ЛИЗА

   Он стоял на перроне, с нетерпением ожидая прибытия поезда. Виктор Чистяков встречал свою семью. Жену он не видел более полугода. Вместе с Лизой к нему едет его крохотная дочурка, которую он видел только на фотографиях, которые присылала ему жена вместе с письмами. Танюша родилась четыре месяца тому назад, в далекой Украине. Все эти месяцы Виктор засыпал с мыслью о своих дорогих и любимых, мечтая о будущей встрече.
Когда он возвращался домой со службы, все проблемы связанные с ней отходили на второй план. В эти короткие вечерние часы, лейтенант переносился за тысячи километров, разделявшие его с семьей. И ему становилось на душе легко и радостно оттого, что есть в этом неприветливом мире, два родных ему существа, без которых он не представлял теперь своей жизни. У  него есть любимая жена; он – папа. Как это здорово!

Однажды, находясь под впечатлением таких размышлений, Виктор решил написать письмо Лизе. Но душевные порывы, вместо письма, выдали два четверостишия:

                Пусть разлуки, ожидания, режут сердце нам,
                Но любовь свою, как знамя, не склоним врагам.
                Верю я, настанет время, верю - только жди,
                Запоем мы снова вместе нашу песнь любви.


                Ради этого мгновенья можно все стерпеть.
                Муки, слезы расставаний, жизни круговерть.
                Пусть завидуют нам черти, пусть поют в Раю,
                Для тебя лишь дорогая все переборю.


Словно очнувшись, Виктор прочитал стихи. « Откуда это? Что на меня нашло?»- спрашивал он себя. Не решаясь отправить Лизе родившиеся строки, он сложил лист бумаги, достал свое удостоверение личности, и спрятал за обложку документа.
« Пусть пока побудет здесь». Так и носил он этот лист у сердца, согревая его своим теплом.

Вот она - долгожданная телеграмма: «Приезжаем. Встречай. Будем в Улан-Баторе 14-го октября».

И вот он в Улан-Баторе стоит на перроне, напряженно вглядываясь вдаль. Наконец Виктор увидел приближающийся поезд.
«Поезд Москва-Улан-Батор прибывает на первый путь» - почти без акцента, объявил женский голос, через рупор, висевший над входными дверьми здания вокзала.
Из зала ожидания повалил народ, заполняя собой небольшой перрон.

Поезд все ближе, и ближе. Асфальт волнующе подрагивает под ногами. Писк тормозов - состав замер, словно огромный добрый волшебник Двери вагонов, почти одновременно отворились, выпуская уставших от длительного путешествия пассажиров.

Пробираясь сквозь толпу, Виктор двигался от вагона к вагону, с волнующим ожиданием вглядываясь в лица. Вот уже предпоследний вагон - Лизы не видно. В душе росло беспокойство. «Не случилось ли чего?»- пульсировало в мозгу.

Вдруг, позади себя он услышал до безумия родной голос:
- Витя! Витя! Я здесь.
Обернувшись, он увидел стоящую на подножке вагона Лизу. Одной рукой она держалась за поручень, второй усиленно размахивала над своей головой. Те разделявшие их метры Виктор пролетел, словно на крыльях. Оказавшись возле жены, Чистяков вскочил на подножку, и крепко обняв Лизу, закружил ее в тамбуре вагона.

- Лиза, Лизонька,- шептал,  целуя, ее  Виктор.- Мы снова вместе. Я так по тебе соскучился!
Лиза, не отвечая, улыбалась, закрыв глаза - крепко, что есть силы, прижимаясь к нему, обхватив руками его шею.
- Витюша, я так рада,- все также, не открывая глаза, с дрожью в голосе сказала Лиза.- Как долго я этого ждала!
Вдруг резко отшатнувшись от Виктора, Лиза с испугом вскрикнула:
- Ой, Таня! Танюшка одна в купе.
Они бросились внутрь вагона. В купе на нижней полке, в меховом конверте (в октябре в Монголии стоят морозы) лежала дочурка, посасывая во сне большую яркую соску.

