Правильные слова

Давно хотела гимн воспеть словам…

Правильным. Таким, которые ведут к… Правильно! Но… Какие из них туда ведут, какие именно правильные?

Нас учат правильно писать, это называется правописание. И этого совершенно недостаточно, так как это всего лишь форма. А содержание?
Будем идти от семантики. Ведь (вЕди, глагол – узнай, а потом говори, хотя бывает и так, что глагол тебя ведёт…),
в ЯЗЫКЕ зашифровано ВСЁ. Вселенная… И принципы её развёртывания-свёртывания. Что будет показано ниже. А также принципы её, Вселенной, считывания. Всю-то я Вселенную прочёл - именно так умели делать наши древние предки-ведуны, знавшие"правильные слова".

Великий секрет и подарок любящего Отца нам состоит в том, что...
Все ответы на все вопросы можно найти в самом языке. Но только в живом, не в бездушно-фарисейской букве! А как оживлять слова? А как наши тела Бог – вдохнув в них Дух. И прославим эти слова, их Имеющего Отца и Пречистую Мать-Деву "без истления Бога-слова рождшую".

Попробуем?

Прав –  какой мощный  красавец-Корень! Дающий жизнь всему в Божьем мире, дающий устойчивость и соки, красоту и родовитость, дающий Благо...


Жили-были на свете три такие старославянские "сестры" – Правь, Навь  и Явь.
Навь – наваждение, оно нам сейчас ни  к чему, разве что сравнить с Правью, оттенить ее… Явь – это наша хорошая знакомая.  Вроде бы…  Просто слово более современное. А что есть Явь? У каждого она своя – сообразно видению-восприятию, душестроению и прочим характеристикам тела, души и духа.

Так вот, по-видимому, чтоб знать эту самую явную Явь, необходима Правь!

Но как же к ней подобраться?
А вот как: посмотрим, как разрослось на корню ПРАВи дерево - ветвистое, шумное, громадное. И погладим его веточки-листочки и опять поблагодарим за него, это дерево жизни Создателя-Творца! И прославим тем жизнь!


ПРАВда         -    ПРАВ-да, утверждение ПРАВи,
Антоним – кривда.

ПРАВо    -   ПРАВЬ в поле жизни человека, потому оно в третьем лице.
Антоним этому слову -  выражение «прав-нет» или лево, оно неизбежно вытекает из  отсутствии ПРАВи

(Я опущу такие сверхпроизводные, как правдолюбец, правозащитник, оправдание – хотя это тоже интересно, но отвлечёт от главной мысли)


ПРАВило  - то, что положено по ПРАВи, необходимо для её исполнения, то есть, инструмент. Сравните: мотовило, орало, коромысло и т.д.
 
ПРАВка  - работа по внесению исправлений, практика, как деятельность человека, знающего как ПРАВильно  и  в идеале, знающего саму ПРАВь. 
Здесь работает частица «ка» Сравните: физи-ка,  механи-ка, граммати-ка, логи-ка.

ПРАВитель – ПРАВь в теле. Это тот, кто имеет-знает ПРАВь.

ПРАВительство – здесь ПРАВь соединяется с важной частью даже «как бы корнем» - СТВОлом, что означает  устроительство, организация, нечто влиятельное и большого масштаба. Сравните: мусульман-ство, ницшеан-ство, христиан-ство.
И здесь уже  появляется нечто искусственное (искус-ство), поскольку от ПРАВи, как может заметить читатель, мы  отходим всё дальше.

Правда, есть еще слово такое редкое, как…

 ПРАВедник  - знающий правду, а точнее, Правь
 Но где их взять, этих праведников, чтобы рассказали нам о  ПРАВи?

Теперь вернёмся к ПРАВОписанию.
К тому, что его недостаточно для знания правды (у всех своя), а тем более, ПРАВи.
И вот тут мы подходим к разгадке! К получению ПРАВильного ответа  через СЛОВА, через ЯЗЫК. Мы должны оживлть омертвлённые слова, которые сейчас молчат (мертвецы не говорят!), и потому не помогают нам знать ПРАВь, а наоборот - всё больше разделяют нас. Туману напускают, НАВи всякой… А это уже разрушение, дьявольщина.

ВЫВОД:
Нам жизненно необходимо  ЖИВОЕ ПРАВоСЛОВие!

А дальше каждый думай сам… ПРАВильно!


2011.


Рецензии
Весьма задорная лексикология!
Прямо по Михал Николаевичу (царство ему небесное)!

пан Тадэуш

Тадэуш Мотас   19.12.2018 23:58     Заявить о нарушении
Спасибо большое!
Мне казалось, я Вам отвечала уже, а смотрю - нет.

Всех Вам благ!!

Екатерина Щетинина   22.12.2018 21:36   Заявить о нарушении