Глава 12. Август 1996 года. Международный симпозиу

1996 год стал во много решающим и переломным для Пермской комиссии по изучению аномальных явлений и аномальной зоны близ села Молебка. К тому времени ажиотаж вокруг Зоны постепенно начал утихать. Количество публикаций о «М-ском треугольнике» спало, хотя исследователи продолжали ездить в этим места, но уже не в таких количествах. Но одно событие вновь всколыхнуло интерес к Зоне…
Начало

Ранним мартовским утром 1996 года меня разбудил звонок моего давнего приятеля Юры Беликова: «Одевайся поприличнее, нам предстоит интересная встреча…» Через несколько часов мы уже сидели в кабинете директора гостиницы «Урал». Еще в приемной Юра успел ввести меня в курс дела. А дело было более чем занятное.
Олег Новоселов, известный в городе (и за его пределами) организатор музыкальных фестивалей и слетов предложил провести под эгидой очередного фестиваля Rock-Line’96 симпозиум или конференцию, посвященную непознанному. Именно тогда появился знаменитый девиз, родившийся на стыке наших двух идей – «Фестиваль Рок-Лайн в аномальной зоне!» Директор гостиницы, на чьей территории располагался офис Новоселова, также заинтересовался этим действом. Вот, вкратце, и все, что было известно. Была Идея, и нужно было ее реализовать…
Как объяснил нам в приватной беседе директор «Урала», содействие, исходящее от него, будет вполне конкретным. И так как он напрямую заинтересован в успехе дела, мы сможем воспользоваться его связями. С другой стороны, он открывал перед нами полную свободу выбора, т.е. мы могли самостоятельно сформировать оргкомитет, пригласить любых ученых, специалистов, а также разработать программу будущего симпозиума в соответствии с нашими представлениями о событиях подобного плана. Сроками нас особенно не ограничивали, но было ясно, что симпозиум лучше провести в летний период.
Честно говоря, идея симпозиума казалась мне неосуществимой, слишком многое нужно было сделать, и слишком много людей необходимо было привлечь, чтобы сдвинуть с места эту гору. Но слово было сказано, нужно было сказать второе…
Обсудив с Юрой наши возможности, мы решили сформировать инициативную группу. Первыми кандидатами стали Владимир Шемшук, Эмиль Бачурин, Василий Пьянков, Геннадий Крохалев и Ипполит Новиков. Директор «Урала» любезно предложил использовать нам свой «круглый» кабинет для проведения совещаний.
Сделаю небольшое отступление, чтобы представить Вам будущих участников нашего повествования.
Юрий Беликов, поэт, журналист. Работал в «Молодой гвардии», «Юности», «Комсомольской правде», «Трибуне». Первым написал об аномальной зоне Молебка («Аномальная зона», газета «Молодая гвардия», 1988 г.), стал первым сталкером, перенесшим на себе поражающее воздействие аномальных зон и близких контактов с НЛО (кровоизлияние в глаза и отеки ног). Как признался Юра в статье «Сталкеры», опубликованной в «Комсомольской правде» в октябре 1989 года, идею «молебской эпопеи» подал Мухортову он, не подозревая о катастрофических масштабах «невинной шутки». В середине 90-х годов организовал в Перми неформальное поэтическое общество «Монарх», объединившее талантливых пишущих людей. Является собственным корреспондентом газеты «Трибуна», ведет рубрику «Приют неизвестных поэтов».
Эмиль Бачурин, занимается изучением аномальных явлений с середины 60-х годов, с тех пор, как столкнулся на Новой Земле с НЛО. Участник многочисленных экспедиций, автор нескольких сотен статей. Зимой 1990 года наряду с известными российскими исследователями непознанного участвовал в московской встрече с уфологом Жаком Валле. Написал комментарии к книге Жака Валле «Паспорт в Магонию», которые вышли в пермском издательстве в 1991 году – «По Ту Сторону Абсурдного Настоящего». Первооткрыватель и исследователь пермской аномальной зоны близ села Молебка. В 1988 году принимал участие в совместной советско-американской экспедиции по поискам Шамбалы.
Владимир Шемшук, являясь первым председателем Пермской комиссии по аномальным явлениям, он участвовал в нескольких научных экспедициях в аномальные зоны России, в том числе и в памятной экспедиции «Молебка-86», во время которой были открыты «пирамидки» и впервые документально зафиксированы два достоверных свидетельства «болезни контактеров». Известность Владимиру Алексеевичу принесли и его книги – «Встреча с Кощеем Бессмертным», «Ювенологические таблицы» и «Наши предки» (первый экземпляр которой верстался на моем компьютере). Позднее вышли и другие уникальные книги о древней истории Руси и утерянных борейских корнях – «Культ предков», «Эпоха Рая на Земле. Русско-борейский Пантеон», «Русь борейская», «Этическое государство» и др.
Именно Шемшук впервые предложил: «А почему бы нам не ответить на Третье Обращение КОН? И не провести симпозиум под этим девизом?» Идея вначале показалась всем странной, нам казалось, что сам текст Третьего Обращение не столь сильно распространен, чтобы его знало достаточное число ученых и исследователей, которые могли бы принять участие в симпозиуме. Но, в конце концов, мы пришли к единодушному решению, что такой организационный подход будет не только весьма оригинален, но и может всколыхнуть определенные пласты, войти в контакт с которыми нам бы очень хотелось (именно «эти пласты» потом пришли в движение, пройдясь отбойным молотком почти по всем организаторам Симпозиума, и приведя Владимира Шемшука в Комиссию по контактам при Совете безопасности РФ).
Геннадий Крохалев, пермский психиатр, ученый и исследователь, прославился на весь мир своими уникальными опытами по фотографированию галлюцинаций психобольных. Имея научные работы и статьи во многих странах (США, Японии, Германии, Болгарии и др.), он долгое время оставался «не выездным». Его удивительная жизнь окончилась внезапно, трагически и чрезвычайно загадочно в апреле 1998 года. Официальная версия – повесился, самоубийство. Но, те, кто знал Геннадия Павловича близко, следил за его быстрым научным и финансовым взлетом в течение 1997-98 годов, мог с уверенностью сказать – бред!
Раскачивались мы долго и тяжело. В первую очередь это было связано с отсутствием времени у участников проекта и вполне конкретными организационными трудностями. Встречи оргкомитета (хотя в то время он еще не именовался так торжественно) проходили раз в две недели. Но основную линию мы наметили – ответить на Третье Обращение КОН…
Третье Обращение к Человечеству

