Андрюша и Лапоток Свирыч

В маленьком ли большом городе, на узкой ли широкой улице, в большом средней величины доме, жил мальчик Андрюша.
Андрюша жил с мамой и папой, любил собирать из конструктора Лего разные замечательные конструкции  и мечтать. Росточка он был не большого, и ему очень не нравилось, когда в детском саду его называли «Гномиком».
- Мама, - спрашивал он, - Неужели я так никогда и не вырасту? А все вокруг будут всю жизнь меня дразнить?
- Ну почему не вырастешь, - отвечала мама, - вырастешь обязательно. Просто кто-то растет быстро, а кто-то медленно.
- А я так совсем не расту, - расстраивался Андрюша, в очередной раз, измеряя себя по шкале, которую ему начертил папа на дверном косяке.
- Наверное, так и останусь величиной с табуретку, - думал мальчик, - Как бы было хорошо, если бы я был великаном. Сколько преимуществ дает высокий рост. Можно  завоевать титул чемпиона по баскетболу, ведь совсем ненужно подпрыгивать, пытаясь попасть по кольцу. А просто подойти и положить туда мяч. Пешком путешествовать по морям и океанам, любая глубина будет нипочем, и самые высокие горы станут холмиками. Да о чем тут говорить, с таким ростом до Луны можно дотянуться и убедиться живут ли там лунатики, или Сережка из соседнего подъезда все придумал.
Любимой сказкой Андрюши была история о приключениях Гулливера в стране лилипутов. Он частенько представлял себя героем этой книги и мечтал как-нибудь оказаться в похожем месте. Уж там бы его никто не дразнил, а даже наоборот.
Однажды летом он с мамой отдыхал на даче, папа уехал в командировку и Андрюша очень скучал без него. Не далеко от их домика рос небольшой лес, и мальчику нравилось кататься по его тропинкам на велосипеде. Ему казалось, что он знает здесь все, и никогда не сможет заблудиться. В лесу было замечательно, деревья давали густую тень и прохладу, птицы устраивали свой шумный птичий базар, а шины велосипеда мягко шуршали по траве. В такой обстановке так хорошо мечталось о приключениях, что Андрюша совсем не заметил как под колеса его велосипеда попала валявшаяся на тропинке старая коряга. Велосипед подбросило, мальчик перелетел через его руль и свалился в овраг, который был недалеко. Приземлился он не удачно, ударившись головой о землю так, что искры посыпались с глаз. Последнее, о чем подумал Андрюша, было, - Докатался и домечтался, - затем почему-то стало темно.
Сколько он так пролежал мальчик не знал, но когда очнулся, то почувствовал, что по нему кто-то бегает и что-то бормочет. Прислушавшись, Андрюша услышал следующие слова, - Десять и десять и еще десять раз по десять, вот это рост! – удивлялся кто-то и чем-то его щекотал. Приоткрыв глаза, мальчик заметил у себя на груди крошечного человечка одетого так, как одевались мужики в русских народных сказках, Андрюша видел таких в книжках и в кино. У человечка была небольшая бородка, волосы на голове подстрижены в кружок, а в руках у него была веревочка, которой он и щекотал мальчика, обмеряя его с ног до головы, обут мужичок был малюсенькие лапти.
- Вы кто? – спросил Андрюша, рассматривая на себе странного гостя, - Лилипут? Человечек от неожиданности даже веревочку уронил, - Лили кто? – Переспросил он, - Нет, мы не из таковских будем. Это наверно те, что вон за теми холмами живут, а мы Лапотки, однако, - произнес он важно и поклонился.
- А это, наверное, от слова лапти? - догадался мальчик
- Сам ты Лапоть! – обиделся мужичок, - Вон какой большой вырос. На Чуде-Юде о двух колесах катаешься, мимо нашего оврага на нем носишься, а о Лапотках не знаешь.
- Это не Чудо-Юдо, а велосипед, - стал защищать своего железного коня Андрюша, - А про Вас кто мне расскажет? Ведь в траве-то не заметишь, где Вы есть?
- Это да, - согласился человечек, - Мы росточком-то малы, но смекалкой удалы, про то всем в лесу ведомо.
