Симпатизатор

моей тезке, Александре, как и я, почитательнице города Кельна

1.
Моя очередная поездка в Кельн началась с..опоздания поезда. Что-то последнее время транспорт начал тут поздниться. Когда я в Германию только переехала, поражалась его пунктуальности, но со временем...Изменилась Неметчина к худшему. И вот сейчас, пребывая в земле Северный Рейн-Вестфалия (самый западный рабочий район Германии) наблюдаю картинку маслом: каждая вторая электричка либо опаздывает, либо отменяется. Простуженные дикторы по громкоговорителю извиняются как заведенные, а толку чуть. Публика даже не возмущается, привыкла, видимо, уже и к плохому. Кое-кто естественно тут же относит опоздания к засилью иностранцев в регионе (тут каждый третий не немец), но в данном, конкретном случае, виноваты, я думаю, размокшие осенними дождями железнодорожные пути, которые в связи с кризисом не ремонтировались уже лет 10. Так что не трожьте иноземцев, а лучше пройдемся-ка мы по Кельну, городу не только старинному, но и...современному во всех отношениях. Казалось бы, столько противоречий в одном месте быть не должно, но уживается же. Кельн уже сам по себе противоречие. Дух города молод как никогда. И это при многовековой, еще древне-римской истории и архитектуре. В таком городе должны жить старички (по идее), а он полон молодежи и студентов. При всей своей дороговизне и известности не может "похвастаться" обилием нищих-попрошаек и бедности вообще. По структуре тяготеет к мегаполису, но ощущение легкости бытия делает его похожим на большую, веселую деревню. Противоречия? То ли еще будет, но сейчас нам чихать на все это с высокой вышки, мы идем смотреть город.
Знаменитый Кельнский собор (который строился, шутка ли-632 года!) возвышается прямо у главного вокзала. Мужественно уходят в высоту острые кружевные шпили, равнодушно взирающие на людской муравейник внизу. Внутри все автоматизированно до тошноты, но дух собора сохранился и до наших дней в первозданном виде. Как это так? А вот так..Окна, расцвеченные мозаикой, создают странный эффект несовершенства жизни и мира вообще. Ощущаешь себя безликой букашкой в громадном водовороте времени и становится так грустно, так грустно, ну прямо до слез. Ведь сколько еще воды утечет в величественном Рейне, сколько людских поколений сменится под сводами гигантских стен, а храм сей останется незыблемым, не тронутым никакими веками и эпохами. Ладно, согласна, не умею я описывать мысли свои и чувства, поэтому двинемся дальше.
Старинный готический собор плавно перетекает в неимоверно узкую, но суперсовременную улочку города. Жужащий рой, даже ночью не смолкающей толпы. Здесь не протолкнуться: все идут на тебя, едят, кричат, поют, говорят и вертят головами в разных направлениях. Сияет новейшими плакатами и неоном верх домов и домиков поменьше. Гортанные звуки рекламы кебабов и бутиков (одновременно?). Запах чудных духов и жаренных в масле калачей, тыква, разрезанная на дольки, многоуровневая пицца и пиво всех сортов. Это Хохештрассе-главная улица Кельна, день и ночь орущая на все лады и не дающая спать многочисленным туристам и студентам. Да они и не хотят спать. Разве ж тут уснешь? Гудки туристических барж мегасиренами врываются в уши и окна домов; вопящая на разных языках, разноликая людская орда хаотично растекается по набережным, бездумно оседая в кнайпах и барах, разбросанных тут и  там. Для чего? Ясно для чего: чтобы попробовать великолепный "Кельш", пиво настолько строгого разлива, что пивоварни, не выходящие окнами на Кельнский, уже не могут считатъ себя "причастными" к сему горьковато-легкому, фирменному напитку города.
