Глава 3. - Онги. Ты не прав

   Каждый новый день Онги начинал с лени. Конечно, многие читатели не сочтут это оригинальным, и сильно отличающимся от их начала дня, но Онги и не стремился прослыть большим оригиналом. Уже просто оставаясь тем, кто он есть, Онги, нередко подвергался нападкам малолетних задир, живших в небольшой деревушке, неподалеку от его родной пещеры. Но в данный момент Онги, всеми силами, буквально всеми фибрами своей души сопротивлялся своим естественным потребностям, и как мог, удерживал состояние сна:
- Скажите уважаемый Магмат – почему-то во сне, Онги называл «живую» лаву с большой буквы, как будто название семейства «живых» камней, являлось его именем.
- Как вы относитесь к проблеме возможно полного высыхания моря Рахнэй, на южном континенте? Не приведет ли это к обвалу рынка Рахнейского жемчуга*?
Магмат поворочался на своем ложе из волос червя гронго***, вывел на поверхность своего тела каплю активной магмы, и запульсировал ею, в ритме азбуки Шивенаре, отвечая на вопрос Онги.
Вот что он ответил:
- Море – плохо – быстрая смерть – пусть сохнет – плохо – полное высыхание – в другом месте – прибудет – плохо – если – в долине – дома – тоже – плохо.
Онги не был разочарован ответом Магмата, так как понимал его отношение к воде, причем в таких объемах как высыхающее море. И тем не менее он уже в пятый раз задавал этот вопрос и в пятый раз Магмат отвечал ему иначе чем в прошлый. Онги вел накопление статистики ответов, что бы потом…
- О тридцать богов Мира!!! Ты ещё дрыхнешь?! – Вопль, зашедшей в его спальню, Бабушки разбудил бы даже бога сна Зеваси, если бы он не бодрствовал по основной своей обязанности – собирать не приснившиеся сны.
Онги вскочил со своего гнезда, и быстро, что есть мочи, помчался в отхожую часть их домашней сети пещер. Пролетая низко над полом, мимо Бабули, Онги получил такой заряд бодрости, что после оправления нужды, вынужден был искать слизь «холодец», на обожженный круп.
Понимая, что сейчас к Бабушке лучше не подходить, ибо она была ярым журавлем, и приходила в бешенство когда кто-то залеживался в гнезде, Онги отправился к Деду. По пути в грот - «вараний угол», как шутливо называла самую удаленную часть пещер Бабушка, он собирал мокрецов**** в кувшинчик, захваченный из столовой. Онги надеялся, что наберет хотя бы семь – восемь мокрецов, пока дойдет до Деда. Этого количества как раз хватит на несколько спокойных минут разговора, в котором Дед будет периодически вспоминать самые горячие моменты проигранной им битвы «за правоту» и ныть, что теряет форму.
- Пора сожрать эту проклятую старуху! - повысил голос Дед, по-видимому услышав подходящего Онги. – Совсем распоясалась! Что за неуважение к мужской особи! Нешто можно прикусывать органы размножения, и пользуясь этим избивать своего соперника? Это в конце концов не спортивно!
Рык Деда все накалялся и накалялся. Причем не только в переносном смысле. Вот он уже выплюнул маленький, но очень горячий сгусток горючей смеси. Сгусток, деловито шипя, тут же скрылся в мягких отложениях берега озера, достиг гранитной основы и стал жить там своей маленькой жизнью, горячего плевка драгонитта*****.
- Я принес тебе мокрецов. – со слегка заискивающим голосом, Онги показал кувшинчик Деду, и со всей возможной серьезностью спросил – Поговорим?
Дед смерил кувшинчик критическим взглядом. И посмотрел на Онги. – А где мензурка?
- Какая мензурка?
- Та самая мензурка, в которую ты собирался класть эту мелочь.
- Дед, я не понимаю о чем ты.
- Неужели ты думал, что в кувшинчик поместится больше.
- Дед! Тебе, что мало?!
- Естественно…
- Так пошел бы и собрал сам, сколько тебе нужно! – выпалив это предложение, Онги выставил перед собой кувшинчик, и стал поводить им из стороны в сторону, прикрываясь от прицеливающегося взгляда Деда.
Через пол минуты, Дед, с сожалением констатировав, что попасть во внука, не задев при этом кувшинчик невозможно. Устало вздохнул:
- Онги. Ты не прав.
__________________________________________________________
* Рахнейский жемчуг – совершенно не похожие на жемчуг Земных морей и океанов, органические протообразования, с невероятными целебными свойствами, для всех** видов разумных обитателей Мира.
** почти для всех.
*** червь гронго обитает на больших глубинах у подножия вулканов, достигает ста метров в длину и метра – полтора в диаметре. Говорят, что гронго служат богу недр А-авг’жару (с ударением на последнюю букву). Якобы они создают для его армии выходы на поверхность, которыми он воспользуется, когда придет время. Но пусть читатель не пугается за Онги, в этом повествовании время еще не пришло.
**** моллюски. Взрослая особь двадцати – тридцати сантиметров в длину, напоминает непомерно разросшуюся улитку. Предпочитают жить под землей, питаются мхом.
***** - об этом позже.


Рецензии