Одноклассники. Пролог - Глава 1

Пролог

Интересный день складывался у следователя Виктора Владимировича Чернышова. Сегодня ему исполнилось тридцать лет, и он уж никак не ожидал, что отметит это событие на кладбище… Утром Чернышову позвонил коллега и, вместо того, чтобы поздравить с днём рождения, попросил приехать на место преступления, которое (по совместительству) оказалось городским кладбищем. Какие-то оригиналы за непродолжительное время умудрились раскопать где-то с десяток могил и похитить (кто бы додумался!) головы умерших. Кто именно провернул всё это дело, и предстояло узнать имениннику.
«Вот тебе и день рождения!» - подумал Виктор Владимирович, зайдя в свой рабочий кабинет.
К обеду стало ещё интереснее, потому что позвонили из Филипповки, которая находилась не так далеко от города, и сообщили о такой же ситуации. За последнюю неделю там была расхищена не одна могила и единственное, что взяли похитители, это головы.
Чернышов просмотрел сведения по делу и определил одну закономерность: раскапывали более старые захоронения, а новые вообще не трогали. «Что же за археологи местного разлива здесь промышляют?» - промелькнуло в мыслях следователя.

Глава 1
   
Школа накладывает определённый отпечаток, своего рода клеймо, которое, так или иначе, определяет сущность каждого из нас. Порой очень трудно избавиться от роли, которую ты играл на протяжении долгих лет.
Кирилл Ченской в школе был классическим представителем тех, кого именуют «ботаниками»: худой сутулый парень, вечно таскающий с собой целую гору книг и учащийся только на «отлично». Как и всякий среднестатистический отличник, он был влюблён в красивую девушку, которая не обращала на него внимания. Да и разве могла обратить своё внимание на такого нескладного парня Соня Савилова, лучшая подруга Аллочки Куцевой, первой красавицы класса?!
Но со дня выпуска прошло уже пять лет. За это время Кирилл сильно изменился. Как принято говорить в подобных случаях, гадкий утёнок превратился в прекрасного лебедя, а незаметный мальчик вырос и стал покорителем женских сердец, избегающим серьёзных отношений. Всего один раз он позволил себе что-то серьёзное и впоследствии очень жалел об этом.
Перспектива съездить на встречу выпускников Кирилла привлекла именно тем, что могла внести хоть какое-то разнообразие в его несколько однообразную жизнь. К тому же ему хотелось отдохнуть от Милы с её непреодолимым желанием выйти за него замуж. Она любила Кирилла безоговорочно и преданно, а он принимал это как должное, но сам не испытывал к ней ничего, кроме нежной привязанности. Уже несколько месяцев они жили вместе. Уже несколько недель Ченской знал о предстоящей встрече. Но Мила узнала об отъезде Кирилла в его родной город только, когда он позвонил ей с вокзала и сказал, чтобы она не ждала его к ужину.
Может показаться, что он был бесчувственным эгоистом, но, вообще-то, Кирилл очень переживал за чувства Милы и за то, как она воспримет его поступок. Просто везти её с собой в дом своих родителей означало – сделать первый шаг на пути к тому, чего она так хочет и, что абсолютно не входит в планы самого Кирилла.

Соня Савилова, или Софи, как когда-то её прозвали на уроке французского языка и, как привыкли называть друзья, была лучшей подругой недалёкой, но жутко популярной Аллочки Куцевой. Однако (не зря же она была воплощением идеала для Кирилла!) помимо красоты, которой её природа явно не обделила, Соня ещё обладала острым умом и любопытством, которому мог бы позавидовать любой исследователь чего-либо, что позволило ей с отличием окончить школу и поступить в престижный вуз на бюджетное обучение. Но дружба Аллы и Сони не основывалась на каком-либо корыстном расчёте. Конечно, благодаря Соне Аллочка смогла хоть немного подтянуть свою успешность в учёбе. Но Савилова дружила с Куцевой не потому, что хотела быть такой же популярной. Соня не стремилась быть похожей на Аллочку, более того, она практически во всём ей противоречила и, как не странно, именно это послужило началом их дружбе. Алла искренне уважала Соню за её независимость и умение отстаивать свою позицию, не доводя всё до конфликта, поэтому и прислушивалась к её советам. Савилова же в свою очередь нашла в Аллочке подругу, которая могла молча выслушать и поддержать в трудную минуту.
После окончания школы Куцева уехала учиться за границу, но всё это время они с Соней не теряли связи друг с другом. Именно Аллочка сообщила Соне о встрече выпускников. Более того, именно Алла выступила организатором этой встречи. Она попросила Савилову приехать пораньше, чтобы помочь с приготовлениями. А поскольку всё немногочисленное семейство Савиловых перебралось жить в столицу, Соне предстояло немного пожить в доме родителей Аллочки, которые как раз были в отъезде. Куцева встретила подругу на автовокзале.
