Право добычи

«... В связи с имевшим место 30 июня сего года побегом из исправительного учреждения номер 687 заключённого Йогана Петрова, личный номер А-316,  осуждённого по статье 105 пункт «д», и в связи с наличием согласно протоколу 0114-358 квоты в размере трёх единиц, община культа Вечной Жизни Западного Округа просит предоставить право на проведение на территории Западного Округа церемонии, оговоренной пунктом 13 второго параграфа договора 1031-245.»

«Приказ 1125-358 номер 64.
…Разрешить проведение церемонии, оговоренной пунктом 13 второго параграфа договора 1031-245…
…Контроль за исполнением квот и договорных обязательств возложить на четвёртый отдел Контрольного Департамента при Правительстве…»


…-А как мы найдём объект?
-Как сможем, так и найдём. Если не сможем, то не будем даже и искать. Искать Петрова – задача специального отряда Службы Исполнения Наказаний. Если они его найдут – нас поставят в известность. Это их головная боль. Наша головная боль – вот эти… верующие.
-А если Петрова найдём мы?
-Тогда мы будем наблюдать за ним и ждать. Просто ждать.
Посреди помещения стоял стандартный трёхмерный проектор. Стен, как таковых не было – просто перегородки, отделявшие от общего рабочего пространства кабинеты отдельных инспекторов. Напротив входа висел ещё и двухмерный экран. На него картинка давалась с беспилотных аппаратов наблюдения или персональных камер.
На двухмерном экране показывали улицу с высоты в сто метров. Район был окраинным, деловым. Дома высотой не больше четырёх этажей, широкие улицы. Яркое вечернее освещение, редкие машины, мало прохожих. В это время суток в подобных районах их всегда мало – основная часть жителей в жилой части города, или в культурной.
Младший инспектор позволил себе поинтересоваться.
-И часто приходится так вот ночевать здесь?
Старший инспектор хмыкнул.
-Нет. Только когда есть открытое разрешение. Строго говоря, никто тебя не обязывает здесь присутствовать в это время. Здесь не полицейская школа и не дежурство по участку. Можешь уйти по окончании формального рабочего дня. Но если что-то пропустишь – это будут твои личные трудности. Никто не станет слушать объяснений типа «время было нерабочим, потому я не знал».
-Это я знаю.
-Но сейчас нам лучше не прозевать момент.
-За кем мы наблюдаем?
Инспектор ткнул экранным курсором в фигуру на улице. Девушка сидела на спинке уличной скамейки с игровой консолью.
-Вот. Это их наблюдатель. Её задача найти и проконтролировать объект.
-Откуда мы это знаем?
-Мы их всех знаем. Именно этим мы здесь и занимаемся в промежутке между обрядами. Техническое наблюдение – визуальное, канальное, звуковое. В рамках закона, конечно, но этого достаточно. Подозреваю, всех нас они тоже знают. В сортире мы друг за другом не подглядываем, но кто с кем общается, кто из них, или из нас, где живёт, кто с кем спит или ест, при необходимости вычислить не проблема. Это – наблюдатель. Одна из средних ступеней. Уже не девочка на побегушках, но ещё не полноценный адепт. Если интересно – в атрибутах наблюдении есть ссылка на досье.
-Не интересно. Интереснее другое – как они выдерживают постоянное внимание?
-С гордо поднятой головой. Это как участие в телешоу. Многим из них нравится. Даже артистизм вырабатывается определённый.
-Значит, именно поэтому у них в домах постоянно задёрнуты плотные шторы. Я думал – это традиция культа.
-Поэтому же, как правило, закрыты окна в домах у большинства инспекторов. Да, традиция тут ни при чём. Запускать в дом пластиковых мух ни мы права не имеем, ни они. Они говорят, такой образ жизни очень способствует нужному психологическому настрою. Начинаешь чувствовать себя не таким, как все, а дом становится подобием крепости.
Девушка на экране сползла со скамейки, не отрываясь от консоли побрела по улице.
-Так… Похоже она кого-то пасёт.
Девушка дошла до ближайшего перекрёстка, зыркнула по сторонам, перешла улицу и повернула направо.
-Вот.
Курсор остановился на человеке, шедшем в ста метрах впереди.
Младший инспектор какое-то время рассматривал человека в увеличении.
-Похож.
-Да, по росту и комплекции практически один в один.
-Цвет волос, причёска другие. Бородка, опять же. Но это меняется.
-Надо проверять. Биометрический чип?
-Есть, но на другое лицо.
-Не показатель. Нужен снимок для фенотипического анализа и очень желательны отпечатки.
-Сделаем запрос на проверку документов патрульными района?
-Нет. Если это Петров, он даст дёру.
-Ну, и хорошо. Его поймаем, разрешение закроем.
Старший инспектор покачал головой.
-Нет. Мы его спугнём. И закрывать разрешение мне бы не хотелось.
-Почему?
-Как-нибудь потом объясню. Пока что запусти муху и сделай мне нормальный снимок.
Младший инспектор включил клавиатуру управления около трёхмерного экрана. Старший разглядывал трёхмерную проекцию района.
-Так! Она его не просто пасёт, она его направляет! Анализируй быстрее.
Младший инспектор бросил взгляд на двухмерный экран. Там появилась крупная фотография мужского лица.
Старший что-то рассматривал на трёхмерной схеме.
-Куда? Вот в чём вопрос.
Мужчина на улице вёл себя беспокойно. Он оглядывался по сторонам, прибавил шагу, несколько раз обернулся назад. Вроде бы на улице было тихо, достаточно светло и безопасно. Но прохожий нервничал. Он дошёл до очередного перекрёстка и собирался перейти улицу, но уже на поребрике дёрнулся как от удара в голову и пошёл в другом направлении. Девушка, которая следовала за ним до этого момента, не стала провожать его дальше. Мужчине от этого легче не стало. Теперь его явные опасения вызывал худой длинноволосый тип, который шёл метрах в ста позади в том же направлении. Периодически мужчина оборачивался. Длинноволосый ничуть не смущался этим, продолжая идти с той же скоростью и на том же расстоянии.
-Что с экспертизой
-Жду результатов.
-Смотри, вот ещё два наблюдателя. Один за ним, а второй приближается по этой улице. Загоняют. Только вот куда?
Старший инспектор некоторое время манипулировал с трёхмерной схемой. Младший подошёл к нему и наблюдал. Потом ткнул пальцем в одно из зданий, в направлении которого шли двое на экране.
-Вот сюда! Видите здание? Оно экранировано. Шумоизоляция, светоизоляция, инфракрасное  сканирование не проходит.
-Именно.
До здания мужчине оставалось метров двести.
-Есть результаты анализа. С вероятностью в 60 процентов это не он!