Итак, почему же Третье Обращение?
В 1929 году послание прозвучало на обычном радио, на волне 75 метров. Некто, назвавший себя Никомо, в течение длительного времени поочередно на разных языках зачитывал текст обращения Коалиционного отряда наблюдателей к жителям Земли. Никомо сообщил, что в окрестностях нашего скопления галактик дрейфует гравитационный циклон, способный уничтожить жизнь на всех планетах, и призвал человечество вступать в Коалицию, чтобы та успела оказать Земле помощь в подготовке к опасному явлению.
Как ни странно, на западе этот текст неизвестен, либо имеет другие варианты перевода. Участниками электронного списка рассылки RUFORS «Круглый Стол» была предпринята попытка отыскать источник этого документа, однако она потерпела неудачу. Вот лишь некоторые из писем исследователей, пытавшихся анализировать документ и искать его «ноги»…

Эдуард Гожин (Координатор Томского отделения RUFORS): …Была проведена научная работа «Системный анализ Третьего Обращения КОН от 1929 года»... Все тем же Марком Тотьмениновым еще в 1995 году. Как видно «ВОЗ И ПОНЫНЕ ТАМ»... (как и многие другие его работы) Да, изложение было тяжелое и трудно воспринимаемое средним не технически образованным человеком... Есть оно и в электронном виде... конечно же, после столь большого промежутка времени мы больше к нему не возвращались и не останавливались для того чтоб его «причесать» и «адаптировать» (если у меня время будет - займусь), а посему и «валяется» невостребованный труд... Результаты Системного Анализа Обращения КОН были представлены на Школе семинаре СИБНИЦ АЯ, на конференции в Перми, Новосибирском Академгородке. Из моих «постингов» в ФИДО - я понял, что данным анализом может заинтересоваться только грамотный технически образованный человек... другим он как мертвому припарка...
До некоторых людей не доходит ЛОГИЧЕСКАЯ ВЗАИМОСВЯЗЬ между Обращением по радио 1929года, и рукописью в тумбочке ГУЛАГа 1930, а также публикацией 1990 г. г. Как же тогда может произойти ПОНИМАНИЕ СВЯЗЕЙ в СИСТЕМЕ - ВЦ - КОН - РАДИО - ПУБЛИКАЦИЯ - АНАЛИЗ - ПРИНЯТИЕ РЕШЕНИЯ - ДЕЙСТВИЯ - ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ -... Может ли НЕЙРОХИРУРГ - руководствуясь электрической схемой отремонтировать телевизор??? Ведь не дурак... и высшее образование есть...
Поиски первоначального источника... может и полезны... но не всегда
могут быть проведены...  Анализ ОбрКОН пришлось Марку делать по просьбе людей
которым найти Источник не удалось... для выдачи КОМПЕТЕНТНОГО ЗАКЛЮЧЕНИЯ что - данная работа: бред сумасшедшего, шутка журналиста, шутка профессионала, и конечный ВЫВОД - НЕТ ЭТО НЕ ШУТКА И НЕ БРЕД, ЭТО МАТЕРИАЛЬНЫЙ «СЛЕД» ВЦ! Соответственно для меня (и Марка) уже нет вопроса о «происхождении» Обращения. Могу пояснить - существует принцип «Черного Ящика», данное Обращение анализировалось как «Черный Ящик без Входа»... системщикам, автоматчикам, это понятно и без лишних слов... Что до других... пущай ищут...  Вдруг найдут. Да, что там КОН,... В Англии в архивах лежат письма Махатм... 1880 года... И тоже должным образом никак нигде не отражаются... Или скажите, опять... нет доказательств Шамбалы... Там тоже есть опережающие знания... не хуже КОНа… Можете мне сказать, что это тоже еще одна «Выдумка» русских писателей... и в Англии, и в Индии ничего нет, и негде не отражено... Как можно искать «Источники» если к ним нет доступа... Попробуйте, найдите черную кошку в темной трехкомнатной квартире... при условии, что дверь в квартиру опечатана, ключ в ФСБ, а адрес я вам не скажу…
Я понимаю некоторые люди никогда не имели дела с «Госсекретами», с КГБ, ФСБ, с «первым» отделом.... и даже не имеют представления, что это такое, а потом пытаются проводить журналистское расследование!!! «Случайных утечек» не бывает! Есть ШПИОНАЖ, ФАЛЬСИФИКАЦИЯ, ДОЗИРОВАНАЯ (ПЛАНИРУЕМАЯ) ВЫДАЧА ИНФОРМАЦИИ... но не случайность... Да, мы знаем некоторые «ОБЩИЕ» секреты.. типа, а на этом кирпичном заводе производят бактериологическое оружие... у и все... Этим знание и ограничено... Но чувство «ПРИЧАСТНОСТИ К СЕКРЕТАМ» уж Очень РАСПИРАЕТ МНОГИХ... Так что вернемся к КОН... и ЛОГИКЕ.... Читайте и осмысливайте ЛОГИЧЕСКИЕ ФУНДАМЕНТЫ МЫШЛЕНИЯ. А не зацикливайтесь на размерности 3,015... Начинать надо с АЗОВ...»