- Так чем же так знамениты Лапотки? – с любопытством спросил мальчик, осторожно садясь, чтобы не смахнуть с себя мужичка и трогая рукой большую шишку на голове.
Лапоток, цепляясь за его рубашку, шустро добрался до правого плеча, поглядел на шишку, вздохнул, покачал головой, достал и маленькой котомки, которая висела у него за плечами крохотный мешочек, высыпал из него на ладошку коричневый порошок. Затем подпрыгнул и дунул с ладошки прямо Андрюше на ушибленное место. Мальчик с удивлением почувствовал, что боль стала уходить и в голове прояснилось.
Человечек удобно уселся у него на плече и сказал, - Ну что же давай знакомиться. Зовешься ты Андрейкой, я знаю, частенько в нашем лесу тебя видел. Жителей наших ты не обижал, ветки зря не ломал и птиц с рогатки не бил. За это заслужил наш поклон и уважение, - тут он снова поклонился мальчику.
- А меня Лапотком Свирычем кличут, происхожу я из славного семейства лесных Лапотков. Нас так с давних времен прозвали за то, что мы людям показали как первые лапти из лыка плести и деревья не губить. Мы в лесу за порядком следить приставлены, где птенца выпавшего из гнезда к родителям вернуть. Птицу подраненную полечить, дупла деревьев в чистоте содержать, - не спеша вел свой рассказ Лапоток Свирыч.
- А! Вы, наверное, лесные эльфы? – перебил человечка Андрюша, -  Я видел про них фильм по телевизору, они в Англии живут.
- Старших перебивать не хорошо, - покачал головой Свирыч, - Оно может в Англии и эльфы за лесом следят, а здесь мы Лапотки этим занимаемся. Работы у нас много, бока отлеживать некогда. Вот и сегодня только я в овраге стал травку лечебную заговорную собирать, у бабушки Лапотушки Силовны зуб разболелся, как мне чуть на голову великан не свалился, еле я успел в сторону отскочить. А потом смотрю, а это Андрейка, который в лесу любит на Чуде-Юде железном по тропинкам ездить. А пока ты лежал без сознания я тебя решил измерить, однако, большой ты парень, - продолжил свой рассказ Лапоток.
- Ну, какой я большой, - грустно вздохнул мальчик, - я самый маленький по росту в своей группе в детском саду. Меня там даже «Гномиком» дразнят. А последнее время совсем не расту, таким, наверное, и останусь.
- А разве маленьким быть плохо? – удивился мужичок.
- А разве хорошо? – в ответ переспросил Андрюшка.
- А то нет! – лесной мужичок от возбуждения даже на ноги вскочил.
-Ведь когда ты росточком не велик, во многие места беспрепятственно попасть можешь. В норку, например, мышиную мышат сосчитать или на ящерице на тот край леса в гости съездить. Дятлу нашему Долотовичу иной раз уж показывать приходится, где в дереве жуки вредные поселились, старый стал, трещин не видит. Маленькому человечку завсегда проще, - убеждал Лапоток Андрюшу.
- Неправда! - стал горячо спорить мальчик в ответ, - Если вдруг гнездо на дереве высоко, как вы птенчика туда вернете? Летать не умеете, и допрыгнуть не сможете.
-  Оно-то конечно проще, когда ростом велик, - согласился  Свирыч, только ведь и смекалка должна быть, помимо всего прочего, и друзья-помощники. Если бы мы все были высокими как вон тот дубок молодой, нам бы и места-то не хватило жить здесь столько лет, да, и не любим мы, чтобы лишний раз нас видели, никчему это.
- А разве вас здесь много? – удивился Андрюша, - Да уж не мало, – ответил мужичок, поправляя пояс на рубахе.
