Армянские этюды или нетипичная командировка Ч. III
Утром, после сытного завтрака в нашем «гостеприимном» кафе, мы отправились на заседание секции.
Однако, к нашему удивлению, руководитель секции объявил, что нам выделили автобусы для проведения культурной программы — экскурсии по Армении.
Он предложил всем, кто записался на неё, занять места в автобусах, а заседание провести вечером, после возвращения.
Мы очень расстроились, что пропустили вчера такой важный момент. Тем не менее, мы сели в автобус, заняв самые неудобные места в задней части автобуса, в надежде, что в суматохе нам удастся присоединиться к экскурсии.
И это действительно произошло, и вот мы уже мчимся по знакомой горной дороге к первому экскурсионному объекту — озеру Севан.
Севан — это поистине огромное горное озеро, особенно по меркам такой небольшой страны, как Армения.
Оно расположено на высоте около 2000 метров над уровнем моря.
В Севан впадает множество рек и речушек, а вытекает только одна — Раздан. Именно на этой реке в советские времена была построена ГЭС, воды которой использовались для орошения.
В результате уровень озера снизился более чем на 10 метров.
Учитывая растущее потребление пресной воды, а Севан был и остается единственным крупным источником пресной воды в республике, было принято решение остановить этот проект.
Однако уровень озера не только не восстановился, но продолжал снижаться.
Спохватившись, стали строить туннель, который бы перебросил в озеро реки Арпа и Вотан. Туннель для вод реки Арпа был построен, началась даже опытная эксплуатация, но потом он закрылся на ремонт – сказались некачественно произведенные строительные работы (попросту было мало положено в бетон цемента, я подозреваю, стены начали обваливаться.
Вот с тех пор до наших дней и идет ремонт. Уровень говорят, стабилизировался на отметке -20 м.
Из-за снижения уровня воды, остров, на котором был расположен Севанский монастырь 4 века нашей эры, стал полуостровом. Будучи в Армении постепенно начинаешь привыкать к историческим датам такого порядка, такая уж Армения древняя страна, у нас даты, относящиеся к христианству начинаются с 9 века.
В памяти сохранился местный ресторан, где нам подали акклиматизированных здесь сигов – другой рыбы, в частности знаменитой севанской форели практически не осталось.
Мясо сигов представляло из себя что-то очень жесткое, совершенно без жира. Видно акклиматизированным сигам живется не сладко.
От Севана наш путь вел к Гарни.
Храм Гарни (армянский Парфенон) — единственный сохранившийся на территории Армении памятник, относящийся к эпохе язычества и эллинизма. Как полагают, он был посвящён языческому богу Солнца Митре.
В результате сильного землетрясения в 1679 г. храм был почти полностью разрушен, его восстановили в 1966—1976 году.
Не знаю, насколько это правда, но нам экскурсовод рассказал, что храм восстанавливали по народной инициативе – собрались сами каменщики, мастера резьбы по камню, разобрали всю гору мусора, оставшегося от храма, и собрали по камешку снова.
Причем, утраченные детали сделаны из туфа серого цвета, а не красного, как подлинник, и без всякой резьбы.
Их сразу же можно заметить.
На меня этот рассказ произвел глубокое впечатление. Вот пример настоящей любви к родине, ее истории.
Храм стоит на краю глубочайшего ущелья, глубиной несколько сот метров, отсюда открывается удивительный вид на речную долину реки Азат внизу и мешанину гор в радиусе нескольких десятков километров.
Этот небольшой храм в классическом греческом стиле действительно напоминает макет Парфенона, он как машина времени переносит нас очень далеко, в дохристианскую еще эпоху.
Ему несказанно повезло – представьте, он простоял до разрушения около двух тысяч лет! И это в краю, где землетрясения происходят почти каждый день, не говоря уже о разрушительном человеческом факторе.
От великого до обыденного….
Тут же у ступеней храма предприимчивые местные жители продавали чачу – виноградную водку. В то время еще не продавался свободно знаменитый армянский коньяк, который сегодня, как говорят специалисты, представлен, в основном, закрашенным виноградным спиртом в лучшем случае….
Неподалёку от Гарни расположено ещё одно уникальное архитектурное сооружение — монастырский комплекс Гегард, что в переводе означает «копьё».