Прокофий Щербак: «Дело в том, что текст обращения КОНа я тоже анализировал и изучал, у меня есть анализ текста КОНа, но сделанный Львом Чулковым. Поэтому я не удивлен, что существуют анализы других людей (или научных групп), и не удивлен, что распространение их идет так трудно. Анализ Чулкова, в целом, на мой взгляд, очень грамотный, безусловно, я не со всеми его выводами могу согласится, но это уже несущественные мелочи. И этот анализ говорит о серьезности вопросов, затронутых в КОНе».

Юрий Коротких: «Но после прочтения документа у меня сложилось устойчивое впечатление, что текст составлен человеком с инженерным образованием и тягой к фантастике. По многим причинам. Во всяком случае я надеюсь что ВЦ здесь точно не причем так как документ составлен не грамотно, и если эксперты КОН так плохи то
что тогда говорить о наших.
Некоторые выводы, которые могут настораживать:
1. Метод доставки сообщения - данный метод должен был точно указывать на
автора и не допускать различных толкований.
2. В тексте должна быть проверяемая нами информация, которая позволит
однозначно подтвердить компетентность и природу автора.
3. Исходя из постулируемого преимущества мышления авторов, стилистика
документа должна быть идеальной и выдержанной.
4. Преимущества предлагаемого способа мышления не очевидны. В документе указано, что наш способ более элементарен, нежели их что не означает что он не обладает полнотой. (Программы на Си понимать проще и писать проще, нежели на
ассемблере или в кодах, да, мы пишем на ассемблере, но зато мы лучше поймем, как работает процессор хотя смысл программ нам понимать тяжелее).
5. Думается нетактично нам указывать наши потребности, что должно
быть понятно развитому разуму.
6. Нам ставятся цели развития, при которых судьба индивида приносится
в жертву коллективной, цели преимущество данного подхода спорно.
Я предполагаю, что любое развитое общество должно быть ориентировано на каждого своего индивида. И зачем стремится создать стой, в котором человек винтик в общей машине, а не самостоятельное мыслящее и творящее существо.
Человечество самобытно и возможно в этом счастливо. Они должны это понимать.
Исходя из этого можно сделать вывод: послание составлено радиолюбителем-авантюристом без фундаментального образования (с инженерным) и с коммунистическими идеями»

