Иван Иванович

     Морозным декабрьским утром захотел Иван Иванович  попить чаю с плюшками. В шкаф заглянул -  а плюшки кончились!  Тогда надел он валенки, полушубок,  шапку-ушанку под подбородком   завязал, потому что на улице  минус тридцать было, встал на лыжи и пошёл через лес в булочную.
А до неё было двадцать пять километров. Плюшек купил,  солнце уже садиться стало - короткие дни в декабре, и метель поднимается. Побоялся Иван Иванович  на ночь глядя пешком домой идти - поехал  на трамвае. Пару остановок проехал, видит, на кинотеатре афиша висит, и фильм такой хороший идёт, то ли «Служебный роман», то ли «Крепкий орешек». Он вышел из трамвая и пошёл в кино, а собаку у двери оставил -  он собаку с собой брал, чтоб веселее было. Фильм был  интересный, Иван Иванович очень переживал за лысого главного героя  и  уснул от усталости.

 Когда свет включили, отдохнувший вышел на улицу к собаке, а она бомжа поймала, играет с ним. Придушит зубами, отпустит, а когда тот побежит, снова его хватает. У них в тайге мало  было бомжей, и   молодая собака  их ещё не знала. Иван Иванович ласково потрепал  собаку по загривку:
  - Ну, ладно, ладно, Байкал. Оставь его.

И дал бомжу рубль денег, чтобы тот не обижался. Вышли к остановке, а трамвая нет, потому что у начальника трамвайного депо сын женился, и водитель трамвая ботинки гуталином начистил и на свадьбу ушёл. Иван Иванович с собакой постояли два часа, зябко им стало. Тогда  поймал Иван Иванович такси, сел с собакой на переднем сиденье, едут в тепле,  шансону из радиоприёмника подпевают. Таксист привёз  их домой и говорит:
- С вас двести рублей!

А у Ивана Ивановича нет таких денег – потратился на плюшки и кино! Он и говорит водителю:
- Можно я золотом рассчитаюсь?

Иван Иванович, когда огород копал, если золото попадалось, он его в отдельную кучку  складывал, не ленился. Дело-то было на Урале, а там где лопатой не копни - то золото, то платина, то изумруды.
Иван Иванович насыпал из тряпичного мешочка водителю горсть золота:
- Хватит? – спрашивает.

- В расчёте, - ответил тот.

А водитель не просто так слушал шансон, он был бывшим уголовником. И когда  столько золота увидел, сразу вспомнил тюрьму и захотел ограбить одинокого пассажира. Сбегал на почту и позвонил по телефону своим товарищам. Те сразу прибежали. Встали все трое под окошком у Ивана Ивановича, стали заглядывать да ждать, когда он уснёт. Чтобы ограбить его спящего незаметно. В открытую-то побоялись нападать, потому что у Ивана Ивановича ружьё на стене висело. А у них не было ружья, они ведь были  уголовники, а не бандиты. Стоят они под окном,  к заиндевелым стеклам прильнули, вглядываются внутрь. А Иван Иванович пьёт да пьёт чай с плюшками, никак напиться не может, только пот со лба полотенцем вытирает! Собака  у печи развалилась,  похрапывает.  На  улице  же северный ветер колючим снегом сечёт, мороз давит под сорок, а таксист   с товарищами - в  спортивных штанах, без шапок, без рукавиц! Среди ночи закоченели они  от холода и упали скрюченные  наземь.

 Иван Иванович после пятнадцатого стакана вышел  во двор до ветру, видит - таксист и два мужика на земле валяются. Он из  нагрудного кармана ориентировки с фотографиями достал, батюшки, да они же все в федеральном розыске! Иван Иванович в тёплые сени их заволок,  дверь лопатой припёр, а дома включил рацию:
- База, база, я «Тюльпан»! Принимайте груз три.

Потому что это был не просто Иван Иванович, а Иван Иванович Сидоров, капитан внутренних дел на спецзадании, о котором рассказывать не имею права. Вскоре приехала милиция на «Уазике» и увезла коварных грабителей на лесоповал. А Ивану Ивановичу выдали потом пятьдесят рублей премии, и он   купил  себе  в булочной много  вкусных и сладких плюшек.


Рецензии
Толя! Поздравляю с Праздником! Желаю всего всего! И самого главного - гордости за свой талант и уверенности в своем светлом будущем!
Галя

Галина Кириллова   23.02.2011 11:31     Заявить о нарушении
Галина, большое спасибо! Буду возноситься!

Андреев Анатолий   24.02.2011 11:55   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.