Витька с гармошкой, Вовка - с гранатой

     Братья Витька и Вовка Туркины  среди населения были на слуху. Это оттого, что в делах и поступках продвинутые были. Первый, ладно скроенный крепыш, по воскресеньям ходил по поселку с гармошкой и пел под ее аккомпанемент заунывные песни. В дни же государственных праздников с клубной сцены декламировал Маяковского. Читать стихи «глашатая революции» в концертных программах по тем временам доверялось не каждому. Туркину – старшему секретарь парткома леспромхоза разрешил это делать персонально: как - никак учился в летном  училище, поступал в институт. Правда, потом что - то не заладилось – вернулся домой. Одним словом, Виктор слыл человеком образованным. Хотя и со странностями.
     Младший, Вовка, с детства бредил найти клад и на вырученные деньги построить танк. Затем, отправиться, на нем служить в армию. Клад, естественно, не нашел, но вот противотанковую гранату из чурки выпилил классную. С ней он практически не расставался. Брал с собой даже тогда, когда ходил на болото за клюквой.
     А как подрывал он воображаемые танки противника! Это было почище спектакля. Вовка, затаивался в  канаве, и подолгу лежал в ней, поджидая условного противника. Наконец, тот появлялся. Туркина – младшего не смущало, что «танком» могла быть, например, корова или коза. Хлебовозка или велосипедист. Юркой ящерицей он подбирался к объекту и с криком «ура», «за Сталина», бросал «противотанковую гранату».
     Не раз за это Вовка был бит мужиками и бабами, однако со своим увлечением распрощаться не хотел
     – Смотрите, Вовка Туркин опять вражеский танк выслеживает, – говорили глазастые соседки, показывая в сторону односельчанина, который изготовился в кустах к очередной атаке.
     Через два года он уехал в районный центр учиться на автослесаря. Вернувшись, работал кочегаром на паровозе, затем – в гараже. В армию Вовку, к сожалению, не взяли по состоянию здоровья. Детское танковое увлечение со временем, переросло в страсть к мемуарной литературе о войне. Любому знакомому обязательно навязывал разговор о войне, мог часами вести монолог, о каком – нибудь танковом сражении в годы Великой Отечественной войны. Это не всем нравилось, многие сразу старались отделаться от такого собеседника. Демонстрируя свое отношение к оратору, сельчане вертели пальцем у виска. Мол, не в себе парень!
     Старший же Туркин, по – прежнему, по выходным  ходил по улице с гармошкой, распевая песни. В дни праздников продолжал читать со сцены стихи Маяковского.


Рецензии