Коллекционер

Луис Аррива шел по тихой узкой аллее, наслаждаясь свежестью ночного воздуха. Приятное тепло разливалось по его телу, даря ни с чем ни сравнимое ощущение умиротворенности и блаженства. И то, что это тепло было украдено, ни в коем случае не делало его менее приятным. Солнце спрятало свои смертоносные лучи лишь два часа назад, и остаток ночи Луис решил провести, гуляя по городу. Теперь, когда голод не затмевал все остальные чувства, он мог получить удовольствие непосредственно от этой волшебной, на удивление светлой ночи. От полной луны, такой прекрасной в моменты своего могущества. От шевеления ветра в волосах. От тихого звука собственных шагов по нагретому за день асфальту.
Луна. Прекрасна и опасна, как все Дети Ночи. В тебе черпают вдохновение художники и поэты. Поэзия – вот чем был напоен воздух. Природа вещала о скором приходе лета. Все живое ожидало тепла.
Живое. Это слово уже никак не могло служить эпитетом Саманте. Тонкой миниатюрной брюнетке с большими влажными глазами, которая была так добра согреть его ледяное тело этой ночью. Луис усмехнулся. Саманта. И зачем он спросил ее имя? Зачем он каждый раз спрашивает имя? Что за извращенная романтика – помнить имена всех, чью жизнь ты похитил? Луис коллекционировал имена, как иные люди коллекционируют бабочек. Улыбка тронула яркие губы. Сравнение Луису понравилось.
Мягкие кожаные туфли приятно пружинили. Ветер свободно трепал полы расстегнутого плаща. С каждым шагом вампир удалялся от остывающего трупа Саманты. Он все еще ощущал вкус ее крови на языке и небе, помнил, как нежно положил ее легкое тело на сырую после дождя скамейку беседки, увитой плющом. Он забудет ее, оставив в памяти лишь имя. Забудет, как только его горла коснется сок очередной жертвы. Она была интересна, пока в ней еще теплилась жизнь и циркулировала кровь. И то и другое он у нее изъял. Почти без насилия. Вряд ли она понимала, что с ней происходит. Теперь пусть ей интересуется полиция. Они ничего не обнаружат. Никаких следов, в которые бы они осмелились поверить. Охотники – другое дело. Опытный следопыт сразу узнает работу вампира, но даже ему не выследить Аррива. Луис осторожен и именно поэтому до сих пор жив. Вот уже сто шестьдесят лет, включая двадцать четыре смертных года. Немного для вампира. Многовато для охотника.

