Конный двор

     Он стоял на окраине домов, недалеко от железнодорожной ветки. Привлекал внимание высоким побеленным забором, за которым проглядывались добротные строения из бруса и огромные скирды сена. На фоне черных низкорослых бараков и частных домов конный двор выглядел светлым пятном на все пространстве.
     Территория считалась зоной санитарного контроля, поэтому туда зайти мог не каждый житель поселка. Однако детворе это не касалось. Мы знали заветную дыру в заборе, без особого труда с горбушкой хлеба в кармане проникали к стойлам лошадей.
     У каждого животного был свой рацион. Например, лошади, занятые на трелевке и погрузке леса, овса получали больше, чем те, которые работали на хозяйственных работах. Их пацаны жалели, при первой возможности подкармливали. Кони привлекали своей силой, чистотой, благородным нравом. Не было случая, чтобы какая -  нибудь лошадь укусила или ударила копытом.
     Без боязни быть выгнанным с территории конного двора, часто наведывались с ним, когда на смене был старый конюх Миша Кульматов, репрессированный в прошлом узбек. Мне казалось, что любил он только лошадей и детей. Нередко зимой зазывал в дежурное помещение погреться. Там было тепло, вкусно пахло подгоревшим хлебом. Это, наверное, потому, что на раскаленной плите всегда жарился овес. Им он нас, вечно хотевших есть пацанов, щедро потчевал. Мы шелушили поджаренное зерно, охотно жевали.
     До сих пор в памяти остался запах конского пота, жареного овса и раскаленной плиты в дежурке конюха.


Рецензии
В 50-годы в поселке Пионер-гора, что в г.Ухта тоже был конный двор, состоящий из конюшен. Автомобили были редки, и на хозработах в городе применялись лошади. Помню, была там силосная яма, и лошади по кругу топтали траву. Эту процедуру доверяли детям. Мы все ждали своей очереди покататься.

Алексей Мильков   05.07.2011 03:39     Заявить о нарушении