Группа допуска

               

Сдох – дело было в Греции – Буриданов осел. Сдох, прошу прощенья, не от запора, а совсем наоборот. Помер он от голода в ходе одного гастрономического(!) теста. Свобода выбора, испытанием которой подвергли незадачливого осла, оказалась ему не по зубам. Неожиданно, в результате необъяснимого выверта сознания в голове бедного животного, она переросла в проблему выбора и стала ему поперек горла. Если вы, уважаемые читатели, слышали эту древнюю историю, то могли предположить, что осел, над которым провели бесчеловечный эксперимент с двумя равновеликими и равноудаленными охапками сена, скорее всего, являлся не совсем типичным представителем животного мира, и обладал обостренным чувством самосознания и собственного достоинства. Возможно, что так и было, но нужно принять во внимание еще и то обстоятельство, что осел ел, вернее не смог есть, один, без поддержки. (И, как говорится, поделом – не отрывайся от коллектива). Будь там много ослов, сплоченных в сообщество, именуемое стадом, трагедии б не произошло. Потому что в стаде всегда найдется паршивая скотина, которой наплевать на принципы. Потянет её в какую-то любую сторону, и всё стадо за ней, как бараны.
В отличие от вышеупомянутого осла нашим людям, поставленным перед выбором, повезло несравненно больше. Выбирать им есть из чего, и потому летальные исходы на избирательных участках крайне редки. На счастье электората лица у будущих слуг народа на рекламных плакатах все разные и большинство фамилий тоже. А у некоторых лиц фамилии, к примеру, бывают с неправильными окончаниями. Это кому-то минус, а кандидатам с нормальными фамилиями – наоборот плюс. Бывает, что нос у фотографии изогнут больше нормы, или уши оттопырены это тоже непорядок. Но, если нос и уши на месте и сохранили хорошую форму, то портрету с такой физиономией явное, особенно у женской части электората, предпочтение. Случается в теледиспуте у кого-либо из вошедших в раж спасителей России пальчики по столу начинают барабанить, или ягодички по стулу ёрзать, как у пациента с интересным заболеванием. Вывод не в пользу его фаса и профиля напрашивается сам собой.
Но российский избиратель конечно не лыком шит. Он понимает, что искать искомое нужно не столько в облике, сколько в программных тезисах кандидатов, к которым, не сказать, чтоб уж очень внимательно, но прислушивается. Особенно нравятся народу те соискатели теплых мест, кои намекают на возрождение. Что именно хотят возродить лица без определенного мнения и кому это нужно, приходится только догадываться, но как-то прямо за душу берут их речи о былом – добром, чистом, незапятнанном. Складывается впечатление, что потенциальные обладатели кормовых книжек будущего созыва знают о таком периоде в российской истории, когда всем было весело и сытно, и в состоянии указать туда дорогу. А простые граждане, у которых таких сведений нет, отчасти поверив этой басне, по-хорошему им завидуют. Правда, отхватив заветные мандаты, постоянные участники телешоу и клубов по интересам быстро забывают свои намерения, но ведь всерьёз никто на их память и не рассчитывает.

Однако в редких и непредвиденных случаях, когда выбрать что-либо стоящее своими силами все-таки не удается, гражданин, пожертвовавший выходным днем, с целью реализации навязанного конституцией права, оказывается в шаге от повторения судьбы Буриданова осла. Вот тут-то, без труда вычислив проблемную единицу голосования по выражению лица, меняющегося от легкого замешательства до полного ступора, и не доводя развитие ситуации до непоправимого финала, на сцену выходят случившиеся неподалеку люди из групп поддержки. Они всегда с готовностью растолкуют охваченному сомнением избирателю, да и всем желающим, «кто есть кто» в списке кандидатов, и в какой строчке следует нацарапать галочку. Не стоит гадать, о ком эти люди заботятся. Оказав результативную помощь «своему» кандидату, такая группа вправе ждать от него – и совершенно справедливо, – вполне осязаемой благодарности. Когда мы видим в телевизоре, как думский завсегдатай, орудуя магнитными карточками с такой же прытью, как и стахановец в забое отбойным молотком, голосует за двадцать своих коллег, то понимаем, что процесс отправления благодарности не стоит на месте: думцы заняты отработкой вложенных в них инвестиций за пределами зала заседаний. Конечно, ни на миг не забывая о своих собственных инвестициях.
И никто не протестует, поскольку отдача долгов дело святое, тем более что в минуты затишья на закулисных маневрах слуги народа почти всегда вспоминают про народ, про его перегруженный работой организм. Если нужен пример, вот он – новогодние каникулы.
Как-то съехались депутаты на пленарное заседание и кроме загорелых, ухоженных физиономий, модных костюмов и прочих атрибутов успеха явили под нечаянную радость толпы состряпанный на скорую руку законодательный акт. Наверное, до сих пор люди, за которых народ голосовал на выборах, и которые в свою очередь голосовали за закон о праздниках не в курсе дела, что в среднестатистической российской семье уже после четырех дней активного отдыха все выпито, съедено и растрачено. Выйти некуда и незачем: зима. Праздники отгремели, и состояние буйной эйфории у обитателей стандартного жилья закономерно сменилось угрюмой задумчивостью. Народ тупо смотрит мимо цветного ящика в стену с обоями и, отключив слух, борется с мыслью о мраке жизни вообще. С похмельной тоски наиболее сознательные представители трудящихся масс пробуют выразить недоумение происходящим расточительством времени и здоровья, но никто из власть предержащих не собирается признавать свои ошибки.
«А почему бы народу не выехать на несколько дней на горный курорт?» – готовы порекомендовать изнывающему от скуки населению сердобольные дяди и тети из группировки, существующей под названием кажется «Единственная и неповторимая» или «Единая и неделимая», если я чего не путаю. Ходили слухи, что отдельные представители рабочего класса и крестьянства намеревались это сделать, но не тут-то было. Не для того умные люди приватизацию затевали, чтобы кто попало по курортам разъезжал. В итоге: шесть дней праздника коту под хвост – ни дома, ни на работе. Может показаться, что по причине неудачного выбора, т.е. по собственному думскому недомыслию произошла такая перестройка рабочего календаря. Но если это не соответствует действительности, и московские мыслители знали, что творили, значит, думали они о благополучии не всего народа, а только какой-то его определенной части. Или какой-то определенной группы.
Пойдем дальше, узаконила Дума Рождество. Хорошо, не будем затрагивать чувств православных верующих, которых у нас в стране, правда, не так уж много. А как быть с чувствами неверующих? Они могут 7 января делать вид, что ничего не происходит, или тоже должны как-то праздновать, а то своим постным видом затронут чьи-либо чувства? Непонятно.
Зато думцы прикрыли 7 ноября, хотя и поленились доложить народу: состоялось ли декларируемое этим праздником примирение и согласие. И никто не удосужился объявить причину отмены праздника. Детский лепет об упорядочивании отдыха для народа мы уже слышали, знаем, чем этот отдых обернулся, и принять объяснение не можем. А еще СМИ как-то туманно намекали, что слуги народа едва удержались от выноса с Красной площади на своих плечах некоего артефакта, порядком попортившего кровь всему демократическому централизму.

