С томиком маркса под мышкой

     Рабочий клуб был единственным местом, где по выходным дням, вечером, собирался поселковый народ. Здесь работала библиотека, красный уголок, танцплощадка. Люди среднего возраста обычно занимали помещение библиотеки и красного уголка. Они играли в шашки, на бильярде, вели споры о житье – бытье.
     Молодежь толпилась на танцплощадке. Звучали «Рио - рита», «Бесемэ - муче», «Аргентинское танго». Парни и девушки без устали танцевали. Всем было весело и легко. Люди отдыхали от тяжелой физической работы за неделю.
     В середине вечера возле клуба обычно появлялся Леонид Корнеев, молодой человек лет 30-ти. В шляпе, сером френче, тщательно начищенных хромовых сапогах. На фоне молодежи, ходившей в вельветовых куртках, фуражках, кирзачах, он выглядел начальником, хотя работал на железной дороге бригадиром путей. Еще солидность Леониду придавал объемистый том «Капитала» К. Маркса, который держал под мышкой.
     С загадочным видом пять – десять минут Корнеев стоял возле танцплощадки, разглядывая молодежь: будто ни с кем не знаком, затем появлялся в библиотеке и ждал, когда наберется побольше народа. Тогда с важным видом подходил к библиотекарше и громко говорил:
     – Людмила Дмитриевна, спишите с меня первый том «Капитала».  Знаете, запоем прочитал. Очень полезное для молодежи издание. Попрошу второй.
     Говорить Корнеев старался так, чтобы его слышали окружающие. А если еще и видел, что к разговору прислушиваются присутствующие, его прорывало. Начинал сыпать иностранными терминами, экономическими определениями и еще Бог знает чем.
     Старалась показать свою начитанность и библиотекарша, бывшая десятник нижнего склада.
     – Обязательно порекомендую эту книгу подрастающему поколению, - ворковала она, - капиталистов нужно знать изнутри. Недавно вот прочитала сталинскую работу о языкознании. Потрясающая вещь!
     – Знаком, знаком с этим сочинением, – мужчина многозначительно посмотрел на Людмилу Дмитриевну.
     Все. Кто находился в библиотеке, с интересом прислушивались к разговору.
     – Люди начитанные – сразу видно, – с завистью сказал, игравший в шашки Николай Ладейщиков, - были бы все такие, может и пьянства стало меньше.
     – Знамо дело, поубавилось бы пьяниц, поддержали товарища остальные.
     – К следующему выходному постараюсь добить второй том «Капитала», - проговорил опять громко поклонник Карла Маркса девушке, – готовьте третий…
     – Далеко пойдет у нас Леонид, – улыбнулся Ладейщиков, как только за активным читателем закрылась библиотечная дверь.
     К сожалению, сельчанам не удалось проследить дальнейшую судьбу Леонида Корнеева. Неожиданно женившись на библиотекарше,  уехал из поселка. Но помнили его еще долго. Ведь как выяснилось,  только он в поселке брал для чтения «Капитал», хотя никогда  не цитировал из него выдержки.


Рецензии