Сказка про Кузнечика

автор: Виталий Бондарь http://www.stihi.ru/avtor/vitalybondar

   Жил на свете кузнечик. Был он такой маленький, что никто его не замечал. И решил кузнечик привлечь внимание - пустил слух, будто он знаменитый кузнец. Очень уж ремесло почиталось обитателями луга.
   Прошло время, и хитреца заметили.
   Первым ему пожал лапку жук: «З-з-здравствуйте! Поз-з-звольте выраз-з-зить своё почтение!» Следом незнакомца приветствовали полевые мыши: «Пи-пи-пи, какое приятное соседство!» А вскоре весь луг гудел о новом жильце.
   Обрадовался кузнечик всеобщему вниманию. Стал хвалиться пуще прежнего. Слава об искусном кузнеце быстро облетела округу. Куда бы он ни явился, всюду гостю оказывали почет и уважение. Ему аплодировали бабочки, уступали дорогу муравьи, изгибались в поклонах гусеницы. Теперь кузнечик чувствовал себя по-настоящему знаменитым.
   Но однажды над лугом нависли тучи,  и с неба посыпался град. Многие травяные жители пострадали в тот день от непогоды. С мольбой и надеждой обступили насекомые жилище кузнеца - каждому была необходима помощь: кому крылышко залатать, кому сустав выправить, а кому и вовсе заменить…
   Но в домике хозяина не оказалось. Дрожа от страха, притаился беглец под корягой. Теперь, когда обман грозил раскрыться, меньше всего ему хотелось быть замеченным.   
   Весь день кузнечик просидел тише воды ниже травы, пока последняя букашка не уползла восвояси. А когда настали сумерки, выскочил из укрытия и стрелой помчался прочь, туда, где никто его не знал.
   С тех пор так и прыгает с места на место маленький незаметный кузнечик.
   Вот к чему приводит незаслуженная слава.


Рецензии