Да, ребятам с Тверской авеню, допущенным доверчивым народонаселением к исполнению государственных обязанностей, лихости было не занимать. В недалеком прошлом. Но с той поры многое изменилось, и с партизанщиной в общем покончено. Если раньше при формировании списков кандидатов допускалась известная вольность, то сейчас избирателям уже не нужно вглядываться в физиономии, вчитываться в фамилии под физиономиями и требовать буклетик с апрельскими тезисами. Без лишнего шума группой заинтересованных лиц нормативы по допуску к выборам граждан, посягающих на места в кабинетах власти, подверглись пересмотру, а затем изменены и упорядочены.
Упорядочены не только выборы. В государственном строительстве ничего не может быть хуже процесса законотворчества, пущенного на самотек. Разумеется, этому разгильдяйству также положен конец. Сейчас за нужные законы депутаты голосуют правильно и своевременно. Дума должным образом исследует мысли определенной группы людей по улучшению российской действительности и облекает эти мысли в окончательные, строгие грамматические, логические и юридические формы. Теперешняя Дума – это техническая инстанция, в которой думы Президента и его сподвижников по первому требованию и без проволочек обретают легитимность.
Но что вынуждает общество содержать на полном пансионе вместо государственных деятелей безликую массу мастеров словесности, знатоков регламента и виртуозов голосования? А также их помощников и помощников их помощников? Что заставляет покуситься на завоевания светлой памяти перестройки? Во-первых, распоясавшаяся коррупция, которая уже не скрывает своего лица, и борьбу с которой власть проигрывает; во-вторых, техническая отсталость – преодолевать ее наши люди намерены только из-под палки. Не в первый раз и, надо думать, не от хорошей жизни население России предпочло выборы без выбора.
Правда, многое из произошедшего в российской политике за последние десять лет, со стороны выглядит, как отход от норм демократии, за что смотрящий за мировым порядком и его клевреты периодически делают российскому народу замечание. Но нам уже не стыдно. За те же десять лет стало доподлинно известно, что демократия на весь белый свет одна-единственная, и доступ к ее прелестям всеми желающими весьма и весьма затруднителен. Простите за натурализм, но смотрящий уже давно развальцевал демократию под свой американский размер и образ мыслей и делает с ней все, что пожелает. Уже сейчас тело этой продажной бабы сильно припахивает, а когда оно обветшает настолько, что перестанет удовлетворять основного пользователя, тот приспособит под свои интересы иную, более свежую идеологию со схожими параметрами и функциями. К слову, рано или поздно Бог эту шельму все-таки отметит.
Но вернемся к нашим баранам. Есть ли в оптимизации волеизлияния граждан какой-то высший смысл, не видимый с сегодняшней точки бытия, удастся выяснить, наверное, не очень скоро. Хотя, возможно, никакого скрытого смысла нет, а решающую роль в корректировке курса сыграла, некстати или наоборот – очень кстати, выплывшая из анналов древнегреческая история свободного и альтернативного выбора, которая так сильно задела душу, что народ России решил от греха подальше обойтись без этого сомнительного изыска их нравов.


Рецензии