Мне все же удалось найти аналоги Третьего Обращения, о которых мы и говорили на Симпозиуме, и которые условно назвали «Четвертым Обращением КОН»…
Нечто подобное произошло 27 ноября 1977 года в Англии, юго-западнее Лондона. На территории около 120 квадратных километров внезапно произошло нарушение телевещания. Изображение с экранов телевизоров исчезло, и неизвестный голос сказал, что он представитель внеземной цивилизации, что человечество идет по неверному пути, что землянам необходимо уничтожить орудия зла, и времени для этого осталось немного...
Полиция, активно занявшаяся поисками «инопланетянина», громогласно обещала вскоре представить его на всеобщее обозрение в суде. А позже, так никого и не найдя, лишь стыдливо развела руками. Специалисты лондонского телевидения, участвовавшие в расследовании, говорили, что не представляют, каким образом шутнику удалось осуществить свою передачу - слишком громоздкая и дорогостоящая аппаратура для этого требуется.
В январе 1997 года во Владивостоке произошло странное событие, тесно перекликающееся с Обращением КОН. Информация исходила от человека, в чьей порядочности не сомневается ни один серьезный исследователь. Я говорю об Александре Ремпеле, руководителе Владивостокского центра ВАУФОН, организатора ряда уфологических и исследовательских экспедиций, результатом одной из них стало открытие Чертова кладбища.
«Для владивостокцев 1 января 1997 года запомнилось, прежде всего, сильнейшей вьюгой, необычными грозами, а также постоянными сбоями в радио и телепередачах. Но некоторые 1 января запомнили как день необычный, таинственный, аномальный и мистический.
Впервые за многие годы у нас произошли массовые появления летающих молний в квартирах владивостокцев. Читатели рассказали о нескольких случаях самопроизвольной работы видеомагнитофона. Семья Кургановых просматривала фильм, когда вдруг видеомагнитофон начал воспроизводить ускоренную прокрутку ленты. Нажатие различных кнопок на пульте не произвело никакого эффекта. Тогда глава семьи начал нажимать различные кнопки на самом видеомагнитофоне, но остановить прокручивание пленки не удалось. Интересно то, что видеомагнитофон пытались отключить и индикатор работы гас, но сам аппарат продолжал работать. В таких бесплодных попытках взять под контроль работу аппарата прошло около трех минут. Только когда вилку вытащили из розетки видеомагнитофон прекратил работу.
О случаях отключения аппаратуры нам сообщили многие, но отключение могло быть вызвано и падением напряжения, а вот то, что произошло в некоторых семьях владивостокцев ничем кроме мистики объяснить не удается.
После семи часов вечера 1 января при просмотре первой программы, вдруг появились помехи, полосы и на экране возник мужчина в светлом костюме, который зачитал, именно зачитал с листа бумаги послание к владивостокцам. Текст послания исключает возможность его трансляции с любого передающего устройства Владивостока…
Текст передачи во Владивостоке был сугубо предсказательным. Диктор зачитал прогноз развития событий в нашем городе, который затронул небывалые изменения погоды. В этой части прогноз уже сбылся: после метели и холодов первой недели января, мы уже имели и плюсовую температуру в середине января. Очень теплым оказался апрель и начало мая. Также были предсказаны аварии и катастрофы, которые будут происходить ежемесячно. Несколько аварий действительно потрясли город, некоторые были своевременно предотвращены, причем могли они произойти именно в указанных местах. Например, было предсказано разрушение некрасовского путепровода. Позже был обнаружен и заряд, да и само состояние путепровода оказалось при обследовании угрожающим. А вот авария и прорыв водопроводных труд во многих домах в том же районе все же произошли. Упоминалось о природных катаклизмах. Кстати, паника в городе в связи с якобы возможным землетрясением в начале мая, когда люди ночевали на улице, наслушавшись чьих-то пророчеств, косвенно можно отнести к телепередаче. В ней упоминалось о природной катастрофе в праздник, но не говорилось в какой именно.
Прогноз был очень точным, и были зачитаны все будущие трагедии в раскладке по месяцам и с упоминанием места происшествия. Также в прогнозе упоминалось будущее руководителей города того периода, и давалась их своеобразная характеристика. Все, что относилось к руководителям города сбылось в указанные сроки. Прогноз прочитал блондин, по одним сообщениям - в белом костюме, по показаниям других очевидцев - в белом комбинезоне.
С точки зрения астрологии, 1 января - 22 лунный день. По астрологическим канонам 22 лунный день - это день постижения тайного знания и его использования, это день прозрения и это тоже заставляет задуматься о не случайности всего происшедшего в первый день нового года.
В первые дни января 1997 года в ВАУФОН обратились два десятка человек, которые видели эту передачу. Полного текста сообщения не составлено до сих пор, никто не был готов к такому событию, да и праздник все-таки сыграл свою роль. Согласитесь, чтобы записать сообщение в Новый Год нужно быть и трезвым, и внимательным, и верить в чудеса.
Резонанс от событий 1 января был достаточно большой, а текст сообщения, хотя и в нескольких вариантах, ходил по рукам. Событие во Владивостоке отметили средства массовой информации, как в России, так и за рубежом. Все-таки это всего лишь третий случай подобной передачи в мире». 
Подготовка, «бумажные дела»
Пожалуй, самую большую и реальную пользу в подготовке оказал Эмиль Федорович Бачурин. Он поднял свои архивы, вспомнил старые связи и выдал «на гора» более полусотни адресов исследователей и организаций по все России и СНГ, которые могли бы стать участниками Симпозиума. В результате у нас появился список, по которому Оргкомитет разослал «Информационное письмо № 1». В короткий срок были получены ответы практически от всех, кого мы информировали. Наметился состав участников и докладов, из которых можно было формировать секции.

I. Пленарные доклады
1. Попович М. Л., «Опыт уфологических исследований в России и за рубежом».
2. Поддубный С.И., «Космическое мировоззрение и будущее России».
3. Казначеев В. П., «Перспективы геокосмической эволюции».
4. Авинский В. И., «Новая концепция тунгусского супервзрыва. Предотвращение второго всемирного потопа» (демонстрация видеофильма).
5. Якимов В., «Пермская аномальная зона - мифы и реальность» (выступление в Молебке, демонстрация видеофильма).
6. Тишкевич В.И., «Феномен человека».
7. Волченко В. Н., «Познаваемость информации мира вселенной и научные парадоксы XXI века».
8. Созонтов В. В., «Биоэнергоинформационные составляющие человеческого существа. Философия здоровья».
9. Созонтов В.В., «Глобальный кризис Цивилизации и пути его предотвращения».
II. Секция «Глобальный кризис Цивилизации и пути его предотвращения»
Руководители секции: Созонтов Владимир Владимирович,
Поддубный Станислав Иванович.
1. Бачурин Э. Ф., «Возможные варианты Апокалипсиса, их вероятностные оценки, пути к спасению цивилизации».
2. Иваненко К. И., «Виртуальный Апокалипсис», как инструмент глобального психотренинга».
3. Полянина Г. Д., «Пути выхода Человечества из кризиса».

III. Секция «Ноосферные и Космические процессы, их влияние на Человечество и обратные связи»
Руководители секции: Шемшук Владимир Алексеевич,
Казначеев Влаиль Петрович.
1.  Мухачев А. И., «Основные методологические проблемы энергоинформационных взаимодействий в сложных системах и вопросы экологической безопасности».
2. Бажутин В. А., «Четвертое измерение - прямой путь духовного развития».
3. Шемшук В. А., «Синергетические аспекты Ноосферы».
4. Трофимов А. В., «Человечество в многомерном пространстве Козырева: на перекрестке культур и цивилизаций».
5. Бачурин Э. Ф., «Информационные поля, их структурные уровни. Методы выхода в информполе».
6. Хворостова Л. Н., «Современный этап эволюции человечества».
7. Жохов В. А., «Экология планеты и духовность Человечества».
IV. Секция «Биоэнергетика и здоровье»
Руководители секции: Созонтов Владимир Владимирович,
Казначеев Влаиль Петрович.
1. Крохалев Г. П., «Фотографирование зрительных образов мозга в норме и патологии».
2. Крохалев Г. П., «О влиянии психической энергии человека на материальные явления».
3. Зарницын Ю. А., «Корреляция биоэнергетики, магических практик и современной науки».