Аллея расступилась. Огни стали ярче, а звуки – оживленнее. Похоже, никто из обитателей ночи не смог усидеть дома в это чудесное полнолуние. И большая часть из них – люди. И меньшую часть из них – вампиров – это не могло не радовать.
Луис просто шел, слушая улицу, пока не понял, что идет в определенном направлении. Большая неоновая вывеска ночного клуба «Welcome» приближалась медленно, но неумолимо. До пошлости тривиальное название, но для вампиров, лишенных возможности войти куда бы то ни было без приглашения, в самый раз. Луис зашагал быстрее. Почему бы и нет? Клуб принадлежал печально известному клану Вайс. Вернее, тому, что от него осталось. Глядя на мрачное великолепие сего заведения, Луис все же не смог отделаться от впечатления, что видит лишь отблеск былой славы. Теперь на вершине его собственный клан – подумал вампир с оттенком гордости. Клан Фернандо Аррива. Сильный и многочисленный.
С этими мыслями Луис переступил порог клуба, сунув в руку «привратника» несколько банкнот, в сумме раза в полтора превышающей стоимость билета. Охранник, длинноволосый парнишка, загримированный под «Ворона», (Надо же, этот персонаж все еще популярен!) опытным взглядом окинув посетителя, понял, что сдачу можно оставить себе. Не догонять же, бросив пост, быстро растворяющуюся в толпе фигуру. Вздохнув, мальчик отделил от общей пачки две зеленых бумажки и спрятал в задний карман брюк.
Луис нашел свободный столик, для чего пришлось воздействовать на сознание парочки, сидевшей за ним, пока парень и девушка, удивительно похожие друг на друга прической и рваными джинсами, не решили, что глупо проводить такую ночь где-нибудь еще, кроме постели.
Сев за столик, Луис наскоро просканировал обстановку.
На маленькой сцене – группа из четырех… Нет, трех человек. Фронтмен – вампир. Тогда остальные, скорее всего, его вурдалаки. Стандартный состав, исключающий разногласия в коллективе. Играют какую-то тяжесть. Какую, Луис не разбирался. Ему либо нравилась музыка, либо нет. Он не утруждал себя изучением ее направлений. Две гитары и драм-машина успешно раскачивали зал. Луису больше бы понравились клавишные.
У стойки он заметил еще двух вампиров. Виту Вайс и невысокого парня в типично-готском прикиде. «Новообращенного узнаешь сразу, - подумал Луис. – Одних летучих мышей среди прочих поблескивающих на черном фоне побрякушек – три штуки. Парень одарил его колючим взглядом. Невероятно! Неужели эйфория заставила его забыть об экранировании собственных мыслей. Не иначе, прежде чем расстаться с жизнью, Саманта рассталась с трезвостью. Луис поспешно отгородился от мира защитным полем.
Вита обернулась и чуть наклонила голову, Шейн медлил.
«Ничего, парень еще научится такой немаловажной вещи, как субординация» не обидевшись, подумал Луис и поклонился в ответ. Если бы эта встреча произошла столетия четыре назад, когда клан Вайс находился у власти, ему бы пришлось первым проявить учтивость. Впрочем, в то время не было ни строптивого неофита, ни этого клуба, ни самого Луиса.
Официанты лавировали по залу, старательно игнорируя столик, выбранный вампиром. Люди, если и замечали Аррива, то не обращали на него внимания. Простейший трюк, которому Дети Ночи обучаются в первую очередь.
Тем временем атмосфера в клубе накалялась.

Постепенно жажда вновь стала напоминать о себе. Конечно, это была не настоящая жажда. Она не имела ничего общего с той обжигающей лихорадкой, с которой Аррива проснулся вечером. Даже для питания новообращенного вампира достаточно одной жертвы за ночь, Луис мог жить, охотясь два раза в неделю.
Но такое количество свежей крови и так близко невольно вызывало вожделение.
Буквально в двух шагах от его столика танцевала девушка.
Едва взглянув на нее, Луис понял, что не простит себе, если упустит это чудо. Тоненькая, но мускулистая фигурка. Полуприкрытые веки. Полураскрытые губы. Бисеринки пота, рассыпанные по разгоряченной коже. Все в ней завораживало и вызывало желание.
Вампир со сцены подмигнул Луису и облизнулся, прежде чем снова заорать в микрофон.
Луис подозвал официанта и попросил стакан минеральной воды. Дождавшись заказа, смочил пересохшие губы и язык. Не сводя взгляда с юной грации, сделал очень маленький глоток. Ну почему он не забрел в этот клуб раньше, пока еще не насытился? Фернандо не одобряет лишних жертв. Придется изрядно потрудиться, чтобы скрыть вторую кровь, если это вообще возможно.
Видимо, девушка была без ума от выступавшей группы. Ее танец так органично вплетался в рисунок мелодии, что создавалось впечатление, что он и является первопричиной ее возникновения. Казалось, остановись она – и музыка смолкнет. Луис представил изумленные лица вурдалаков, вхолостую терзающих струны, и вокалиста, внезапно потерявшего голос. Это его развеселило. Он отхлебнул еще минералки, клацнув зубами о край фужера так, будто хотел отхватить его кусок. Воздух тонко и мелодично завибрировал. В клубе «Welcome» даже воду подавали в хрустале. Специально для вампиров.
Пока тонкие запястья потенциальной жертвы выписывали в воздухе замысловатые фигуры, Луис обдумывал план действий. Во что бы то ни стало вызвать симпатию красотки и договориться о встрече, к примеру, послезавтра. Тогда он сможет утолить жажду, не рискуя при этом вызвать недовольство сира. Говорят, при Вайс таких ограничений не существовало, но времена меняются, диктуя свои правила. Жизнь вампиров в начале двадцать первого века значительно отличалась от конца шестнадцатого. Дети Ночи прочно влились в человеческое общество, и из изгоев, обреченных разбоем добывать себе пропитание, превратились в своеобразную элиту, заняв, наконец, в человеческом обществе то место, которое было предназначено им самой природой. Вершину пищевой пирамиды.