- Ты глаза опусти, смотри по внимательней и ноги аккуратнее ставь. А то не ровен час, зашибешь кого-нибудь. Мальчик присмотрелся и ахнул. Вокруг него действительно кипела лесная жизнь. Крошечные человечки сновали везде, каждый занимался своим делом. Один регулировал движение муравьев, другой сидел на шляпке гриба, проверяя ее состояние. Вдруг сверху на голову Андрюшки посыпался мусор: сухие листья и трава. Он поднял голову и увидел маленькую девочку в зеленом сарафанчике с метелкой в руках, она деловито выметала дупло на дереве, под которым сидел мальчик. Девочка посмотрела вниз и засмеялась. Свирыч крякнул и погрозил ей пальцем, - Звонушка не шали, гостя нашего не обижай, - это внучка моя Звонушка Лапотушка,- сказал он, обращаясь к мальчику.
- Она и помощник мне, и ученица, все знания свои ей передам. А уж певунья, ровно звонкий колокольчик, потому и Звонушкой зовем, - гордился Лапоток девочкой.
- Никогда не думал, что в нашем лесу можно таких человечков встретить, как Вы, - удивлялся Андрюша, - мне казалось, что они только в сказках живут.
- А лесная жизнь и есть сказка, - отвечал ему мужичок Свирыч, - Только многие люди ее не видят и не помнят. Потому и ведут себя в лесу как тати: костры жгут, ветки почем зря ломают, мусор везде бросают. Не слышат жалоб лесных, а потом удивляются, что лес гибнет, и все живое из него уходит. Тяжело нам стало последнее время чистоту и порядок блюсти, - вздохнул Лапоток.
- А почему вы взрослым не скажете, что они вред наносят? – спросил мальчик, - Может им стыдно станет, тогда у них и поведение изменится.
- Не видят нас большие люди, - сказал Свирыч, - У них с возрастом видно с глазами что-то происходит, да и с головой тоже, что в детстве знали, начисто забывают. А если кто нас и замечает, думает, что мы ему мерещимся. Вот и ты тоже хочешь большим скорее вырасти, до Луны достать мечтаешь, лунатиков посмотреть, есть они, али нет? А что под ногами лишний раз и посмотреть забудешь.
- Вы про Луну и лунатиков, откуда знаете? – удивился Андрюша, - Я никому про это не говорил.
- Я много чего знаю, - усмехнулся в бородку Лапоток, - Долго живу, все замечаю, и слушать умею. Мальчик хотел еще что-то спросить, но тут послышался шум, застрекотали кумушки-сороки, и сверху прямо на левое плечо Андрюши спрыгнула Звонушка.
- Беда дедушка! – крикнула девочка, - Опять Кукушка Бесталанная озорует, хочет гнездо у щеглов разорить, их яйца выкинуть, а свои подложить. Если сейчас не поспешим, снова щеглы прожорливых кукушат воспитывать будут, а их птенчики погибнут.
- Ох! Горе-то! Как же нам поскорее к месту поспеть? – заволновался Свирыч, - Ведь я Удода Летуна к родственникам погостить отправил. Как же все не вовремя! – хватался за голову мужичок.
Андрюша вскочил на ноги и спросил Лапотков, - Далеко гнездо у щеглов?
 – Нет, не очень, - отвечали дружно дедушка с внучкой.
- Ну, тогда крепко держитесь за мою рубашку и дорогу показывайте, - сказал мальчик и бросился к велосипеду. Быстро осмотрев его и убедившись, что все в порядке, Андрюша перекинул ногу через велосипедную раму, ухватился за руль и помчался по тропинке туда, куда ему указывали путь человечки.
- Ну, чудеса! – подпрыгивая на кочках и крепко держась за рубашку мальчика, удивлялся Лапоток Свирыч, - На Удоде Летуне летал, на ящерице Быстроножке ездил. Но вот на Чуде-Юде двухколесном еще не приходилось.
- Да велосипед это дедушка, велосипед, - отозвалась с другого плеча Звонушка, - Тебе ведь Андрюша уже говорил.
- Ох, молодежь, - усмехнулся мужичок, - все-то вы на лету схватываете. Сюда Андрюша, сюда, вот оно дерево, слышишь, какой гам стоит? Совсем Бесталанная распоясалась, нужно опять воспитательную беседу проводить, - говорил Лапоток, указывая нужное дерево. Мальчик спрыгнул с велосипеда и, подбежав к дереву, поднял голову. Там в кроне слышался шум, колыхались ветки, а вокруг как угорелые носились сороки.
