Игрища отрочьи

               
         В старину молодёжь, отроки и малые дети веселились каждый по-своему на разных лужайках: кто где пристроился. Играть можно было везде кроме как на майдане у священного дуба, где был устроен жертвенник.
         Отроки из Былиново – братья Гаган и Кветан, Лексан, Мокша и Мал с пятилетней сестрёнкой Ладой – пришли в селище Обрядово на свадьбу своего сельчанина и собирались развлечься на славу.
         Гаган посоветовал мальчишкам для начала пристроиться к играющим в горелки. Игра эта требовала умения быстро бегать и изворачиваться, чтобы не попасть в руки водящего. Тот, не желая «гореть», должен изловить себе подружку или дружка из пары, которая, разомкнув руки, разбегается по обе стороны колонны из других пар.
         Когда ребята подошли к играющим, Мал заметил, что водящий, которого, как выяснилось, звали Урошем, был очень раздражён: ему, никак не удавалось разбить пару из-за того, что он был грузный и неуклюжий.
         – Пойдемте, пристроимся в хвост, – позвал Гаган .
         – Не, без наших девчонок неинтересно, – отказался Кветан, – мне обрядовские девки и даром не нужны.
         Гаган улыбнулся и, переглянувшись с Малом, подначил брата:
         – Понятно! Без сестричек Улиты и Яраты никакая игра не в радость!
         Кветан не смутился, потому что ни от кого не скрывал, что ему нравятся обе близняшки. И это не зазорно, плохо только, что он никак не может определиться, кто же из них ему больше по сердцу: боевая Ярата или робкая Улита?
         В этот момент вконец расстроенный Урош махнул рукой и пошёл прочь.
         – Эй! – кричали из толпы. – Ты куда! Это не лепо! А водить кто будет?
         – Я! – крикнул Гаган и быстрым шагом направился к играющим. Односельчане  последовали за ним и сразу же стали приглядывать себе пару в толпе девчонок.
         – Он всегда поначалу становится водящим! – с гордостью за старшего брата сказал Кветан. – А сам, пока водит, выбирает, какую девчонку отбить у обрядовцев.
         Уходя от этой группы играющих, ребята слышали громкий голос Гагана, выкрикивающий приговорку: «Гори, гори ясно, чтобы не погасло! Стой подоле, гляди на поле: ходят грачи да едят калачи, птички летят, колокольчики звенят!»
         Лада прицепилась к брату с уговорами отпустить её на игрища для малых отроков, но тот был непреклонен:
         – От меня ни шагу! Ты что забыла про нечистую силу?
         Сестра была уже готова заплакать от обиды, как нежданно-негаданно на выручку пришли Лексан и Кветан, убедив Мала, что днём, да при таком стечении народа, никакая нечистая сила и носу не покажет из своих закутков. И Лада была отпущена на волю – правда старший брат заставил её спрятать в один из бездонных карманов корешок-оберег от бабушки Былицы, вынесший их недавно из навьей ямы.


         ***
         Мал в компании былиновцев играл в рюхи, и только он замахнулся битой, как к нему подбежала возбужденная сестрёнка и, дёрнув за куртку, похвалилась:
         – Ура, я выиграла, я оказалась самым ловким «зайцем»!
         Бита Мала лишь чуть задела затейливо выложенную из колобашек фигурку и он, досадливо поморщившись, передал биту Кветану и повернулся к сестре:
         – И в какую же игру ты играла?
         – В «Волки и зайцы», – с готовностью отозвалась на вопрос Лада. – Там мальчишки в канавке стоят, будто они волки, а девчонки канавку перепрыгивают, как зайцы. Кого «волк» поймает или засалит, тот «зайка» считается съеденным. Так всех зайцев «съели», одна я уцелела.
         – Ты у меня молодец! – похвалил сестрёнку Мал. – А теперь постой смирно, сейчас моя очередь биту метать. Я тоже хочу выиграть.
         – Не, – замотала головой Лада, – я пойду в «Моргалочки» играть, или в «Ящера». Если старшие ребята возьмут меня в игру. А то там целоваться надо с мальчишками…
         – Что?! А ну-ка, стой! – вскрикнул Мал: но сестрёнки уже и след простыл.
         Ну, и девчонка! Ни минуты покоя!
         – Славная у тебя сестрёнка, смешная, – одобрительно сказал Мокша, после удачного попадания в груду колобашек, выложенных серпом.
         Мал взял у него биту и… Ну, вот! Снова промазал! Что-то не клеится игра… Надо идти за Ладой. С этой егозой не соскучишься!
         Лада обнаружилась очень скоро в весёлой ватаге младших, увлеченных игрой «Рыбачок». Дети метались по лужайке с привязанными к поясам хвостами в виде длинной нити, к концу которой были прицеплены деревяшки и обломанные ветки, исполняющие роль «рыбки». Игра была очень азартной, потому что надо было наступить на чужую «рыбку» и при этом всячески оберегать свою. Те, кто не уберег свою рыбку, выходили в разряд болельщиков и таковых было уже не мало. Они отчаянно кричали, комментируя игру и поддерживая своих.
         Мал с удовольствием отметил, что у его сестренки очень неплохая реакция и в руках её уже было несколько «рыбок». И потому у неё были свои «фанаты», которые подбадривали её: «Давай Ладушка! Топчи! Хватай рыбку! Ой! Берегись! Сзади рыбак!»
         Успокоившись, Мал направился в группу старших отроков…


