Бостоновый костюм

     Леспромхозовские мужики и бабы жили от получки до получки. Зарплаты низкие, подсобного хозяйства были только у небольшой части населения, семьи многодетные. Поэтому справить, скажем, более – менее приличное пальто или костюм для большинства было событием. Вначале нужно было накопить необходимое количество денег. Потом в один из выходных, побегам по комиссионным магазинам и местному рынку в поисках нужной вещи. Повезет – купишь. Нет – вернешься ни с чем. После войны в отделах рабочего снабжения кроме ширпотреба ничего выдающегося не купить.
     … Семья Кости Семеняка, вальщика леса, на отпускные деньги купила на рынке костюм. Красиво пошитый. Бостоновый. Через день весь поселок знал об этой обнове. Многие соседи перебывали в доме Семеняков. Цокали языками, завидовали: не всем позволял достаток приобрести такую вещь.
     Население поселка – люди рабочие. Так, что «парадную» одежду надевали обычно по случаю государственных праздников и Нового года. Остальное время ходили. В чем придется. Кто носил спецовку, кто домашнюю робу, кто и военной формой обходился. У бывших фронтовиков она к тому времени еще сохранилась.
     Свой бостоновый костюм Костя надел по случаю Первомая. Прошелся по улицам, зашел в магазин, клуб. Все, с кем встретился. По достоинству оценили его обнову. После обеда с женой отправился к соседу. Попраздновали на славу. К вечеру пошли домой. И хотя выпито и съедено было много, проходя мимо магазина, Костя попросил жену купить бутылку «зубровки».
     – Обойдешься, итак целый день пил в три горла, – бросила она мужу. Костя обиделся:
     – Не купишь?
     – Не куплю!
     – Пожалеешь!
     – Еще чего!
     И тут Семеняк неожиданно спрыгнул с тротуара. Пошатываясь, подошел к луже, которая рыжим пятном блестела рядом.
     – Купишь «зубровку»? – еще раз спросил он жену.
     – Нет!
     – Тогда смотри! – Костя решительно шагнул в грязь.
     – Ты что делаешь, ирод! – закричала баба. – На тебе же новый бостоновый костюм.
     – Ну и пусть! – Семеняк сделал еще несколько шагов вперед.
     – Купишь?
     – Ни за что!
     – Хорошо! – Костя присел на корточки, – если не купишь бутылку, сяду в костюме в жижу. В гробу я видел твой бостон, – предупредил он жену.
     – Люди, посмотрите, как этот изверг издевается надо мной! – заорала на всю улицу женщина, - Все отпускные деньги истратили на костюм, а он – на тебе – враз изговнять хочет!
     Возле Семеняков стали собираться люди. Одни подбадривали Костю, мол, не сдавайся, держи марку. Другие, наоборот, осуждали его поступок.
     – Костян, будь мужчиной! – кричали мужики.
     – Изверг! – орала супруга: и не выдержала, – не садись, дома есть «зубровка»!
     – Поздно! – мужик лег в лужу.
     – Молодец, Костян! Так надо учить баб.
     Жена завыла в голос. Нахохотавшись вдоволь увиденным спектаклем, все стали расходиться по домам. Семеняк истуканом сидел в луже.
     – Вылазь! – женщина шагнула в грязь, стала тащить его за рукав.
     – Уйди! Терпеть ненавижу!
     Костя с трудом поднялся и, не отряхиваясь, побрел домой. С бостонового костюма струйками стекала жижа. Чуть позади, причитая, семенила жена.


Рецензии
Жалко костюм-то... У меня в 50-х годах были детские штаны, сшитые
из папиного старого бостонового костюма. Таких тканей уже нет и не будет. А пить будут! Хороший рассказ, спасибо.

Александр Сумзин   10.04.2012 20:19     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.