Старший инспектор стукнул кулаком по столу.
-Чёрт, вот только этого не хватало! …Дежурная группа! Тревога! Код один - третье лицо в опасности! Отдаю приказ на вмешательство!
Мужчина дошёл до входа в двухэтажное здание, бывшее то ли складом, то ли грузовым терминалом, то ли мастерской. Огляделся по сторонам, решая, куда идти дальше. Судя по его напряженному выражению лица это было сложной задачей. Ни одно из направлений ему не нравилось. Длинноволосый остановился не дойдя до него всё те же сто метров. Откуда-то сбоку появилась та же самая девушка с игровой консолью. С противоположной стороны улицы приближался ещё один человек. По мере того, как кольцо смыкалось, объект охоты нервничал всё больше. Наблюдатели образовали треугольник. Остановились, открыто рассматривая жертву. Та переводила взгляд с одного на другого, потом на третьего.
Наконец, словно после очередного удара мужчина открыл дверь и вошёл в здание. Наблюдатели остались ждать снаружи. Где-то полминуты всё было спокойно. Ни изнутри здания, ни снаружи не просматривалось никаких признаков активности.
Потом на дорожное покрытие перед зданием со свистом и грохотом приземлилось что-то огромное и чёрное. Наблюдатели попятились. Из свалившегося прямо с неба агрегата выпрыгивали массивные серые фигуры с оружием. Трое остались контролировать периметр высадки, остальные разворачивались вокруг входа в здание. Через пару секунд дверь, в которую вошла дичь уличной охоты, снесло вместе с косяком.
-Контрольный Департамент! Четвёртый отдел! На пол! Всем лежать! Лежать, я сказал! Башку снесу! Не дёргаться! Отключить маскировку! Там в углу - стоять на месте!
На двухмерном экране появились квадратики с картинками происходящего внутри. Смазанные интерьеры большого склада, обрывки движений, вспышки выстрелов. Очень скоро на полу уже валялось несколько человек с руками, сложенными за головой. За кем-то гонялись по дальним углам помещения.
Снаружи всё выглядело спокойнее, но заметно было, что внутри сверкало, сыпались искры, метались тени. Из двери выскочила тёмная фигура в длинном одеянии. Контролировавший выход боец срубил её ударом приклада. Фигура согнулась пополам и упала.
Старший инспектор забрал со стола компьютер.
-Не было печали.  …Поехали разбираться.


Младший инспектор был зол после разговора с задержанными. Гибкий планшет хлопнулся об стол достаточно сильно.
Старший инспектор счёл нужным посоветовать:
-Спокойнее. Проявляя агрессию, ты играешь им на руку – стимулируешь к сопротивлению. Меньше шансов, что кто-либо из них скажет что-нибудь интересное.
-Не могу с ней спокойно общаться. Соплячка, сволочь, потенциальная убийца – смотрит сверху вниз и делает вид, что она знает всё и обо всех, а я – последний идиот в этом мире.
-Ты зря на это введешься. Умение успешно играть всемогущество с реальным всемогуществом не имеет ничего общего.
Младший инспектор повернулся в кресле лицом к собеседнику и наклонился вперёд.
-Меня раздражает – она думает, что принадлежность к её секте делает её чем-то лучшим, чем все остальные люди. Чем лучшим?! Почему эти уроды искренне полагают, что они чем-то лучше нас!
Старший инспектор сидел, откинувшись в своём кресле, заложив руки за голову и положив ногу на ногу.
-Тебе нужен серьёзный ответ?
-А он есть?
-Есть. Это особенность текущей, модернизированной доктрины Тёмного Пакта. Отношения создателя и дьявола там трактуются, как отношения родителя и ребёнка. Бог создал дьявола, но не смог отказаться от того, чтобы дать ему свободу воли. Тогда дьявол вынужден был взять её сам. Любой адепт проходит тот же путь – отказа от исполнения воли родителей и общества, которое тоже воспринимается, как такой родитель. Всех, кто не прошёл такую процедуру, и уж тем более всех, кто служит обществу, они действительно считают инфантильными идиотами, лишёнными собственной воли и самостоятельного мышления. Тупым стадом… Полегчало?
-Нет. Это же бред. Неужели они не понимают, что можно мыслить самостоятельно и при этом заботиться о благе общества?
-Не знаю. Во всяком случае, они воспитывают своих адептов в твёрдой уверенности, что именно нам это недоступно. Опять же учти, что благо всех не является для них целью вообще. Так что, скорее всего они над этим просто не задумываются. Считают, что человек, думающий о благе всех, просто обманут окружающими, сделавшими его своей игрушкой.
-Меня раздражает, что я не в состоянии поколебать такую уверенность.
Старший инспектор тяжко вздохнул. Покачавшись на стуле, он какое-то время молчал, потом придвинулся к столу и положил на него локти.
-Знаешь в чём разница между тем, чтобы победить человека, и тем, чтобы его убить?
-Это чаще всего одно и то же. Для того чтобы убить, нужно его победить.
-Нет. Убить человека иногда проще. Потому что «победить» - означает, заставить признать собственное поражение. А «убить» – это просто убить. Бессмертных не бывает. Так вот – мы здесь существуем вовсе не для того, чтобы кого-то побеждать. Побеждать вот этих, - он показал пальцем в сторону начинающегося за спиной младшего инспектора коридора - задача другого ведомства. Мы, к сожалению, работаем в основном с теми, кого им победить не удалось.
-Именно поэтому тебе их жалко?
-Да. Они уже никогда не поймут, что в чём-то неправы.
Младший инспектор помолчал, потом сказал:
-Получается, я просто сомневаюсь в своей правоте.
-Получается так.
-А они почему-то не сомневаются.
Старший инспектор засмеялся.
-Ну, можешь считать, что дураки – это они. Поскольку зашорены настолько, что не понимают возможности наличия других вполне жизнеспособных убеждений. А себя великим гением, который знает и понимает больше их.
Младший инспектор секунд пять смотрел в глаза старшему очень жёстко. Потом всё же рассмеялся.
Старший инспектор сел в кресле прямо, затем нажал на кнопку приём вызова вставленного в левое ухо коммуникатора.
-Да… Хорошо, проводите его куда положено.
Младший вопросительно смотрел на него. Старший закончил разговор и кивнул:
-Приехал адвокат. Сейчас будет их вытаскивать отсюда.
Он встал.
-Пошли.
Они вышли из рабочего помещения, прошли по коридору и спустились на лифте несколькими этажами ниже. Выйдя из лифта они попали в обычный офисный коридор, по которому дошли до конца мимо стандартных помещений с рабочими столами для сотрудников, работающих с документами. Замок двери в конце коридора щёлкнул, как только старший инспектор взялся за ручку. За дверью располагался пост охраны – оба бойца кивнули вышедшим инспекторам. Дальше располагался огромный круглый зал, со стеклянными стенами, разделённый стеклянными же перегородками на сектора. В каждом секторе стояли стеклянные же столы и обычные офисные стулья.
