Межкультурная коммуникация

"Покажите мне Москву, москвичи!" - приглашал зрителей к межкультурной коммуникации Александр Розенбаум, обводя темный зал Кремлевского Дворца пристальным взглядом из-под тонких золотых дужек стильных очков. А тучные москвичи, сидящие рядом с расфуфыренными сытыми женами и подругами разной степени вульгарности, едва притопывали ножками и думали о чем-то своем.

Розенбаум автоматически пел давно отскакивающую от зубов песню и размышлял о несовершенстве сигнальной системы, выраженной в языке. О словах, потерявших значение. О том, отделимо ли слово от понятия или предмета, к которому оно относится. О том, как лживы люди, как просто им прикрываться вязью многослойных речевых конструкций, чтобы скрыть собственные мысли. А ведь как в этом совершенна и мудра природа! Как логично и поступательно эволюционировал естественный отбор, чтобы пёсики понимали пёсиков, кошечки кошечек, а соответственно нарвалы нарвалов. И более того, разве не поймет неразумно отставшая от стада глупоглазая антилопа по внимательному взгляду подкравшегося гепарда, что пришел ей самый что ни на есть настоящий ****ец? Поймет, конечно. Не дорогу же спрашивать пришел.

А червячок? Да, этот розовенький землежор, высунувший свою то ли голову, то ли жопу из узкого земляного лаза. Общается ли они с волосатым шмелем, обжившим по соседству норку, и старательно пропихивающим в нее свое объемное тельце? Ну вот хрен его знает, на самом деле. Я так слаб в биологии. Хотя, по существу, о чем им общаться? Шмель не поймет рассказы червя о прелести вкуса глинозема, а червю не втолкуешь красоту запаха полевого василька. Разные среды обитания, что уж.

А людишки? Вот же они, такие похожие и такие беззащитные. Что мешает этому сидящему в первом ряду действующему Премьеру в перерыве подойти после концерта вон к той... отсюда не очень хорошо видно... почитательнице моего таланта с чересчур роскошным для ее простенького наряда букетом цветов и поговорить о семье, о детях. "Я своих все реже вижу. Учатся за границей. Звонят? Ну раз в месяц, привет передадут, и все. - Ох, мой то оболтус все ночи напролет гуляет, приходит под утро, табачищем от него несет - жуть. Я понимаю - возраст такой, девушки да гулянки на уме, но ведь можно позвонить, предупредить в конце концов. - Да-а". Эгоизм мешает. Отсутствие доверия. Волк человек человеку-то.

"Там Окуджава песни Визбора поет. Охотный ряд, охотный ряд..." - допел Розенбаум и закрыл звенящие струны ладонью. Зал взорвался аплодисментами. По проходу к сцене потянулись восторженные пожилые поклонницы. О, и та самая тоже.
"Ну не все так безнадежно", с надеждой и удовлетворением подумал Розенбаум. Но следующая мысль была более сладкой - о гонораре, который будет переведен сразу после завершения концерта.

Каждый занят собственным делом.
Каждый занят собственным телом.


Рецензии