Сказка о двух мотодельтапланах

автор: Виталий Бондарь http://www.stihi.ru/avtor/vitalybondar

   Эта история произошла в горах, там, где ветер полощет облака, а солнце сушит их на вершинах скал. Там, в подножии пологих склонов жили два мотодельтаплана. Каждое утро они покидали ангар, а вечером возвращались домой, где делились впечатлениями и с нетерпением ждали рассвета. Стоит ли удивляться, ведь больше всего на свете они любили летать.
   Однажды, между друзьями возник спор, нужна ли в жизни цель.
- Самое большое удовольствие – это  свободное парение, - говорил один товарищ другому. - Зачем мечтать и отягощать себя несбыточными желаниями?
- Я думаю иначе, - возражал ему приятель. – Невозможно познать мир, не совершая открытий. У  меня есть цель – взлететь на вершину самой высокой горы. Это обогатит меня  знанием и придаст сил…
   За разговором спорщики не заметили, как наступило утро. Ворота ангара распахнулись и, словно в подтверждение слов, друзья радостно вспорхнули в небо. Первый дельтаплан  устремился к облакам, что бы предаться любимому занятию – свободному парению, а второй покорять заветную вершину.
   Долго ли, коротко ли сказка сказывается, да только приятели так увлеклись, что не заметили, как погода переменилась. Солнышко скрылось за тучу, и из-за гор подул сильный ветер. Резким порывом он качнул дельтапланы и те, не удержав равновесия, опрокинулись вниз.
   Высоко воспарил первый дельтаплан, и так же стремительно было его падение.
   Второй же, летел вдоль склона горы, и поэтому удар оказался слабым  и безболезненным. Лишь шишка на фюзеляже осталась в напоминание об осторожности.
  Что ж, не зря говорят: чем выше цель, тем выше в итоге ты оказываешься!


Рецензии