-За что люблю наш зал совещаний, так это за ощущение феноменального дискомфорта, - усмехнулся младший инспектор.
-Это символизм – Контрольный Департамент должен ассоциироваться с прозрачностью деятельности государственных структур. В результате – прозрачность, как основа дизайна интерьера.
-Радует только то, что снаружи всё же ничего не видно. А то – какой шикарный вид для снайпера.
-Стрелять неоткуда – вокруг исключительно государственные учреждения с пропускной системой.
Они дошли до одного из секторов, в котором ждали два посетителя. Как и инспектора, они были разного возраста, однако держались несколько порознь. Когда инспектора вошли, старший из двоих стоял, а младший сидел на краю стола. Младший инспектор отметил, что даже одеты они были вроде бы в одном и том же деловом стиле, но абсолютно по-разному. Старший, среднего роста, плотный, темноволосый с намечающейся лысиной, был в несколько консервативном костюме светлых серых тонов. Он носил золотые перстни на обеих руках, золотую заколку для галстука и крупную золотую цепь. Младший был в угольно-чёрном костюме с красным галстуком, также с золотым кольцом на мизинце левой руки. От старшего расходилась, практически ощутимая на физическом уровне аура человека, который не ограничен чем-либо не только в своих желаниях, но и в своих возможностях. У большинства столкнувшихся с ним не возникало никаких сомнений, что он может почти всё, что только в состоянии захотеть. Эта уверенность окутывала его как туман утреннее озеро, распространяясь на всё окружающее её носителя физическое пространство. Младший был очень прям, почти изящен внешне, но создавал ощущение человека несколько слетевшего с катушек. Его застывшая мимика и напряженная манера держаться создавали ощущение недоброго призрака, в котором ничего не осталось от живого человека. Разговор начал старший, даже не удосужившись как-либо поприветствовать вошедших:
-Так. Через сколько вы отпустите задержанных?
Старший инспектор сел:
-Ну, лет через 5.
Его собеседник полсекунды кривился в подобии ухмылки, потом так же резко сменил выражение лица обратно, на серьёзное.
-У вас нет оснований держать задержанных более 12-ти часов.
-Есть – вооруженное нападение на третье лицо.
-Неумышленное нападение, которое не даёт права на предъявление каких-либо обвинений. Все наши люди были уверены, что это Петров, они вам об этом заявили сразу же.
-Тем не менее, есть факт нападения на лицо, которое не является Петровым. Есть факт правонарушения. Вы мне предлагаете это нарушение проигнорировать?
Представитель Тёмного Пакта подошёл ближе к инспектору:
-Никаких телесных повреждений третьим лицам не нанесено, нападение не было умышленным, ваши шансы закрыть кого-либо из наших людей равны нулю. Даже если дело дойдёт до официального суда, максимум, на что вы можете рассчитывать – это статья за хулиганские действия со штрафами или исправительными работами. Да и то, вам придётся попотеть – не было ни одного свидетеля, а все наши люди вообще просто проходили мимо и никого не трогали.
-Никого не трогали, не считая обнаруженного у них холодного оружия, волновых устройств  подавления психики, брони и устройств искажения оптических волн.
-Ношение холодного оружия – не преступление, как и пользование волновыми электронными приборами. Ребята играли в войнушку – выслеживали друг друга.
Собеседник старшего инспектора ухмыльнулся и посмотрел на своего спутника, который также выдал холодную улыбку, впервые за весь диалог сменив выражение лица.
-На ваших собственных видеозаписях видно, что никто и пальцем к третьему лицу не прикоснулся. К тому же упомянутое лицо нарушило границу частой собственности без приглашения зайдя в здание, арендованное общиной. Согласно закону наши люди имели полное право на самооборону.
-Согласно закону ваши люди обязаны в этом случае вызвать полицию.
-Они бы так и сделали, если бы ваша группа силовой защиты не вмешалась.
Старший инспектор ухмыльнулся.
-То есть именно мы не дали вам исполнить закон. Уж не собираетесь ли вы и нас обвинить в нарушении права частной собственности?
-Если вы начнёте выдвигать против нас абсурдные обвинения, то не исключён и такой вариант. Мы можем начать оспаривать в том числе и правомерность задержания.
-Можете. Но без толку… Хорошо, ваших людей мы выпустим в соответствие с положениями через три часа.
-Да уж сделайте одолжение! И обвинений предъявлять не советую. Как вы тут сами сказали – без толку.
Собеседник инспекторов подхватил со стула сумку с компьютером и, не прощаясь, быстро вышел из помещения. Его спутник чуть более медлительно последовал за ним.
Младший инспектор смотрел им вслед с лёгким удивлением.
-Это что же – они нам тут условия диктовать пришли?
Старший инспектор, вставая, усмехнулся:
-Они пришли ради проформы засвидетельствовать свою позицию.
Он двинулся в обратный путь. Младший следовал за ним.
-Ну, хорошо – тощего я узнал – это помощник старшего общины. А кто этот наглый тип?
-О! Таких людей надо знать. Это не кто-нибудь, а глава нашей местной церкви ортодоксальных сатанистов, а по совместительству главный специалист юридической службы Тёмного Пакта по Северо-западу. Запоминай – с ним регулярно придётся сталкиваться.
-Это печально.
-В данном случае это забавно. Уверен - наши друзья-кровопийцы только что услышали от него куда больше нелестных слов, чем мы. Он терпеть не может, когда вампиры лажают при обрядах, и их приходится отмазывать от проблем с законом.
Некоторое время инспектора шли молча. Уже на рабочем месте младший спросил:
-Получается, сегодня мы сами упустили возможность пересажать половину этой секты? Не пустили бы в дело группу, и вампиры попали бы под статью за преднамеренное убийство с особой жестокостью?
-Может быть и так. Но это не метод. Мы не ставим целью их закрыть. Мы ставим целью их контролировать. И уж тем более скармливать им постороннего человека – это перебор.
Младший хмыкнул:
-А они реально стали бы пить его кровь?
-Да. Это часть обряда. Сперва поймать и обездвижить, потом ритуально лишить жизни, а потом дать каждому попробовать крови добычи.
-Это действительно что-нибудь даёт?
-Физиологически – абсолютно ничего. Все их отличия от простых граждан базируются на вполне обычных, хотя и очень дорогих технологиях. Психологически – очень много. Это вроде экзамена - проверка мировоззрения, проверка общности взглядов, проверка готовности идти определенным путём. Это посвящение в полноправные члены общины, в избранные. На этом этапе отсеиваются те, кто в общине ради развлечения, или случайно.


