Наши песни

     Характерная особенность детворы – жизнерадостность. Не унывали, когда за проступок доставалось от старших, когда не получалось с учебой, когда не удавалось  досыта поесть. Зато с большим удовольствием пели песни. Исполняли не только детские, но и взрослые шлягеры, услышанные по радио или в кино.
     Отдельная тема – школьные уроки пения. Здесь ребята выступали авторитетными солистами. Учительница обычно вызывала к доске трех – четырех  учеников. Прикрепляла к ним самого голосистого. В его задачу входила поддержки мини – хора. Случалось, не все поющие обладали музыкальным слухом, тогда мелодию песни в разноголосице тянул солист. Нередко такая какофония резали слух, но не смущала.
     Любовь к пению была естественной. Мы переписывали друг у друга слова понравившееся песни, соревновались, кто больше знает текстов стихов, кто кого перепоет:
     – Вот мчится тройка почтовая, – запевал Ефименко.
     – По Волге  матушке – реке, – подхватывал я с  Андреевым.
     К песне подключались остальные. Причем, каждый стремился продемонстрировать свой голос. Неожиданно в мелодию этой песни вклинивался тенор Антона Гаврилова:
     – Ямщик, не гони лошадей!
     Несколько пацанов сразу переключались на новую песню:
     – Мне некуда больше спешить, поддерживают они Антона, – Мне некого больше любить!
Несколько минут звучат сразу две. Группа Витьки Ефименко, наконец, сдается и тоже начинает петь о ямщике…
     Нередко с нами пели и взрослые. Помню, в свободные от домашней работы летние вечера наша семья с соседями собирались вместе, и тогда далеко по улице слышались стройные голоса доморощенного хора. В нем органично звучали и детские.
     Сейчас, когда смотрю на нынешних школьников, с горечью отмечаю: ни в кругу друзей, ни дома дети не поют – слушают готовое: на магнитофоне, по телевизору. Современная эстрада и всевозможные однодневные песенные хиты вытеснили из повседневной жизни часть народной культуры – застольную песню, а вместе с ней и русский дух.


Рецензии
Уже лет сорок назад молодёжь стеснялась петь русские народные песни, как тогда говорили, "деревенские". В моду уже входила иностранная музыка.

Григорий Рейнгольд   15.11.2010 19:17     Заявить о нарушении
Миниатюра о детстве пятидесятилетней давности. Тогда даже дети были патриотами своей Родины.

Борис Карташов   16.11.2010 08:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.