- Привет! – радостно воскликнула Соня, увидев Аллу. – Я приехала не слишком рано?
- Нет, конечно, - тем же радостным тоном ответила Аллочка. – Знаешь, как я рада тебя видеть?! Мы не виделись лет сто!
- Ну что ты? Примерно вполовину меньше!
- Я всё равно соскучилась!
- А я-то как!
- Поехали скорей, а не то обед остынет!
- Ты права. После дороги ужасно хочется есть. Где карета? Я уже готова ехать во дворец!
Как известно, в каждой шутке есть доля правды, и Соня не слишком преувеличила, назвав дом Куцевых дворцом. Дело в том, что отец Аллы раньше был заместителем мэра, а теперь Дмитрий Куцев – частный предприниматель и самый богатый человек в городе. Он никогда не любил суеты большого города, поэтому и предпочёл жить там, где родился и вырос. К тому же лучше быть значимой личностью в маленьком провинциальном городке, чем никем в большом мегаполисе. Дочь свою Куцев обожал и старался дать ей всё самое лучшее. Аллочка никогда не знала нужды в чём-либо. Она была избалована родительской любовью, но при этом не вызывала у других зависти. У неё был удивительный дар располагать к себе людей. Её просто невозможно было ненавидеть. Практически все мальчишки в школе были в неё влюблены, а девчонки старались подражать.
Такими разными были Соня и Алла, что порой все удивлялись тому, что они – лучшие подруги. За эти несколько дней приготовлений к встрече выпускников девушки успели вспомнить самые яркие моменты школьной жизни, обсудить жизнь настоящую и помечтать о светлом будущем.

И вот день встречи наступил. Начали съезжаться все. Кое-кто приехал не один. Но Аллочку и Соню, пришедших без кавалеров, это вовсе не смущало, хотя многие были удивлены, что Куцева всё ещё не замужем за каким-нибудь олигархом.
Встреча выпускников проходила в актовом зале их бывшей школы, что не могло не вызвать ностальгии. Алла не скупилась на оформление помещения. Всё было по высшему разряду. И этого у неё не отнять! Она была королевой даже без короля и без свиты.
- Все так изменились! – сказала Аллочка Соне, не скрывая того, как рада она всех видеть.
- Не то слово! – согласилась Савилова. – А ведь прошло всего пять лет. Просто удивительно, какие неожиданные сюрпризы нам преподносит жизнь. Я только что говорила с Надей Климчук. Прикинь, она замужем за Митькой Дорониным, капитаном школьной сборной по футболу. А ведь в школе они буквально ненавидели друг друга!
- А Марьянка Крылова, наша тихоня, теперь весьма перспективный пиар-менеджер. Я всегда знала, что она имеет творческий потенциал, но просто стесняется его проявить.
- К нам идёт Олег Любимцев.
- Сонечка! Он же твоя школьная любовь.
- Я же тебе говорила, что ты ошибаешься?
- Не верю я, что между вами ничего не было.
На самом деле Соня никогда не была влюблена в Олега. Но Аллочка почему-то считала, что они – идеальная пара. Сколько Соня не пыталась втолковать подруге, что её не интересует Олег, Алла настаивала на своём. Кроме того, Савилова знала то, о чём Куцева даже не догадывалась, - Олег был безответно влюблён в Аллочку, как собственно и большинство их одноклассников.
Олег Любимцев подошёл к девушкам и завёл непринуждённую беседу. Он рассказывал о том, как удачно у него идёт бизнес и как не складывается личная жизнь.
- Вот у Сонечки тоже личная жизнь не клеится, - Аллочка по-новому запела старую песню.
- Софи, выходи за меня! – иронично предложил Олег.
- Только не сегодня! Я не готова принимать поспешных решений, - поддержала его тон Соня и они вместе рассмеялись.
- Другие варианты будут? – спросил Олег, пристально глядя на Аллу.
- Я ещё поищу, - ответила та. – А сейчас, надеюсь, ты не очень расстроишься, если мы тебя ненадолго покинем?
- Я умру от горя!
- Постарайся дожить до конца вечера, - сказала Соня. – Возможно, Алла тебе сосватает ещё полкласса!
- Пожалуйста, - обратился к Аллочке Олег, - не переусердствуй. Не забудь учесть мои особые требования к будущей спутнице жизни!
- Надеюсь, они у тебя такие же как у всех нормальных мужчин! – не без издёвки произнесла Куцева.
- Я полагаюсь на твой вкус и благоразумие.
- Второе больше по Сониной части, но спасибо за оказанное доверие.