Специальный отряд Службы Исполнения Наказаний проследил путь Йогана Петрова от колонии, через леса и болота вплоть до ближайших к городу посёлков. Беглый нигде не задерживался, прекрасно понимая, что форы у него практически нет. Ему повезло не напороться в лесу на егерей. Единственными встречными оказались трое строителей, которых Петров избил, отобрав кое-какую одежду, нож и устройство спутниковой навигации. Имея представление о том, где он находится, беглец добрался до ближайшего поселка. Там он быстро и жестоко вытряс некоторое количество наличных денег у продавца мелкой торговой точки, после чего снова ушёл в лес, добрался до ближайшей реки и исчез.
Мобильный пункт командования операцией по поиску был развернут в окраинном полицейском участке. Инспектора четвёртого отдела ради интереса решили поучаствовать в брифинге. Командир специального отряда после нескольких дней поисков был твёрдо уверен в том, что Петров направился в город.
-В лесу ему долго не просидеть. Если попытается сунуться в посёлки за едой, засветится на камерах наблюдения. Даже если не сунется – воздушная разведка рано или поздно его накроет. Чип на нём есть, так что идентифицировать его с воздуха можно километров за 20-30. Ему нужно в город – удалить чип и затеряться, лечь на дно.
-К кому он пойдёт? К крёстным отцам?
-Может быть. Хотя не думаю, что его там хорошо примут. У Петрова плохой характер – он помешан на насилии. Он сел не по линии профессионального криминала – убийство на бытовой почве. В колонии попал в карцер практически сразу – опять же за избиение сокамерника, который в отличие от него был настоящим блатным. После карцера с тамошними авторитетами вынужден был помириться, но не понравился им очень сильно.
-И поэтому ему организовали побег? – младший инспектор улыбнулся. Командир спецотряда вполне серьёзно кивнул:
-Есть такая вероятность. Петров как говорят блатные, слегка разминулся в последнее время со здравым смыслом – ему после убийства стало наплевать, что дальше. Совсем тормоза отпустил. Похоже, что его решили убрать таким способом – чтобы никому не мараться об него. Мне его ловить по полной, или вы хотите выбрать свою квоту?
-Найди, если сможешь, но нам будет удобнее, если пока дашь ему под присмотром побегать, - ответил старший инспектор, - Главное, чтобы он не бедокурил. Если полезет на рожон – бери, разумеется, но если он просто на дне – пусть сидит. В любом случае я хочу знать, когда он проявится.
-То же самое хотелось бы и от вас. Хорошо, мы будем его искать, а дальше действовать по обстановке.
Брифинг закончился. Инспектора покинули полицейский участок. Младший сел за руль авто, а старший прямо в машине занялся компьютером.
-Есть здесь одна загадка, которую я очень хочу разгадать. Пока отпущенная нами мелочь будет приходить в себя, мне любопытно понять, кого их коллеги постарше третий день пасут у морга больницы Святого Николая.
Младший инспектор глянул мельком на планшет коллеги, потом снова переключил внимание на дорогу, выезжая с боковой, маленькой улочки на скоростную автомагистраль.
-В смысле – кто из персонала морга занимается липовыми чипами? – спросил он, встроившись в скоростной поток машин.
-Именно. Удалить тюремный идентификационный чип может любой дурак у которого есть ультразвуковой сканер. А вот сделать липовый чип может только связка из гробовщика и хакера.
-Интересно, почему они думают, что гробовщик именно в больнице Святого Николая?
-Я как-то так предполагаю, что они не думают, а ЗНАЮТ.
-Это откуда же?
-Вероятнее всего они сами пользовались его услугами.
Младший инспектор какое-то время молчал, занимаясь исключительно ведением машины по изогнутому, как серп виадуку. Потом спросил:
-А как они на него вышли?
-Понятия не имею. Скорее всего, через кого-то из знакомых. Мы это вряд ли узнаем – нет никаких оснований их допрашивать на эту тему.
-Зачем им липовые чипы?
-Им нужны были не чипы, а именно гробовщик. Просто чтобы знать, к кому в этом городе может прийти потенциальная добыча, которой нужно липовое электронное удостоверение личности. Причём левый гробовщик – блатные, которые устроили побег Петрову, к своему гробовщику его не пошлют.
-Почему?
-Потому что таким образом они гробовщика засветят, в случае если Петров попадётся. А гробовщик – это очень ценный специалист. Их теперь практически не осталось уже. Ходить по городу без чипа всё же несколько рискованно – конечно половина наших граждан так и делает, но ведь в процессе розыскных мероприятий могут и пальчики попросить прокатать.
Старший инспектор кинул планшет на заднее сидение:
-Так что мы в свою очередь сейчас передадим информацию о морге Святого Николая в отдел кибер-преступности, и ребята заодно накроют гробовщика. Приедем  в офис – возьмёшь наблюдателей возле больницы под личный контроль. При любой активности сразу сообщать мне.
Младший инспектор перестроился на ряд левее и резко прибавил газу.
-Как поработаешь с этими кровопийцами, так складывается впечатление, что они – самые полезные и законопослушные граждане в городе.
Старший инспектор пожал плечами:
-Да нет. Просто надо же и из вреда извлекать хоть какую-то пользу.


В течение часа к работе подключился отдел компьютерных преступлений. В первую очередь агенты дистанционно просканировали все находящиеся в морге идентификационные биометрические чипы и сопоставили их с официально находящимися в морге покойниками. Задачей было выявить недостающие чипы, либо лишние. Затем таким же образом были отсканированы дома всех сотрудников морга вплоть до охраны включительно. Подобный анализ ничего не дал.
-Это в принципе ничего не значит, - как комментировал ситуацию старший агент рабочей группы компьютерщиков, - левые чипы, скорее всего, деактивированы и хранятся где-то в тайнике. Так что для продолжения разработки нам нужен заказчик. Иначе гробовщик может не притрагиваться к тайнику ещё сколько угодно времени.
-Вы хоть представляете, кто он?
-Похоже – да. Мы проверяли мобильные телефоны всех сотрудников и наткнулись на незарегистрированный номер. Будем пасти его владельца.
-Незарегистрированный номер? - старший инспектор удивился, - Ещё находятся люди, которые ими пользуются? Лучше способа засветиться, по-моему не существует.
-Некоторые всё ещё думают, что если номеру не сопоставлен владелец в базе сотового оператора, то невозможно вычислить, кому он принадлежит, - компьютерщик усмехнулся, - Про банальную триангуляцию профессиональным оборудованием без помощи базовых станций, сканирование источников электромагнитного излучения и распознавание голоса эти граждане забывают.