Музыка стихла, и девушка, на мгновение замерев изящной скульптуркой, очнулась от транса.
После грациозной походкой приблизилась к барной стойке и заказала бокал коктейля. Сверхъестественный слух вампира уловил даже название напитка. "Последняя ночь". Символично, чертовски символично, девочка.
Луис достал из кармана и водрузил на нос очки в тонкой черной оправе. Ему казалось, что они придают его образу легкое очарование беззащитности. В сочетании с самоуверенным поведением и внешностью типичного жиголо это всегда имело эффект. После подхватил свой бокал и устроился рядом с девушкой.

Аррива никогда не использовал гипноз для охоты, считая это неспортивным и неэтичным.

Девушка окинула его отработанно-незаинтересованным взглядом, кивнула и вновь отвела глаза. Луис исподтишка любовался ее точеным профилем и изящным изгибом шеи. Короткие рыжие волосы, минимум косметики. Из украшений - только тоненькая цепочка вокруг соблазнительного горлышка. Золотая.

Пришло время нарушить паузу.
- Могу ли я узнать имя виновницы того, что столь дивное полнолуние, как сегодня, уже не представляется мне образцом совершенства? – сказал Аррива, изящным движением мизинца поправив очки.
Девушка пригубила коктейль и повертела бокал в пальцах. Электрический свет, преломляясь в хрустале, заиграл на ее щеках волшебными бликами.
- Прошу прощения, меньше всего хотелось бы показаться навязчивым. – вновь нарушил молчание Луис. – Просто хотел выразить восхищение вашим танцем, но не знаю, как к вам обратиться.
- Зачем? – перебила девушка, продолжая рассматривать игру света в различных слоях коктейля.
Луис не понял вопроса.
- Что…зачем?
- Зачем очки? – повернула-таки голову незнакомка. – Вы и без них прекрасно видите.
К счастью, Луис уже сто тридцать шесть лет как потерял способность краснеть. Он снял очки и, поочередно щелкнув дужками, спрятал в карман.
- Так лучше? – поинтересовался он с самой обворожительной улыбкой, на которую был способен.
- Значительно. В очках вы были похожи на хакера.
Луис озадаченно хмыкнул.
- А на кого же я, в таком случае, похож теперь?
Девушка смерила его скептическим взглядом.
- На хакера без очков.
Луис засмеялся, хотя никогда не видел хакеров, ни в очках, ни без оных. Незнакомка тоже не удержалась от улыбки. Луис заметил удлиненные клыки, украшающие ее верхнюю челюсть. «Вампир?» - мелькнула догадка. Луис всмотрелся в пронзительно – синие глаза. Красивые, но без характерного металлического отблеска, присущего всем носферату. И запах. Обычный запах молодой человеческой женщины. Слегка возбужденной. «Нет. Исключено. Просто милый атавизм. – Луис воспрянул духом - Так даже интереснее. Я позволю ей кусаться.»
- Так я могу узнать ваше имя?
- Персефона!
Луис некоторое время просто смотрел с немым восхищением. Такой «бабочки» в его коллекции еще не было!
- Вы гречанка? – спросил он первое, что пришло на ум.
Персефона засмеялась, вновь явив миру свою соблазнительно-хищную улыбку.
- Вовсе нет! Отец был без ума от греческой мифологии и настоял именно на этом имени. Мама была против, но никогда не умела должным образом ему возразить. Она хотела назвать меня Дженнифер. – И девушка с видимым отвращением поежилась.
- Полностью соглашусь с вашим отцом, – правильно истолковав реакцию Персефоны, сказал Луис. – Такая девушка, как вы, просто обязана носить имя богини.
- «И богини не могут ждать вечно».
- Простите? – удивился Луис.
- Так называется следующая песня. – улыбнулась Персефона, кивнув в сторону сцены.
