Всадник без головы
Она долго вглядывалась куда-то вдаль, выбирая что-нибудь посолиднее, и бросилась под «Мерседес»:
- Что же Вы так? Вы же на меня смотрели, я почти остановился и только начал трогаться…- оправдывался молодой холеный водитель.
Происшествие случилось ровно на третий день после переезда в двухкомнатную квартиру прямо надо мной, которую любящий сын купил для матери и оборудовал по самому последнему слову техники и евроремонта.
Благодаря сыновней любви я получала непрерывную подачу производимого Марией Марковной табачного дыма в свою квартиру до тех пор, пока не объяснила любителю техники, что вентиляция начинается в моей кухне на первом этаже и заканчивается в ее кухне на втором, и что незачем усиливать ее 200- ваттным мотором, все равно, пока я не открою окно у себя на кухне, у нее свежего воздуха не будет, а у меня и подавно. Мы спорили с Ильичем об удельном весе дыма. Он утверждал, что дым идет вверх, я утверждала, что тяжелый газ опускается вниз, и только теплый дым из трубы на холодной улице может себе позволить идти вверх. Он не соглашался, но через какое-то время подача табачного дыма прекратилась.
Протек евроунитаз. Инцидент был куртуазно исчерпан.
Больше про соседей сверху ничего не слышу. Только мои ученики вздрагивают, когда Мария Марковна что-то роняет на своей кухне или чем-то скребет по своему еврокафельному полу.
***
Мария Марковна, хрупкая интеллигентная женщина с усталыми умными глазами, не любит общаться с местными старушками от пятидесяти:
- Постойте с нами! Что Вы все торопитесь, никогда с нами не постоите?
- Когда мне стоять? Некогда. Мне судьбу устраивать надо!
Возвращается с двумя сумками:
- Сумки-то какие! Где денег столько берете?
- Я на трассу выхожу.
- Куда?
- На Ленинградку.
- И что, берут?
- Берут – я ночью выхожу, не видно.
- А кто они?
- Дальнобойщики.
- И деньги дают?
- А я что - бесплатно лежать буду?
Вы уже понимаете, почему Ильич так настойчиво не рекомендует мне общаться с собственной матерью:
- Ты самоубийца, Ира! Что ты делаешь? Это же Всадник без головы!
***
- Руки вверх!- командует грустная пожилая женщина, показавшись с двумя сумками из-за лифта.
- Здравствуйте, Мария Марковна! - хором улыбаются молодые соседи, - Как себя чувствуете?
- Ноги не ходят. Видно, ближе к смерти. Пойду болеть, - тяжело вздохнув, старейшина подъезда начинает медленно подниматься по лестнице на свой второй этаж, - А вы что стоите? - хитро оглядывается на молодежную компанию, - Футбол начинается! Чемпионат мира не смотрите?
- Ой, спасибо, Мария Марковна, что напомнили! Смотрим, конечно, идем болеть...
***
Десять лет назад на 40-летии Миши, когда я увидела ее впервые, Мария Марковна сидела среди молодежи, закинув ногу на ногу в лаковых туфлях на высоком каблуке, в красной юбке до колен, белой блузке и с «Беломором» в зубах.
Сейчас она сетует на то, что не может после аварии носить высокий каблук и курит «Мальборо». Горюет, что любимых папирос нет в продаже. Молодые соседки любят посидеть на ее кухне, поболтать о жизни, получить дельный совет, посмотреть на ее усталые добрые глаза.
Ей 80.
Ей скучно.
Но такие – не сдаются!
2008
Свидетельство о публикации №210110501625