Он находится в ущелье горной реки Азат, примерно в 40 километрах к юго-востоку от Еревана и на таком же расстоянии от Гарни.
Сегодня этот комплекс вместе с окружающими его утёсами, которые являются частью ущелья реки Азат, внесён ЮНЕСКО (United Nations Educational, Scientific and Cultural Organization) — специализированное учреждение Организации Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры) в список объектов Всемирного культурного наследия.
Полное название комплекса — Гегардаванк, что дословно переводится как «Монастырь копья».
Название монастырского комплекса связано с копьём Лонгина, которым пронзили тело Иисуса Христа на Кресте. Как утверждается, это копьё было привезено в Армению апостолом Фаддеем в числе многих других реликвий. Сейчас оно хранится в музее Эчмиадзина.
Больше всего поражает то, что некоторые храмы монастырского комплекса полностью выдолблены внутри скал, в то время как другие представляют собой сложные сооружения, состоящие как из обнесённых стенами помещений, так и из комнат, выдолбленных глубоко внутри утёса.
В выдолбленных помещениях царит полумрак, а стены и потолки закопчены дымом от факелов.
Над входом в главный храм вмурована плита из туфа с вырезанным на ней барельефом, изображающим какое-то крупное кошачье, терзающее буйвола. Там же вмурованы несколько древних хачкаров.
На территории монастырского комплекса, особенно на лестнице, ведущей вверх, можно увидеть многочисленные хачкары — традиционные армянские каменные памятные стеллы с крестами, которые заменяют иконы в армянских церквях.
Икон там нет и, похоже, никогда и не было. Это присуще только древней армянской (нехалкидонской) восточной церкви, которая не признала постановление четвёртого Вселенского Халкидонского собора 451 года и утверждает, что во Христе Божественная природа победила человеческую.
Я уже знал об этом, будучи активным читателем журнала «Наука и религия», где можно было найти много фактов по истории религии, которые не публиковались для широкой публики.
Технология возведения этих храмов осень интересна.
Строительство начиналось сверху: сначала отделывались внутренние помещения храма и вход, а затем внешние стены отделялись от монолита скалы из туфа. Внутренние и внешние поверхности стен украшались ажурной орнаментальной резьбой.
Тогда я еще не знал и не видел ничего подобного.
Пещерный храмовый комплекс произвёл на меня поразительное впечатление.
Теперь такие сооружения известны мне только в Иордании (Петра), в Крыму (Чуфут-Кале, Эски-Кермен, Тепе-Кермен, Мангуп) или в Эфиопии.
На этом наша интереснейшая экскурсия по древней Армении подошла к концу, и только поздно вечером мы вернулись обратно в Цахкадзор.
Большинство экскурсантов, переполненные новой информацией и уставшие до крайности, не пошли на заседание секции.
К ним присоединились и мы, наши доклады были перенесены на следующий, последний день конференции.
Фото автора.
На фото храм Гарни.
В произведении использованы открытие источники интернета.
В частности "Монастырь Гегардаванк".
Продолжение http://www.proza.ru/2010/11/06/657
Свидетельство о публикации №210110500557
Потрясающей красоты храм Гарни на фотографии и в вашем рассказа - действительно чудо!
И вам повезло это чудо увидеть! да ещё и рассказать!
Эх, жаль, что сейчас Армения не столь дружелюбна к нам, как ранее. Спасибо за рассказ!
С уважением и теплом,
Элла Лякишева 17.10.2024 17:45 Заявить о нарушении
Хочу поделиться с вами своими впечатлениями от поездки в Армению. В 1980-х годах я был в командировке и посетил храм Гарни — это одно из самых впечатляющих мест, которые я когда-либо видел. Я даже сделал скриншот своего слайда, чтобы показать вам, насколько он красив.
Храм Гарни поражает своей архитектурой и гармоничным сочетанием с окружающей природой. Это настоящее чудо, которое оставляет неизгладимое впечатление. Я до сих пор помню свои эмоции от той поездки.
К сожалению, сейчас я уже не могу путешествовать так часто, как раньше. Но я уверен, что если у вас появится возможность посетить Армению, вы не пожалеете об этом. Храм Гарни — это место, которое стоит увидеть своими глазами.
Спасибо за рецензию.
С неизменным уважением -
[Ваше имя]
Федоров Александр Георгиевич 17.10.2024 18:51 Заявить о нарушении