-Но Петров, сдаётся мне, всё же не такой дурак, чтобы звонить на подобный номер.
-Систему поиска по голосовой идентификации у нас никто не отменял. Так что, скорее всего, он придёт сам.
Старший инспектор рассматривал картинку с микрокамер наблюдения, которые отдел компьютерных преступлений расставил вокруг больницы.
-Должен. Причём в больницу – сканер отпечатков и сетчатки гробовщик наружу не понесёт. Сперва они снимут все данные, потом гробовщик перешлет их хакеру, который внесёт изменения в данные какого-нибудь недавно умершего бродяги. Потом они перешьют его чип, который гробовщик снял перед кремацией тела, а потом выдадут чип Петрову. Так что не менее двух встреч с гробовщиком Петрову не избежать. И если наши кровососущие друзья не ошиблись с личностью гробовщика, то именно здесь они Петрова и поймают.
С отделом компьютерных преступлений договорились, что в их ведении остаётся наблюдение за гробовщиком. За ним следили всеми доступными способами – от последовательного использования уличных камер наблюдения до пластиковых мух.
Контрольный департамент взял на себя присмотр за больницей, поскольку формально должен был держать в поле зрения двух наблюдателей общины Вечной Жизни, которые в свою очередь наблюдали за окружающей больницу территорией.
Никакой речи о том, чтобы уехать из офиса не могло быть. Инспектора попеременно отлучились поесть, после чего начали так же по очереди дежурить у экранов. Один наблюдал за происходящим, второй спал, либо занимался своими делами. Ближе к полуночи, после нескольких часов молчания, младший инспектор, просматривающий в свободное время досье членов общины, наконец, спросил:
-И всё же, не понимаю, что хорошего в самой идее вампиризма. Только садизм? Питьё крови?
Старший инспектор, не отрываясь от экрана потянулся за чашкой кофе:
-Ты в полицейской школе психологию изучал?
-Да.
-Тогда не задавай глупых вопросов. Да, для некоторой части смысл именно в садизме, как физическом, так и психологическом. Но это ненормальное меньшинство. А для нормального большинства смысл вампиризма очень тесно связан с таким банальным понятием, как upgrade.
Младший инспектор удивленно повернул голову, оторвавшись от планшета:
-Это как?
-Очень просто. Что такое вампир? Почти неубиваемый, наделенный кучей паранормальных способностей, включая левитацию и трансформацию, очень сильный, быстрый, с отменной реакцией. Часть этих качеств во времена начала вампирского бума приобрести невозможно было вообще, а вторую часть можно, но приложив кучу усилий. Для того, чтобы так прокачаться в реальной жизни, а не в какой-нибудь онлайновой игре, нужно ежедневно проводить по многу часов в спортзале, потеть, прилагать кучу усилий. Этому, по сути, надо посвятить жизнь. А в любой компьютерной игрушке выигрывает тот, кто быстрее прокачал персонажа. Вампиризм – это просто подарок для дохлых детишек компьютерной эры. Один укус – и ты супермен. Без всяких спортзалов, тренировок и прочего. Можно сказать, без отрыва от производства. Подсознательная мечта любого хлюпика - максимально быстрый и качественный апгрейт, в кратчайшие сроки и с минимальным приложением усилий.
-А в чём проблема со стандартными способами? Не понимаю. Я привык к постоянным тренировкам – очень полезно.
Старший инспектор налил себе ещё кофе:
-Проблема в глобальном изменении психики. Человек эпохи мегаполисов привык к быстрой реакции на внешние раздражители и частой смене обстановки. Для него слишком длительное занятие одним и тем же делом мучительно. Крестьянин феодальной эпохи, который каждый день пахал на своём поле, имел абсолютно другую психику – адаптированную к постоянной однообразной нагрузке. А деточка, сидящая в городе за компьютером, привыкла к частой смене деятельности. Поэтому постоянные однообразные нагрузки, которые требуются для достижения и поддержания физической формы, для неё мучительны. Тебя готовили по соответствующей программе, тебе дали нужные психологические навыки. А им – нет. Когда раскручивался вампиризм, о такой проблеме никто даже не думал ещё…
-Но это же поправимо – сейчас есть масса возможностей. Были бы деньги.
-Деньги есть не у всех. Просто так их никто не даст. Их нужно отрабатывать. Или отслужить. К тому же вампир – не человек. Сам знаешь – любой, кто обладает слишком отличной от массы индивидуальностью… ну, или думает, что обладает… периодически склонен дистанцироваться в самоидентификации от человеческого рода…
Младший инспектор скептически покачал головой:
-В графе «национальность» они ведь не указывают «вампир».
-Нет, поскольку в последнее время на это смотрят очень косо. Но когда всё только начиналось, бывало и такое. Подспудно имел место некий социальный заказ. Ну, а потом начались биотехнологии, управление организмом на клеточном уровне, персональные летательные средства, волновая невидимость и так далее. А кровь – это просто антураж. Кровь, сам понимаешь – сакральный символ, очень старый и значимый. Пить кровь, значит забирать жизни. А власть над жизнью человека, как ни крути  – высшая форма власти над ним. Так что у вампиризма ой, какие глубокие и старые корни. Сейчас – это уже просто форма, традиция. Не единственная, слава богу.
-Остальные не лучше. Весь Тёмный Пакт так или иначе пробавляется какой-нибудь гадостью. Зачем им это надо?
Старший инспектор на секунду оторвался от экрана и спросил:
-Ты помнишь, как возник Тёмный Пакт?
-В каком-то давнем лохматом году некоторое количество, мягко говоря, религиозных организаций заключило некоторый аналог договора о сотрудничестве, который теперь принято именовать Тёмным Пактом. С тех пор любые действия против любой из этих организаций расцениваются, как действия против всех. А причём здесь это?
-Конкретно это – ни при чём. Откуда взялись эти организации, ты знаешь?
-Существовали достаточно давно.
-А почему они вдруг позволили себе не только открыто заявить о себе, но и начать открыто противодействовать попыткам запретить некоторые их обряды?
Младший инспектор пожал плечами:
-Набрали достаточный процент сторонников. Около 50-ти процентов населения, если не ошибаюсь.
Старший инспектор улыбнулся:
-Чушь. Процент реальных приверженцев этих культов составлял по совокупности не более 10-ти от общего количества населения. Все разговоры о том, что до 50-ти процентов поддерживает их идеологию строились на определённым образом проведённых исследованиях До 30-ти процентов населения тогда разделяло основные тезисы публичной идеологии учений – свободу, самостоятельность, силу, ориентацию на собственные интересы. Ещё процентов 20 имело сходные пристрастия в области культуры – фанатело от различных видов оккультизма, слушало соответствующую музычку, носило символику… от вампиров тащилось в том числе. Отсюда путём нехитрой математической операции и были получены 50 процентов адептов, ни один из которых в самих сектах никогда не состоял.