V. Секция “Влияние феномена НЛО на Человечество, пути и формы сотрудничества с иными Цивилизациями”
Руководители секции: Новиков Ипполит Григорьевич,
Попович Марина Лаврентьевна.
1. Тотьменинов М. Е., «Системный анализ Обращений 1929-1996 гг. и прогноз роли для России в будущем устойчивом развитии  Человечества согласно этих Обращений».
2. Шемшук В. А., «Пути и формы сотрудничества с иными цивилизациями».
3. Новиков И. Г., «Зов Разума».
4. Субботин Н. В., «Обращение Галактической Федерации - новое послание КОНа?».
5. Бачурин Э. Ф., «Зона М. История исследований и наблюдений 1995-96 гг.».
6. Бачурин Э. Ф., «Последние предупреждения инопланетян».
7. Авинский В. И., «УФО над ядерными центрами США и России».
8. Роденко Л. В., «Влияние феномена НЛО на нашу и древние цивилизации».
9. Берданосов И. А., «Феномен Пермского треугольника. События и факты».

Помимо этого с помощью компьютерных сетей Интернет (в то время Internet был для России еще новинкой, но именно он помог нам установить связь со многими исследователям), Реалком и Фидо мы разослали приглашения зарубежным исследователям, правительственным, научным и общественным организациям:

1. Директору NASA Daniel Goldin;
2. Редактору FSR (Flying Saucer Review) Gordon Greighton;
3. Жаку Валле, Стентону Фридману, Баду Хопкинсу, Бреду Стейгеру, Филипу Мантли, Полу Стоунхилу и другим исследователям;
3. Президенту США, всем сенаторам США;
3. CNN (Всемирные новости);
4. BBC (Англия);
5. Все представительства MUFON (57 представительств);
6. AUFORA (Alberta UFO Research Association), директор Cory Sine;
7. UFOIA, коммерческая уфологическая всемирная ассоциация (штаб-квартира расположена в Ванкувере);
8. sentru@maxinet.com (Web-page рапортов контактеров).
9. Списки рассылки UFO-UPDATES, FILER FILES и другие;
10. Группы новостей, посвященные аномальным явления и НЛО.

Каждое письмо-приглашение состояло из:

А. Английский вариант «Информационного письма № 1»;
Б. Приложение 1: «Несколько слов о Молебке» - краткое описание основных аномалий;
В. Приложение 2: некоторые наиболее интересные фотографии, сделанные в Молебке.
Помимо этого был отправлен экземпляр Информписьма Стиву Вингейту (Steve Wingate, steve@linex.com) с просьбой разослать приглашения во все известные ему уфологические организации.

Список иностранных уфологических обществ, куда были направлены письменные приглашения:
1. Valley Jackous, president «Eurolink Enternational». 2882 Sand Hill Road, Suite 220, Menlo Park, California, USA. 94025. Tel. (415) - 854-1818 Fax.
2. «Mobil TV Live Show». Los Angeles, CA, USA. Tel. 213-876-7484   Fax. 213-882-6273 (Иванов Виктор, Production Maneger TVF «Russian Research UFO», (1993)).
3. ICUFON, Colman S. VanKeviczky - president. 35-40 75th Street, Suite 4G, Jacksom Heidhts, New York 11372, USA.
4. ANCIENT SKIES. The Ancient Astronaut Society 1921 St. Johns Avenue, Highland Park, Illinois 60035,USA.
5. THE APRO BULLETIN. The Aerial Phenomena Research Organization, Inc., 3910 E. Kleindale Road, Tucson, Arizona 85712, USA.
6. CAUS. Barry Greenwood, Box 176, Stoneham, MA. 02180, USA.
7. CBA INTERNATIONAL. Yusuke J. Matsumura Naka, P.O. Box 12, Yokohama 231, Japan.
8. IGAP - GB NEWSLETTER. 94 Kelbrook Goutr, Offerton Cheshire, SK2 5NT, England.
9. THE JOURNAL OF TRANSIENT AERIAL PHENOMENA. The British UFO Research Association, BUFORA Ltd., 40 Jones Drove, Whittlesey, Peterborough, PE7 2HW, England.
10. MUFON UFO JOURNAL. Mutual UFO Network, Inc., 103 Oldtowne Rd., Seguin, Texas, 78155-4099, USA.
11. MUFON. State Director James Melescuic, 43 Harrison Street, Reading, MA 01867, USA.
12. UFO NACHRICHTEN. D-6200 Wiesbaden 13, West-Duetschland (BRD) [Germany].
Примерно от половины из вышеперечисленных лиц были получены ответы, в которых они выражали свое содействие нашему начинанию, некоторые обещали приехать, реально на Симпозиуме присутствовало только двое иностранцев.
Примерно в это же время (май-июнь 1996 года) окончательно сформировался состав оргкомитета будущего Симпозиума:

1. Шемшук Владимир Алексеевич, Председатель Оргкомитета.
2. Созонтов Владимир Владимирович, заместитель Председателя Оргкомитета.
3. Шуваев Юрий Николаевич, руководитель секретариата.
4. Клюев Андрей Валентинович, редакционная коллегия.
5. Субботин Николай Валерьевич, компьютерное обеспечение, приглашение российских и иностранных гостей, фото - видеосъемка, пресс-релиз, связь с прессой.
6. Липилин Олег Петрович, размещение гостей, вопросы питания.
7. Курапов Сергей Александрович, организация программы пребывания в Молебке.
8. Урванцев Владимир Александрович, решение транспортных вопросов.

