Счастье в ладошке...
Экспериментальный цех стал вотчиной конструкторского. Ребята были рады возможности опробовать в металле свою работу, избежать на серийных партиях недоделок и собственных ошибок. Да и приятно было видеть, как линии, проведенные твоей рукой, превращаются во что-то важное и необходимое человеку. И хотя чертежи завод получал из проектного института, они были такие «сырые», что требовалась их тщательная проверка, переделка узлов и много другой работы, где без производственной базы ничего не сделаешь.
Наталье нравилось бывать в цеху, среди рабочих. Нравилось отвечать на их вопросы, разбираться в непонятном и чувствовать уважение к себе людей. Она не скрывала, что мало ещё знает производство, но за это никто её не осуждал. Порою рабочие сами старались ей помогать. И помогали.
В отделе же ей доверялись задания всё сложнее и сложнее. Мол, закончила четыре курса института, училась на пятом и была на должности инженера. Упрямая и самолюбивая, она ни в чём не хотела отставать от ребят и, чтобы не считаться слабее, в работу влезала с головой. Все её знали, как человека исполнительного. И хотя по складу наклонностей больших открытий здесь не могла совершить, с кругом своих обязанностей справлялась нормально и даже имела благодарности.
Завод должен был освоить новый транспортёр-раздатчик. Изготовление опытного образца, подготовка чертежей для передачи в производство – всё это лежало на ответственности Натальи Гавриловой, и она последний месяц из цеха не выходила: была и технологом, и размётчицей, и конструктором.
С Гориным встречалась каждый день, но иных разговоров, кроме рабочих, между ними не было. К чему они?
Горин чувствовал, что дома у Наташи не ладится; ему казалось, что главная причина тому – он сам и поддерживал с ней лишь полуофициальный тон.
В тот день он подошел к ней после обеда.
- Наташа... – обратился он к ней, не поднимая глаз. – К концу недели мы должны в техотдел передать чертежи. Три дня осталось.
- Я знаю, Вадим.
- Как твои дела? Ты целыми днями здесь, когда же ты живешь для себя? Важная работа требует свое... Давай чертежи – и всё тут!
- Ничего. Посижу пару вечеров – и чертежи будут готовы.
- Знаешь что? – после некоторой паузы продолжил Горин. – Я хочу тебе помочь...
Наталья встревожено вскинула на Горина брови, и Вадим сделал скидку:
- Ну, ладно. Давай хотя бы сегодня...
Голос Натальи стал суровым:
- Нет, Горин! Спасибо! Я сама.
- Ты ведь не успеешь.
- Успею.
- Зря ты упрямишься, Наташка. Предупреди своего Гаврилова, объясни, в чём дело. В конце-концов, кроме того, что он твой муж, он ещё и заместитель главного инженера и отвечает за это мероприятие. А ты- конструктор! Что за глупые счёты?
Наталье стало стыдно. Она понимала, что Горин прав, но боялась последствий их встречи один на один. А идти и просить у мужа разрешения или предупредить, что сегодня вечером задержится с Гориным, было для неё чем-то унизительным.
На свой страх и риск она согласилась остаться сегодня с Вадимом, лишь предупредила мужа, что на работе задержится до неопределённого времени.
Стоял ноябрь. Темнело рано. Работали Наталья и Вадим в ярко освещенной комнате конструкторского отдела.
Почти два года они находились не рядом, как это было раньше, но всё время они друг друга из виду не выпускали.
Спокойный голос Горина, тишина и увлечённость ответственным делом внушили Наташе давно не испытуемое ею состояние покоя и умиротворённости. На душе стало легко, словно и не было постоянного домашнего накала. Она просто отключилась от него. Пропала всякая настороженность и, когда работу в общем-то закончили, еще немного поговорили, и Наташа глянула на часы: было около семи. Надо бежать домой...
В это же время Максим Гаврилов, закончив работу, положил в карман ключи от своего кабинета, крутанул вертушку проходной, вышел на улицу и закурил. Поднял голову: в окнах конструкторского отдела горел свет.
«Наташа, там... Может, зайти за ней?»
