я к этому отношусь. Если здоров, можешь пить…»
Скептиков изваял репортаж о смотре художественной самодеятельности, который начинался так: «Красномаяковцы уже выступали минут 50, но этого никто не замечал».
Радиоорганизатор Велитан проявил новаторство – записал на магнитофон хрюканье свиней, но в эфире никто из слушателей ничего не услышал из-за плохого качества записи.
Кубарев брал информацию в хозяйствах района. Он три раза подряд позвонил по указанному в телефонном справочнике номеру и спросил: «Это пекарня?» На что ему задорный женский голос неизменно отвечал: «Это почта». Затем он позвонил на ферму в Комарово и поинтересовался: «Это Комарово?». В трубке кто-то хихикал и ругался матом.
Велитон брал информацию из какой-то самой дальней деревни, и его мощный рык разносился по всей редакции газеты «Красный пахарь»: «Кто передал?.. Кто?.. Малкин?.. Козлобаранов?.. Подоприворота?.. Что, Иванов?.. Ну я так и думал». 
Почти все работали или, по крайней мере занимались имитацией бурной деятельности (ИБД). Кроме Прежнева, который задержался на больничном.   

(Продолжение следует)


Рецензии
Пока что из двух частей самое интересное - стихи графоманского деда про самураев. Ежели это ваши личные строчки, то, может, есть смысл полностью поэму опубликовать? Хоть смешно было бы...
Остальное про редакцию, извините, пока никак и ни о чем - это я вам как журналист и редактор газеты говорю. Отдельно посоветовал бы переделать фамилии героев - слишком уж в лоб характеризуют, неинтересно.
А впрочем, ваше дело, конечно.

Константин Присяжнюк   04.11.2010 16:45     Заявить о нарушении
Константин! Ну нельзя же автора так сразу холодным
душем, имеет же он право на свое видение? Или уже не
имеет? У Вас что-то личное? Насколько я знакома с Вашим
творчеством, сами Вы не очень стесняетесь в выражениях.

Спекулянтка Ру   04.11.2010 17:42   Заявить о нарушении
Извините, г-жа, Спекулянтка, вы, по-моему, не поняли, о чем я.

Константин Присяжнюк   04.11.2010 19:02   Заявить о нарушении
Конечно, Константин, это мое дело. Это я вам как журналист и редактор газеты говорю... И вообще, кто сказал, что будет смешно? Это реальная жизнь, которой мы жили лет 20 с гаком назад.

Андрей Ростов   05.11.2010 08:50   Заявить о нарушении
Никто не сказал, что будет смешно. Просто как журналисту и редактору мне казалось, что когда какая-то крупная форма разделяется на части для публикации, то в каждой части должно что-то происходить интересное. А из двух прочитанных частей самое интересное, увы, были строчки деда-графомана. Остальное - Умнов собрал всех, Дураков поддакивал, Работников трудился, Шутников пошутил... да ну нафиг.

Константин Присяжнюк   05.11.2010 23:03   Заявить о нарушении
На фиг, так на фиг. Но, чтобы воспринять совет правильно, наверное, переименую одного из героев - пусть будет Присяжнюк. Не сильно говорящая фамилия?
Кстати, самое смешное в комментариях, это фраза "как журналист и редактор газеты". Хотя... На этом можно построить характер еще одного из персонажей, да там уже есть один похожиий - по фамилии Прежнев.

Андрей Ростов   07.11.2010 10:19   Заявить о нарушении
Эээ, да вы, оказывается, обидчивый дурак... тогда пардон, мне надо было сразу догадаться. Ну что ж, переименуйте, потешьте уязвленное самолюбие.
Надо ж такое болезненное эго иметь)) Ну ладно, мучайтесь с собой сами, я ушел.

Константин Присяжнюк   07.11.2010 12:45   Заявить о нарушении
Э-э, да я давно уже на некоторые категории граждан не обижаюсь. А ТАК я шучу, а вы опять не поняли шутки юмору. Между прочим, у героя "Редакции" Прежнева с юмором тоже..гм...не того было - пришел в журналистику прямо из жилкомхоза.

Андрей Ростов   07.11.2010 13:36   Заявить о нарушении
1. Откорячка "шутю я так" - ход банальный, остаюсь при своем вышеизложенном мнении.
2. "Как реактор и журналист" мною повторено второй раз по той причине, что было подхвачено вами. Но вы со своим т.н. чувством юмора этого не поняли, или просто в запале не нашли, к чему бы еще прицепиться. Тоже характеризует))
3. Если б вы не воспринимали все, что вам сказано, заведомо с позиции обиженного ежика - жить бы вам было намного легче, да и пользу какую-то для своей писанины извлекли бы.
Но раз предпочли показать себя вот так - ни в коей мере не навязываюсь, черт с вами и с вашим самомнением. Была бы честь предложена.
Все, вот теперь уже окончательно ушел.

Константин Присяжнюк   07.11.2010 14:51   Заявить о нарушении
Жизнь - лишь цепь из встреч и разлук... Что ж, прощайте, герр Присяжнюк!

Андрей Ростов   07.11.2010 15:14   Заявить о нарушении