Позднее мы приняли решение разделить Симпозиум на две части. Пленарные доклады и выступления провести в Перми, в арендованном большом актовом зале Дворца культуры, а вторую – в Молебской аномальной зоне. Мы думали, что жизнь в условиях палаточного лагеря позволит участникам Симпозиумы больше узнать друг о друге и подружиться. Планировалось проведение совместных психологических тренингов.
Симпозиум в аномальной зоне
На двух автобусах участники Симпозиума были доставлены в г. Кунгур, где они могли отдохнуть перед переездом в палаточный лагерь и посетить Кунгурскую ледяную пещеру. Гостей разместили в гостиничном комплексе «Сталагмит». Группа технического обеспечения уехала в аномальную зону, готовить площадку для лагеря.
Ближе к вечеру после завершения культурной программы и решения всех вопросов, появилась возможность пообщаться более непринужденно. Когда уже совсем стемнело мы вышли на улицу пофотографироваться. К тому времени у нас уже сложилась своя небольшая компания: Станислав Поддубный, Эмиль Бачурин, Юрий Беликов, Владислав Дрожащих, Николай Субботин, Наталия Субботина, Олег Липилин. Станислав Иванович сделал несколько снимков нашей компании. Проявив позднее пленку мы обнаружили на ней большой полупрозрачный, висящий над нашими головами…
На следующее утро отправляемся в Молебку. Там я впервые «вживую» встречаюсь с Валерой Якимовым, до этого момента мы общались с ним в основном по Интернету. Валера любезно согласился помочь нам перевезти на своем вездеходе ГАЗ-66 наши вещи к месту будущего лагеря.
Сейчас я уже не помню причину, по которой большинство участников решили изменить место нашей дислокации, но в результате мы отправились не на Центральную поляну, как планировалось изначально, а в заброшенную деревню Лягушино, расположенную примерно в километре от Молебке вверх по течению Сылвы. Скорее всего, многие были просто не готовы проделать семикилометровый путь и переправляться вброд через речку, хотя никаких трудностей это не представляло, да и сама река в самом глубоком месте достигала уровня не более 1,2 м.
Добрались до места, установили палатки, назначили ответственных за дежурство и приготовление пищи. Ипполит Григорьевич Новиков рассказал о технике безопасности поведения в аномальной зоне. Команда Беляева из Екатеринбурга провела несколько психологических тренингов.
Во второй половине дня небольшой группой решаем сходить вглубь зоны. Большая часть гостей остаются в лагере «проводить тренинги», «общаться», «наблюдать за вечерним небом», «подпитываться энергетикой».
Я снимаю на видеокамеру все ключевые моменты, события и интервью, переправу через реку, путь до Центральной поляны, затем к Выселкам. Тут вроде бы ничего не изменилось, только фундамент дома, который стоял тут еще в 1991 году, окончательно зарос высокой травой. Сергей Курапов продемонстрировал методику биолокационного обнаружения «активных энергетических пятен». К «пирамидкам» идти было уже некогда, начинало смеркаться, а нам хотелось перейти брод еще засветло. Но мы, конечно, опоздали. Темнота навалилась сразу со всех сторон, словно выключили свет, мы немного поплутали в прибрежном лесу, по ошибке завернув в болото. Вышли, в конце концов, на берег - тишина и глубокое небо, усыпанное пестрым ковром звезд, подсвеченным изгибами Млечного Пути.
Не снимая берцев, я перешел на другую сторону, помог переправиться Наталии (моей будущей жене). Фонарики тускло помигивали желтыми огоньками и тухли один за другим, последние полкилометра мы шли к лагерю, ориентируясь на пламя костра.
Нас встретил возбужденный гомон голосов – буквально за час до нашего возвращения над лагерем НЛО устроили целый парад. Кто-то пытался возразить, что это были обычные космические спутники и метеоры, но людям хотелось чуда… И они его сотворили сами. У ночного костра начались обычные для аномальной зоны разговоры о мифологии Молебки, встречах со странными объектами и существами, кто-то философствовал о бесконечности миров и многообразии форм жизни, кто-то просто молча прихлебывал из закопченной кружки горячий чай и смотрел на пламя костра… Это бы последняя ночь перед закрытием Симпозиума, на следующий день нам оставалось подвести итоги, принять решения, обменяться контактными данными и возвращаться в город. А еще через день мы давали пресс-конференцию для ведущих СМИ города и приглашенных журналистов «Комсомольской правды», «Труда», «Рабочей трибуны» и других изданий…

Алексей Нарицин, Пособие начинающему сталкеру:

«Почему-то международная уфологическая общественность сразу рванулась в самый отдалённый район Молёбки. Хутор Лягушино, где они расположились, очень далеко от самой деревни и слишком далеко от официальной Зоны и даже мест открытых Валерой. Миграция в Лягушино была тем более странной, что среди участников съезда было много старожилов Зоны. Мне сказали, что приехал Бачурин, но потом сообщили, что он куда-то пропал вместе с женщиной-космонавтом. Трое суток съезд и мы вместе с ним провёл на выпасе Молёбки, но этих двоих я так и не нашёл. Жаль, мне хотелось пообщаться с Бачуриным, да и космонавт в фильме мне бы не помешал. Бачурина можно понять, видимо его никто не слушал.
Международный статус делегации несколько портило то обстоятельство, что иностранцы, узнав, в каких условиях им придётся жить в Молёбке, позорно остались в Перми или вообще покинули Россию. Но так им и надо. Тусовка всё равно была представительной. Здесь были уфологи, чьи имена до сих пор гремят в специальной литературе, журналисты, чьими статьями об аномальных явлениях регулярно зачитывается всё население нашей страны, разве что экстрасенсы подкачали, не было на этот раз известных. Меня и Валеру искренне удивляло, что они не идут в зону. «Почему?» - спрашивали мы, на что нам терпеливо объясняли, что настоящий экстрасенс может качать энергию на любом расстоянии, а настоящий уфолог по отдалённым приметам может засечь любое НЛО. Как Валера не уговаривал их совершить круиз в Зону, никто не относился к этому предложению всерьёз.
Ночью мы пошли в Зону, но никто из приехавших нам компанию не составил...»