Луис посмотрел туда же. Ритм музыки изменился. Гитарные риффы стали медленнее и проникновеннее. Вокалист тремя бледными пальцами охватил микрофон и запел звучным глубоким голосом, совсем непохожим на тот рев, который он издавал ранее.
- Потанцуем? – галантно предложил вампир.
- Нет, нет. – отказалась девушка к его глубокому сожалению. – Просто послушаем.
При желании Луис мог бы ее заставить, но ведь решил уже не делать этого. И он умолк, погрузившись в мелодию.
Он вздрогнул, когда припев вампир заорал все тем же чудовищным рыком.
Луис раздраженно отставил бокал. Ну и век! Во что превратилась музыка?
- Тебе действительно нравится эта группа? – повернулся он к девушке.
- О да! Джеффри, вокалист, просто прелесть! Так бы и съела.
Луиса это насмешило.
- Как бы он тебя не съел. Скажу тебе по секрету, - добавил он загробным голосом, - он вампир.
- Знаю, знаю, - засмеялась Персефона. – Все они вампиры. Только первой положительной обычно предпочитают «Будвайзер».
И кивком указала на несколько пустых бутылок из-под означенного напитка у заднего края сцены.
Луис удивился, затем рассмеялся.
- Ну да, вурдалаки тоже люди!
Тем временем девушка допила коктейль, и, подхватив наброшенную на спинку стула курточку, нырнула в толпу. «А не рановато для ухода?» – подумал Луис, и посмотрел на часы. Вернее, на голое запястье, поскольку золотой «Ролекс» бесследно исчез.
«Вот чертовка! Ну надо же!» Вампир сунул руку во внутренний карман пиджака. Бумажник оказался на месте, а вот денег в нем не было. «Отлично! – оскалился Луис, - Вот теперь можно на время забыть о Фернандо! Охота!» Вампир вскочил на ступеньку, ведущую к сцене, и напряженно всмотрелся в мельтешение тел. В разноцветных вспышках прожекторов реальность распадалась на дискретные кадры. Уже у входной двери он вновь заметил Персефону. Встретив его взгляд, она лучезарно улыбнулась и помахала ручкой. Браслет «Ролекса» был ей явно велик и сполз к самому локтю. В очередном кадре, выхваченном вспышкой, ее уже не было. Луис с рычанием бросился вперед.
«Она не будет ждать вечно!» – давясь от смеха, пел вокалист со сцены, уже известный Луису как Джеффри.
Оказавшись на улице, Аррива огляделся. Девушки нигде не было видно.
- Куда, в какую сторону она скрылась? – зашипел он в лицо «Ворону». Парень кивнул в сторону парка, откуда и появился сегодня Луис.
- Мистер! – крикнул ему вслед юноша.
Луис обернулся лишь потому, что понадеялся узнать больше.
Черные губы «Ворона» сформировались в улыбку.
 - Она сказала, что очень сожалеет. – В протянутой руке охранника золотой горкой поблескивал «Ролекс». Луис приблизился и, взяв часы, надел их на запястье. Он хотел дать парнишке еще немного денег, но, раскрыв бумажник, увидел, что наличных там не прибавилось. Почувствовав себя глупо, что, впрочем, быстро прошло, вампир быстрым, но не привлекающим излишнего внимания шагом двинулся в сторону парка. Азарт охоты наполнил его сердце ликованием. Грудь его часто вздымалась, а ноздри подрагивали. Персефона, видимо испугавшись его гнева, вернула часы, но оставила себе деньги. Это дарует ему полное право убить воровку прямо сегодня, не дожидаясь истинного голода, и пополнить свою коллекцию ее экзотическим именем.