- А ну внучок подсади меня  со Звонушкой вот сюда на веточку, - попросил Лапоток мальчика, показывая, куда его нужно. Андрюша осторожно поставил человечков куда просили, и удивился тому, как ловко они стали подниматься вверх.
- Ты нас здесь подожди чуток, - сказал Свирыч и они с внучкой быстро исчезли среди листьев. Мальчик присел рядом с деревом на траву и стал прислушиваться к тому, что происходило наверху. Вскоре гам затих, сороки успокоились и улетели разносить по лесу новости. Андрюша поднял голову и увидел, как из кроны дерева вылетела крупная серая кукушка, что-то кукукнула и исчезла между деревьями. 
- Ну, вот все в порядке, - услышал мальчик говорок Свирыча, - Вразумили Бесталанную, спасли птенчиков щеглам. Только вот за кукушкой понаблюдать следует, а то не ровен час, снова за старое примется. Ты внученька проследи, чтобы у щеглов порядок был, - попросил Лапоток Звонушку.
- Хорошо дедушка не беспокойся, все сделаю, - отвечала девочка, следуя за дедушкой.
- Спасибо тебе Андрюшка, помог ты нам, - сказал мужичок, спрыгивая к мальчику на плечо, следом спустилась и девочка.
- В гости к нам приезжай, мы тебе всегда рады будем, - продолжал Свирыч, - Я тебе лес наш с другой стороны покажу, а Звонушка песни споет, сказки наши поведает. Только знакомством с нами сильно не хвались и к овражку чужих не води. А за добро, мы добром возвращаем и мечту твою, подрасти скорее, я исполнить помогу. Великаном ты Андрюшка не станешь, но и величиной с табуретку не будешь, - при этих словах Лапоток достал из котомки корешок, протянул его мальчику и весело подмигнул. Мальчик снова удивился тому, что человечек все про него знает.
- На ко вот держи, Ростун-корешок прозывается. Каждый день откусывай по кусочку, он не горький жуй да глотай. А дразнить тебя скоро перестанут. Ну а теперь тебе уж домой пора, мамка, поди волнуется, ждет. Давай прощаться, внучка тебя проводит, а мне пора дел много, - сказал Лапоток Свирыч, спустился с Андрюшкиного плеча, поклонился мальчику и исчез в траве.
Андрюша со Звонушкой указывавшей ему дорогу доехал до опушки леса, с которой виднелись дачи и домик, в котором они с мамой жили. Девочка перебралась с его плеча на ветку осины, махнула рукой, дернула себя за косичку и пропала в листве. Андрюша достал из кармана корешок посмотрел не него и осторожно откусил. Корешок действительно был не горький, а жевать его было даже приятно. Мальчик потрогал место на голове, где у него должна была быть шишка и не нашел его. Ему вдруг стало легко и радостно, он снова вскочил на велосипед и помчался к дачному поселку.
Мама немного пожурила Андрюшу за долгое отсутствие, но настроение у нее было приподнятое. Она сказала, что завтра возвращается папа, и они поедут его встречать. Мальчик подпрыгнул от радости и побежал мыться, и готовиться к завтрашней встрече.
Утром следующего дня перед отъездом в город, Андрюша подошел к дверному косяку, где отмечал свои успехи, и стал недоверчиво себя измерять. Посмотрев результат, мальчик замер на месте, он вырос! Сразу на целых три сантиметра, значит, корешок действует, и Лапоток его не обманул.
- Мама! Мама! Я подрос! – крикнул Андрюша, сбегая вниз по лестнице, - На три сантиметра сразу!
- Вот видишь, я же тебе говорила, - ответила ему мама, - Все будет в порядке, обязательно обрадуем этой новостью папу, - продолжала она.
- А теперь скорее садись в машину, мы опаздываем. Мальчик сел в салон, машина тронулась, а про себя Андрюша подумал.
- Нужно завтра вернуться в лес, сказать большое спасибо Лапотку Свирычу и попроситься к нему в помощники, за порядком следить, чтобы в нашем лесу всем жителям хорошо и не страшно было.


Рецензии