Юрий Беликов, Над Пермским треугольником летал сервиз из восьми предметов («Комсомольская правда», Москва, № 155, 23 августа 1996 года):

«Ночью каждая палатка нашей стоянки напоминает небольшой вулкан: там вздрагивает, будто лава, зыбкий свет фонарика и набухает говор - о начале жизни, о конце света. о мироздании... Сверху - когтистая лапа неба: то выпускает, то спрячет коготки звезд. Пришельпы. НЛО... А действительно, что для нас их нечаянные лучи, время от времени обшаривающие Землю: щупальца угрозы или золотые лесенки спасения? Это-то и хотели выяснить участники симпозиума «Природно-космические аномалии и проблемы выживания человечества». который проходил в Перми. Его завершающий этап экспедиция в аномальную зону, в хоженый-перехоженный, но от того становящийся еще более загадочным «Пермский треугольник». Цель - установить контакт с Высшим разумом.
...Наш базовый лагерь расположился не в «классической» зоне, а поодаль, пермяки, екатеринбуржцы, москвичи, ростовчане, омичи, томичи...
А основная экспедиционная группа уходит в «классическую» зону. Зона делится на несколько квадратов: есть «Поляна ужасов», где пермяк Сергей Курапов в 89-м году увидел трехметровое черное существо: есть «Выселки» - место наиболее "жесткой" энергетики; есть «Пирамидки» - по версии Бачурина, территория пространственной ориентации НЛО. Наша группа исследует «Выселки» когда-то тут стоял покосившийся деревянный домишко, теперь его фундамент поглотило высоченное разнотравье. Но здесь же - и обычная трава, по щиколотку. И вот она-то не совсем обычна. Ровные в диаметре, коричневатые круги как бы присушенного клевера. Это места зависания или приземления НЛО. Пусть с того момента прошел уже год или два, а трава все равно растет по правильному кругу...
Возвращаемся на стоянку за полночь. В деревенеющей темноте сбиваемся с дороги, вязнем в заболоченных падях, а когда вброд переправляемся через ночную Сылву, нас ждет сенсация: только что над стоянкой произошла настоящая манифестация НЛО! "В течение 20 минут, - взволнованно объясняет оставшийся в лагере с другими участниками нашего похода Владимир Шемшук, - мы насчитали 8 светящихся объектов, двигавшихся по неправильной траектории с разных сторон неба. Это было что-то неописуемое! НЛО «танцевали», делают и какие-то невообразимые пируэты. кружились на месте. Потом мы уже сбились со счета…»

Рождение журнала «Диалог: Земля – Космос»

В июне 2003 года вышел юбилейный номер журнала «Диалог: Земля – Космос», посвященный двадцатилетию со дня открытия пермской аномальной зоны Молебка. К тому же, этот номер стал первым «бумажным» выпуском журнала через семь лет после его учреждения.