Подруги подошли к столу с закусками. Аллочка констатировала, что Любимцев – отличный парень и посоветовала Соне пригласить его на танец. В принципе, Савиловой нечего было возразить. Олег, действительно, был очаровательным, хотя и не вызывал бурю эмоций, о которых зачастую пишут в любовных романах. Но Соня никогда не относила себя к романтикам. Она всегда полагалась на логику. И верила не в сказки, а – в научно-технический прогресс. Аллочкиному предложению прогресс не противоречил, поэтому Софи всерьёз задумалась над советом подруги. Да и, к тому же, танец ни к чему не обязывал, так почему бы не пофлиртовать с человеком, которого Алла прочила ей в мужья?!
Но случилось несколько иначе. Соня уже окончательно приняла решение пригласить Олега на танец и направилась к нему, но на полпути к ней подошёл какой-то незнакомец и пригласил потанцевать. Поддавшись какому-то неведомому порыву, она моментально согласилась.
Во время танца они молчали. Соня внимательно вглядывалась в лицо незнакомца, пытаясь вспомнить, знает ли она его. Почему-то ни она, ни он не решались или не хотели заводить разговор. Обоих вполне устраивало молчание. Но вот музыка закончилась. Незнакомец поблагодарил Соню за танец и ушёл, предоставив ей возможность подумать о том, что только что произошло. Хотя в целом ничего и не произошло, как, поразмыслив, решила Савилова. В этот же момент к ней подошла Аллочка.
- Кто это был? – спросила она.
- Понятия не имею, - ответила Соня.
- О чём вы говорили?
- Да в том-то и дело, что мы весь танец молчали.
- Я тебя понимаю. С таким красавцем и помолчать можно! Ты не против прямо сейчас познакомиться с ним?
- А почему бы и нет? Я же имею право знать хотя бы его имя!
- И неплохо было бы, - добавила Аллочка, - знать его семейное положение!
- Ты в своём репертуаре!
И девушки направились в сторону парня, с которым только что танцевала Соня.
- Добрый вечер, - сказала Куцева.
- Здравствуй, Алла. А ты совсем не изменилась, - неожиданно произнёс незнакомец.
- А разве мы знакомы?
- Мы учились вместе. Хотя ты, может, меня и не помнишь.
- Я бы тебя не забыла, - томно проговорила Аллочка, а Соня была крайне сосредоточена на попытке вспомнить этого одноклассника.
- Кирилл? – вдруг спросила она.
- Да, - ответил он, удивлённый тем, что она его помнит.
- Ты очень изменился! Если бы я встретила тебя на улице, никогда бы не узнала.
- Ну, сейчас же узнала.
- С трудом!
- И я теперь тебя вспомнила! – соврала Аллочка.
Кирилл не знал, что ей на это ответить. Затянулось молчание, поэтому парень поспешил оставить девушек, сославшись на необходимость пообщаться со школьными друзьями, которых он давно не видел.
- Что за Кирилл? – спросила Алла, когда он удалился.
- Наш отличник. Гордость школы!
- Я думала это ты – гордость школы! Но почему я не могу вспомнить этого красавца?
- Потому что в школе его нельзя было назвать красавцем.
- Тогда насчёт жизненных сюрпризов ты абсолютно права! А он просто загляденье! Что ты собираешься делать?
- В каком смысле?
- Ты же не упустишь такой шанс? Я бы уже начала завоёвывать этого парня.
- Ещё несколько минут назад ты тоже самое говорила об Олеге. Ты хочешь, чтобы я до конца вечера нашла себе мужа?
- Ну, не обязательно! Понимаешь, флирт – это игра. Либо парень принимает правила, либо отказывается играть. Но первый ход за тобой.
- А можно мастер-класс от профессионала?
- Выбирай жертву!
Соня задумалась. Аллочке определённо приглянулся Кирилл. Ну, так пусть девушка попытает счастья! В этот вечер можно всё!.. Именно кандидатуру Кирилла Софи и предложила.
- Ты уверенна? – удивилась Алла.
- Он ведь тебе понравился.
- Но как же ты?
- А у меня остаётся ещё один вариант – Олег.
- Раз ты сама отдаёшь мне Кирилла, то нашу первую дочь мы назовём в твою честь.
- Буду признательна!
И Аллочка отправилась охмурять Кирилла. Решительности ей было не занимать! Сначала она поговорила с ним на отстранённые темы, а потом как бы невзначай намекнула, что ей так хочется потанцевать, а никто не приглашает. На такой прозрачный намёк Ченской просто обязан был откликнуться. Он пригласил её на танец.
Соня смотрела на всё это со стороны. Аллочка вызывала у неё восхищение своей настойчивостью и уверенностью в себе. Если уж Куцева за что-то бралась, то доводила дело до конца. К концу вечера Ченской либо попросит у неё номер телефона, либо скажет, что не против встретиться вновь. По крайней мере, так получалось почти всегда и почти со всеми, кто интересовал Аллу. Соне было интересно, как скоро падёт эта крепость.