-Гм… такой версии я не слышал.
-По сути дела в тот момент была проведена хорошая PR-компания, в ходе которой был создан вполне безобидный имидж обычной группы религиозных организаций. Основной причиной внезапной «популярности» тёмных учений был тот факт, что в 10 процентов граждан, бывших его адептами, входило процентов 80 тогдашней политической и экономической элиты.
-Как так?
-Очень просто. В один далеко не прекрасный день наша элита окончательно пришла к выводу, что классические христианские учения её не устраивают. Смирение, всепрощение, аскетизм – всё это учение для быдла, которое должно на неё трудиться. Воспитывать в этой идеологии своих детей – значит обеспечить им место в нижних слоях общества. Нужна была другая религия, которая должна была соответствовать принципам поведения верхних слоёв – стремление к успеху любой ценой, культ себя, способность на жестокость в отношении окружающих, отсутствие боязни проливать чужую кровь, убеждённость в своей исключительности. При этом, например мусульманство совершенно не подходило, поскольку ограничивало кругозор и образ действий исключительно своими догмами, тормозило тягу к знаниям, отрицало культуру, и самое главное – сексуальную раскрепощённость. Сексуальная свобода была тогда среди элиты доведена до культа. Никому не хотелось её ограничивать. Оказалось, что почти идеальной религиозной основой могут явиться слегка доработанные сатанинские и неоязыческие культы. Прежние лидеры этих сект никого не устраивали, потому их аккуратно убрали. Священные книги доработали, обряды видоизменили при участии хороших психологов, и подрастающему поколению предложили на выбор некоторый ассортимент весьма привлекательных вероучений приблизительно одного и того же толка. Ну, а потом, когда старые поколения ушли, а детишки выросли, им пришло в голову легализовать то, во что они верили. Что было не трудно, поскольку реальной властью были именно они. Тогда и появились сказки о вампирах, не пьющих кровь и спасающих маленьких девочек от банд хулиганов, о добрых сатанистах, борющихся против священников-педофилов, о неоязычниках – героических спецназовцах, защищающих Родину.
-И это было враньём?
-PR для быдла – они именно так это и называли. За закрытыми дверями там происходили куда более неприятные вещи, но широкая публика знала об этом не больше, чем о размере взяток за выигрыш конкурса на поставки армейских ботинок. В результате население «съело» официальное одобрение Тёмного Пакта. Ну а потом началось самое интересное. Только пропавших без вести людей за тот период было больше, чем при разгуле бандитизма и уличной преступности. А жестокое обращение с животными и вовсе пропало из списка преступлений.
-А вот об этом как-то не пишут в учебниках истории.
-Нынешняя власть не хочет пугать своих граждан, чтобы те не задавались вопросом, насколько эта зараза глубоко проникла в её собственные структуры.
-А они там есть и до сих пор?
-Не пугайся. История – это кладбище элит. Думаю, ты помнишь, что несколько позднее эти вероучения в итоге всё же были серьёзно ограничены в правах. Пришла другая элита, которой никакая религия, равно как и идеология, вообще не была нужна. Именно с её приходом и началась знаменитая Битва с Тьмой, победой в которой она нынче гордится. Часть правды в этом есть – тогдашняя элита совсем потеряла чувство меры. Но основной причиной конфликта было обычное желание новых хозяев жизни потеснить старых.
-И их в итоге загнали почти в подполье.
-Официально. Неофициально стороны договорились о разграничении сфер влияния. Фактически Тёмный Пакт был отстранён от верховной власти, но остался подспудно очень влиятельной структурой. За время его абсолютной власти был накоплен немаленький капитал и приличное количество собственности. Пакт контролирует часть крупного бизнеса, почти весь подпольный оборот антиквариата, частично – оборот наркотиков. Не считаться с ним полностью власть не может. Это то же самое, как плюнуть на интересы армии – у неё в итоге может возникнуть искушение взять всё своими рукам при помощи своих же методов. Мы вынуждены с ними как-то договариваться. Договор 1031-245 – существенная часть этого соглашения.
-Именно поэтому мы делаем всё, чтобы дать им возможность добраться до Петрова?
Старший инспектор снова улыбнулся:
-Можно и так это объяснить. Лучше Петров, чем без вести пропавший законопослушный гражданин, или расчлененный труп бродяги в ближайшем лесу. Веришь – Петрова мне совсем не жалко.
-Верю. Мне как-то тоже.


Где-то через два часа на связь с инспекторами вышел старший агент группы компьютерщиков.
-К гробовщику пришли двое. Оба, разумеется, без чипов. Один сразу же ушёл, а второй остался у него. Смотрите – может быть это ваш беглец.
Агент переслал снимки. Гробовщик снимал квартиру в пятиэтажном доме в получасе ходьбы от больницы. Дверь подъезда была оборудована стандартным видеопереговорным устройством. Как только двое гостей набрали номер квартиры гробовщика, наблюдающие за домом сделали несколько крупных кадров.
-Волосы другого цвета и длиннее, цвет глаз не вижу – очки мешают, - младший инспектор сравнивал профиль Петрова на тюремной фотографии и позднего визитёра гробовщика,
-В остальном похож. Вы можете снять отпечатки пальцев с ручки двери? – обратился он к компьютерщикам по видеосвязи.
-Не получится, - не он открывал дверь. К тому же он в спортивных перчатках.
Старший инспектор отвлёкся от наблюдения за больницей:
-У него телефон при себе есть?
-Нет.
-С вероятностью 80 процентов это он. Кто второй?
-Проверяем.
Старший инспектор подошёл к рабочему месту коллеги:
-Киньте нам картинку с ваших камер.
-Сейчас сделаем.
На рабочем планшете младшего инспектора появился дом гробовщика.
-Звук у вас есть?
-Нет. Квартира выходит во двор, нам туда не попасть.
Через полчаса из подъезда вышли двое. Старший агент предупредил наблюдателей:
-Внимание, объект вышел. Следуем за ним.
Старший инспектор, вглядевшись в спутника гробовщика, кивнул:
-Похоже, это действительно он.
Двое дошли до припаркованной у тротуара машины. Гробовщик открыл дверь, его спутник внимательно оглядывался по сторонам.
-Подключаем воздушное наблюдение.
Картинка сменилась – дальше слежение велось с беспилотного аппарата. Машина отъехала от тротуара и двинулась по улице. Старший инспектор вывел на свой планшет карту. Через минуту он кивнул:
-Едут в больницу. Будем надеяться, наши подопечные там не наделают глупостей. Очень не хот елось бы, чтобы они его спугнули.