И вдруг в ярко освещенном проёме окна, словно на экране, увидел Горина: он возле открытого шкафа складывал чертежи, стоя вполоборота к Наташе. Хотя её видно не было, Максим в этом не сомневался, ибо в окне виднелась лишь часть женской руки... О, он узнал бы из тысяч рук эту тонкую и нежную ручку с длинными волнующимися по любому поводу пальцами. Лицо Горина и сам он до половины просматривался хорошо: улыбаясь, что-то говорил. Тут же появилась Наташа. Теперь её лицо было видно хорошо.
Наташа улыбалась... Когда Гаврилов видел такую Наташу? Окрыленную, раскованную...
Максима тряхнуло. Надо было идти, но ноги приросли к земле, голова закружилась, а в руке рассыпалась смятая сигарета. Он понял: ревность захлестнёт его немедленно!
Через минуту-другую отошел в сторону и застыл между елей, темнеющих полукругом возле здания управления.
НАЕДИНЕ
Наташа стояла посредине отдела и слушала Вадима. Она смеялась... Максим это разглядел хорошо: она смотрела на Горина и отчего-то хохотала. Потом они подошли к столу и сели напротив друг друга. Наташа подпёрла рукой щеку, и теперь Максиму виднелись лишь их головы и плечи.
Максиму казалось в это время, что в его тело вонзается тысяча тонких иголок, что его сердце испепеляет огнедышащая молния, а на голову обрушился низвергающий все муки ада гром. Сойти с места или оторвать взгляд от окна у него не было никаких сил. Гаврилов терял самообладание...
Сидя за столом, Наташа отдыхала.
Отдыхала не она, а её сердце, защемленное недоверием и дававшее уже ранний сбой, отдыхала душа, замордованная упрёками и требованиями, отдыхали пленённые и закованные в цепи под криками: «Не смей! Не высовывайся!» её женские праведные и чувствительные о боли, до мучений мысли.
Наконец, Наташа спохватилась:
- Ой, Горин, мне пора! Побегу домой. Вдруг Андрейку не забрали из садика?!
- Куда побегу? – тепло улыбнулся Горин. – Сейчас вместе и пойдем.
Подошел к вешалке, снял пальто, распахнул его – и Наташа легко юркнула в теплую защиту от него, от Горина.
Вадим приподнял воротник и заботливо вытащил из-под него застрявшие там её волосы. Сделал он это тепло и быстро, так что Наташа, зная, что Горин сделает именно так, не успела отойти от него. А, может, и не хотела сделать эти шаги, уставшая от одиночества и никогда не испытавшая такого мужского внимания.
Уходя, остановились на пороге, осмотрели отдел. Эти секунды давались им с трудом, ибо хотелось кинуться, как в омут, в объятья друг другу и хоть на несколько минут замереть, отдаваясь блаженству и непониманию разума и воли.
Стояли рядом... И хотя на целую голову Наташа была ниже, Горину показалось, что её лицо напротив его глаз, так оно влекло к себе, и он, не осмыслив своих действий, даже сопротивляясь им, наклонился.
Наташа замерла, понимая, что сейчас может произойти непоправимое, но такое желанное, и не понимая, что ей делать в этой ситуации. Мысленно приказывала себе сейчас же уйти, убежать. Но как, если ноги ей не повинуются?..
Горин выключил свет. Щелчок – и Наташа очнулась. Быстро толкнула дверь и шагнула за порог, а там, в коридоре, спасительный свет.
Приводя себя в чувство, Горин остался стоять, привалившись к дверному косяку, и сдерживал ослабевшее после напряжения тело. Оно горело огнём...
А на улице, не замечая, что ноябрьская сырость гуляет по охлажденному телу, среди мокрых елей темной настороженной тенью стоял Максим.
- Ах, ты сволочь! – зашипел он, едва увидев Наташу. – Вон какая у тебя работа!
Наташа стояла у выхода из здания и ждала, когда выйдет Горин. Растревоженная, не зная, что делать, она мяла в руках сумочку.