В планы Кирилла совершенно не входило ухаживание за Аллочкой. Тем более, дома его ждала Мила, которую он пусть и не любит, но предавать не собирается. Танец с Соней был просто импульсом. Нахлынули воспоминания. Не удержался, чтобы не пригласить на танец свою школьную любовь. 
Вечер встречи довольно таки затянулся. Только в третьем часу утра народ начал расходиться. Алла и Соня ушли последними. Было уже около четырех часов утра. Аллочка попросила Кирилла провести их, поэтому он был вынужден остаться до тех пор, пока все не разошлись. За руль Куцева сесть не решилась, выпила немного, но больше допустимого. К тому же на улице было ещё достаточно темно. Решили пройтись пешком через весь город.
Утренняя прохлада действовала отрезвляюще. Они шли молча. Каждый был погружён в собственные мысли. Но когда они, сокращая путь, пошли через пустырь, Аллочка внезапно закричала.
- Что случилось? – спросил Кирилл.
Аллочка не ответила, а лишь указала куда-то рукой и сразу же потеряла сознание. Кирилл успел подхватить её и посмотрел в ту сторону, куда указала Куцева. Соня устремила свой взгляд туда же и едва сама не упала в обморок. Небо уже немного прояснялось, и в траве отчётливо выделялся человек. Мертвый человек… без головы. А вместо росы на траве блестели темные капельки крови…

- Итак, кто первый обнаружил тело? – спросил следователь Чернышов.
- Я, - несмело проговорила Аллочка.
- Если не ошибаюсь, Алла Дмитриевна Куцева?
- Да.
- А кто звонил в милицию?
- Я, - довольно спокойно ответила Соня. Она сама не понимала, как смогла набрать номер. Пока Кирилл приводил в чувства Аллочку, Савилова лихорадочно соображала, что необходимо делать в такой ситуации. Её бил озноб. Даже сейчас, когда она находилась в доме Куцевой, довольно далеко от места происшествия, у неё перед глазами всё ещё был мертвец с отрубленной головой.
- А что вы делали на пустыре в такое время?
- У нас была встреча выпускников, - сказал Кирилл, - которая несколько затянулась. Мы ушли последними.
- Кто-нибудь из вас знает что-либо о недавних случаях расхищения могил?
- Какие ещё расхищения? – удивилась Соня. – По-моему, у нас здесь убийство.
- Совершенно верно, - ответил следователь. – Просто необходимо было уточнить.
- Виктор Владимирович, - обратилась к нему Алла, - а вы уже установили личность убитого?
- В пиджаке у него был паспорт на имя Юрия Эдуардовича Маринцова.
- Ох! – вырвалось у Аллочки. – Боже мой! Юрий Эдуардович…
- Вы были знакомы?
- Это – второй муж моей тёти Лиды.
- Ну, вполне может быть, что это не он. Не сочтите за грубость, но что случилось с первым мужем вашей тёти?
- Они развелись.
Следователь расспросил у Аллочки всё, что ему необходимо было знать. Соня и Кирилл в этом разговоре практически не участвовали, а вот Аллочка могла многое рассказать и о покойном и о его семье. Правда, из её слов следовало, что Маринцов – добрейшей души человек, примерный семьянин, честный гражданин Украины и убивать его абсолютно не за что. Чернышов поспешил попрощаться и уйти.
Когда они остались втроем, Аллочка сказала:
- Ужас какой! Не представляю, что будет с тётей Лидой, когда она узнает.
Кирилл и Соня молча переглянулись. Они не знали, что говорить. Алла продолжала:
- Неужели это и, правда, Юрий Эдуардович? Нет, я отказываюсь в это верить! Скорей всего здесь какая-то ошибка.
- Думаю, ты права, - поддержала подругу Соня.
Чуть позже позвонил следователь и сообщил Аллочке неутешительную весть: если верить словам соседей, Маринцов вчера не вернулся домой, а Лидию Петровну и её дочь Таню вообще никто не видел несколько дней. Аллочка невольно разрыдалась.
- Что-то ещё случилось? – спросила Соня.
- Они полагают, что убит всё-таки Юрий Эдуардович. А, кроме того, пропала моя тётя и двоюродная сестра, - Алла посмотрела на подругу и Кирилла. – Надеюсь, вы не оставите меня одну в такой момент?
Не понятно к кому этот вопрос был адресован в большей степени: к Ченскому, или же к Соне. Однако и он, и она заверили Куцеву, что вовсе не собираются оставлять её один на один с таким бременем.
Соня отправилась на кухню за водой и успокоительным для Аллочки.
- Мы не сможем ей сейчас помочь, - сказала Савилова Кириллу, - однако это под силу крепкому сну.
- Ты права, - поддержал парень.
Алла очень быстро погрузилась в сон. Кирилл собирался уйти, но что-то его держало. Он полагал, что просто не имеет права покинуть Соню именно в этот момент. Ей сейчас очень нелегко.