Младший инспектор заметил:
-Они в принципе с плащами-невидимками все. Смогут пропасти его незаметно.
-Уличное освещение очень яркое – плащ всё равно заметен. И потом – ты не учёл одну тонкость. Посмотри, какие на Петрове очки.
Младший инспектор вывел себе на экран фотографию:
-М-да.
-Угу. Увекс С-50, армейская версия с активным ультразвуковым сканером. Наш друг может при желании засечь даже самого Человека-Невидимку.
Машина гробовщика остановилась за квартал от больницы. Её хозяин вылез, сунул обе руки в карманы брюк и пошёл к зданию, оглядываясь по сторонам. Больница была окружена неким подобием парка, ничем снаружи не огороженным. Петров последовал за гробовщиком в паре метров позади. Гробовщик свернул на боковую дорожку, ведущую от улицы к задней части здания больницы.
На противоположной стороне улицы с ногами на скамейке спал мужчина в плаще, кепке и накинутом на голову капюшоне свитера. Через минуту после того, как Петров и гробовщик скрылись в темноте окружающей больницу зелени, он проснулся, перешел дорогу и двинулся за ними следом.
Старший инспектор улыбнулся:
-Заметили. Вот, смотри. Он показал на рабочем  экране на стене, как с другой стороны от больницы из припаркованного грузового минивэна вылез ещё один наблюдатель общины и также двинулся к задней части больничных корпусов.
Наблюдать за происходящим вокруг больницы пришлось через камеру пластиковой мухи.
Гробовщик добрался до одного из боковых выходов больницы. Дверь была закрыта. Гробовщик открыл её своим ключом, убедился, что в коридоре, в который он попал, никого нет, потом махнул рукой Петрову. Тот быстро пересёк открытое пространство от кустов до входа и вошёл внутрь.
Наблюдатель общины как будто растворился в темноте. Камера мухи не могла его засечь, хотя он должен был находиться где-то поблизости. Второй наблюдатель также исчез в густых тенях парка.
Первым появился наблюдатель общины. Он вышел из темноты парка и вернулся к своему фургону. Затем появился второй наблюдатель, уже без плаща и кепки, но со свёртком в руках. Он перешёл улицу и сел в припаркованный напротив больницы автомобиль.
Через несколько минут тем же путём появились Петров и гробовщик. Они оба сели в машину гробовщика и направились в обратный путь. Беспилотник проследил за ними до дома гробовщика. В подъезд вошли и гробовщик и Петров.
Старший инспектор нахмурился:
-Странно. Зачем он взял Петрова с собой?
Младший инспектор пожал плечами.
Наблюдатели общины следовали за машиной на приличном расстоянии, вне зоны прямой видимости, но, тем не менее, точно оказались у нужного дома.
-Началось, - старший инспектор смотрел на карту на экране на стене, где светящимися значкам были отмечены все члены общины, за которыми велось наблюдение. Значки начали приходить в движение, медленно сползаясь по улицам города в одном направлении.
-Есть только один вопрос. Где?
Старший инспектор подошёл к карте, внимательно её разглядывая. Не поворачиваясь, он отдал распоряжение:
-Подними дежурную группу. Свяжись со спецназом СИН – пусть подтягиваются в Западный Район… Где? Только это и осталось выяснить.


Петров вышел из дома гробовщика через несколько часов. Постояв полминуты возле подъезда, оглядевшись по сторонам, он двинулся пешком по улице в противоположную от больницы сторону. Вслед за ним на некотором расстоянии пошёл человек, до этого изображавший нищего на скамейке напротив больницы. Чуть позже двинулся с места фургон.
Старший инспектор изучал карту города, наблюдая за движением по ней маркеров.
-Им нужно глухое место. Стройка, пустырь, большой парк.
Маркеры продолжали сползаться с разных концов города к его западной части.
Петров шёл по городу пешком. Людей на улицах было мало, и преследователям приходилось держаться вне поля его зрения, следя за ним сверху с помощью пластиковой мухи. Петров двигался к городской окраине - районам с  небольшим количеством жителей, владевших одно и двухэтажными домами. Он преодолел уже более половины пути, когда маркеры на карте собрались практически в одной точке. Она располагалась несколько в стороне от пути следования жертвы.
В это же время преследователи перестали прятаться и практически догнали Петрова. Один из них пристроился следом, а второй обогнал его, оставил машину и пошёл навстречу.
Старший инспектор оторвался от карты и посмотрел на картинку с камер наблюдения:
-Всё, они определились с местом, и начинают его загонять.
Петров забеспокоился, начал оглядываться. Сложно было понять, кто показался ему подозрительным, но внезапно на ближайшем перекрестке он свернул в сторону от своего прежнего маршрута и двинулся на север.
Старший инспектор ткнул пальцем в карту на стене:
-Мемориальный парк жертв тоталитарных режимов. Очень удобное место. Вокруг частные дома с высокими заборами. Сам парк до конца не приведён в порядок согласно проекту – по сути это пока что-то среднее между рощей и остатками пустоши. Поехали!
Он надел кобуру с оружием и взял со стола планшет.


Петров несколько раз пытался вернуться на прежний курс - на запад, но каждый раз проходил в этом направлении не более квартала. На следующем перекрёстке его как будто что-то останавливало и снова направляло на север. Несколько раз он сворачивал обратно, на восток; закладывал крюк, обходя ближайший квартал, но потом неуклонно был возвращаем на нужный охотникам маршрут. Двадцать минут его гнали по пустынным, освещенным только фонарями окраинным улицам к парку.
Наконец, выйдя на ближайший Т-образный перекрёсток, он увидел напротив вход на тёмную аллею. Петров перешёл дорогу и оглянулся. Тротуары улицы, по которой он пришёл, были пусты, но заборы частных домов оставались в тени. Петров поправил очки и снова осмотрелся. Затем сунул руку в карман куртки и нырнул в полумрак парковой аллеи. Через пару секунд чуть в стороне в свете фонарей мелькнул странный, сложно различимый силуэт, который пересёк дорогу и скрылся в зарослях парковой растительности.
Добыча прошла по аллее метров двести и остановилась. Страх должен был гнать её дальше. Загонщик, следовавший по краю аллеи в десяти метрах за Петровым, остановился и поднял устройство, которое направляло жертву. Жертва боялась. Но при этом стояла на месте и смотрела в темноту. Когда жертва, вопреки страху и здравому смыслу, двинулась к загонщику, до того, наконец, дошло, что она его всё же видит! Загонщик хотел положить устройство из рук в карман, но не успел. Внезапным рывком добыча преодолела оставшееся расстояние и лёгким движением руки взмахнула около горла охотника.
