Не просто слова
Вдохновение не приходит, когда его ждёшь, когда ищешь его в океане свободного времени, оно приходит среди суеты, в буре дел, когда мысль и записать не на чем.
Автор, разорванный напополам суетой и вдохновением, доведённый до лёгкой шизофренической паники, сцепив зубы, терпеливо ждёт возможности уйти в творческий запой.
Без вдохновения – автор пустышка без Божьей искры, потухшая свеча, высохший ручей, засыпанный мусором суеты. Да и что без Божьего света может быть настоящим?
Любовь, творчество, дружба, вера – да всё без Его дыхания будет пустым.
В тот прохладный и солнечный октябрьский день вдохновение так и не посетило меня, оставшись на снежных вершинах, запутавшись в багряно-жёлтых кронах полуголых деревьев, оставило меня одного с горьким осадком в душе.
Но ночь длинна – она обещает покой и забвение. Круг лунного сыра, разрезанный оконной рамой на четыре неравные части серебрит своим бледным светом белоснежное ложе. Убаюканные родительскими голосами крепко спят дети. Допито белое сухое из холодильника – запотевшие бокалы загадочно мерцают на журнальном столике, просят наполнить их соком лозы и солнца.
Мы не слышим их, не слышим своих монологов, оглушённые тишиной. Она знает, что мне нужно – и я уже вижу, чего это будет мне стоить, но всё равно не отступаю.
Постель часто бывает единственным местом, где женщина может говорить свободно о чём угодно и сколько угодно.
- Ты никогда не любил меня!
- А ты?
- Любила! Но ты убил все добрые чувства к тебе.
- Каким образом?
- Ты – тиран! Когда я полностью зависела от тебя, ты постоянно мучил меня своей безумной ревностью.
- А теперь?
- А теперь я стала сильной – и ты уже не смеешь помыкать мной!
- Получается, что когда я был твоим тираном – ты любила меня, а теперь, когда ты сбросила иго – ты ненавидишь меня?
В ответ – тишина. Я не смотрю на неё, но точно знаю какоё у неё сейчас каменное выражение лица.
Если на свидании хорошо признаваться в любви, потому что хочешь получить больше прав на другого человека, то в браке легче говорить о ненависти, потому что брак впоследствии для всех становиться обязанностью. А любовь – это слабость, поэтому тот, кто хочет выглядеть сильным должен говорить о ненависти. Хотя по-настоящему любит, только тот, кто настолько силён, что может позволить себя распять за тех, кто ненавидит.
- И что же теперь мне делать? – бросаю я в полумрак.
- Что ты имеешь в виду?
- Как жить в браке без любви?
- Ну, так живут многие семьи и ничего – счастливы.
Я сразу вспомнил о параде невест. По согретому июньским солнцем городу громко сигналя, мчатся длинные автомобили. Голова и грудь невесты из люка, рука из бокового окна, ноги на капоте – всё радует кокетливой улыбкой и задорным смехом, будоражит визгливым призывным криком.
В тот день она сказала прямо, что завтра подаёт на развод.
Как обычно была импровизированная сцена на Театральной площади у пахнущей водорослями реки – конкурсы, призы, музыка и толпа юных невест. Любимых, родных уносят войны, катастрофы и разводы, и что тут поделать? Если б не парад невест, мне было бы совсем худо, а так – жизнь продолжается, пока существуют невесты.
После разговора с мамой жена перенесла развод на неопределённое время или отменила. С тех пор меня мучает любопытство и хочется узнать - что же ей тогда сказала мама?
«Так живут многие семьи и ничего – счастливы», - такими были слова умудрённой жизнью женщины.
Нас никто не слышит, не видит нашего горя или радости, а когда мы замолкаем навсегда – по нам плачут.
Так мы и бредём по бесконечной Вселенной на встречу тому, кто способен услышать наши чувства и мысли, и, встретив его, уже не говорим о любви – она сама говорит за себя. Яркой кометой чувств она на миг освещает тёмные закоулки нашей жизни и тут же уносится в космос, оставив нас недоумевать среди толпы таких же неудачников.
И вот тогда, мы начинаем говорить, начинаем кричать, словно только что обнаружили пропажу всех своих сбережений. Но разве это поможет? Разве любимым нужны слова? Им нужна сама любовь, а она всегда действует.
Внезапно за тучами исчезает луна, и город, засветившись всеми своими огнями, как грабитель в натянутом на голову чулке заглядывает сквозь шторы в спальню, и пристально следит за нашим зыбким счастьем.
- Ну, а что тогда, по-твоему, любовь? Ты можешь дать мне её конкретное определение?
Теперь моя очередь молчать. Ну не могу я сказать ей, что это бесконечная радость от одного взгляда в глаза любимого человека, что это желание быть всегда рядом – этого всего у неё уже нет.
Так зачем мне говорить об этом? Любовь – это не просто слова.
Свидетельство о публикации №210110500835
Ибрагимов Лёма 12.11.2010 14:46 Заявить о нарушении
Ибрагимов Лёма 12.11.2010 14:47 Заявить о нарушении