Конечно в большинстве своем Рейн испорчен стале-уродливыми мостами 20-ого века (хотя на так называемый "Мост замков" я шла с удовольствием), но это плоды быстро развивающейся инфраструктуры города. Экорост во всей красе и загазованности. Жаль, что без этого теперь никак, но все ж "правильная, "соборная " часть города не оставит равнодушным ни одного туриста, когда либо ее посещавшего. И даже скользкие плитки мостовых, политые дождем и снегом, настраивают на беспечный лад. А уж многочисленные вывески "под старину" и бесконечные флюгеры над черепичными крышами кафе и магазинчиков словно переносят тебя в прошлое, в славные средние века, когда знаменитое содружество Ганзы сделало город (и без того высококупеческий) одним из столпов торговли и ремесел. В общем, Кельн мне понравился. Город прошлого и будущего. Город великой судьбы. Город, в котором столько дружелюбия и открытости ( в отличии от чопорного Мюнхена и настороженного Нюрнберга, разбитно-государственного Берлина и строго-деликатного Дюссельдорфа), что мне, не привыкшей к милостям природы, захотелось остаться здесь навсегда и каждый Божий день вдыхать прекрасный воздух улиц, набережных и мостов, "вдыхать" город Кельн. Ведь секрет доброжелательности города в...самих людях, живущих здесь. И конечно же в духе самого города. В легком ветерке набережных, в беспечном гомоне чаек над рекой, в спокойном, хотя и грязноватом течении волн, в цепкости стойких мостов и мостиков. И как я уже сказала, в самих людях. Нет, я не проводила опрос прохожих на предмет добродушия. Любопытство мое удовлетворилось в одной единственной встрече с обычным инженером человечеких душ, года 3 назад пригребшем в Кельн из северного Мурманска, да так и осевшем на 132-ух сортах пива многоязычного города.
Со стертыми ногами и чугунной головой (после многокилометровых хождений по городу), разочарованная музеем шоколада, забрела я в маленький набережный трактир под уютной вывеской настоящей немецкой кухни. Он сидел за угловым столиком в окружении хозяина заведения, его жены, тещи и дымчато-серой кошки, так и ластившейся к гостю. Хозяина и его жену я признала по старомодным передникам и тревожному оглядыванию зала в поисках посетителей, тещу-по смурно-ласковому похлопыванию зятя по спине, а кошку..ну, тут и так все ясно. Но гость их мое внимание привлек сразу же. От него шли флюиды надежности и симпатии, радости жизни и любви к окружающим. И даже неброская внешность глаз не давила, а скорее успокаивала. Короче, вместо того, что бы заказать кельнский рыбный суп с картофелем, уставиласъ я на парня, до неприличия открыв рот и забыв зачем пришла. Он не смутился и сам подошел ко мне, приветливо улыбаясь. До меня сразу же дошло: рот захлопнулся сам собой. Я сконфуженно залыбилась и...тут же услышала русскую речь:
-Привет, землячка!
-Откуда..? Откуда вы поняли, что я русская?
-Секрет фирмы Госстрах!
Я облегченно рассмеялась. Наш человек. И к тому ж симпатный. Неплохо б было в такой компании желудок набить. И я решилась:
-Ежели вы завсегдатай, порекомендуйте, чем бы повкусней да недорого пообедать.
-Что денег мало? Не страшно, я приглашаю.
Я стушевалась:
-А вы...всех девушек так приглашаете?
-Нет, только вас. Мы ж товарищи в некотором роде.
-Как это?
-А вот послушаете мою историю и поймете. Вы ведъ как и я неуверены в себе, не так ли?
-Да..
-В таком случае рекомендую жареную рыбу с картофелем и яблочный мусс на десерт. А я тем ременем начну рассказывать...

