Сказки рассказанные на ночь Мамушкой Ежихой

Жила-была под одним из дачных домиков дружная семья ежей. Главой семейства считалась бабушка Ежиха, которую все уважительно называли Мамушкой, потому что она была очень мудрой, старой и ее все слушались: сын еж Матвей, его жена Марфуша, и любимый внук Митроша. Жили ежи в замечательном месте, под порогом уютного дачного домика: бревенчатого, с резными ставенками на окнах и певучим флюгером на крыше. Ежи были большими любителями вечерней и ночной жизни. Они просто обожали пробежаться в сумерки, по саду шурша травой и фыркая от удовольствия. К тому же здесь можно было найти массу всяческих вкусностей в виде ягод, груш и яблок. С ними потом так приятно попить ароматного чайку, заваренного из вишневых веточек, возле ворчливо попыхивающего самовара и послушать сказки рассказанные Мамушкой Ежихой. А сказок Мамушка знала великое множество и никогда не повторялась, поэтому слушать ее было чрезвычайно интересно.
Однажды папа Матюша и мама Марфуша отправились теплым летним вечером по своим ежовым делам. А маленький Митроша остался с Мамушкой Ежихой. Расшалившийся ежонок никак не хотел укладываться спать, желая услышать перед сном новую, интересную сказку Мамушки. Обычно строгая, Ежиха многое прощала маленькому проказнику, вот и теперь поправляя на нем одеяльце, связанное из легких травинок, стала она рассказывать очередную сказочную историю.

Сказка о смелом гороховом стручке.

 - Слушай Митроша сказку о том, как ум и находчивость помогают стать смелым даже тому, кто об этом и не подозревает.
На гороховой грядке в большом и шумном гороховом семействе жил один стручок. И был он совсем не похож на своих беспокойных братьев и сестер. Они вечно спорили и выясняли кто из них сильнее, у кого тверже горошины и кто дальше умеет ими стрелять. Горошеку (как называли его собратья) было не до этого. Он очень любил мечтать. Когда он смотрел на небо и видел белые облака, похожие на большие корабли, плывущие куда-то вдаль, то сразу представлял себе, как бы было хорошо на таком облаке отправиться путешествовать в дальние страны и увидеть там много интересного и поучительного. Ему совсем не мешали шумные споры его родственников, а те, в свою очередь подсмеивались над ним и считали чудаком.
Рядом с гороховым семейством находилась большая грядка фасоли, ее обитатели очень высоко ценили свое происхождение, потому что относились к семейству спаржевых. «Мы фасоль интеллигентного рода, с тонкой и нежной натурой», - частенько повторяли жители спаржевой грядки. И поэтому всегда смотрели на своих шумных соседей свысока, запрещая фасолинкам водиться с хулиганистыми горошками.
 Горошек знал, что фасолевые жители не разрешают своим детям дружить с его братьями и сестрами, но ему очень нравилась одна фасолинка с чудными синими цветочками на головке, у нее и имя было под стать – Синеглазка. Он был уверен, что если рассказать Синеглазке о своих мечтах, она обязательно поймет его, а еще лучше было бы помечтать в месте о путешествиях и дальних странах. Вот только заговорить с ней Горошек никак не решался, потому что был очень стеснительным, только вздыхая, смотрел издалека, покачивая смышленой головкой.
Может так бы и не признался Горошек в своих чувствах Синеглазке, но на фасолевой грядке случились большие неприятности.
Повадился ходить к ним незваный гость, отставной барабанщик Серый Заяц, обожавший  нежные стручки спаржевой фасоли на завтрак. Что не утро на фасолевой грядке снова переполох. Пропадают один за другим фасолевые стручки, только оборванные листочки да увядшие стебельки и остаются. Гороховая грядка знала о беде, происходящей у соседей, и дружно обсуждала происходящее. Вот только никто не знал, как помочь горю. Горошек тоже думал, об этом день и ночь, даже мечтать перестал. Он очень боялся, что однажды проснувшись, больше не увидит свою прекрасную Синеглазку и просто не успеет сказать ей, как она ему нравится. От усиленного размышления у него даже горошинки в стручке шевелились. Идеи у него возникали разные, но одна показалась ему очень удачной. Вспомнил Горошек, как его собратья любили соревноваться в стрельбе кто дальше и точнее. Собрал он их в кружок и предложил помочь соседям в беде. Когда в очередной раз Серый Заяц придет воровать фасоль, атаковать его меткой гороховой стрельбой. Ведь прицельно попавшая твердая горошина, бьет очень больно. Гороховая семья давно забыла все обиды и искренне хотела помочь соседям. Поэтому предложение Горошека было принято на ура. Соблюдая конспирацию и секретность, операцию обороны фасолевых грядок разрабатывали в строжайшей тайне. Фасолевые стручки даже не догадывались, что вокруг них смыкается круг гороховой обороны и готовились к еще одному печальному утру.
И вот ранним утром, когда птицы только начинают, прополаскивать горлышко свежей росой, чтобы спеть  особенно звонко и чисто, зашуршала трава и Серый Заяц отставной барабанщик начал пробираться к фасолевой грядке, за нежными спаржевыми стручками. Да только не увидел в этот раз старый воришка вкусной фасоли. Со всех сторон на него обрушился шквальный огонь из гороховых орудий. От неожиданности заяц подпрыгнул и шлепнулся прямо на жгучий перец, который пребольно хлестнул его по носу. А Горошек изловчился, выстрелил из рогатки и попал отставному барабанщику прямо в глаз. Это был его первый и очень меткий выстрел. Испуганному и полуслепому Зайцу пришлось с позором бежать с огорода, а вслед ему неслись улюлюканье и смех.
Конечно же, дорогой внучек, ты догадываешься, что было дальше. Был устроен большой праздничный бал, на который семейство спаржевой фасоли, забыв все предрассудки, пригласило своих спасителей. Были танцы, музыка и смех. Гороховые стручки оказались очень галантными кавалерами и ловко кружили стеснительных дам из фасолевого семейства в ритме вальса.
 Ну а что же наш герой Горошек и Синеглазка? Он собрался с духом и сказал ей все слова, а она в ответ призналась ему, что давно обратила на него внимание, только всегда смущалась. И теперь очень часто можно было увидеть их вместе, смотрящими на облака, и мечтающими о дальних странах. Никто больше не мешал им и не смеялся. Все знали, что Горошек настоящий герой. А Серый Заяц теперь носил на правом глазу повязку и обходил фасолевые и гороховые грядки стороной. У него пропал аппетит, и развилась аллергия на фасоль.
-Вот вся сегодняшняя сказка. Спи Митрошенька уже поздно. Завтра вечером я расскажу тебе новую сказку.
 Так приговаривала Мамушка, сидя возле засыпающего ежонка и постукивая спицами, с помощью которых она вязала своему внучку теплые носочки. За окошком синела ночь и в тишине, играл на своей скрипочке сверчок. О нем старая ежиха знала очень интересную историю.
 


Рецензии
Люблю сказки...спасибо!

Журналюга   07.11.2010 23:27     Заявить о нарушении
Вы моя первая ласточка добрых отзывов. Большое спасибо.

Ирина Максименкова   07.11.2010 23:45   Заявить о нарушении