Загонщик медленно опустился на землю.
Добыча резко развернулась, оглядев окрестности, затем лёгким бегом двинулась вглубь парка.
Следующая пара охотников появилась на дорожке в нескольких метрах впереди. Они оба уже прекрасно видели в правой руке добычи массивный и длинный нож. Они двинулись навстречу жертве с двух сторон. Практически сразу в добычу выстрелили из дистанционного шокера. Жертва ловко ушла уклоном от летящей в неё пары электродов и полукругом двинулась к выстрелившему. Второй охотник оказался не у дел. Добыча взмахнула ножом. Охотник, бросив шокер, отбил удар, но тот оказался всего лишь первой частью комбинации. Второй удар также был обманным, а вот третий охотник отразить не смог. Всё это время жертва двигалась кругом вокруг охотника, держа его между собой и напарником.
Первый противник упал. Второй рванулся вперёд, рассчитывая выстрелить из шокера с близкой дистанции, но добыча постоянно двигалась, не давая ему прицелиться. Наконец она просто пошла вперёд, заблокировав руку с шокером, и насадила охотника на нож.
Следующий противник оказался на поле боя прыжком высотой метра в два и длинной метров в пять. Он уже не собирался обездвиживать добычу, рассчитывая достать её коротким мечом. Добыче на этот раз просто повезло. Скорость лишила нового врага маневренности и позволила жертве увернуться от замаха, прикрывшись телом предыдущего противника. Охотник проскочил дальше, потом развернулся. Добыча, бросив своё прикрытие, оставалась на месте. Охотник нанес диагональный удар сверху, но жертва начала резко отходить назад. Ещё несколько ударов разрубили только воздух. Охотник пытался сократить дистанцию, загоняя добычу к деревьям. В итоге, на время сближения он вынес оружие в верхнюю позицию и задержал там. Это была ошибка. Нырнув вперёд Петров заблокировал  руку врага и всем корпусом свалили его с ног. Пропустив удар коленом в корпус и коротко ткнув упавшего врага ножом в горло, он быстро поднялся и огляделся. Сзади приближались ещё три врага. Петров выдернул из руки последнего поверженного противника короткий меч и медленно двинулся им навстречу. Подойдя на пару метров, он резко двинулся вправо. У правого врага видимого оружия не было. Петров изобразил удар в голову, жертва вскинула руки, закрывая её, но настоящий удар пришёлся в ногу. Вопреки ожиданиям добычи нога охотника осталась цела. Металл меча звякнул о стальную конструкцию экзоскелета под плащом. Добыча была на какой-то момент дезориентирована, но воспользоваться этим преимуществом в полной мере охотник не успел. Получив мощный удар по рёбрам Петров тут же отскочил назад, спасаясь от последовавшей серии ударов руками и ногами.
За это время двое других охотников развернулись вокруг первого, пытаясь взять жертву в кольцо. Разорвав дистанцию с центральным врагом дичь, решила напасть на оказавшегося слева. Тот был вооружён короткой цепью. Он хлестнул несколько раз приближающегося противника, но тот уворачивался, отскакивал назад, а в какой-то момент, далеко вытянувшись вперед, нанёс удар сверху, всадив меч противнику в область ключицы. Дальше он отмахнулся мечом  от противника справа, но тот поймал отмашку стальной пластиной на кисти экзоскелета. Ошибкой оказалось именно то, что он не отбил удар, а зафиксировал лезвие в руке. Добыча резко сократила дистанцию и ножом в левой руке ткнула врага в бок, под защитную пластину. Затем, всё же получив скользящий удар в скулу, разорвавший кожу, оттолкнула его, выдернула меч из захвата, ударила в голову и отскочила назад.
Последний враг не спешил нападать. Третий охотник испугался. Видя это, добыча сделала три быстрых шага, замахнулась мечом сверху, заставив противника вскинуть своё оружие для защиты головы, потом пнула его ногой в живот. У противника перехватило дыхание,  он опустил руки, и тогда Петров быстрым горизонтальным ударом  разнес ему голову в районе виска.
У жертвы появилось время осмотреться. Новых противников в радиусе видимости не было. Дичь вернулась назад и начала стягивать с одного из охотников плащ невидимку,  с трудом дыша из-за повреждения нижних рёбер.
В аллее раздались крики. К месту боя бегом, растянувшись цепочкой, приближалось ещё несколько человек с холодным оружием. Петров накинул плащ, встал и окраиной дорожки двинулся навстречу. Добыча не задумывалась над последствиями своих действий. Добыча знала, что лучшая защита – это нападение. Сойдя с дорожки, она спряталась за деревом, пропустила двух самых быстрых врагов, потом ещё одного помедленнее и вышла за спину последнему. Вернее последней. Не мудрствуя дичь раскроила охотнице голову ударом сзади, затем нырнула в заросли. Двое из трёх бежавших впереди оглянулись на шум. Один из них двинулся обратно по дорожке, а второй сошёл с неё. Он прошёл мимо сидящего за деревом Петрова, не заметив его. Тот пропустил охотника, а потом так же спокойно разнёс и ему череп. Двое оставшихся обернулись на шум, готовые к бою.
Добыча не стала связываться с оставшимися охотниками, прекрасно видя, что они приготовились не нападать, а защищаться. Петров медленно отходил под тенью деревьев вглубь парка, пока не убедился, что за ним никто не следует.
Он, не снимая плаща, бегом пересёк парк на восток, присел за последними зарослями и осмотрел улицу. Был пусто. Петров бросил ещё оставшийся у него нож, пресёк дорогу бегом и вдоль заборов, держась подальше от света фонарей, быстрым шагом двинулся прочь.


-Засекли! Вышел со стороны 4-й улицы! Уходит на восток по шоссе Свободы!
-Группа захвата – на позицию!
Позади Петрова по 4-й к углу подъезжал фургон. Второй такой же, невидимый беглецом, обгонял его по параллельной улице.
-Четвёртый отдел, мы можем рассчитывать на вашу группу захвата?
-Как обычно – да. Только уточню, нет ли возражений у организаторов вечеринки.
Старший инспектор вылез из машины и подошёл к стоящему у обочины человеку. Тот сейчас ещё больше напоминал злобного призрака -  был ещё белее и безжизненней, чем при визите в Четвертый Отдел.
-Ещё раз будете пытаться его взять?
Новоиспеченный глава общины Вечной Жизни покачал головой.
-Нет. С нас хватит. Можете брать его – я отзываю заявку на проведение обряда.
-Мне жаль.
-Мне тоже, - в глазах собеседника старшего инспектора, смотрящих в сторону парка, сверкнула ненависть.
Старший инспектор развернулся в другую сторону и включил устройство связи.


Рецензии