Наконец, он появился, стройный и, как всегда, подтянутый. Он стал закрывать ключом входную дверь. Она почему-то отходила, он прижимал её коленом, пытаясь провернуть ключ. Вдруг за своей спиной услышал топот ног, а потом хлёсткий звук, напоминавший пощечину.
Горин обернулся: широкими, размашистыми шагами, втянув голову в плечи, удалялся Максим, а чуть внизу, обхватив голову руками, стояла окаменевшая Наташа.
Первое, что толкнуло Горина, догнать Гаврилова и ударить его, защищая Наташу, но, увидев расширенные её глаза и движение руки, мол, не надо ничего предпринимать, остановился. В голове промелькнуло: «Хуже будет для неё же!», а что-то другое, внутри его кричало: «Но ты же мужчина! При тебе ударили женщину,
твою, единственную, а ты стоишь... Беги же за ним!»
Но Максим был уже далеко и некого было ни ударить, ни встряхнуть. В победителях оказалось благоразумие, впоследствии не раз стыдом терзавшее Горина, хотя и знал: ударь он Гаврилова, было бы ещё хуже.
Не разбирая дороги, брызгая грязью на чулки и пальто, бежала Наташа домой, разбитая стыдом и унижением. Она никогда не рассказывала Вадиму об истинных отношениях с мужем, и вдруг они предстали перед его глазами в самом постыдном и унизительном свете.
Куда идти? Что делать? Сын, наверное, уже спит, а где она будет сегодня спать? Что делать?
Подошла к дому, остановилась перед дверью и сжалась в комок, словно она должна была взойти сейчас на эшафот. Хотела повернуть назад, но мысль о ребенке повела её вверх по лестнице.
С замиранием сердца, не попадая ключом в замочную скважину, несколько секунд была в страхе. Наконец, замок щелкнул - и Наташа вошла в коридор.
- А-а-а-а! - сразу же услышала зловещий голос мужа. – Пришла? Зачем пришла? Иди, иди к нему, к своему Горину! К нему иди! – кричал, брызгая слюной он, поднимаясь из-за стола. Он подбежал к побледневшей Наташе и стал её, дрожащую от холода и страха, выталкивать в дверь.
- Ма-а-а-ма! – закричал перепуганный Андрейка, выбежав в коридор, не понимая, почему папа выталкивает маму из комнаты. - Мама, я соскучился по тебе. Возьми меня! Ма-а-а-ма!
Наташа наклонилась к сыну, взяла его на руки и, вымученно улыбаясь, начала гладить его по головке:
- Сыночек! Любимый! Это папа шутит. Я сейчас разденусь и расскажу тебе сказку.
Андрейка утих, прижавшись всем тельцем к маме, а Максим, сжимая скулы так, что под ними ходили желваки, выговорил:
- Благодари его... Сына благодари... Ради него я не выбросил тебя из квартиры. Ради него...
Вышла свекровь и взяла Андрейку с собой, процедив сквозь зубы:
- Разбирайтесь сами, а ребенка не мучайте.
На Максима это подействовало, и он кричать перестал. Наташа пыталась ему что-то объяснить, но он не хотел даже слушать её.
- Ты – падшая женщина. Я не желаю слушать твоё вранье!
- Я – падшая? Я?.. Ты о чем говоришь? – Наташе хотелось закричать, чтобы не слышать нелепых обвинений мужа. - Ты лучше разберись во всём! Ты выслушай меня!
Наташа в какой-то мере чувствовала свою вину.
«Может, моё падение, - пыталась она разобраться в себе, - не в том, что я сделала, а в том, что чувствую? Я не люблю мужа, и в этом он сам виноват... Почему он не хочет выслушать меня? Почему считает, что я обманываю его? Почему я – падшая? Почему?»
А потом уже, лёжа на краешке кровати и накрывшись пуховым платком, за ночь так и не решила этот вопрос.
Утром с небольшим синяком под глазом она отправилась на работу под обстрел женских любопытных глаз.
Свидетельство о публикации №210110601044
Сизова Ольга 13.07.2011 01:33 Заявить о нарушении
Верона Шумилова 14.07.2011 22:52 Заявить о нарушении