Развод

    В нашей деревянной старой пепелинской школе было печное отопление. Родители учащихся должны были заниматься заготовкой дров в отведенной для этих целей деляне.
В тот год деляна была отведена у Белой глины. Отец впервые взял меня в помощники, сказав маме:

    - Пусть приучается, дрова будет складывать в поленницу.

    Прибыли на место. Отец со своим бессменным напарником по работе Сашкой Сидоровым, работящим парнем, год назад вернувшегося из армии. Работа у них спорилась, так как основные инструменты: пилу и топор всегда держали в исправном  состоянии.  Спилили с корня березы, обрубили сучья, и началась распиловка на чурбаки длиной сантиметров по пятьдесят. Распилили березу и с шутками да прибаутками начали колку дров. Свежая сырая береза колется легко.

    - Вот и тебе сын работа, складывай в поленницу, высотой не менее и не более метр десять сантиметров. Поленница должна быть длиной ровно два метра. Дрова считаются кубами, вот это и будет куб.

    - Но, дров будет больше куба, высота, же поленницы метр десять. – Возражаю ему.

    - Эти сантиметры на усушку. Ты не слишком плотно клади, чтоб ветром продувало, быстрее высохнут. - Сказал отец, и они занялись своим делом, а я начал кладку своего первого куба. Склал поленницу, спрашиваю:

    - Правильно получилось?

    - Нет не правильно, надо чтоб воробей мог пролететь в отверстие, а у тебя заяц проскочит и не зацепится.

    - Заяц не проскочит, воробей пролезет! – говорю уверенно, а Саша Сидоров громко расхохотался. Причину смеха я понял через несколько минут, когда сделав небольшое замечание, удалился лесничий Василий Куликовских. Оказывается, что его прозвище – воробей. Еще посмеялись над моей промашкой, и в этот момент подходит наша молодая классная учительница Тина Парфёновна Колодкина, недавно вышедшая замуж за Павла Петровича Колодкина. В руках держит пилу и не очень смело просит отца:

    - Игнатий Александрович, сделайте мне развод.

    - Какой развод? Вы только месяц назад поженились. Что, уже нажились? В чем дело?

    - Нет, не нажились. – Смущенно говорит зардевшая учительница.

    - Тогда в чем дело?

    - Пиле развод нужен, а он делать не умеет...

    - Делать все мужики умеют, а твой не умеет, что с ним?
 
    - Ни кто не показал...

    - Позови его сюда, сейчас покажу.

    - Он занят, дрова колет...

    - Я сразу-то не понял, ладно, давай свою пилу, а о своем разводе не думай! –Наставительно говорит отец. – Развод - разводке разница!

    Кстати: Есть несколько способов заточки и разводки зубьев пил, но это читателю не нужно, да и не хочется отнимать «кусок хлеба» у мастеров.


Рецензии
В Вашей миниатюре привиделся знакомый сюжет с поленницами, да и с разводкой пилы тоже. Всё это не прошло и мимо моего детства в Сибири (спасибо - напомнили))) Ещё и берёзовый сок был.

Тамара Костомарова   24.04.2014 19:02     Заявить о нарушении
Березовый сок я ведрами носил. Подставлю с вечера ведро, а наутро прихожу оно полное. Мама разольет по чашкам, накрошим хлебных крошек - вот и весь завтрак. Самый вкусный сок из повислой березы.

Всего вам доброго!

Федор Головин   24.04.2014 07:36   Заявить о нарушении
А вот что такое повислая берёза - я и не знаю...

Тамара Костомарова   24.04.2014 19:01   Заявить о нарушении
Тамара, у повислой березы ветви клонятся к земле, сучья располагаются не вдоль ствола, а дальше. В ее березовом соке глюкозы (сахара) находится больше чем в остальных видах берез. Понаблюдайте внимательно и поймете. Чтоб не портить лишних деревьев всегда находил нужную березу.

Удачи и вам!

Федор Головин   25.04.2014 07:50   Заявить о нарушении
Спасибо, Фёдор. Но повислую берёзу можно найти наверное в Сибири или на Урале, а вот в центральной России (где я живу сейчас), вряд ли. Что-то я их не встречала здесь, а может не приглядывалась. Так что впредь буду внимательнее)))

Тамара Костомарова   25.04.2014 11:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.