Глава 1

Сложная судьба выдалась Звездочёту, тогда ещё Ивану Быкову. Он вырос в детдоме, отец бросил мать, как только узнал что, та беременна, а ведь ей было всего лишь двадцать, она погибла при родах. Но он стал на ноги, он стал человеком вопреки всему. Обзавёлся семьей и казалось бы жизнь налаживается, но… Авиарейс в котором летела его семья разбился. Погибли все пассажиры. Тогда ему показалось что жизнь кончена. Он был сломлен. Этот стойкий и крепкий мужик плакал, как ребёнок, днями напролёт. Для чего ему было жить, тогда, когда у него не осталось никого.  В 2006 произошла вторая катастрофа в зоне отчуждения, тогда именно так она и называлась, с маленькой буквы, это теперь она носит такое гордое имя «Зона». Поползли слухи об Исполнителе желаний, и Иван, тая в сердце единственное желание: «Воскресить жену и детей», отправился в это ужасное место, сам не подозревая что его там ждёт, но он верил, это сейчас ему кажется бредовой вся эта мечта, иллюзия, но тогда это ему казалось единственной надеждой. Он и не подозревал, что попав за колючую проволоку, никакого Монолита найти не сможет и останется навсегда очередной игрушкой в могущественных руках Зоны.


                *** 

-Следуй за мной, но не отступай ни на шаг, мы идём по минному полю.- сказал майор в голубом берете.
-"Обнадёжил"- подумал Гусь.
 Военные часто переправляли новичков за периметр, ну естественно не за просто так. Выручка та ещё! Почти столько же давали за переправку артефактов за периметр.
-Мы уже в Зоне?
-Нет ещё, до кордона уже не далеко.
 Получивший на лапу майор, вел себя более чем вежливо. Гуся доставил к военным Жаб, давно занимающийся переправкой, как он это называл "свежего мяса" за периметр, вот с ним и пришлоь иметь дело Гусю.
-Что - то ты слишком хилый для сталкера.- удивился тогда Жаб. - стрелять то хоть умеешь?
Но после стрельбищ его мнение сильно поменялось.
-Молодец, стрельба на пять. Даже не помню чтобы кто - то из матёрых так стрелял.
-А вот и блокпост.- сказал майор, выдернув Гуся из воспоминаний.
-"Хилый какой -то"- отметил про себя Гусь. Да и действительно, переграждавший шлакбаум вряд ли мог остановить даже крупную стаю кабанов, но пригледевшись Гусь увидел расположенные в шахматном порядке бетонные плиты и неплохо замаскированный БТР. На всякий случай ещё парочка крупнокалиберных пулемётов "Корд". Из мегафона постоянно лились предупреждения на украинском языке, об опасности пребывания в Зоне и о сталкерах, постоянно таскающих артефакты из - за периметра. "Мы защищаем не Зону от вас, а вас от Зоны". У казармы, распологавшейся слева, какое-то сборище солдат на плацу. У казармы тот ещё видок. Обшарпанные стены со следами обвалившейся штукатурки прекрасно смотрелись с облезающей с крыш краской. Казарма, наверно, ещё советская, до первой катострофы строенная. Далее что-то вроде штаба, здание из красного кирпича, напротив такое же, только меньше. Далее асфальтовая дорога вела туда, В ЗОНУ.
-Ну всё дальше сам. На вот держи.- майор выдал заряженный ПМ и пять пачек патронов к нему.
-Вот не понимю я вас- сказал солдат, ноходившийся радом с БТРом, стоявшим у бетонных плит.- зачем вы сюда лезите. Меня, допустим, с блокпоста не выгонишь, не то что в центр за артефактами. Страшное это место. Странное и страшное.
-Сивульцев отставить разговрчики!- рявкнул майор - Ты не бойся, парень- он обращался уже к Гусю- просто не суй задницу туда, куда кровосос после спаривания щупальца не сунет, и всё будет хорошо.
-Учту.- с трудом выдавил из себя Гусь.
-Как же, как же учтёшь.- сказал майор, когда Гусь ушел так далеко, что не мог его слышать.- Есди выжевешь!- и засмелся во всю глотку.
Он всё дальше удалялся от блокпоста. Ходьба по Зоне, для него была чем то с родни первым шагам по Луне. Однако Зона не так сильно отличалась от внешнего мира. Гусь представлял её совсем не так. По его представления это была чуть ли не выжжеая пустыня, сплошь пропитанная радиацией со скрученными в какой то извращённой форме деревьями. Но на самом деле все было абсолютно не так. Такие же деревья, такая же трава, только немного блёклая, или это опять разигравшееся воображение Гуся. Но что то давило на него психически, казалось что мириады чьих то глаз уставились на сталкера.
-"Надо взять себя в руки"- подумал про себя Гусь.
Но ощущение не покидало, захотель бежать от сюда далеко, да хоть к центру лишь бы не было больше этого ужаса. Спустя десять минут ему как то удалось взять себя в руки.