- А знаешь, - начал Ченской, - ты сегодня держалась просто молодцом! Не знаю, откуда в тебе столько силы, чтобы изображать такое правдоподобное спокойствие?
Соня внимательно посмотрела в глаза Кириллу. Она умела скрывать свои истинные чувства. Тогда как он догадался, что всё это напускное? Меж тем он продолжал:
- Ты так поддерживаешь Аллу. Это вызывает искреннее восхищение.
- Ну, что ты. Я просто стараюсь помочь подруге в трудную минуту.
- Именно об этом я и говорю.
Может, рассказать ему обо всём, вдруг промелькнула мысль в её голове. Нет, нельзя. Эту тайну она будет хранить, покуда это будет возможно.
- О чём ты думаешь? – спросил Кирилл, заметив в её взгляде какую-то нерешительность и внутреннюю борьбу.
- Об убийстве.
- Ты можешь мне сказать. Поделись тем, что тебя тревожит, и станет легче.
Он и сам удивился, что сказал одну из самых банальных фраз, которые можно сказать в подобной ситуации.
- Просто всё так переменилось, - сама того не ожидая, она почувствовала, что на глаза наворачиваются слёзы. – В один миг. Я была так рада состоявшейся встрече с одноклассниками! А потом это тело… Будто я… Мне стало на самом деле страшно. Я всегда считала себя сильной, а в тот момент чуть не упала в обморок вслед за Аллой.
- Ты очень сильная и отважная. Не каждая на твоём месте смогла бы вести себя так же.
- Спасибо за поддержку, - она всё же переборола предательски подступающие слёзы. – А что ты думаешь о случившемся?
Кирилл не ожидал такого вопроса.
- Всё это неожиданно для нашего ничем не приметного городка. Безголовых тел тут ещё не находили.
Соня чуть было не проговорилась о том, что это не первый случай.

Виктор Владимирович сидел на своём рабочем месте и размышлял над утренним происшествием. Есть ли связь между этим убийством и делом о расхищении могил, которое он вёл? Плюс ко всему, два человека куда-то исчезли. Единственной ниточкой к распутыванию этого клубка была Алла Куцева. Быть может, она подскажет, куда могла уехать её тётя. Правда, ещё был Михаил Вихрев, племянник Маринцова, который также мог обладать полезной для следствия информацией. Значит, всё не так запутанно, как могло показаться на первый взгляд.
Неожиданно его размышления прервал стук в дверь.
- Войдите, - сказал следователь.
В кабинет вошла девушка. Она была весьма привлекательна, как про себя отметил Чернышов, но меркла рядом с Аллой Куцевой. Что-то уж слишком часто он о ней вспоминает.
- Вы следователь, который ведёт дело о найденном сегодня утром теле, предположительно принадлежавшем частному предпринимателю Юрию Маринцову?
- Да это я. А у вас есть для меня какая-то полезная информация?
- Вообще-то я рассчитывала, что это у вас есть для меня полезная информация!
- А вы, собственно говоря, кто такая?
- Ой! Простите. Забыла представиться. Елизавета Градова, представитель прессы.
Она улыбнулась следователю самым невинным образом. Обычно эта улыбка располагала к ней людей, и они готовы были рассказать всё. С таким талантом ей бы в органах работать, но Лиза выбрала другой вариант разоблачать преступников. В свои двадцать пять она была одной из талантливейших молодых журналисток. Ехать в эту глушь ей абсолютно не хотелось, но как хорошо, что Антон убедил её пересмотреть свои планы. Получалось, что не она гналась за сенсациями, а они за ней.
- И чем я могу быть вам полезен? – как можно ласковей произнёс Виктор Владимирович. К представителям прессы он относился с опаской и неприязнью.
- Расскажите, что уже удалось узнать по этому делу?
- А вам самой, что уже известно?
- Только сам факт убийства и отсутствие головы у трупа.
- Ну, так и мне известно то же самое! Если хотите знать подробней о времени и причине смерти, обратитесь к нашим экспертам.
- И вы полагаете, что они мне всё расскажут?
- Нет.
- Да вы что издеваетесь надо мной?!
- Ни в коем случае. Я просто тонко намекаю, что ничем помочь вам не могу.
- А я так и напишу в своей статье, что милиция отказывается общаться с прессой и скрывает правду от общественности!
- Пишите на здоровье.
- Всего доброго, - сказала девушка и раздосадованная вышла из кабинета следователя.
- Обращайтесь в случае чего, - на прощание съязвил Чернышов.
Лиза была в бешенстве. Этот следователь ещё не понимает, с кем связался! Она сама проведёт расследование и найдёт убийцу. Оставалось только решить, с чего начать. И Градова уже знала, каким будет её первый шаг.

Аллочка всё ещё спала, когда в дверь позвонили, и Соня отправилась открывать. На пороге стоял следователь Чернышов.
