Глава из ф. р. Время мечтать Теория ни о чём

Пустейшие оболочки говорили, что всё произошло от взрыва. Мёртвые частички вдруг решили взорваться, а потом в хаосе разлетелись по всей Вселенной. Летали там, летали сям, и каким-то образом стали оживать.
Сначала мёртвые, бездумные, бездыханные частички превратились в живые молекулы, после – в простейшие организмы. По мнению пустых оболочек на всё это ушло огромное количество миллиардов лет, будто время, каким бы долгим оно не было, может совершить превращение из неживого в живое, из бессмысленного в осмысленное.
Потом волшебным образом ожившие частички решили сами по себе стать рыбами и ползучими. Через некоторое время им показалось мало ползать и плавать, и у них вдруг выросли крылья, а после – лапы,  они покрылись шерстью и т.д. И, опять-таки, через множество миллиардов лет,  это все вдруг стало человеком.
Но человек, по мнению пустых оболочек, сначала был  совершенно бестолковым. Он ходил согнутый, вначале, почти на четвереньках, с нечесаной шерстью, пока не догадался взять в руки-лапы палку. Человек стал опираться на палку, отчего его осанка заметно выровнялась. Потом ему пришло в голову сбить палкой плод, что висел высоко на ветке (этот сочный сладкий плод и дерево, на котором он вырос, тоже произошло из некогда мертвой частички, в хаосе летавшей по бесконечной Вселенной). Сбитый плод человеку очень понравился, отчего он сразу стал более сознательным и теперь использовал палку постоянно. Через несколько тысяч лет, он снова, опять-таки совершенно случайно, поковырял той же палкой в земле (наверное, наевшись сладких плодов с дерева, отдыхал, не зная, что бы ему ещё такое учварить, подталкивая процесс эволюции). В возникшую от ковыряния дырочку случайно упало семечко от дерева со сладким плодом, и проросло. Человек-животное почухал свою немытую шерсть, поковырялся грязным пальцем в носу (что означало напряженную мыслительную деятельность его вяло развивающегося эволюционирующего тысячелетиями сознания), и подумал, что деревья со сладкими плодами, а также травы с зерном можно сажать самому, не дожидаясь милости природы. С этого самого времени он начал свой триумфальный путь к почётному званию и положению царя природы.
Между всеми этими почухиваниями, ковыряниями в носу и первыми догадками прошло ещё несколько тысяч лет.  По утверждению пустых оболочек, явление, называемое творчеством или искусством, зародилось именно в это время. Развитие человека шло столь медленно, а времени для осмысления какой-то пустой ерунды было необходимо так много, при этом срок жизни человека-животного был столь короток, что для сохранения и передачи приобретённого таким великим усилием опыта, требовался некий способ. Так появились наскальные рисунки, закарлючки, нацарапанные на бересте, палочки для счёта и т.д и т.п..
Пока  человек продолжал свою медленную, тягучую, нудную эволюцию к осознанному образу жизни, ползучие ползали, пернатые парили в небе, умножаясь в своём разнообразии форм, млекопитающие населяли землю, сами устанавливая между собою взаимоотношения по принципу выживания видов. Природа буйствовала как в волшебной сказке, рождая сама по себе всё из нечего. Причём это всё так гармонично уживалось между собою, что, изъяв из целого несколько элементов, вся система рушилась.
Палка, правда, сразу ускорила процесс эволюции человека-животного в сотни тысяч раз. Ибо палка была не просто палка, а орудие труда. А орудие труда – основополагающее понятие возникновения классов. Тот, кто владеет орудием труда, то есть, палкой, есть имущий класс, а у кого палки нет, но он вынужден работать, при этом занимая палку и имущего, за что отдавая ему часть результата труда, принадлежит к рабочему классу, который и есть двигателем прогресса, ибо только труд облагораживает человека, происшедшего от обезьяны.
Пустые оболочки утверждали, что классовая борьба началась, когда нашлось применение палкам. Человеку понадобилось, снова-таки,  много времени, чтобы дойти до убеждений, что палок у всех должно быть обязательно поровну. А если у кого-то оказывалось больше сноровки, силы и сообразительности, так что при равном распределении палок,  у него  вырастало больше сладких плодов на дереве, или большее количество зёрен давала трава,  сеющая семя, то это всё нужно срочно разделить поровну. Ибо возникало классовое неравенство, грозящее регрессом.  Колесо развития могло двинуться в обратную сторону, к неумытому нечёсаному человеку- животному на четвереньках, а там и  к мёртвым частичкам, хаотически носящимся по Космосу.
Долгое время человек все-таки терпел несправедливость и угнетение правящих классов, владеющих орудиями труда (вначале палками, потом граблями, вилами, мотыгами, лопатами и т.д.), ибо его сознание не достигло достаточного уровня, эволюционный процесс не был завершён. Рабы терпели угнетение от рабовладельцев, потом крестьяне от феодалов. И здесь, по мнению пустых оболочек, наступил переломный момент, когда человечество разделилось на сознательное и совершенно «отстойное» (все предыдущие стадии угнетения были необходимы для вызревания сознательного индивида). «Отстойная» часть начала регрессировать, продолжая накапливать материальные ценности путём угнетения себе подобных, а сознательная  устремилась к совершенному счастью и гармонии, обеспечиваемому социальным равенством.
Они называли это раем на земле. Звучали песни, гремела весёлая музыка, представители всех планет, вращающихся вокруг горячей планеты по имени Сольце, кружились в танцах, выражая восторг и абсолютное удовлетворение от наступившего всеобщего счастья.
Конечно же, это всё не было правдой, только иллюстрацией Идеи. Идеи очень злой, ибо вся она была насквозь лживая, а для её насаждения и поддержания было применено столько насилия, что несколько поколений, родившиеся в этот период и даже после крушения Эпохи Поглощения никогда не смогли оправиться от него.


Рецензии
:))) А что было потом, Алён, после почухивания и ковыряния? :))) Великий Эксперимент? Мдаа, мдаа... :))) С любовью,

Виктория Брод   06.09.2011 07:42     Заявить о нарушении
Да, помню, когда писала эту главу, смеялась от души, потом детям читала, они чуть не умерли со смеху...пришлось им правда рассказывать всю эту историю...не сказочную вовсе:)

Хелена Фисои   08.09.2011 04:28   Заявить о нарушении