2.

-Я-мурманчанин. Житель севера, белых ночей и немыслимых холодов, сделавших меня морозоустойчивым к выживанию, но разметавших в пух и прах весь мой, слегка нордический характер. Я-тепличный еврей, чувственный до невозможности, не способный постоять за себя и свой менталитет. Ни в школе ни в институте меня не привечали. Стандартный, обычный МНС бионики и биотехники без перспектив и амбиций. Родители пилили меня, начальники презрителъно фыркали, а девушки избегали. Друзей у меня не было никогда. Даже в детстве. Времени не было: музыкальная школа по классу скрипки, потом учеба сразу в двух вузах, трудовая деятельность сразу на нескольких работах. И несмотря на это я еле сводил концы с концами. И тихо злился на судьбу.
В середине 90-ых папа с мамой решили прожить свои немногочисленные пенсионные годы в достатке цивилизации и уговорили меня на Европу, то бишь на Германию. Я рванул с ними от нечего делать. Попали мы в город Аугсбург, что в Баварии. Эммиграция попалась местечковая, украинско-молдавского разлива и желаний и знакомых (а тем более друзей) мне не подарила. Нет, меня терпеливо знакомили с дочками маминых "подруг", но те шарахалисъ от меня, как от прокаженного. Я тогда на социале сидел да и внешностью меня Бог обидел. Где уж тут..Короче, бежали они от меня, ненужного. Но судьба сжалилась надо мной. Профессор Раухенбах, глава Аугсбургского инстирута биотехники, сразу же заприметил мои способности (я еще в Союзе пытался что-то запатенотвать, но тогда нанотехнологии не в почете были) и сделал меня своим ассистентом. Вместе с ним мы достигли значительных успехов в науке. И наноопыты (уже без меня) идут у него и сейчас, так же успешно и скоро. Ведь теперь Нано на всех поприщах славу имеет и даже несмотря на кризис финансирование в нее только возрастает. Не говоря уж о значимости. Так что жизнь наладилась, а вот с личной жизнью..каюк. Времени не было напрочь, но это ведь не проблема. Были б друзья, нашлосъ бы и оно. А друзей.....не предвидилось.
И стал я думать, гадать, что же людей во мне смущает. Опрос даже устроил. Среди коллег по работе. И все сказали, что пессимизм во мне какой-то, отстраненность, сидят, недружелюбие какое-то. Короче, не вызываю я симпатию. Ни у кого. Даже отец с матерью на меня с гримассой смотрят. Что за сын? А все мои достижения..до лампочки. Гордости и той не вызываю.И решил я науку себе на пользу пустить и изобрести прибор, что б волны симпатии распространял. Ну, что б стать для других симпатичным. Стал изучать саму природу симпатии и дружелюбия. Природу доброты. Вначале на животных опыты ставил, их симпатическую нервную систему  изучил. Незаметно для них конечно. Выявлял что нравится, что не нравится, какие импульсы учащенное сердцебиение дают, а какие-сужение сосудов. Какие-расширение зрачков. Какой цвет одежды, тон разговора, жест головы, мимика лица располагают и влекут, а какие негативно на психике отражаются. Много времени на это ушло (я ж паралеьно еще и другую работу выполнял). Но..прибор собрал. Правда долго не решался включить его. А когда всеж попробовал (на коллегах), результата было..ноль! Я запаниковал, приуныл, но потом понял в чем дело: коллеги мои меня уже спокойно воспринимали, привыкли ко мне. Нужны были добровольцы со стороны. И я пошел в центр города. Прибор (названный мной симпатизатором) встроил я в наручные часы и постоянно обнажал запястье, разведывая обстановку. Встречные люди улыбались мне все до единого, девушки стреляли глазками, торговцы зазывали на товар, а рекламщики буквально хватали за рукава и дышали в спину. У меня даже взяли телеинтервью, и вся съемочная группа хлопала моим (даже глупейшим) ответам на вопросы хорошенькой журналистки. Та же журналистка тем же вечером  оказалась в моей постели и с тех пор отбою от девушек не было. Я менял их как перчатки, родители сияли и гордилисъ мной всем соседям, а телефон разрывался от звонков: даже случайные знакомые приглашали к себе и от встреч со мною загоралисъ радостью и благожелательностью. Я стал популярным и востребованным, но стоило мне выйти на улицу без "часов", картина менялась к худшему. Сам по себе я не привлекал никого. И продолжал пользоватъся прибором. Так вот и жил и боялся потерять. Но случилось чудо.
Нарисовалась у меня командировка в город Кельн. Фирма наша в нем филиал открывала. Как хорошего специалиста и ассистента послали меня. Поехал я конечно, но...с прибором. Я ж без него никуда. Но в гостинице, в спешке забыл надеть часы (опаздывал на встречу). В ужасе хотел назад бежать, да время поджимало. Пошел на авось. Трясся как ненормальный, но...Ты не поверишь, но встретили меня как родного. А как "Келъша" (за мой счет) выпили, вообще лафа. Столько друзей появилось! Уйма! И это безо всякого симпатизатора!
Сотрудники подобрались отличные, дух коллектива потрясающий, специалисты все лучше не бывает! И я..возглавил филиал в Кельне! С тех пор живу здесь. И жену здесь встретил. Твою тезку, между прочим. Теперь это моя родина, мой любимый город. Неповторимый город. Мой Кельн. Ты видела "Мост замков"? Вот и наши с Александрой замочки тоже там. Любовь ко мне пришла. В моем дорогом Кельне пришла. И счастъе. И теперь я полноправный, уверенный в себе гражданин мира, гражданин Германии, гражданин Кельна...
-А симпатизатор? Выбросил?
-Нет. Я для других его берегу, а вдруг еще кому поможет? Ведь не каждый в своей жизни находит город своей мечты. Не каждый. А тут..Ну хотъ какое-то подспорье. Кстати, тебе не нужен? Вдруг пригодится?Возьмешь?
-С чего бы?
-Я ж сказал, неуверена ты в себе. А симпатизатор поможет. Берешь?
-Нет!-выдохнула я зло,-сама справлюсь. Не нужен он мне.
Инженер человеческих душ расхохотался:
-Молодец! Бог в помощь! И помни: все от человека зависит. Разумеется и от случая тоже, от борьбы за жизнь и от города, в котором тебе хорошо. Но главное-от людской доброты и любви. От людей все зависит..
...Много миллионов лет (я надеюсь) будет существоватъ город Кельн, а все ж люди его не уйдут в небытие. Потому как никогда не постареет в них добро. Да и во всем мире так же. Ведь добро люди делают. От них все зависит в этом мире. Жизнь зависит. И не надо нам никаких приборов, не надо. До тех пор пока мы существуем, до тех пор и надежда  на счастье существует. Засим разрешите откланяться. Меня новые города ждут, но город Кельн в моем сердце навсегда. А вы? Были ли там? Ну, увидемся...


Рецензии