- Добрый вечер, - поздоровался он. – Надеюсь, я не слишком утомил вас за сегодняшний день. Но боюсь, что я с недобрыми новостями. Мне необходимо поговорить с Аллой Дмитриевной.
- Проходите. Только, знаете, она сейчас спит…
- Уже не сплю, - раздался у неё за спиной голос Аллочки. – Что ещё вы мне хотите рассказать, Виктор Владимирович?
Они прошли в гостиную.
- Мне нечем вас обрадовать. Все имеющиеся улики указывают на то, что тело, найденное вами сегодня утром, принадлежит Юрию Эдуардовичу Маринцову. Это подтверждает и паспорт, найденный в кармане убитого, и тот факт, что Юрия Эдуардовича никто не видел со вчерашнего дня, и, наконец, отпечатки пальцев, которые совпадают с отпечатками, обнаруженными экспертами в квартире Маринцова. Ошибки быть не может.  Мне очень жаль.
Некоторое время они помолчали. Затем Чернышов продолжил:
- А вы не знаете, куда могла уехать ваша тётя? Может, она вам что-нибудь сообщала.
- Нет. Обычно она передо мной не отчитывается.
- А хоть предположения, куда она могла подеваться, у вас есть?
- Не знаю. Но мы можем съездить в Филипповку. Вполне возможно, что Таня поехала проведать отца. А уж она просто обязана знать, где находится её мать.
- Сегодня уже довольно поздно ехать.
- Думаю, мы успеем съездить туда и обратно прежде, чем стемнеет, - сказала Аллочка и уже держала в руках ключи от машины.
Следователь хотел было возразить, но: «Не стоит отказываться от помощи в угоду собственной гордости», - здраво заметил он.
Только теперь Алла заметила, что Кирилла нет поблизости.
- А где Кирилл? – спросила она у подруги.
- Он ушёл домой.
- Как?
- Ну, устал человек за день. Пусть немного отдохнёт. Кроме того, я уговорила его ночевать сегодня здесь, так что не огорчайся из-за его ухода.
Последнюю фразу Соня сказала так тихо, что следователь ничего не слышал, хотя изначально их разговор невольно привлёк его внимание.
И они втроём оправились в Филипповку.
Дорога была ужасной. Машину кидало из стороны в сторону. Виктор Владимирович только диву давался, как такая хрупкая девушка как Аллочка так лихо справлялась с дорогой.
- Мы на месте, - наконец сказала Куцева.
- Как зовут вашего дядю? – спросил Чернышов.
- Которого?
- Этого!
- А! Его зовут Сергей Афанасьевич Белкин.
- Замечательно, - сам себе сказал следователь, пытаясь скрыть не вовремя подкативший смешок.
Аллочка нажала на кнопку звонка. Во дворе залаяли собаки, и вскоре вышел хозяин.
- Алла? – удивился Сергей Афанасьевич. – Ты ли это?
- Я. Да ещё и не одна.
- Чему обязан такому визиту?
- На самом деле мы разыскиваем Таню. Она у вас?
- Нет. А что случилось?
- Сергей Афанасьевич, - обратился к Белкину следователь, - когда вы последний раз видели свою дочь и бывшую жену?
- Я видел их месяца два назад. Скажите же наконец, что случилось?
- Всё просто ужасно, - снова вступила в разговор Алла. – Юрия Эдуардовича убили, а тётя Лида и Таня куда-то бесследно пропали.
- Их уже двое суток никто не видел, - добавил Чернышов.
На лице Сергея Афанасьевича отразилось недоумение, граничащее с ужасом. Он пытался переварить только что полученную информацию. Когда Белкин немного пришёл в себя, он спросил:
- Вы полагаете, что с ними всё в порядке?
- Мы не знаем, - честно признался следователь.
- А как был убит Маринцов?
- Его отравили, а потом отрубили голову.
Соня взглянула на Виктора Владимировича. Как отравили?..
- Какой ужас, - только и смог произнести Белкин.
- Не могу не спросить, - начал Чернышов, - какие отношения у вас были с убитым?
- Никаких. Он появился в жизни Лиды уже после нашего с ней развода. Я с ним был знаком, но не более. Делить нам с ним нечего. Неужели вы полагаете, что я мог его убить?
- Извините, если я вас чем-то оскорбил. Но моя работа состоит в том, чтобы подозревать каждого, у кого есть мотив. А у вас вполне мог быть мотив.
- Я не обижаюсь. Но поверьте, что у меня не было причины для такого поступка.
- Пожалуй, мы уже всё, что могли, узнали. До свидания.
- Если узнаете что-либо о Лиде и Тане, сообщите мне, - попросил Белкин.
- Непременно, - заверил его Чернышов и вместе с Соней и Аллочкой направился к машине.
