Первая любовь

                Лето 1951 года. Я перешел в девятый класс. Всё вокруг еще переполнено радостью Победы..  Всегда  можно купить хлеб и макароны, треску, а иногда и  150 грамм вкуснейшей докторской колбасы  \ порежьте, пожалуйста).  Холодильников не было и колбаса съедалась в тот же день .
     С энтузиазмом ходили  друг к другу в гости. Ели винегрет, припасенные с лета соленые грибы и квашеную  капусту В ход шла бабушкина вишневая наливка
      В узкогорлую,  двух- трех литровую бутыль насыпалась вишня и сверху сахарный песок, который  время от времени подсыпался. Получалась  сладкая, приятная на вкус, наливка .Пеклись пироги с капустой, рыбой, черничным или брусничным  вареньем. Всё это мама, бабушка и тетки готовили очень вкусно.
     Короче, собрались мы поехать в Молдавию Стояли за билетами всю весну, по субботам были переклички..  Кто не являлся, тех безжалостно вычеркивали. Билеты были на близкие, но разные числа.
     Мы с мамулей  естественно ,поехали вместе. Едем мимо станции Рахны. Яблочная столица Украины. Маму уговорили сойти. Красивое большое село с большой красивой рекой.
     Но мне хочется в Молдавию, я начинаю ныть и мы в открытом кузове грузовой машины едем на станцию. Жарко, в воздухе висит мелкая пыль. В кузове полно колхозников с граблями и  тяпками. Все загорелые, веселые. Запевают дружно песню:
     -Галю, Галю, Галю молодую…
      Прошло много, много лет, больше  мы в Молдавию не ездили. А так бы хотелось снова оказаться в грузовике, своим  среди  своих.. Потом, много раз, с семьей мы ездили на море. Было хорошо и весело. Но такого родства  друг к другу , любви к окружающему нас миру, такого высокого и чистого неба, больше никогда не  было.
      Приехали в село  Чобручи  и поселились у дружелюбных жителей.
       Ранним утром, часов в шесть, пока еще не было жарко взрослые отправлялись на базар. Все местные дамы в белейших платочках. Все продукты, в особенности фрукты,  баснословно дешевы. Молодое молдавское вино по шестьдесят копеек за литр.
     Завтракаем и отправляемся на, так называеиый1,» коровий»  пляж.
     Знакомимся с двумя приветливыми московскими семьями.  В одной- дети Костя и Нина .Маму все, даже дети, звали Маёся \ Мария  Иосифовна).   Вторая семья- мама с дочкой Галей, девочкой моего  возраста. Она мне сразу понравилась, конечно же, я изо всех сил делал вид ,что мол девочка, как девочка.
      Галка не была красива, но была умна и самое главное, она была необыкновенно женственна. У каждого мужчины свое представление о привлекательности противоположного пола. Дя меня символом женственности была и остается актриса Валентина  Серова. Посмотрите фильм  «Сердца четырех», если не смотрели, и всё станет ясным.
      У местных пацанов было любимое развлечение, снять трусы и всплыть перед девочкой, демонстрирую голую попу. Я естественно старался такого не допускать.
     Плавали наперегонки, ловили раков, прямо пальцами вытаскивая их из норок.  За час можно быдо натаскать с полсотни раков.
     Однажды разразилась буря, Несмотря на непогоду я, как и обещал, явился в гости. Галка в своем милом сарафанчике вылетела навстречу:
     - Какой ты молодец, что пришел.
      - Но я же обещал.
        Оказывается  ее поддразнивали, что из-за непогоды я не приду.
       Лето быстро пролетело и мы разъехались по домам. Договорились переписываться. Время от времени приходили письма на нарядной почтовой бумаге, иногда пахнущие духами.
      Года через полтора, Галка написала:
      -Приезжай в гости.
   Я собрал сорок рублей, билет стоил десять и  приехал. Поселился у Маёси и два раза был в гостях у Гали. Они жили втроем в комнате с эркером. Папа работал в аппарате ЦК.
       На вокзал Галя пришла с большим кульком с шпколадными конфетами. Наверно Папа постарался. Рядом стояла взрослая пара и  увлеченно целовалась.  Она сказала:
      - Давай и мы поцелуемся.
      Мы два раза поцеловались чистым,  детским поцелуем и я уехал.
     Я лег на верхнюю, багажную, полку , ел конфеты и на губах долго ощущал это детское нежное прикосновение.
     Еще раз я ее увидел, когда ее  класс приехал в Ленинград, на экскурсию.  Я  встретил их, когда они переходили Невский в районе  улицы Восстания. Мне показалось неприличным бежать сзади и я отстал.
      Потом Галка поступила в МГУ а я в Училище оружия. Года полтора мы переписывались, как то я послал ей ее любимые духи, Серебристый ландыш. Потом она стала писать, что познакомилась с каким то очень умным мальчиком Женей и я понял, что мне деликатно «делают ручкой».
       Прошло много,  много лет. В ее дом  на  Трубниковском  переулке вселилось могучее предприятие «Экспорт лес». Жильцов не осталось.
        И вдруг по телефону:
      -Галка, здравствуй.
      -Кто это…
     -Это я, Олег. Помнишь Молдавию, Чобручи.
     -Господи, да как ты меня нашел.
     -Нашел. Ну как ты?
    - У меня трое внуков.
    -А у меня пятеро.
      Ну и дальше , дальше обычный бестолковый разговор людей не видевших друг друга больше пятидесяти лет, но такой взволнованный, такой  важный,  для  двоих. У нас прекрасные, счастливые семьи, но где то там, в самом уголочке  сердца остался чистый луч света оттуда, из детства.
       Для чего людям нужна любовь? Ля того, чтобы они окончательно не одичали?. Любовь нужна для любви.


Рецензии