Лиза осторожно взяла на руки девочку, села на мягкое сиденье, и, глядя на ребенка нежным взглядом, сказала:
- Вот она наша доця! Смотри, папочка, какая она красавица.
Опустившись на одно колено, Виктор положил дрожащую руку на  ребенка, не в силах что-нибудь сказать.
- Не молчи, скажи что-нибудь,- требовательно и нежно, сказала Лиза.
Виктор, с усилием подбирая  слова, ответил:
- Лиза, она еще красивей, чем на фотографиях!
« Товарищи пассажиры,- освобождаем вагон»,- громким командным голосом вмешалась в их общение проводница.
Взяв вещи, Чистяков поспешил на перрон. За ним, прижимая к груди драгоценную ношу, последовала Лиза.

Те три часа, которые оставались до отправления  поезда на Сайн-Шанд, они провели в гостиничном номере, заранее снятом Виктором. За нескончаемыми разговорами, ухаживанием за ребенком, три часа пролетели мгновенно. Теперь уже все вместе, счастливые и радостные, Чистяковы  отправились в дальнейший путь.

Им сегодня везло. В купе, в котором предстояла шестичасовая поездка, попутчиков не оказалось. Это был подарок судьбы. Им так хотелось побыть одним.  Поезд тронулся, унося их в бескрайние просторы Монголии. Поездка удалась. За все время их побеспокоила только два раза проводница, предлагавшая горячий чай. Танюша проснулась только один раз, требуя немедленной кормежки. И Чистяков с восторгом наблюдал за тем таинством, которое совершала Лиза, кормя девочку грудью.

Он рассказывал ей о том, как долго ему пришлось добиваться квартиры у зампотыла (заместитель командира полка по тылу). И как, наконец сраженный его упорством майор, выделил им из полкового резерва квартиру, без подселения. Для лейтенанта- командира взвода, это неслыханная роскошь, которую могли себе позволить офицеры, служащие на должностях командиров рот и выше. Прапорщики и командиры взводов жили с подселением (в одной квартире по две семьи). А у них отдельная, да еще и двухкомнатная квартира, правда, не в пятиэтажном крупнопанельном доме, а в двухэтажном деревянном, обшитым шифером. Он сам не мог понять, почему в этих деревянных домах, называемых « брусками», многие офицеры отказывались жить, предпочитая ютиться в тесных, с проходными комнатами, квартирах. .

В этом доме его все устраивало: паровое отопление, холодная и горячая вода, раздельный санузел. Даже некоторая удаленность этих « брусков» от пятиэтажек - тоже устраивала его.

Не забыл Виктор заочно познакомить Лизу и с их соседями. В доме с двумя подъездами, по четыре квартиры в каждом, жили в основном офицерские семьи. Вот только их ближайшими соседями по этажу, была семья старшего прапорщика, который служил на должности начальника вещевого склада. Они жили, замкнуто, почти ни с кем не общаясь. Детей у них не было.

Зато соседи снизу (квартира Чистяковых - на втором этаже)- вполне общительные дружески настроенные люди. Семья старшего лейтенанта. У них есть трехлетняя девочка.
По соседству со старшим лейтенантом, проживали майор с женой. Их взрослый сын жил у дедушки с бабушкой в Союзе, и учился в каком-то техникуме.

С остальными соседями Виктор не успел еще познакомиться.
 - Витя, ты рассказываешь о квартире, о соседях, а почему о службе не говоришь?- спросила Лиза.
Чистяков на мгновение задумался, какая-то тень пробежала по его лицу- с иронией ответил:
- А что про нее говорить.… Как в песне - « служба дни и ночи». С подъема до отбоя в полку. Дежурства и наряды - два раза в неделю,- увидев разочарование на Лизином лице, Виктор поспешил ее успокоить.- Лизочка, не беспокойся, так многие служат. Познакомишься с соседками. Тебе не будет скучно. Будете вместе ходить в магазины. Кстати - магазины хорошие. У нас Московское обеспечение.
 В ответ  Лиза молча улыбнулась.
Поезд приближался к Сайн-Шанду. За окном вагона темно - только звезды да Луна. Вдали показались редкие огни города. Собственно  Сайн-Шанд городом,  в нашем понимании, назвать нельзя. Скорее он походил на  небольшой поселок, расположившийся вдоль железной дороги. О цивилизации напоминали три кирпичных одноэтажных дома - это магазины, водонапорная башня, ряд электрических столбов, и здание станции. Всю остальную территорию поселка занимали юрты.

