Фиолетовая проза. Продукт 12. Глава 14

Глава 14.

..А чуть раньше, в Пятницу Итри писал Ове из Раснодарского Ополя.. «..Я недалеко от трубы политена Третья. В храме «Всех скорбящих радосте». Буду в центре зала под землей, как условились..»

«..О к..» - отвечал Ова из Ополя. Группа в Монетном переулке начиналась только в 19. Итри провел в храме около двух часов. Службы еще не было. И было где спокойно присесть на свободную твердую лавочку.
И спокойно за всем понаблюдать.. читая Псалтирь по новоприставленному Их Ван Озо..
Краем глаза следить, как готовится к чтению Шестопсалмия очень симпатичная.. пожилая.. кругленькая бабушка.. по толстенькому часослову.. как она волнуется скромно.. к
Как приходит в храм псаломщик.. раньше других.. открывает алтарь.. но еще не переоблачается.. подходит к кругленькой симпатичной бабушке.. ободряет.. становится понятно, что она будет читать Шестопсалмие напротив Царских Врат впервые..

..Чуть позже к службе прибывает диакон. Приветливо здоровается со знакомыми. Движения его значительно плавнее, чем у алтарника.
И вот уже совсем близко к началу приходит иерей Божий. Батюшка. Молодой. Чернявый.
С очень аккуратной стрижкой. По его стати и размеренным телодвижениям уже никак не спутаешь его положения в иерархии..
И он точно прибыл не трубой политена.. «..И как это я не бросаюсь под благословение ?..» - дивится себе Итри.
И идет покупать свечечку. Поставить на канун. По Ван Озо.
Он хотел было заказать сорокауст о здравии Атали, но цены неприятно удивили.
Жабы задушили. Так что только свечечку одну. Самую дешевенькую.
Садится на твердую высокую лавочку. И больше всего его теперь волнует, как справится с Шестопсалмием эта кругленькая бабушка..?

Служба начинается возгласом священника. Итри беспокоится о своей малой нужде и отбегает на минуточку из храма.
За угол. На задворки некоей организации с наваленными вдоль стены досками.
И на обратном пути видит издалека основного священника.
Может, настоятеля.
Вылезающего из дорогой иномарки. С очень благодушным.. довольным видом.. и Ныч спешит в храм.
Послушать Шестопсалмие из уст благочестивой бабушки. И когда он наконец его слышит.. и впитывает привычным ухом из уст этой верующей женщины богодухновенные эти слова.. он радуется за этот храм.. этот приход.. эту службу.. эту женщину.. этот страх Божий, с которым ей удается возглашать эти шесть псалмов..

«..Спаси Господи эту женщину за посланное Тобой святое вдохновение !..» - отзывается радостью душевного покоя его душа.. теплом свечей.. драйвом.. «..Не можешь ты без драйва, Ныч ! Жаден до душевных переживаний ! Азартный, задиристый и жадный ..!» -  подмечает за ним Субли.. 

«..Тебя чего, подслушивать поставили ! Или подсматривать !..» - негодует на свою тень Ныч..

«..Не надо так нервничать..» - успокаивает его Субли Ты.. «..Будь прагматичнее, Ныч ! Пользуйся мной. Ну скажем, я не просто твоя тень.. а 10 Гора. Поди плохо !..»

И Нычу нечем крыть.

Борьба со страстями.

«..Человек борим бывает страстями душевными через чувства (телесные), которые есть у разумных тварей. Телесных чувств пять: зрение, слух, обоняние, вкус и осязание. Через эти пять чувств подпадая четырем своим собственным страстям, бедная душа берется в плен. Эти четыре страсти душевные суть тщеславие, жажда утех, гнев и страх..»
 
Преподобный Антоний Великий, Египетский

Тщеславие

«..Впадший в срамоту этой лукавой страсти тщеславия чужд бывает мира душевного и жестеет сердцем.. в конце же зол своих впадет в гордость злую..»

Преподобный Исаия Отшельник

Блуд

«..Наказывай помыслы скудостью питания, чтобы думали не о блуде, а о голоде..»

Преподобный Нил Синайский


Рецензии
"«..Тебя чего, подслушивать поставили ! Или подсматривать !..» - негодует на свою тень Ныч."
Хорошо сказано. Мне всегда выражение нравилось, "тебя подсматривать поставили, а ты подслушиваешь".

Игорь Леванов   08.11.2010 09:13     Заявить о нарушении
И мне тоже, Хранитель.
Правда, не всегда..

Дмитрий Безхмельнов   08.11.2010 16:21   Заявить о нарушении