Оказавшись под прикрытием трепещущей листвы, Луис помчался быстрее, принюхиваясь к ночному воздуху, выделяя из сонма всевозможных запахов один – единственный тающий след. Один раз его ноздрей коснулся легкий аромат тления. Вампир слишком близко подобрался к тому месту, где оставил тело Саманты. Он побежал дальше. Запах жертвы усиливался, но в нем не было оттенка страха. Похоже, девушка окончательно поверила в то, что оторвалась от преследователя. Конечно, будь Луис человеком, он не побежал бы за ней из-за пары сотен баксов. Но вампир, одержимый жаждой крови и инстинктом преследования – совсем другое дело! Уличные фонари, окруженные непременной свитой мотыльков-камикадзе, мчались навстречу двумя шеренгами. Листва, посеребренная луной, чередовалась с листвой, позолоченной электричеством, пока след не увел Луиса в сторону от освещенной дорожки. Пару раз вампиру чудилось мельтешение белой курточки между стволами, и, подстегиваемый охотничьим инстинктом, Аррива углублялся в чащу. Но вскоре остановился в недоумении. Куда бы он ни шагнул, запах ослабевал. Создавалась впечатление, будто девушка зарылась в землю прямо под его подошвами или… Луис задрал голову. Кончики его губ торжествующе поползли в стороны, обнажая сверкающие клыки. В переплетенных ветвях старого вяза, вцепившись обеими руками в неровный ствол, сидела Персефона. По ее лодыжке, слепо нашаривая впереди себя дорогу, ползла гусеница.
- Неплохо смотришься в роли скворца! – медленно и злорадно произнес Луис, щелкнув суставами пальцев.
- Ты в роли пуделя тоже, – хмыкнула Персефона. - Я чуть не умерла со смеху, наблюдая, какие пируэты ты выписывал под деревом.
Вампир нахмурился.
- Зачем ты это сделала?
- Что сделала?
- Украла часы и деньги.
- Часы, как я вижу, у тебя на руке, А деньги… Она отцепила правую руку от ствола и сунула ее за отворот курточки. - Ты не показался мне таким мелочным, – сказала она, разжимая пальцы. Купюры с шелестом посыпались подобно жухлой листве. Парочка застряла в ветвях, остальные плавно усеяли землю вокруг вампира.
- Сама слезешь, или мне за тобой подняться?
- Ты раза в два тяжелее меня, – сказала девушка и кошкой поползла выше.
Луис сбросил на землю плащ. Когда в последний раз он лазил по деревьям? Обойдя ствол, он обнаружил, что первая ветка, за которую можно уцепиться, находится на уровне его двойного роста.
- Хорошая спортивная форма! – крикнул он, в прыжке цепляясь за ветку.
- Спасибо! – донеслось с самой верхушки вяза.
Луис подтянулся и встал ногами на ветку. Выпрямился и смахнул вниз застрявшую в листьях двадцатку.
- Ну и где ты там? Я уже начинаю скучать, – послышалось сверху.
- Сейчас, сейчас… - пробормотал Луис, нащупывая опору, – доберусь только и сразу же развеселю.
Некоторое время тишину нарушало только поскрипывание ветвей. Но девушке, видимо, было не свойственно долго молчать.
- Ты не представляешь, Луис, отсюда такой вид!
Звук собственного имени в устах будущей жертвы резанул слух.
- Разве я назывался?
- В твоем бумажнике было удостоверение личности.
Вопрос был исчерпан и дальше вампир полез молча. Ветви и ствол становились все тоньше. Вершина немилосердно раскачивалась, но казалось, девушку это ничуть не беспокоило. Когда до желанной добычи осталось не более шести футов, ветка, на которую опирался Луис, с оглушительным треском обломилась и полетела вниз. Вампир едва успел перебросить тело на следующую. Та тоже угрожающе затрещала. Похолодев от перспективы встретить рассвет под деревом со множественными переломами, Луис спустился ниже.
- Именно это я и имела в виду, когда говорила, что ты меня тяжелее, – спокойным голосом констатировала Персефона.
Вампир обнял руками ствол, пытаясь унять сердцебиение.
