Клятва на верность

     – Наш вождь, товарищ Сталин, тяжело заболел, – сказала на уроке учительница. – Об этом сообщили по радио, написали во всех газетах.
     – А вожди разве болеют?
     – Конечно, дети, болеют! – Октябрина Ивановна маленьким платочком вытерла слезу.
     Через два дня в школе объявили траур. Умер вождь всех стран и народов Иосиф Виссарионович Сталин. Хотя занятия в школе и были отменены, домой никого  не отпустили. Все находились в классе. Октябрина Ивановна с девочками плакали. Нам, пацанам, было жалко вождя, но как – то со слезами не получалось. Наоборот, настроение было приподнятое – ведь сегодня свободный  от учебы день.
     Октябрина Ивановна раздала чистые тетрадные листки.
     – Дети, – обратилась она. – Сейчас каждый из вас напишет клятву верности заветам нашего вождя Иосифа Виссарионовича Сталина. Вы должны пообещать, что будете учиться не только на четыре и пять, но и быть достойными продолжателями его славных дел.
     – А что если в делах я не смогу быть похожим на товарища Сталина? – задал бестолковый вопрос Витька Ефименко.
     – Значит, предашь его  и имя? – сказала Октябрина Ивановна, – с таким учеником нам не по пути. Правда, дети?
     Мы молчали, так как не понимали, что означает «быть продолжателями славных дел вождя» и что такое «не по пути».
     – Давайте пишите! – оборвала «дискуссию» педагог.
     Через полчаса мы положили ей на стол свои клятвы. В них добросовестно написали все, о чем просила Октябрина Ивановна: об отличной учебе, примерном поведении, активной работе в деле построения коммунизма. Наши листки она аккуратно скатала в рулончик и перевязала красной ленточкой.
     – Ваши клятвы будут храниться в учительской за портретом Иосифа Виссарионовича Сталина. Теперь он будет знать, как вы выполняете его заветы.
     Было как - то жутковато от таких слов, хотелось спросить, как вождь будет следить за нами, но тут прозвенел звонок.
     Прошел год. Наши клятвы Сталину стали забываться, да и учительница о них не вспоминала.
     В 1956 году был развенчан культ личности Сталина. Его портрет кто – то забрал домой, а с ним и наши клятвы, аккуратно перевязанные красной ленточкой.


Рецензии
Многие авторы "Прозы" рассказывают об этом событии.Интересно у Леонида Маслова.А Майя Уздина даже была на самих похоронах вождя.

Ирина Тымчук   14.09.2012 13:53     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.