- А вы жестокая, - не без сарказма сказал Аллочке следователь, - нет, чтоб подготовить человека к плохой новости?! А вы сразу – как пулю в лоб.
- Я не жестокая, я – честная, - гордо ответила Куцева.
Он не нашёлся, что на это ответить. В этот момент к нему подошла Соня и спросила:
- Виктор Владимирович, что вы имели виду, когда сказали, что Маринцова отравили?
- Я имел ввиду, что его отравили.
- Но почему вы не сказали об этом раньше?
- Я сам об этом узнал как раз перед тем, как зайти к вам. Эксперты обнаружили в организме убитого синильную кислоту. Он умер быстро. Затем ему отрубили голову. А после тело отвезли на пустырь.
- Но зачем рубить голову, если человек уже мёртв?
- А зачем раскапывать могилы и похищать головы покойников?
- О чём это вы?
- У нас в последнее время хватает пропавших голов. Но до убийства ещё не доходило.
 Тут Соня вспомнила, что следователь спрашивал сегодня утром. Был какой-то вопрос, который она пропустила мимо ушей. И он касался расхищения могил.
- Так вот почему вы утром спросили про расхищение могил! Вы думаете, здесь есть связь?
- Пока не знаю. Не стоит исключать такой вариант.
- Вы едете или остаётесь? – спросила уже сидящая за рулём Аллочка.
Соня и Чернышов быстро сели в машину.
Назад они доехали значительно быстрее. По крайней мере, у Сони сложилось такое впечатление. А ведь ей так хотелось порасспросить следователя об этом деле. Это убийство её очень заинтересовало, хотя она ещё не отдавала себе в этом отчёт.

Проводив глазами отъезжавшую машину Аллочки, Сергей Афанасьевич Белкин направился не к своему дому, а совершенно в противоположную сторону. Он постучал в дверь дома, который находился на противоположной стороне улицы и считался нежилым.
- Это была Алла? – спросила открывшая дверь женщина.
- Да, - ответил Белкин и зашёл в дом.
- Что-то произошло?
- Лида, ты точно рассказала мне всё?
- Конечно, можешь не сомневаться.
- Тогда у меня для тебя плохие новости. Юрия убили.
- Как? – бывшая жена была поражена не меньше его самого.
Лидия Петровна Маринцова чувствовала себя так, будто проваливалась сейчас в глубокую тёмную бездну. «Беда не приходит одна», - мысленно процитировала она одну старую закономерность.
- Как это произошло? – решилась спросить Лидия.
- Следователь сказал, что твоему мужу отрубили голову, но перед этим его отравили.
Она заплакала.
- Думаю, - начал Белкин, - Тане пока не стоит сообщать эту новость.
- Она всё равно узнает. Но ты прав. Пока что ей не стоит рассказывать об этом.
Сергея Афанасьевича всё ещё терзали сомнения, поэтому он спросил:
- Ты точно не причастна к убийству?
- Неужели ты считаешь, что я могла убить собственного мужа?! Я любила его!
- Извини, просто твоё внезапное «исчезновение» наталкивает на подобные предположения.
- Но ты же прекрасно знаешь причину моего внезапного «исчезновения». Между прочим, Юра её тоже знал.
- Странное совпадение: сначала ты появляешься у меня на пороге и просишь о приюте, а через несколько дней твоего мужа находят убитым.
- Ты мне не доверяешь?
- Имею право. Не зря же мы с тобой в разводе.
- Но ведь ты же мне помог!
- Я сделал это только ради дочери.
- Чего ты хочешь от меня?
- Правды.
- Я не убивала Юру. Завтра я поеду в отделение милиции и поговорю со следователем. Как его фамилия?
- Он оставил мне визитку. Сейчас посмотрю.
Белкин достал из кармана визитку, которую Чернышов дал ему перед самым уходом и просил позвонить, если Сергею Афанасьевичу будет что-нибудь известно о местонахождении его дочери и бывшей жены.
- Его фамилия Чернышов.
- Утром отправлюсь к нему. А ты не оставляй Таню. Смотри, чтобы она ничего не заподозрила.       

Когда Алла ставила машину в гараж, пришёл Кирилл. Соня провела его в гостевую комнату, которую Куцева определила специально для него. Эта комната находилась по соседству с комнатой самой Аллочки.
«Она уже приходит в себя», - подумала Савилова, вспоминая о намерениях подруги захомутать Кирилла. Конечно, ей это удастся! Соня ещё не знала ни одного парня, понравившегося Аллочке, который смог бы устоять перед её обаянием.
Вот только ни Соня, ни Алла пока не знали о Миле, о которой, казалось, забыл и сам Кирилл. За прошедшие два дня он ей ни разу не позвонил.
- Что-то не так? – спросила Соня, заметив его колебания.
- Всё в порядке. Просто пытаюсь решить, какой же я человек – плохой или хороший.