Вступительное слово редактора (Николай Субботин) к первому «бумажному» номеру журнала, вышедшему 1 июня 2003 года:
21 августа 1996 года в Перми завершил свою работу I Международный симпозиум, посвященный проблеме природно-космических аномалий и глобального выживания человечества. Одним из решений, принятых Оргкомитетом симпозиума, было подготовить к выпуску журнал, который бы стал печатным органом вновь создаваемой уфологической организации (Комитет по контактам с внеземными сообществами). Предложили рабочее название журнала, со временем окончательно  закрепившееся за ним, - «Диалог: Земля – Космос».
Редактором журнала был избран Эмиль Федорович Бачурин. Однако отсутствие необходимого финансирования, а также начавшийся судебный процесс против Уральского Фонда Рерихов (являвшегося инициатором и главным вдохновителем идеи создания журнала) отложили первый выпуск на неопределенное время.
Станция RUFORS, уже успевшая в августе 1996 года создать в сети Интернет первый русскоязычный уфологический сайт, посвященный материалам симпозиума, выступила с предложением о создании электронной версии журнала. Данный вопрос был одобрен на Международном уфологическом съезде в феврале 1997 года. Ответственность за подготовку и размещение «Диалога» в Интернете возложили на руководителя RUFORS Николая Субботина.
Первый электронный номер появился уже в июне 1997 года. За это время был создан дизайн журнала, разработано эксклюзивное графическое оформление, проведены переговоры с авторами, определено место размещения журнала (на популярном в то время портале «Перекресток»), получено согласие от «аномальных» СМИ поддержать выход пилотного номера рекламными анонсами. Удачный выбор хостинга журнала определил его популярность. По меркам 1997 года он имел очень высокий рейтинг посещаемости – 100-120 человек в сутки.
Всего было выпущено пять электронных номеров «Диалога». Почти все материалы перепечатывались в ведущих газетах и журналах, публикующих информацию об аномальных явлениях: «Аномалия», «Невероятный мир», «Перекресток Кентавра», «Четвертое измерение», «На грани невозможного», «Мир неведомого», «Техника», Аналитическая газета «Секретные исследования», «Труд 7», «Трибуна», «Комсомольская правда», «Bart» (Япония), «UFO Magazine» (США), «UFO» (Италия) и многих других. Общее количество читателей электронной версии журнала составило свыше 150000 человек, причем первые 100000 посетили страницы журнала в период с 1997 по 1999 г.г., когда работа над ним велась наиболее активно. С 2000 года вместе с прекращением работы проекта «Перекресток» начала спадать активность и журнала «Диалог». Последний номер был выпущен в ноябре 2000 года.
«Диалог» стал первым уфологическим электронным изданием в сети Интернет. На основе его материалов было создано множество уфологических страничек других исследователей, многие из которых в дальнейшем переросли в большие самостоятельные проекты.
Вопрос о возрождении «Диалога» был для меня несколько неожиданным. Несмотря на частые вопросы, о перспективах дальнейшего выпуска номеров журнала, приходящие на мой электронный почтовый ящик, я не рассматривал такую возможность. Однако в начале мая 2003 года появился спонсор и совершенно бескорыстно предложил деньги на издание любых уфологических материалов по нашему усмотрению. Собравшись пермской уфошной братией за чашкой кофе, мы приняли решение возродить то, что уже было сделано, но в ином качестве – издать «бумажную» версию «Диалога»…
Этот номер обязан своим появлением на свет работе многих людей, участвовавших в формировании стиля, наполнении, распространении журнала. География людей, принявших участие в возрождении «Диалога», простирается не только на территории России, но и за ее пределами: Пермь, Екатеринбург, Томск, Москва, Владивосток, Ярославль, Украина, Беларусь, Таиланд, Англия, США. Неоценимую помощь оказал Литературный дом братьев Песчаных (Москва), предоставивший интереснейшие материалы для пилотного номера, один из которых попал в рубрику «Тема номера». Василий Голощапов, директор екатеринбургской студии «Про», разрешил опубликовать на страницах журнала эксклюзивные фотографии аномальных объектов, заснятых в свердловской области в 1999 и 2002 г.г. Эмиль Бачурин, один из основоположников отечественной уфологии, дал согласие на использование материалов его книги «НЛО: объяснения необъяснимого», главы из которой мы начинаем публиковать в этом номере. Эта книга представляет большой интерес для исследователей истории отечественной уфологии, открывая множество новых фактов и методик, неизвестных молодым уфологам.
Начиная работу над пилотным номером обновленного «Диалога», я испытывал определенные трудности. В настоящий момент достаточно сложно создать конкурентноспособное издание, обилие «желто-аномального» на прилавках столь велико, что читатель не в состоянии ориентироваться в этом многообразии информации. В данной ситуации два пути – либо вкладывать большие деньги, делая массовую красочную «желтушку», которая, как правило, не доходит до Исследователя в силу своей бесполезности, либо – создавать узкоспециализированное издание. Я считаю последний вариант наиболее оправданным.
Мне и моим коллегам в первую очередь важно общение с другими исследователями, важна общая трибуна, на которой можно опубликовать свои мысли, теории, гипотезы, сомнения. Необходим инструмент взаимодействия, общения, Диалога. Интернет, несомненно, решает эти проблемы, однако, несмотря на кажущуюся общедоступность, сетевое общение недоступно для многих исследователей, испытывающих трудности в диалоге с компьютером. При этом стоимость журнала и стоимость аналогичного объема информации, полученного через Интернет, будут равноценны (журнал можно дать почитать человеку, у которого нет компьютера, а вот дискету с текстами – нет!).
Основное назначение «Диалога», как я вижу, - стать средством объединения исследователей Непознанного в едином информационном пространстве, быть источником сведений о новых методах, технологиях, приборных и программных средствах исследований, стать поставщиком ключевых новостей и сведений, Круглым Столом, за которым бы решались спорные вопросы, определялись единомышленники, происходили знакомства с интересными людьми. Другая, не менее важная задача, - стремиться к научной подаче материалов, или, по крайней мере, строго аргументированной, основанной не только на субъективном опыте автора, но и на анализе сопутствующих источников и научных изысканиях в данной области (если они существуют).
Возможно, «Диалогу» удастся решить и другую проблему, которая существуют у исследователей всех стран, – отсутствие нейтральной территории для обсуждения полярных точек зрения. Такая попытка уже была сделана станцией RUFORS в прошлом году – на созданный электронный список рассылки UFOMIND были приглашены исследователи различных поколений и убеждений, многие из которых являлись непримиримыми противниками. Эксперимент показал – общение в едином информационном пространстве возможно! Почему бы и «Диалогу» не стать территорией для решения вопросов «про» и «контра»? По крайней мере, мы можем попытаться сделать это, начав общий Диалог на основе взаимопонимания и терпимости!


Рецензии
Здравствуйте. Хотелось бы узнать поточнее о вашем решении и обсуждении по теме обращения КОН(а). Из прочитанного понял глубину вашей работы проделанной доволи масштабной, но тема по сущему мне вопросу не раскрыта. Могли бы поделиться на сей счёт информацией, о Вашей обратной связи к ним? Ведь был проведён симпозиум 17 марта 1996 года.

Владимир Щекин   14.08.2018 23:21     Заявить о нарушении
на моем ютюб-канале "Протоистория" я начал публиковать материалы этого Симпозиума

Николай Субботин   19.09.2019 16:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.