Замедляя ход, поезд остановился. Выйдя из вагона, Лиза, держа на руках ребенка, растеряно осматривалась по сторонам. Видя растерянность жены, Виктор улыбнулся, поставил на перрон чемоданы, и, обняв Лизу, сказал:
-  В первый раз я тоже растерялся. Эти юрты сбивают с толку. Наш городок в пяти километрах отсюда. А то, что ты видишь - другая планета.
 И беря чемоданы, уже на ходу скомандовал:
- За мной шагом марш!
За зданием вокзала стоял грузовик и желтый ПАЗик. Вид этого старенького автобуса подействовал на Лизу, как успокоительные капли. От него веяло чем-то домашним и родным.

К приходу поезда из Советского гарнизона, в обязательном порядке, отправлялся грузовик, оборудованный для перевозки людей, и видавший виды ПАЗик, перевозивший исключительно женщин и детей. Если приехавших людей было не много, то в автобусе могли проехаться и мужчины.
И вновь удача. Приезжих было мало, что позволило всем разместиться в автобусе.
Не смотря на ночное время, ПАЗик быстро  домчал по накатанной дороге к гарнизону.
Военный городок встретил их множеством огней.
- Вот это наша планета,- радостно сказал Виктор.
- Да тут целый город!- расплылось в улыбке лицо Лизы.
Автобус остановился у центрального поста ВАИ (военная автоинспекция).
Чистяковы не спеша, выбрались из автобуса, немного постояли, осматривая городок.
- Ну что, Лиза пойдем домой, облегченно вздохнул Виктор.
- А далеко наш дом?
- В городке все близко. На самом деле жилая зона не такая уж и большая, как это кажется ночью.
Молодая семья направилась ночным городком к своему семейному гнездышку. Наконец-то они дома. Квартира встретила своих жильцов приветливой тишиной. В комнате что поменьше, у окна стояла детская кроватка. Лиза с удивлением спросила:
- Откуда такое чудо?
Виктор, бережно беря спящую Таню из рук жены, полушепотом ответил:
-  Соседка дала на временное пользование.
Лейтенант подошел к кроватке и уложил девочку  на мягкую постель.
Вдруг малышка зашевелилась в своем теплом конверте, выплюнула соску и заплакала.
Лиза быстро сняла пуховую куртку, бросив ее на табурет стоявший возле кроватки, распеленала ребенка:
-Витя, в красном чемодане свежие пеленки, подай, пожалуйста.
Перепеленав дочурку, Лиза, прохаживаясь по комнате и качая плачущую Танюшу на руках, в задумчивости сказала:
- Надо бы искупать крошку.
- Это мы мигом организуем. У нас и ванночка имеется.
- Соседка,- угадала Лиза.
- Ее зовут Вера,- указывая пальцем в пол, улыбнулся Виктор.
- Просто добрая фея, а не соседка. Завтра же, обязательно с ней познакомлюсь.
- Вот это правильно. С нашей стороны было бы просто не вежливо затягивать со знакомством.
С утра следующего дня началась обыденная  жизнь, которой живут все семьи военнослужащих.  С раннего утра Чистяков уходил на службу, возвращался поздно вечером. Изредка забегал на обед. Это было радостное событие. Возможность побыть  вместе полтора часа, доставляла им огромную радость. Наверное, это и есть одна из составляющих понятия « счастье»- радость совместного общения.

