Майское бревно в глазу

Автору было слегка страшно открывать очередной ящик Пандоры с мусором и прочими радостями жизни, но гражданский долг и чувство свербления в области Гондураса не оставили ему выбора. Тяжело вздохнув и протерев запотевшие от ужаса очки, он всё же приступил к делу.

Для начала – несколько выдержек из рецензий, шедро рассыпаемых неким одноинициальщиком Автора своим собратьям и сосёстрам по несчастью совместного пребывания в этом мире.

«Привет графоманам.
Флуд чистой воды.
Незачот!»

«Отстой полный.»

«Очередное словоблудие...»

«Мелко, пошло и посредственно. И по форме и по содержанию. Голимая графомания.
Незачот тебе, аффтар!.»

Ну и так далее. Думаю, вы рисунок поняли. Поэтому Автор с трепетным чувством предвкушения открытия Прекрасного ринулся навстречу лишения себя девственности по части знакомства с творчеством вышецитированного С.Р.

Ну что ж, держитесь и вы... Вот вам «Май» http://www.proza.ru/2010/05/06/1356

«Запах сирени, свежесть садов,
Майские ночи,
Девичьи очи…
Память рисует мне вновь
Первую в жизни любовь.

Падают звёзды, поют соловьи.
Было всё так же
В юности нашей.
Звёзды той дальней дали
Если б вернуть мы могли.

Как целовались мы до утра,
Как сердце билось,
Как нам любилось,
Словно была лишь вчера
Та золотая пора.

Быстрые годы как удержать?
Вот и за тридцать,
Не повториться
Сказке той дивной опять.
Буду её вспоминать. »

Конец цитаты. Крепко, да? Вот и Автор был прямо-таки сбит с ног свежестью рифм (очи-ночи, вновь-любовь, билось-любилось, вчера-пора...) и образов (сирень, звёзды, соловьи, снова звёзды...), изящностью конструкций («Если б вернуть мы могли», «Быстрые годы как удержать»...) и другими неоспоримыми достоинствами этого далеко выдающегося произведения. Его (не побоимся сказать) творец явно обладает отменным музыкальным чутьём, только вслушайтесь: «Как удержать...» – и держит же...

Отметим еще виртуозное пользование народным творчеством. «Как целовались мы до утра» – такая уместная аллюзия на бессмертное «Мы с милёнком у метра целовались до утра»!

Отдельно надо сказать о теме. Глубоко, ничего не скажешь. И ново. Проблема эрекции после тридцати. Ну что ж, бывает. Остаётся лишь вспоминать. И это совершенно правильное решение, которое находится в последней строке. Лучше поздно. В любом случае, это лучше, чем писать такие стихи.


Рецензии
Браво, Степан! Браво! Всё узнаваемо, только в рифме "вновь - любовь" я бы первое слово заменила на "морковь". Свежее как-то и оригинальнее.

Галина Небараковская   24.11.2010 17:36     Заявить о нарушении
Да, так и видится мне: "Память рисует морковь - Первую в жизни любовь."

Степань Разинь   24.11.2010 17:40   Заявить о нарушении
А что - сильно! Впечатляет!

Галина Небараковская   24.11.2010 17:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.