Православие ли это?

                1. "Неизвестные 10 заповедей"
     Когда речь заходит о морали,  особенно  о ее нарушениях, у россиян принято ссылаться на  на ценности Православия и культуру,  на их принципах основанную.  В принципе так оно и  должно быть! Поскольку, по данным  опроса, проведенного  недавно  Всероссийским Центром Общественного Мнения (ВЦИОМ) (http://www.flb.ru/info/43600.html ),   в России, "73% россиян считают себя православными, а 94% празднуют пасху".

      Однако, как показал тот же опрос (это уже шок)  только 2% россиян могут назвать десять православных Заповедей, а 27%  россиян не могут назвать ни одной заповеди вообще!
       Тогда возникает вопрос: - В чем же заключается их Вера? И что же это за Православие такое если 98%!!!  не знают даже самых основ своей веры. По сути у них нулевые знания.

    А из  "грамотных" православных, из тех, кто хоть что-то слышал о заповедях,  статьи "не убий"  и "не укради"   могли вспомнить чуть больше половины отвечающих (56% и 52% соответственно).  Значит половина россиян даже не знает, что убивать и воровать - грех!    Среди   в е р у ю щ и х   процент  знающих  несколько выше,  61 %  и  57%..  Однако, как видим,  разница  между верующими и неверующими  н е   н е с у щ е с т в е н н а я !
     Вера   практически  н и к а к   не влияет  на мировоззрение граждан! Церковь видимо ничему не учит свою паству. В чём тогда заключается деятельность церкви?
     ... А потом все удивляются откуда на Руси  взялось столь наплевательское  отношение к жизни человека, а также воровство и коррупция?

     Что надо уважать (почитать)  отца и мать знают только 13% , а  стало быть 87%!   Об этом   н е   з н а ю т ! А потом все удивляются почему дети родителей не уважают. На старости лет из квартиры на улицу умирать выбрасывают, а то и вообще убивают ни за понюшку табаку....
    Да потому что их этому никто не учит!
    Сами, ныне выброшенные на улицу родители,   в прошлом обошлись со своими родителями точно также! Они в массовом порядке, уезжали в город,  оставляя (бросая) своих родителей в деревнях  на произвол судьбы. А дети воспитались естественно по их образу и подобию. (Поскольку  "дети - это увеличительные стекла родителей".)  Вот теперь и расхлебывают  собой же заваренную кашу

2. Но это еще не само плохое!

   Оказывается существенная доля верующих  не просто не знают заповеди, а "знают" их в  неправильном  и с к ж е н н о м  виде ! Совсем   не  о том, чему учит Православие!
      Вот, к примеру,  девятая заповедь.
Мало того, что ее вспомнили только 10%. (90% не знают)  так они ее вспомнили, как -  "не лги".
     На самом же деле такой заповеди в Православии нет и никогда не было. В этом месте в Библии говориться: - "Не послушествуй на друга твоего свидетельства ложна" .что означает - "Не произноси ложного   с в и д е т е л ь с т в а    на ближнего твоего". Не лжесвидетельствуй!
     А ложь, как таковая грехом не является! На лжи построены сказки, анекдоты,   и вообще все развлекательные программы!.  А также и все   научно-теоретические   работы,   поскольку известно,  что теория - это  научная  абсолютизация, идеализация и    а б с т р а к ц и я ! В реальной жизни ничего  такого нет... (Про военное искусство вводить противника в звблуждение я вообще молчу)
      Кириллица расшифровывает ее смысл, как  - Люди(е) Он Живете... Это нечто чем   ж и в у т   люди!
     Да и  народная мудрость  о лжи утверждает совсем иное, например т: - Сказка - ложь, да в ней намек  -  д о б р ы м     м о л о д ц а м     у р о к !

                3. Бывает  хлеще!

     Почти все христиане  поголовно  (это уже моя статистика)  "знают",  что, как Православные,  они должны верить в Иисуса Христа. Не  понимаю  откуда они это взяли, ведь  по Православию это совсем не так!
   Первым пунктом в символе Веры значится :- Верую во Единаго Бога Отца, (а не Иисуса) Вседержителя (а не Иисуса)  , Творца небу и земли (а не Иисуса), видимым же всем и невидимым.. (а не Иисуса) и т.д.

Для любознательных можно еще точнее и подробнее расписать:
- ...Единого Бога..., утверждает нулевой Принцип  -  Единство всего сущего,
- ...Единого Бога- О т ц а ...,  утверждает первый Принцип - Единоначалия всего сущего,
- ...Вседержителя... - утверждает верховность его главенства ( Прави)
- ...Творца  неба и земли... -  проявляется как творец Двух исходных Начал и Принципа  Двуначалия.
- И естественно с Ведущим  верховенством Неба,  чем утверждается принцип "Веде"
- И с Принципом "Выбора"  пути к земле "Зело"...
- ...Видимым же всем и невидимым ...- Творец  Яви и Неяви,
- И т.д. всего таких принцпов, относящихся к Богу - 10

И только после этого начинаются сферы Иисуса, Богородицы и прочих...
В классическом ряду рун сфера деятельности Иисуса начинается с десятой руны "Иса"!
А в древнем Православии  Богу-Отцу-вседержителю  отводилась сфера  Прави (вместе с богиней Прави), а  Богу сыну отводилась роль Слави (с богиней Слави), от чего и древняя религия Отца и Сына называлась ПравоСлавием... Бог-Сын должен    с л а в и т ь   Бога-Отца, что собственно он и делал сам и повсеместно учил делать христиан... Поклоняться Единому Богу   в м е с т е   с   н и м , а не ему лично поклоняться!

     Как видим Бог и Иисус  это - не просто "две большие разницы" а это два   п о л ю с а    религиозной системы мировоззрения. Через них   определяется базовый  ориентир развития и продвижения и иерархия ценностей...
              Эта мелочь подсознательно переворачивает мировоззрение   л ю д е й   с ног на голову  (поэтому, кстати,  на карте Таро, иллюстрирующей руну "Люди", о чем говорилось в прошлый раз, изображен человек вверх тормашками)

  Такие вот мысли пришли в голову после прочтения заметки...
   Православие ли это ?
И чем занимаются православные священники? Пропагандой Православия или Анти...


Рецензии
Интересные наблюдения!
а вот мои краткие заметки по поводу религии:

http://www.stihi.ru/2010/06/01/1799

http://www.stihi.ru/2010/02/01/2070

Николай Чечёткин   08.02.2011 15:05     Заявить о нарушении
ходил по ссылкам.
Есть над чем задуматься.

Александр Скороходов   08.02.2011 17:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.