Знакомство с соседкой Верой, высокой стройной кареглазой полтавчанкой, скоро переросло в дружбу двух лейтенантских жен. Вера оказалась довольно опытной в вопросах ухаживания за ребенком, что было для Лизы неоценимой помощью и поддержкой. Лиза с радостью исполняла роль прилежной ученицы, ведь поучиться у Веры было чему. В свои двадцать лет Лиза чувствовала себя первоклассницей перед двадцатитрехлетней подругой- наставницей. Да и самой Вере дружба с новой соседкой доставляла радость. Жена майора жившая, напротив, с утра до вечера  находилась на работе. Она работала медицинской сестрой в санчасти полка, в котором служил Чистяков.
Во время непродолжительных прогулок с детьми на свежем воздухе, подруги вместе не спеша, прохаживались, о чем-то оживленно разговаривая.
Иногда  подруги устраивали совместные походы в магазины, оставляя детей под присмотром капитанши из соседнего подъезда. Во времена поголовного дефицита восьмидесятых,  магазины  воинских гарнизонов дислоцировавшихся за границей  - мечта большинства наших соотечественников, часами выстаивавших в очередях за чем угодно.
В таких повседневных заботах проходили день за днем. Закончилась суровая морозная зима с ее пронизывающими ветрами. Приход весны радовал Лизу теплыми солнечными днями, и скорым Витиным отпуском. В начале лета они собирались на Родину.

Танюша подрастала,  радуя своих родителей  игривым характером и еще тем, что она редко болела. Своими первыми самостоятельными шагами она привела Лизу и Виктора в полный восторг. Это прекрасное чувство знакомо всем родителям, имевших счастье наблюдать, за первыми робкими шагами их обожаемого чада.

В начале мая соседка Вера с мужем и дочуркой Наташей укатили в отпуск, перед отъездом поручив Лизе присматривать за их квартирой и роскошным сиамским котом, являвшимся большой редкостью в этих краях, и потому всеми любимым и избалованным созданием.
Этот день своей обыденностью ничем не отличался от предыдущих дней. Виктор после короткого послеобеденного отдыха отправился в полк на инструктаж, перед заступлением на дежурство в качестве помощника дежурного по полку.
Лиза уже привыкшая к постоянному отсутствию мужа, занимала себя тем, что наводила стерильную чистоту в квартире, стирала, гладила, готовила еду и прочее. Да и Танюша не давала маме расслабиться, требуя к себе внимания. За этими домашними заботами незаметно приблизилась ночь.
Ближе к полуночи уставшая за день Лиза рухнула в постель, и без всяких считалок унеслась в сладкое царство сна.
Ее вырвали из сна, плачь Тани и чьи-то истошные крики, раздававшиеся со двора. Лиза мгновенно вскочила с постели и закашлялась. Едкий дым, заполнивший всю квартиру, раздирал ее легкие. Лиза подбежала к кричащей дочери, схватила ее на руки и, распахнув окно, выглянула наружу. Вокруг дома бегали люди, оттаскивая от полыхающего дома выброшенные из окон пожитки. Она увидела как старший прапорщик, их сосед по площадке, спустился по привязанной веревке, и вместе со своей орущей женой бросился спасать свой нажитый скарб, оттаскивая подальше от стреляющего во все стороны искрами горящего дома.
Ее крики о помощи остались безучастными. Все занимались спасением кровного имущества.
Веревки в квартире не было, связывать простыни не представлялось возможным из-за удушающего дыма, прыгать с ребенком на руках с четырехметровой высоты на твердую как бетон землю - Лиза побоялась. Оставался один выход - через подъезд, к тому времени весь охваченный огнем.  Ведь лестница, ведущая на второй этаж, как и весь дом, была деревянная.
Обернувшись в одеяло, Лиза с девочкой на руках выбежала из квартиры на догоравшую лестницу…
Утром, после того как весь дом сгорел, их нашли под обгоревшими бревнами. Они лежали вместе, Лизины обуглившиеся руки крепко прижимали к груди маленькое тельце…

    P.S.   По результатам расследования выяснилось, что это был поджог. На  тех местах, где были подъезды, обнаружены две обгоревшие канистры из-под бензина. Также была  свидетельница видевшая двух монгол заходивших в эти подъезды с канистрами в руках.
Но этого свидетельства оказалось не достаточно для открытия уголовного дела, а может наше командование, не пожелав международного скандала, оформило эту трагедию как несчастный случай.
Уж слишком много вопросов могло возникнуть к высоким чинам, грозящим катастрофой в их карьере. А что такое две прерванные жизни, по сравнению с потоком цинковых гробов прибывающих во все концы нашей необъятной РОДИНЫ, из Афганистана и из других «горячих точек»?
 Лейтенант от горя сошел с ума, и дальнейшая его судьба неизвестна.

Рассказ написан на основе реальных событий. Фамилии и имена – вымышленные.             


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.