         ***
         Юноши и девицы играли в «Ящера». Молодежь водила хоровод по кругу, в центре которого сидел парень с завязанными глазами. Тот должен вслепую выбрать из круга жертву и утащить её к реке, якобы топить. Если это девица, то та может откупиться поцелуем, а если парень, то он должен бороться с Ящером и, если победит, сам становится «ящером» 
         Мал спустился к играющим и встал в круг, подхватив запевку: «Сидит ящер, орехи лущит под ореховым кустом! Чок-чок, пятачок, сидит ящер – дурачок». Едва они кончили петь, «ящер» закричал: «Жениться хочу!». Хор ответил: «Возьми себе девицу, девицу младую!». «Кто она такая, как её кличут?» – спросил «ящер». «А бери любую!» – был ответ. И «ящер»  ткнул пальцем в хоровод. Мал не сразу сообразил, что выбран жертвой «ящера» – так сразу, едва вступил в игру!
         Парень снял с глаз повязку и потащил Мала к реке. Тот не сомневался, что сейчас станет «ящером», потому что побороть противника ему не составит никакого труда. Так и получилось – и он почувствовал на себе взгляд подружки былиновских близняшек – Амелвы.
         Когда Мал уселся в центр хоровода с завязанными глазами, он уже вошёл в кураж, и в нужный момент, задорно крикнув «Жениться хочу?», величавым взмахом руки выбрал «жертву». По какому-то странному стечению обстоятельств ею оказалась Амелва.
         Она, слегка порозовев, покорно смотрела на Мала своими большими ясными глазами и никак не сопротивлялась, когда он поднял её на руки и понёс «топить». Он шел не торопясь, с замиранием сердца ожидая, когда «жертва» станет откупаться. Но та, обхватив его шею руками, не только молчала, но, как показалось отроку, и дышать-то перестала.
         Он донёс Амелву до самой реки и спустил на землю, крепко держа за руки:
         – Ну что, топить тебя, или всё-таки откупишься? – и для пущего страха слегка подтолкнул её к воде.
         – Ой, не топи! Откуплюсь, – слабо вскрикнула Амелва и, чмокнув его в подбородок, убежала.
         Мал смотрел ей вслед и улыбался…
          
          
         (Отрывок из романа «Велесовы внуки.ру)
          
          
Иллюстрация:


Рецензии
Добрый вечер, Лариса!

Сегодня уже принималась читать эту главу, но отвлекли меня.
Сейчас дочитала, как будто водой из колодца душу умыла...
Чисто так!

Ирина Шкода   06.11.2010 01:25     Заявить о нарушении
Да это, собственно, не глава, это я из романа вычленила рассказ. Может, ещё про свадьбу сделаю рассказик, пока не знаю, надо ли это кому)))
Спасибо, Ириша!

Лариса Бесчастная   06.11.2010 02:08   Заявить о нарушении
Надо!
до романов руки порой не доходят,
я вот никик не могу дочитать роман Юрия Ижевчанина,
хотя, очень интересно пишет,
просто отвлекает суета...когда около рояля сидишь ;)
то одному ответить надо, то другому написать...
с книжкой, уединившись в саду-другое дело,
но книжки нет,
приходится с монитора читать

Ирина Шкода   06.11.2010 10:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.