- К чему ты это говоришь?
- Я живу с девушкой, от которой пару дней назад буквально сбежал. А теперь я чувствую вину за то, что даже не позвонил ей.
- Отчего так? Ты мог бы привезти её с собой.
- Не мог. Она только и ждёт от меня такого шага.
- Замуж хочет?
Он внимательно посмотрел на Соню. Неужели у всех девушек только одно на уме?
- Как ты догадалась?
- Это не сложно. Но почему ты не женишься, если вы уже даже живёте вместе?
- Меня устраивает всё так, как есть.
- А её, по всей видимости, нет.
- В том то и дело, что я не могу дать ей того, чего она хочет. Я знаю, что со мной она не будет счастлива, но расстаться с ней мне сложно.
- Трудно отказаться от привычки?
- Ты психолог что ли?
- Нет, просто пытаюсь здраво смотреть на вещи. Думаю, ты должен позвонить своей девушке и объяснить ей сложившуюся ситуацию.
- А что потом?
- Потом встретиться с ней и совместно решить, что вам делать дальше.
- Всё это, конечно, просто, но только в теории. Вообще я сам виноват, что всё так далеко зашло.
В комнату вошла Аллочка. Она не слышала, о чём говорили Соня с Кириллом, однако позже Савилова сочла необходимым рассказать подруге о том, что у Кирилла есть девушка.
- Если судить из твоих слов, то она мне не конкурентка, - констатировала Аллочка.
- Но ты не можешь отрицать сам факт её существования, как его девушки.
- Однако она ему не жена. И жениться на ней он не намерен. Поэтому я продолжу свои попытки заполучить его. Это дело принципа.
- Так он тебе не нравится?
- Нравится. Даже очень. Но принципы превыше всего!
Разве так можно? Соне не нравилась эта «принципиальность» подруги. Это больше было похоже на прихоть ребёнка, желающего любым путём заполучить желанную игрушку.
- Я понимаю, что ты этого не одобряешь, Софи, - сказала Аллочка.
- Делай, как знаешь, - равнодушно произнесла Савилова. В конце концов, это не её дело.
- Я просто сейчас сама не своя в связи с последними событиями.
- Тебе нужно отдохнуть. Утром всё обсудим.
- Спокойной ночи.
- И тебе.
Они разошлись по комнатам. Однако, не смотря на усталость, Соня не могла уснуть.

Кирилл всё-таки позвонил Миле. Теперь его мучила бессонница. Поворочавшись на постели в безуспешных попытках заснуть, он решил выйти на улицу и подышать летним ночным воздухом.
Стараясь не создавать шума, он вышел из дома. Во дворе Куцевых был довольно большой и старый сад. Именно туда направился Кирилл. Там находилась беседка, в которой можно было удобно расположиться и поразмышлять.
Но поразмышлять ему, по всей видимости, не судилось.
- Тоже не спится? – спросила подходящая к беседке Соня.
- Да, - ответил Кирилл.
- Это из-за того, что произошло утром?
- Нет. Я позвонил Миле.
- Это твоя девушка?
- Да. Хотя уже ненадолго. Я завтра поеду домой и поговорю с ней. Если её не устраивает нынешнее положение вещей, то я вынужден буду с ней расстаться. Не хочу ей больше голову морочить.
- Пожалуй, это благородно. А что заставило тебя сделать такой решительный шаг? Ты ведь говорил, что тебя всё устраивает.
- Но это же ты посоветовала мне поговорить с ней!.. Хотя я мог и не слушать тебя... Просто мне кажется, что пришло время что-то менять.
- Да, бывают такие моменты.
- Ты не находишь, что сегодня великолепная погода? – попытался сменить тему Кирилл.
- Конечно, - ответила Соня. – Такая тихая тёплая ночь.
- Сразу в памяти всплывают строки из «Майской ночи…» Гоголя. Как там у него? «Знаете ли вы украинскую ночь? О, вы не знаете украинской ночи! Всмотритесь в нее. С середины неба глядит  месяц.  Необъятный  небесный  свод раздался, раздвинулся еще необъятнее….». Дальше не помню!         
- Поражаюсь тому, что ты это ещё помнишь!.. А ночь действительно очаровательная. Такого звёздного неба я не видела уже давно. Тебе не кажется, что ночное небо какое-то холодное и в то же время притягательное? В нём столько глубины и загадочности, что невольно возникают мысли о вечности. А она кажется такой далёкой и такой близкой.
- К тому же вечность такая противоречивая, что нам, простым смертным, никогда не постичь её тайн.
- Да уж! Не стоит даже пытаться.
Они ещё долго любовались ночным небом, а потом вернулись в дом и разошлись по комнатам. На этот раз сон не заставил себя долго ждать.
Всё затихло. Город спал. Только пение сверчков нарушало тишину. Это была колыбельная песня лета.


Рецензии