- А теперь все то же самое, только вниз. Ты ведь не собираешься торчать здесь до рассвета?
Луис задрал голову и внимательно всмотрелся в синие озорные глаза. К дьяволу принципы, когда от их несоблюдения зависит жизнь! Он протянул невидимые щупальца в мозг девушки, но был с неожиданной силой отбит. Отгоняя подступающую панику, вампир попытался снова. С тем же успехом! Точнее, все так же без оного! На сей раз он был не только вытолкнут, но и контратакован. Луис принялся быстро спускаться. Глупец! – корил он себя мысленно. Эта девушка – охотник. Человек, направивший свою собственную жажду крови на уничтожение вампиров. И не из новичков, поскольку обучена экранированию. Она без труда заманила его в ловушку. Сейчас подоспеют другие и изолируют его на дереве. Так глупо попасться! Последние несколько метров он преодолел, просто спрыгнув с вяза. Странно, что до сих пор никто не появился. Луис поднял плащ и набросил его на плечи, игнорируя взметнувшиеся в воздух банкноты. Прислушался – тишина! Действительно, странно. Быть может, он зря паникует и ни о каких охотниках девушка знать не знает? Как и о вампирах. А силовое поле, вытолкнувшее его из ее мыслей? Луис призадумался. Тоже ничего не значит. Быть может, девушка увлекается восточными боевыми искусствами с уклоном в психофизические практики. Вон как быстро взобралась на дерево, с ее-то ростиком.
Пока он размышлял, не зная, как поступить, прямо перед его носом свесились белые кроссовки. Реакция опередила мысль. Вампир мгновенно схватил за тонкие лодыжки и дернул. С воплем девушка упала на траву, успев, впрочем, самортизировать руками. Вампир прижал ее сверху.
- Вынуждена повториться, но ты тяжелее раза в два! – задыхаясь, выговорила Персефона. В ее рыжих волосах застряла сухая веточка.
Вампир приподнялся ровно настолько, чтобы пленнице стало легче дышать, но не двигаться.
– Я бы и сама спрыгнула! - синие глаза по-прежнему не выказывали ни малейшего признака страха.
- Почему? – только и смог вымолвить Луис.
- У меня осталось еще кое – что, принадлежащее тебе. Отпусти руку, и я отдам.
- Без выкрутасов! – предупредил вампир и разжал пальцы.
Персефона расстегнула молнию на уже порядком испачканной куртке, и Луис увидел очки, дужкой зацепленные за вырез тонкой маечки с надписью «Fuck the World before the World fuck You!»
Вампир засмеялся.
- Я не рискнула бросать их, – попыталась объяснить Персефона.
- И слезла, чтобы вернуть мне их лично?
Девушка кивнула.
Луис перекатился на спину, отпустив девушку. Его душил смех. Луис не помнил, когда он в последний раз так смеялся. Совершенно идиотская ситуация. Ну что с ней делать? Выпить без остатка? Или пусть катится к чертям?
Персефона наблюдала эту сцену с весьма скорбным видом.
- Прости, что стала причиной твоего умопомешательства.
Улыбка застыла на лице бессмертного как приклеенная. Единым плавным движением он поднялся и зашагал прочь.
- А очки! – крикнула ему вслед девушка.
- Оставь себе! – не оборачиваясь, проговорил вампир. – В них я похож на хакера.
- Луис Аррива!
Луис замер. Родовое имя не было указано в удостоверении личности. Там фигурировала совсем другая фамилия.
- Кто ты? – спросил он, приближаясь. – И что тебе известно?
- Ты вампир, – сверкнув глазами, сказала девушка. – А я – донор. И почему бы нам не заняться тем, чего мы оба вожделеем?
Луис взял девушку за подбородок. Она не отстранилась.
- А я подумал, ты – охотник.
И их улыбки одинаково сверкнули в свете полной луны.