-"Бегать в Зоне нельзя. Легко в аномалию можно влететь"- вспомнил Гусь.
Аномалии, однако, не заставили себя долго ждать. "Электра" мирно потрескивала рядом с забором у деревни новичков. Неимоверно красиво, хочется всю жизнь так стоять и смотреть на неё, это завораживает, успокаивает, снимает стресс, после первой встречи с Зоной. На асфальт, уже изрядно потрескавшийся, полились превые капли дождя. Было уже поздно, но не слишком.
-"Ночью в Зоне опасно"- точно знал Гусь.
Он с трудом оторвал глаза от манящёй электры. Сталкер сам и не заметил как подошёл к деревне новичков. Насквозь проржавевший ЗИЛ, автобус со сдутыми шинами, наполовину вросшими в земли, уже который год в стречали новых сталкеров, рискнувших забряться в эти ужасные места.
 Эти сталкеры были в основном одеты в тёмно - зелёные плащи, да куртки бежевые или комуфляжной рассветки, как собственно и Гусь, у которого, правда были менее потрёпанные джинсы.
-Ты кто сталкер?- спросил один из них, тот что караулил вход в деревню со стороны дороги, направив на Гуся обрез БМ-16. Гусь живо вскинул руки вверх. Сталкер уже догадался.
-Новенкий? Только с болкпоста?
-Да.- сказал Гусь, опуская руки.
-Пойдём я провжу тебя к Волку, он у нас главный.
Деревня представляля собой жалкое зрелище, те дома что был поближе, еще более или менее сохранились, несмотря на облежщую штукатурку и выбитые оконные рамы. Кирпичи пестрели пулевыми отверствиями, что говорило о том, что здесь часто стреляли. Те же дома что располагались дальше, были почти полностью разрушенными без крыши и, порой, с одной единственной целиком сохранившейся стеной,   некоторые сильно накренились на одну сторону. Дома опосывл деревянный забор, кое-где полностью выбитый. Сталкер привел Гуся к Волку.
-Новенький.- сказал он- Только что с блокпоста.
Сталкер развернулся и ушёл.
-От жаба?- поинтересовался Волк.
-Да.
-Зайди к Сидоровичу, его подвал вон там.- Волк показал пальцем. - Он тебя обеспечит работой и принструктирует.
-Спасибо.
-Пока не за что.
Сталкеры предстовляли собой очень разношорстную массу. Все были вооружены как попало и чем попало, от ППШ-41 и обрезо ТОЗ-34 и БМ-16, до АК-47 Волка, с непонятным прикладом от СВД, перетянутым синей изолентой, и оптикой.
Выход из деревни был огорожен столбами с колючей проволокой, в проходе стоял сталкер с обрезом. Поймав вопросительный взгляд Гуся он спросил- Что - то хочешь спросить.
-Да нет ничего, хотя... Мне Зона другая представлялась и сталкеры тоже. Я думал здесь...
-Выжженая пустыня с голыми дервьями и одиноко стоящими полуразрушенными бараками, а сталкеры ходячими танками в экзоскелетах с "Миниганами" наперевес?
-Ну да.
-На счёт выжженой пустини, побывай в Мертвом лесу, ели конечно дойдёшь, это ж центр Зоны, там и ходячих танков встретишь.
Гусь направился к входу в бункер. Наверху стоял охранник, в непонятном и смешном костюме. Из - за накинутого капюшона казалось что у него нет шеи, вооружён он был пулемётом "Печенег".
-Проходи, не задерживайся.- сказал он.
Гусь начал спускаться вниз. Коридор был плохо освещён, свисавшими с потолка лампочками. По стенам протянулись толстые кабели, а у стен валялись различные ящики, да ржавые балоны с горючими смесями, хотя по их состоянию можно с уверенностью сказать, что никаких смесей там уже нет. Тяжёлая стальная дверь, у которой стоял ещё один охранник, с велёлой натписью: "Плачу мало, но беру всё.", тяжело открылась. За ипровизированным прилавком сидел старый, полулысый человек, довольно толстый. Гусь прошёл вперёд. Слева расплагались зелёные, с облупившейся краской шкафчики, справа валялся синий контейнер. Дверь тут же закрылась. На столе Сидоровича валялись всеразлчиные бумаги, слева и справа, на полках, были разложены всеразичные костюмы, автоматы, кое-где даже штурмовые винтовки. Какие-то были абосолютно новыми, блестели от заводской смаски, другие уже изрядно потёртые и стрелянные. Внимательный Гусь даже заметил хорошо спратанный обрез на столе Сидоровича.
-Новенький, что то я тебя здесь никогда не видел?
-Да.
-От жаба?
-Да.
-Прибыльное дельце он себе нашёл, снабжать Зону новым мясом. Ладно не бери в голову. Все новички проходят через меня. Есть у меня для тебя пару заданий, освоишся и можеш на свалку выдвигаться. Ну что, по рукам.
-Хорошо.- сказал Гусь, выбора у него и так не было.
-Уже поздно, поди отдохни в лагере. Звать то тебя как.
-Гусь. 


Рецензии