Она двигалась, почти не приподнимаясь, вперед – назад. С ее волос разлетались капельки пота. По гладкой спинке сбегали соленые дорожки.
- Луна-а…- простонала она. – Смотри со мной на луну-у-у…
Луис взял ее тонкое запястье и приблизил ко рту. Самое время. Но рука вывернулась и мягко ткнула его в подбородок.
- Смотри!
Луис воззрился на небо. И то, что он увидел, заставило его похолодеть от ужаса. Луна в оправе спутанных ветвей, казалось, расслоилась на собственно небесное тело и свет, отражающийся от ее поверхности.
- Смотри! – Но Луис и сам уже не мог оторвать взгляда от заполнившего небо слепящего сияния. Скачком оно стало много ярче, чем мог вынести вампир, и он со стоном зажмурился. Под веками заплясали цветные пятна. Персефона же, задрав голову, смотрела во все глаза. Ее зрачки сузились до предела, превратившись в маленькие черные точки. Сияние било со всех сторон, и, казалось, кололось маленькими электрическими льдинками. Луис попытался отстранить девушку, но Персефона только сильнее прижалась к распростертому телу вампира и ускорила движения. Луис почувствовал, что куда-то стремительно падает. Но движения и стоны Персефоны с той же скоростью возносили все его существо на высший пик наслаждения. Он закричал и в его голос влился другой, протяжный и низкий. Внезапно свет перестал терзать глаза сквозь веки, словно вспышка в мозгу аннигилировала сияние извне. Сейчас! Вонзить зубы в податливую нежную кожу и пить! Он обнял девушку и потянулся к ее шее. Пальцы пробороздили густой шелковистый мех. Что???
Луис открыл глаза и отчаянно закричал, потому что внезапно и ярко, подобно удару молнии, пришло понимание происходящего. Не было больше городского парка. Не было весны и тепла. Лес. Бесконечный лес и снег. Сугробы и медленно кружащиеся в воздухе кристаллики. Темным силуэтом на фоне звездного неба возвышалась над Луисом Смерть. Белые облачка пара вырывались из ее ноздрей и приоткрытой пасти, инеем оседая на длинной морде. Ее зрачки вспыхнули – два сапфировых огонька в этом унылом  монохромном мире. Не в силах смириться с вердиктом судьбы, Луис рванулся в сторону, но твердая когтистая лапа пригвоздила его шею к промерзшей земле. Одно движение острых крючьев - и ночь расцвела еще одним ярким пятном. Крик отчаяния захлебнулся в потоках розовой пены, с шипением вырывающейся из разорванного горла вампира. Во власти смертельного ужаса Луис не чувствовал боли, даже тогда, когда грудь его разверзлась под напором кинжальных клыков. Последним, что он увидел, прежде чем мир поглотила тьма, был окровавленный и странно знакомый комок плоти, подрагивающий между зубами вервольфа.


Рецензии
Коллекционер.

Первая реакция после стремительного прочтения – "Ах!"

А следом, почти сразу же – второй заход на тех же скоростях. И точно такое же восторженно-озаренное "Ах!!" – и сбой дыхания. Будто падаешь в привычный, чересчур плотный физический мир… ну, скажем, с Олимпа. Обескураженно оглядываешься: что? где? почему я здесь? Не сразу признаешь трехмерку. И далеко не сразу хочешь принимать ее. Усилием воли заставляешь себя вернуться к обыденности… запрятав в глубине души маленькую Тайну.

Эмоции, эмоции… Они рвутся наружу, требуют вербального выражения. Но не так-то просто препарировать собственное восприятие, расчленить его на отдельные компоненты, разложить их по стерильным баночкам и наклеить этикетки. Однако – попробую.

Кто ты?
Смертный, прозябающий в своем сером городишке, ничего не знающий о параллельных мирах, о Созданиях Ночи, о сомнительности собственного существования? Или посвященный в темные, не лишенные романтики тайны полуночного бытия? Или же кровь твоя рвется наружу, заставляя на пустынных улицах, в заброшенных парках и ночных клубах искать того, кто выпьет тебя? А может, ты сам – Хищник, идущий по запаху жизни, чтобы испить ее и, временно насытившись, вновь погрузиться в невесомый благоухающий сумрак? Кем бы ни был ты, читатель, - этот мир не отпустит тебя просто так. Он слишком реалистичен, слишком близок к физическому, чтобы пройти его насквозь, не задержавшись. Чтоб мимоходом коснуться его краем одежд – и не быть втянутым в водоворот событий и переживаний. Этот мир настолько тесно связан с нашим – и в то же время настолько отличен от него – что граница практически неощутима. Можешь ли ты сказать, когда засыпаешь, в какой момент свершается переход из одной реальности в другую? А когда просыпаешься – что кажется тебе более реальным?

Еще больше погружаться в создаваемую реальность заставляет авторский слог. Буквально затягивает твое сознание, обволакивая его простыми и одновременно изящными оборотами речи. Лаконичность и изысканность, стилистическая выдержанность и четко выверенный, дозированный юмор, никаких излишеств (притом, что скрытая энергия весьма ощутима) – безупречное слово Мастера. Особенно интересна манера повествования: от автора, но преломленная через сознание героя. Его восприятие, его мысли, его решения… Ты не боишься потерять себя в нем, читатель? Не боишься стать частью Неведомого, вбирая это Неведомое в себя? Делая первый шаг – не останавливайся.

Детали, тончайшие нюансы, смысл которых раскрывается только при восприятии произведения в целом – отдельный кайф. Надо сказать, продолжительный и многогранный. Это похоже... к примеру, на весенний ночной ветер, врывающийся в распахнутое окно. Сначала ты ощущаешь только свежесть и прохладу. Секундой позже – аромат свежих листочков, маленьких и клейких. Вдыхаешь полной грудью – и весь мир, ликующий в безумном танце, обрушивается на тебя! И ты неотвратимо становишься частью самой Весны, победоносно летящей над землей. Осторожней, читатель! Вкусив удовольствие постепенного познания, уже не сможешь отказаться от максимальной дозы…

Однако не только это делает созданный Мастером мир – живым.
Как часто люди делают выбор – и потом отказываются от него! Они меняют мнения, взгляды, решения… Их жизнь безумно нелогична. Внешне. А путь к знанию подобен извивающейся змее в клубах придорожной пыли. Таков и твой путь, читатель. Ты видишь мир глазами героя, ты чувствуешь, мыслишь и действуешь вместе с ним – и ты так похож на него! А он – на тебя. И каждую минуту вместе с ним ты ошибаешься в оценке ситуации. Ибо она – иная. О, да: Мастер позаботился о том, чтобы тебе не стало скучно! Ты будешь любопытен, напряжен и возбужден, возможно… Но равнодушие – не твой удел. :)

Оглядываю ряд баночек перед собой. Да уж… Заполнены все. Но этикеток – не хватает. И вряд ли я смогу правильно подписать оставшиеся части восприятия: слишком тонки и невесомы они, чтобы определить их однозначно. Но общее количество и разнообразие – впечатляет.

А в сердце – безмерная благодарность Мастеру,
впустившему меня в этот потрясающий мир.
И на устах – вслед за невинным поцелуем –
почти мольба:

Делая первый шаг – не останавливайся!

Арахна.

Арахна Вайс   05.11.2010 15:47     Заявить о нарушении
В полном шоке от прочитанного. Благодарю Вас. Если мои произведения способны вызывать такие чувства, о чем еще мечтать?

Виталий Сфинкс   05.11.2010 18:47   Заявить о нарушении
Принимаю Вашу благодарность, Виталий. *Легкий реверанс*

Мечтать - дело читателя.
О том, чтобы вдохновение Ваше не иссякло. :)

Арахна Вайс   06.11.2010 18:35   Заявить о нарушении